女性トイレに男性清掃員
ホームセンターでトイレに入りました。
入り口に「清掃中」の立て看板があり、清掃員さんが中で掃除をされているようでした。
何人も女性がトイレを使用したり出入りがある中、普通に中年の男性が掃除を続けていました。
私はちょっと驚き、トイレ待ちの列に並びましたが、清掃員のおじさんは順番に個室を掃除。
隣の個室では女性がお手洗いをしているのに、何食わぬ顔で掃除を続ける男性…。
私は不快になり、下の階のトイレに行きました。
私が神経質なのかもしれませんが…女性がトイレ使用するなら、男性清掃員は一旦外に出るべきだし、それが配慮というものではないでしょうか?
店側に苦情をいおうか迷いましたが、私が神経質なのかもしないと、やめました。
みなさんはどう思いますか?
主人には、何とも思わないといわれました。
新しいレスの受付は終了しました
あなたみたいな人に限ってお多福みたいな顔しているんですよね。男子トイレでも男子が棒を出して用を足してるすぐ横で女性が普通に掃除してますよ。男子がトイレに入って来たら女性掃除員は一旦外に出るべきですか?
そんな事していたら仕事にならんでしょう?
>> 4
あなたみたいな人に限ってお多福みたいな顔しているんですよね。男子トイレでも男子が棒を出して用を足してるすぐ横で女性が普通に掃除してますよ。男…
自分は清掃中は別のトイレつかいますね。
清掃中なのに、横で用を足すほうが信じられない。
綺麗なトイレをつかえるのは清掃員のおかげなんです。お掃除中は邪魔せず「お願いします」の気持ちで別のトイレへ行けばいいと思います。
- << 20 レスありがとうございます。 清掃中立ち入り禁止 の場合は場所をかえるのですが、入れる場合は入ってました。 そうですね、次からは清掃中は場所をかえようと思います。 7さんは優しい方ですね。私も感謝しないといけませんね…。
トイレ清掃も仕事の一環だし、おじさんもやりたくてやっているわけではないので、掃除してもらえるだけありがたいと思うしかないと思いますね。
たまたまその日は女性の清掃員の方がいなかっただけかも知れないし。
汚いトイレに入るよりはいいと私は考えますね。
わたしも同じくトイレの除菌クリーナーの補充に男子トイレに入りますが、本当に嫌ですよ。
やりたくないけど仕事なのでやるしかないです。
もしそのことでクレーム入れられたら会社側も困るでしょうね。
たかがトイレ仕事数分の為に男女2人の人件費は出せないでしょうから。
そんなことを気にしていたらトイレは有料になると思いますよ。
それでも納得いきますか?
- << 26 レスありがとうございます。 下の階では、女性清掃員が女性トイレで清掃をしていました。 日曜日ですし、人手がなかったのかもしれませんね…。 私は、男性が掃除をすることは事情があるなら仕方がないことだとは思います。仕事ですし…。 ただ、混んできたら一旦外に出るなどの配慮はできたと思うのです。 清掃中立ち入り禁止にもできるはずです。 海外はお手洗いはお金がいるとこれが結構ありますよね。 私はそれで気持ちよくお手洗いが使えるなら、そういうのもありかとは思います。
清掃中である事を告知している以上、お店や清掃員に非があるとは思えませんね
何もわざわざ「清掃中」のトイレを使って、綺麗にしている横から汚さなくとも、別の階にトイレがあるならそこを利用すべきだと思う
お客様は絶対だ!的な態度は如何なものか・・・
女性である事を盾にした横暴とも言える論理です
看板の文字を「清掃中」ではなく「利用不可」にしちゃえば、要らんクレームも減るだろう
気を利かせる・・・・人間がドンドン減ってきてるな
- << 27 レスありがとうございます。 ならば、銭湯の女湯でも仕事だからと、男性が入ってきてもいいということになりますね…。 やっぱり私の考え方はクレーマーなんですね…。
私は、小学生の頃、トイレ清掃のお兄さんに痴漢された事ががあります。
まだ幼く、あのお兄さんが、と指差して母に言っても信じて貰えず、指差すの止めなさい、と言われ口をつぐみましたが。
なので、トイレ清掃員が男性って、嫌です!
>> 14
トイレ清掃も仕事の一環だし、おじさんもやりたくてやっているわけではないので、掃除してもらえるだけありがたいと思うしかないと思いますね。
…
レスありがとうございます。
下の階では、女性清掃員が女性トイレで清掃をしていました。
日曜日ですし、人手がなかったのかもしれませんね…。
私は、男性が掃除をすることは事情があるなら仕方がないことだとは思います。仕事ですし…。
ただ、混んできたら一旦外に出るなどの配慮はできたと思うのです。
清掃中立ち入り禁止にもできるはずです。
海外はお手洗いはお金がいるとこれが結構ありますよね。
私はそれで気持ちよくお手洗いが使えるなら、そういうのもありかとは思います。
清掃する側から言わせてもらえばどれだけ使う側中心なんだって思うけど。
そもそも清掃中ってだしてるんだから入らなきゃいいわけだし、清掃中をわかってて使うんでしょ。清掃する人がいるから気持ちよく使えてるのに、人がいなくなるのを待ってやってたら仕事にならない。それでも清掃してる側は使いたいと言う人がいたら断れない。それはその人も雇われてる身であり客商売だから。
嫌なら清掃してないときに使えば良い話なのに 世の中自分本位の人が多いんですね。
それを配慮が足らないだの。そこまで言うなら自分が入るからトイレから出てってもらえるように言えば良いのにこういうところで批判はするのに直接は言えないんだよね。
私は、
清掃中の看板があるのに、
用を足す事にビックリしました。
立ち入り禁止とは
書かれてなくても、
清掃中と書かれてたら、
入らないのが常識と思ってました。
何も出てなくとも巡回で
掃除にくる時は、
声掛けてしますけど。
おじさんの立場なら、
なんで看板立ててあるのに
入ってくるんだ?
と思うのではと感じました(*_*)
- << 38 私も長年そう思ってきました。 むしろ、清掃中にトイレに入るのは作業の邪魔になり失礼だと考えていました。 それは清掃員の方が女性だろうと男性だろうと関係無く。 もちろん、急を要する方もいらっしゃるでしょうし、その場合は使用もありだとは思いますが。 他のトイレに行ける余裕のある方が清掃中のトイレを敢えて使うのは…何というか…はしたないと感じます。 心遣いを忘れてしまったのでしょうか。
>> 28
スレ レスを読んで、掃除中使用禁止の看板を出したら、それこそ 苦情の嵐でしょう? その人も、指示されて 仕事をしているのですよ。 掃除中の…
レスありがとうございます。
時々、清掃中立ち入り禁止の看板をみかけますが、掃除をする側も誰も入ってこない方が掃除がはかどるし、効率もいいのではないかと思いました。
清掃中でトイレの場所をかえるのなら、立ち入り禁止にしても同じなのになぁ…と思いました。
やっぱり私が神経質だけなのでしょうね…。
- << 37 主さん ありがとう。 掃除中のトイレの近くに、別のトイレが有れば 全ての掃除の人が、使用中止の看板を出しますよ☝ その方が ↑の人も言っている様に 掃除しやすいですから。 でも 使用注意の看板にせざるを得ない理由も考えて下さいね。
ある施設で清掃の仕事してるけど女子トイレの清掃もしてます
10分で終わらせなきゃ次が間に合わないとか
時間制限があるからトイレ掃除って大変なんだよ
その事をトイレを利用する側の人にも理解してほしいです
清掃中の時は入らないって思っていました。
小さい子供が我慢できない時はお願いして入ったことがありますが。
成人した女性で、男性が清掃している横で、用を足せる神経がわかりません💦💦 私の娘たちも、違うトイレを探しますよ。苦情の電話?
主さんのトイレですか?
主みたいな、我が儘がいるから、子供達もドンドン我が儘になる😅
嫌ならそこで、トイレしなければいい、本当に、甘えすぎ😅
精神的にガキなんだよ😅
もっと厳しい社会で、揉まれろ✋
ノホホンと、危機感もなく、ボンヤリ生きているから、そんな思考になるんだよ✋
掃除して、綺麗なトイレで、用をタセルだけ、ありがたいと思いなさい✋
主がそうやって反論する事を「屁理屈」と言います
関係ない例を持ち出し強引に曲解する事で正当化しようとしてもダメです
それを言うなら、営業時間外の清掃中に男性が女湯を清掃する場面と比較し無ければならないと思いますよ?
そこに敢えて主さんが脱いで入って行って怒っているようなモノです
(事実、看板で利用に際して注意喚起している)
男性だろうと女性だろうと、無断で入ってきて突然清掃を始めたのではありません
清掃中ですが、それでも良ければどうぞ!的な配慮の看板を置いてるんだと思います
中には清掃中だった為に利用できず「漏れてしまった、どうしてくれるんだ?」って難癖付ける人もいるでしょうし、実際に緊急事態な事も無いとは言えませんね
むしろ、その為に譲歩している事は、主さんの立場ならじゅうぶん理解できるはずですが?
「清掃中」と告知している以上は、清掃員が男性・女性は関係なく、落ち度も無いと言えますよ
主は他のフロアーのトイレがある事も把握している訳ですからね
私も『清掃中』の看板が立っているのに、トイレを使用する(使おうとする)こと自体が信じられません。
主さんが言っている、
女性がトイレ使用するなら、男性清掃員は一旦外に出るべきだし、それが配慮というものではないでしょうか?
↑は、誰かがトイレに入る度にその清掃員の方は外に出なくてはならないということですよね?
それでは仕事になりませんよ。いつまで経っても仕事(清掃)が終わりません。
もちろん、私は清掃中の看板があるトイレに入る人は、よっぽど配慮に欠ける人以外いないと思っていますが(もちろん、急を要する場合は除きます)、主さんのような考え方をお持ちの方がいれば、先ほども言ったように清掃員の方は仕事になりません。
主さんの方がよっぽど配慮に欠けているのでは?と感じました。
以前は清掃中の看板を入口に置き、入れなくしていたと思う。ところが、なぜ利用させないんだ?!といったクレーマーの出現で、清掃中も利用できるようにしたんじゃないかと思うよ。
なんか最近立つこういうスレ、本当に日本人が立ててるのかと思うよ。
私も清掃中は立ち入り出来ないと思っていました。✋
他の場所に🚻が無くて 我慢出来ない程の時に 清掃中のオバサンに声を掛けたら『使っても良いですよ。😃』と言って貰い 使用した事がありましたが…
嫌な気持ちがしたのなら 入らなきゃ良いし… クレームって💦…
チョット違うと思います。
私がお聞きしたかったのは、清掃中に入るか入らないかではなく、女性トイレに男性清掃員がいること、です。
清掃中に入らない方が多いのですね。
私は間違っていたみたいです。
ですが、清掃業も多少なり人と接する仕事なら、使う利用者のことまで考えるべきではないですか?
とりあえず掃除してればいいのですか?
ホームセンターのトイレの管理はホームセンターがすること。私や利用者がお願いして清掃をお願いしているわけではないですよね。
女性トイレに男性がいることは、やはりおかしいと思います。
お多福やら、私をわがままとか、私がお聞きしたかったスレと脱線し、荒れてきたので閉鎖します。
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
女性陣に質問です!4レス 69HIT おしゃべり好きさん
-
世の中の人間が気になる4レス 111HIT 相談したいさん (20代 ♂)
-
旦那に限界11レス 141HIT おしゃべり好きさん
-
底辺の人間とは?12レス 213HIT 知りたがりさん
-
どっちがイヤ2レス 66HIT 好奇心旺盛パンダさん (20代 ♀)
-
下着が見える写真
>どうしても嫌なら、お母さんに話して スレ主は投稿時49歳(匿名さん34)
34レス 2410HIT 匿名さん (♀) -
生活保護からの社会復帰(;^ω^)
あれ(;^ω^) こんなにこっち書いてなかったのか(;^ω^) …(saizou_2nd)
11レス 299HIT saizou_2nd (40代 ♂) -
後悔について7レス 461HIT 匿名さん (♀)
-
人に優しくしない5レス 705HIT 匿名さん (♀)
-
女性陣に質問です!
ありがとうございます! おそらくですが両方です。 ただ年が…(おしゃべり好きさん0)
4レス 69HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
汗かいた服3レス 96HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
タイヤ買い替え後に破裂音6レス 126HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
歯医者で自費診療してますか?4レス 65HIT お茶の間の姉さん
-
閲覧専用
俺は廃人84レス 1548HIT 相談したいさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
シルバー人材センター5レス 144HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
汗かいた服
御二方ありがとうございましたm(_ _)m(聞いてほしいさん0)
3レス 96HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
タイヤ買い替え後に破裂音
破裂音がするって普通にタイヤ交換したらありえませんから、とりあえず店へ…(匿名さん6)
6レス 126HIT 解決させたいさん -
閲覧専用
歯医者で自費診療してますか?
ですよねー私も苦手です…。 保険診療してくれる歯医者に長く通いたいと…(お茶の間の姉さん0)
4レス 65HIT お茶の間の姉さん -
閲覧専用
俺は廃人
辛くて限界です、死にたくても怖くて死ねないですすみません、いつも(通りすがりさん9)
84レス 1548HIT 相談したいさん (50代 ♂) -
閲覧専用
ナプキン処理法
ダイソーに防臭袋あるよ ペットコーナー(ペットの糞尿入れる袋) 幼…(匿名さん10)
10レス 275HIT 学生さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼の親友は女性で、嫉妬してしまう
私も彼も26歳です。 彼とA子さん(タイトルの彼親友です)とは、前の職場で知り合いました。 …
15レス 319HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
需要ないですよね…
30代 独身女性 ・正社員ではなくパート ・実家暮らし ・資格 免許なし こんな私は結婚…
10レス 260HIT 恋愛したいさん (30代 女性 ) 男性レス限定 -
問題児が入部してきた
高2の女子です。写真部の部長をしています。 5月から同学年の子が入部してきました。 うちの部活は…
9レス 192HIT おしゃべり好きさん -
距離をおいてる彼の浮気
彼氏の事疑ってしまう自分がつらいです 今彼氏と喧嘩していて距離をおいてます 昨日、彼の職場の飲み…
11レス 218HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
柴犬を飼っている方、教えてください
柴犬を飼おうか検討しています。 柴犬を飼っている方、家の中は毛だらけになりますか? アドバイ…
14レス 170HIT 知りたがりさん -
親戚との関係にじぶんの立場がありません。
親戚との関係について思うことあります。私の母親の祖母の長女にあたる方がある集いのメンバーでわりかし有…
7レス 128HIT 相談したいさん ( 男性 ) - もっと見る