脳性まひ
新一年生に脳性まひの子供がいるようです。
私は、知識がないので聞きたいのですが。脳性まひの子供さんは、普通学級で勉強するのでしょうか?
体験入学や説明会で会ったときずっと泣いているので、回りの普段同じ幼稚園で過ごしてる子供さんは、さっと離れて別の席に座ったりしてましたが。初めて接するうちの子供は、気になるようで家に帰ってから、隣にいたからうるさくて嫌だったと言ってました。
気にしない子供だったら良いのですが、うちの子は神経質な性格で回りをいつも気にします。
来年度から勉強が始まるのに回りでずっと「あ~」とか「わ~」とかずっと泣かれてたら、うちの子もどうにかなってしまうのではないかと心配しています。
脳性まひの子供さんも苦しいんだろうなと思いつつ、大人なら理解できることでも子供は理解できないこともあるので。
今度通う小学校には、支援学級はあるようです。
でも普通学級名簿に、その子の名前が入ってました。
学校側は、心配事があれば何でも聞いて下さいと言われましたが、規模が小さい学校なので聞いたら誰が聞いたのかばれてしまうと思います。
これからずっと学生生活を過ごす自分の子供に迷惑はかけたくないのでわかる範囲内でここで教えて下さい。
お願いします。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
私の友達の子小学生で脳性麻痺だけど普通学級通ってます。
軽い脳性麻痺だからかな。そこは詳しくわかりませんが、その子の度合いと学校側の受け入れがどういった基準なのかにもよるでしょうね。
ただ中学は特別クラス?に入らないと後々の支援学校に入れなくなるとか就職とかに影響するみたいです。
でもぎゃーぎゃーわめいて落ち着かないとなると回りの子にも影響するでしょうね。
そういう子が普通学級は可哀想な気もしますね。
ついていけなくなるのも可哀想。
>> 1
レスありがとうございます。
知り合いの子供さんは普通学級に通ってらっしゃるんですね。
今度同級生になる子供さんは、友達と会話も無理のようです。
ずっとうめいてる感じで付き添いの家族の方になだめられると少しは静かになりますが、またすぐにうめくの繰返しのようです。
普通学級は、お母様の要望ではないかと思います。個人面談も凄く長かったので。
その方の後に面談受ける方は待たされたので、凄く迷惑そうでした。
あまり学校側の配慮もない感じです。
表向きは、皆さん仲良く接してるように見受けられましたが、こども達はそうではない様子でした。
でも誰かが何から言えば問題にされそうなので何も言わないのは暗黙の領海みたいです
。
軽度なのか重度なのかは分かりません。
殆どの脳性麻痺は知的障害はない筈です。
障害者を邪魔者にしている主さんの背中をお子さんに見せてはいけませんよ。
うちの子供が通う小学校は、支援学級もありますが、その子達は普通学級にも振り分けられています
学習内容や活動内容によって、支援学級で行動したり普通学級で行動したりと、臨機応変になっています
そのおかげでお互いに良い方向へ成長できたと思います
学校の姿勢やその子の状態や保護者の意向もあるでしょうから、どのようなるかはわかりませんが、気になるなら問い合わせしても良いのでは?
一緒なら、前もって話して心構えができれば、お子さんも違うと思いますし
一緒だと困る事もあるでしょうが良い面もありますので、排除するばかりではなく、お子さんの成長にも良い影響がある事を見付けてみるのも良いと思います
お子さんに個性があるように、その子にとってはそれが個性であると思えたらいいですね
うちの学校は、支援学級のお子さんでも、必ず普通学級にも席があります。
参加出来る科目や行事は場合によっては一人先生が付いて参加します。
お互いに学ぶ事があっていいと思います。
うちの学校の支援学級の子供達は、人なつっこい子が多くて可愛いです。クラスに来ても、皆に可愛いがられてますよ。
そのお子さんも、いつも声を出してしまうのか、慣れない場所で落ち着かないのかまだ判らないですし、一年生なら、最初のうちは泣いたり、騒いだりする子はどこにでもいますよ。
お子さんが神経質で心配なのは解りますが、主さんまで気にして、心配事をなくす事を考えるのではなくて、でーんと構えていた方がいいと思います。
うちの長男も小さい頃から神経質で繊細で、祖母がテンション高く
「○○!」
と名前呼ぶだけで泣く子でした。こんなんで世の中やっていけるのかと不安でしたが、旦那も私も能天気なので、息子も今じゃ、能天気です。我が家はちょっと行き過ぎですが(笑)
まだ何か問題がおきてからしか言えないでしょうね。
うるさくて授業内容が聞き取れないとか、学習進度がその子のせいで皆が遅れたとか…。
以前、うちのクラスにもADHDのお子さんがいて脱走するわ、たち歩くわで落ち着かず…先生はずっとかかりっきりで学級崩壊がおきました。
子供たちは担任の先生を拒否して、信頼関係など全くない状態にまで陥りました。
一人の子供にかかりきりで、何十人もの生徒を放置してたんですよね。
毎日、何時間かは自習。担任は脱走したその子を追いかけて不在。
親は断固として普通学級を望んでいましたが…とうとう父兄が署名を持って立ち上がり、最後は教育委員会へ行きました。
結局、転校されて別の学校の支援学級にいるみたいです。
親としたら皆と同じように普通にやらせたいと思う気持ちはわかりますが、自分さえ良ければそれでいいというのは間違ってますよね。
他人の迷惑も考えて、また障害のある子供の為にもちゃんとした支援をしてやるべきだと思います。
普通学級で問題ないと判断されたのでしょうから、見守るしかないのでは?
これから学校が始まり、支障があれば先生方から何らかの指導や提案があるでしょうし。
お子さんにとっては、そういった子と一緒に生活をするのはいい勉強になるじゃないですか?
学校は勉強だけでなく、人を思いやる気持ち、いたわる気持ちも学ぶ場所だと私は思います。もしうちの子が障害のお子さんに「うるさい!」といったら、私なら世の中には色んな障害や病気の人がいて、助けながら生きていくことを教えます。
授業の妨げになるかは、先生の判断にお任せします。
主のお子さんが神経質だからとか 自分ちの子がとか なんだか障害者のお子さんを差別しているようにしか感じ取れない。親御さんがそうなら子供さんもそういう捉え方しかしないでしょうから 障害者のお子さんは 話せない分声を出したりしてるのが 主親子にはさ叫んだりしてるようにとらえるんでしょう。クラスにその子がいて どう手助けしながら 成長していくかを教えるのが親ではありませんか?
とりあえず普通学級に入る事は決まっているんですよね?
それなら、息子さんにとって良い経験となるように、主さんが持っていく方が建設的です。
低学年では、障害がなくても授業中に友達同士盛り上がってしまうことも少なくないですし、そんな中でも授業に集中出来る子がいるのも事実です。
問題が起きる前から親が排除してしまえば、子供は問題を対処し乗り越える経験が出来ません。
子供には対処出来ないかな…と思ってから親が出ても遅くはないと思います。
まずは見守りましょうよ。
学校に言うのが嫌だったら、主さんが、脳性麻痺の子供さんの親にはっきり言えばよいと思います。反対に主さんのお子さんが脳性麻痺だったら、どうしますか?主さんは、差別してると思います。うちの子供は、障害があり、先生がついてくれて、普通の保育園に通ってます。先生達にも恵まれ、生徒達も、皆いい子供達で、うちの子供を受け入れてくれてます。普通の子供と障害の子供、一緒にしてはいけないんでしょうか?
- << 12 差別…難しいですよね。 気遣いや優しさが差別と勘違いされる時もありますよね。
初めてのお子さんの小学校生活、いろいろご心配ですよね。
脳性麻痺、聞いたことはありますがほとんど無知です。
いろんなお友達と接していろんな事を学んで欲しいと思いますが不安もいっぱい、だから少しでも不安要素があれば学校に相談するべきではないのでしょうか?
>> 10
学校に言うのが嫌だったら、主さんが、脳性麻痺の子供さんの親にはっきり言えばよいと思います。反対に主さんのお子さんが脳性麻痺だったら、どうしま…
差別…難しいですよね。
気遣いや優しさが差別と勘違いされる時もありますよね。
主は出て来ないの?
モンペア予備軍か?
先生の配慮がないっていうけど、主も配慮ないよね。
自分達さえ良ければ?
障害云々なんて親が教えるもんじゃない?
でも、親がこんなんじゃあ、、、ね。
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
家族関係悪化11レス 245HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
小1の壁5レス 224HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました15レス 446HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
中学受験を中止すべきか10レス 337HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
娘の体の事。10レス 347HIT 幸せ探し (30代 ♂)
-
家族関係悪化
自分が小さい時、お風呂で一緒に誰かと話すと、すごい本音がスルスル出てき…(匿名さん11)
11レス 245HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
小1の壁
辞めさせたい意図ではなく、パート等で 働いて欲しいのではないでしょう…(匿名さん5)
5レス 224HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました
学校からは「不慮の事故」と説明を受けたんですよね?相手の親も先生から同…(匿名さん15)
15レス 446HIT 匿名さん (30代 ♀) -
娘がクラスに友達がいません。
全員が群れる訳では無いかと思いますけど。 親友と呼べる同級生がいない…(匿名さん11)
11レス 489HIT 匿名 (30代 ♂) -
中学受験を中止すべきか
受験を辞めない為にも病院に行こうと言ってもダメでしょうか? 病院と言う…(匿名さん10)
10レス 337HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい6レス 240HIT Jesus (40代 ♀)
-
閲覧専用
親の介入どこまで12レス 233HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育て中間結果14レス 297HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応10レス 288HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人10レス 305HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい
旦那、夜勤でした。 でも、仕事じゃなくてもいなくてよかったもしれ…(Jesus)
6レス 240HIT Jesus (40代 ♀) -
閲覧専用
親の介入どこまで
皆さんありがとうございます。 娘の喧嘩の件から広がり、いろんなア…(♀ママさん0)
12レス 233HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子育て中間結果
障害を持ってる子には求めてないですよ。 もう1人の子には、 少…(ストレスママさん0)
14レス 297HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
プライドが高い子供への対応
ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0)
10レス 288HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
成人娘の同棲の相談です
同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34)
34レス 1932HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
実家庭とは3レス 48491HIT 匿名さん (♀)
-
中学生の喫煙66レス 29387HIT 匿名さん
-
閲覧専用
高校生の携帯電話について・・・22レス 25419HIT むく (♀)
-
一年生 足を引っかけられて…26レス 7236HIT ♂ママ
-
息子さんが精通したのを知ること7レス 868HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 10933HIT おしゃべり好きさん -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 10810HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
Xで殺害予告や爆破予告を繰り返すホロニャンについて
ホロニャンという名前のキッズが石破首相、有名人、何かのコンサートなどに繰り返し殺害予告や爆破予告、放…
5レス 666HIT 相談したいさん -
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 18910HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
韮澤氏と大槻教授
韮澤氏と大槻教授のテレビ番組での対決いつ観ても笑えると思いませんか?
3レス 10582HIT おしゃべり好きさん - もっと見る