解雇理由

レス14 HIT数 1940 あ+ あ-

2013/02/14 00:07(更新日時)

派遣で働いていますが、もしかしたら来月の更新がないかもしれません。要するに、解雇されるかもしれません。仕事の人数は足りないくらいで、私は真面目に必死に働いて成績も良かったと思うし、思い当たる原因がありません。納得できないので、理由を聞いてもいいですよね?

No.1914257 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うーん水面下で法改正が持ち上がってるとは聞いたよ。
だからうちも今回の契約更新はかなり渋ってる。
何回か更新してるなら年数が問題なんかね‥
ちなみに何でクビって分かったの?

No.2

派遣先が更新しないと言えばそれまでです。
主さんがいかに真面目に仕事をしていようが。

ちなみに解雇ではなく契約終了ですね。

No.3

成績を何のためにつけていたのかと思います。成績良くて誉められていたのに、理由がわからないんです。理由を聞く権利もないんですかね…?派遣って…

No.4

仕事中、更新ありの人には声かかっています。私には…まだ正式に言われたわけではありません。

No.5

主さんに問題が無くても、派遣会社と派遣先の条件の折り合いがつなくて、契約更新しない場合もあります。
派遣は主さんが真面目にやっていれば必ず更新されるものではありません。

• << 7 そうなんですか…更新の基準にするため、成績と勤怠との総合評価でデータを作っていて、言い方悪いけど、ダラダラやってた人が更新になっていたりして、仕事に絶望しかけてます。勉強になりました。ありがとうございました。でも、理由は聞いてみます。やんわりとでも。

No.6

上の二つはお二方へのお礼です。お礼の仕方を間違ってしまってごめんなさい。

No.7

>> 5 主さんに問題が無くても、派遣会社と派遣先の条件の折り合いがつなくて、契約更新しない場合もあります。 派遣は主さんが真面目にやっていれば必ず更… そうなんですか…更新の基準にするため、成績と勤怠との総合評価でデータを作っていて、言い方悪いけど、ダラダラやってた人が更新になっていたりして、仕事に絶望しかけてます。勉強になりました。ありがとうございました。でも、理由は聞いてみます。やんわりとでも。

No.8

上からの評価って、自分が思うよりも低いもんだよ

No.9

表に順位がつけられててかなり上だったので。さぼってもないし。もう、どうでもいいです。私はどこか駄目人間なんでしょう。バイトでも何でもします。

No.10

更新ない理由を聞いてよいかお聞きしたかったのですが…誉められていたのに落とされるのは納得できないので…穏やかに聞いてみます。皆さん、ありがとうございました。

No.11

皆さん、派遣はやめましょう!頑張っても理不尽ですから!変なスレの終わり方でごめんなさい。感情的になりすみません。レス本当にありがとうございました。

No.12

>> 11 そりゃまあ、選べるんならたいていは正社員を選ぶよ‥

No.13

もう結論は出てるようだけど・・・

聞いていいと思います。

やんわりとって仰ってるし、後学の為に教えてくださいって言えば良いと思う。

あとね、派遣て特定16業種以外は同じライン・班とか部署で3年以上は雇えなくなってたりするよ。3年経ったら、その後3ヶ月は派遣さん雇えないの。で、3ヶ月空いた後ならまた雇える。

会社もその法律に対処するために事細かに就業場所を設定したりするから同じ会社でも、まだ3年に到達していない就業場所とかあったりする。

これはその人個人を3年間雇用した場合でなく、その場所で派遣さんを雇っていた場合のことね。だから主さんが半年程しかたってなくても、その場所に以前から派遣さんが働いてたら継続して派遣雇ってる事になる。

そういう事もあるから、落ち着いて聞いてみたらいいと思うよ。

No.14

>> 13 皆さん、丁寧に答えてくださって、相談を聞いてくださってありがとうございます。派遣のこと、色々勉強になりました。長く続けられる仕事を見つけたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧