やる気ってなに?愛社精神となに?

レス12 HIT数 2154 あ+ あ-

2013/02/01 21:59(更新日時)

こんにちわ、最近仕事で悩んでおります。
私はこの会社の規約で3ヶ月たてば正社員になります、やっと私も3ヶ月立ち正社員になれるかもと思いましたが、この会社に入社してからスグ、目の病気にかかり6日間休職してしまいました。
昨日、同機は正社員の事例の話が出たのですが、私はなることが出来ませんでした。
なぜ、なれなかったかと言うと 1目、「出勤日数が足りなかった事」(ここはしかたないと思いました) 2目「やる気が感じられないでした。」3目「それに伴い、同機、上司の評価が悪いでした。」

すごいショックでした。
この会社では、道具や資材などは自分の金でそろえるのが普通の会社見たいなのですが、私は休職中は有給ついていないので6万ほど給料が少なく、支払い等で月8万払い、道具をそろえる事が出来ず、まだ買えていませんでした。
しかし、そこでやる気がないように見られてしまったようです。
仕事では負けたくなかったので頑張って覚え、ミスはかなり減らし、1人でもある程度仕事が出来るようにしました、仕事でやる気を見せていたのですが・・・
そこでやる気を見てもらえなかったのがすごい悔しいです。

やる気って何ですかね?
仕事の結果では無いのですか?
やる気=金ですか?
確かに、道具をそろえてない私が悪いですが仕事の結果や頑張りを見てほしかったです。
なにより、同機や先輩にそう見られていたのが凄い悔しいです。
また、道具が買えない=金が無い=浪費癖があると見られていました。
この会社に来てから金の使い道は食料と100均で買った棚しかないのにそう見られたのがまた悔しいです。

叱責でも何でもいいです、なにか前に進めるアドバイスお願いします。

この会社に入社して支払いもかなりペースを上げたので、今月は金銭に余裕があり、道具を安く買えるか探している最中でした。また、経費で落ちるのですが仕事中で発生した金、9万を先週使い振り込まれるのを待っているところでした。
そこに私の道具代も含まれています。

最後にこの会社は、「愛社精神=会社の為にどれだけ金を使えるか」という会社です。

タグ

No.1909231 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

同期ね。
道具で掛かったお金は経費でおりるということなら、ちょっと無理してでも揃えれてれば良かったなんて今なら思うかな? 道具にいくら掛かるか知らないけど、とりあえず貯金から出すとか。

どういう事業内容か、どういう人たちが集まった会社なのかは知らないけど、もしその会社でしか経験がない人たちが集まってるとしたら、世間知らずで理解してもらえないってこともあり得ますよ。

会社のためにいくらお金を掛けるか…
なんだろう。私はあまり働きたくないですね。
その会社で頑張りたいなら、お金掛けて一生懸命な姿を見せて行くしかないのかな。

No.2

>> 1 >>1レスありがとうございます。
まず、会社の道具ですがそれは経費では落ちません、完全実費です。
貯金ですが、岩手内陸の方から都内の方に就職したのですが震災時に貯金を切り崩してしまいすっからかんでした。
前職をやめてから数ヶ月フリーターをして今の会社に入社しました、そのフリーター時に震災で貯金がなくなりました。
職ですが少々特殊な仕事ですので多種多様の方が集まっております。
もともと強い憧れと将来独立したい為にこの会社で学ばせてもらってるしだいです。

No.3

厳しいレスは好きではないのですが、気になりました。

≫「愛社精神=会社の為にどれだけ金を使えるか」という会社
これは主さんから見てですよね。

仕事で結果を出すというのも、上司が判断することで主さんが、頑張ったから出せたと言えません。

というか、試用期間は人を見る期間であり、結果はなかなか求められないと思います。

主さんを否定しているわけではありません。
反省点があるなら見直し、縁がある会社に就職してくださいね。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
残念ながら愛社精神は私が思った事ではなく、上司から直に言われました。

確かに試用期間中は結果はあまり重要ではないのかも知れませんね・・
それに、教えて貰った先輩のおかげでまだまだ技術は少ないですが出来るようになったわけですし・・・

上司から「サークルみたいなノリが消えないのか」とも言われました。
高校卒業後から就職してましたし、高校時は部活いかずバイトの毎日でしたのでそんな事はないと思うのですが・・・確かに楽しんで仕事はしていましたがON・OFFの切り替えが甘かったのかも知れませんね。反省いたします。

No.5

まず、文章がわかりづらいです…。
細部だけ具体的に書かれても???です。

柱になる仕事内容くらいは書きましょう。(技術職、営業、事務など)

それによって、具体的なアドバイスが出ると思いますよ。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
すいません、たしかにそうですね。
そうですね・・・職は会社の都合、私の今後事もあり言えないのですが専門職でしょうか?
申し訳ありませんなにぶん特殊な仕事でして・・・はっきりと何系かは分からないんですよ。

• << 10 専門職なら、研修期間中は「働いている」ではなく「勉強させてもらっている」と思うくらいでないとダメですよ。 先輩や上司は先生です。 普通、学校に行ったら、授業料を払いますよね? それをタダで教えてもらって、更にお給料まで貰えるんだから、頑張るのも仕事を覚えるのも当然です。 もちろん、道具を揃えることもです。 会社はあなたを育てようとしたのに、その姿勢が見られなかった故の判断をしたのだと思いますよ。 育てる方も、それなりの労力を費やすのだから、有望な人材は囲っておきたい。 応えられない人は、「これ以上は無駄」と判断するでしょう。 支出に関しては「事情があって今は払えないから相談させて欲しい」など、何らかの方法はあったと思います。 まだ続けさせて貰えるなら不満にばかり思わず「これからの姿勢をみてください」と談判してみては?

No.7

私も解りにくい文章だと思いました。

美容関係の業種なのかな?

私はトリマーをして居ますが
確かに初期費用が無いと仕事になりません(自分の道具でないと…)

スレ文だけでは断言は出来ませんが
全体的にまとまりが無く
憧れを持っていても…
どうしても、この仕事に就きたいと言う気迫は感じられませんでした。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
すいません、気持ちだけで書いてしまいましたので・・・
ふむ、なるほどこう言った所からやる気等、見られてしまうのかも知れませんね。

今月の目標としてそう言う所を改善できるよう努めてみます。

No.9

やる気は前向きな姿勢ですが、主さんはノリで仕事してるように見られたのかな?

道具に関しては仕事以前の問題だと思いますよ。身支度ですからね。
3ヶ月間準備不足なまま出勤してたってことです。まずは自分に投資しないとですよ。

No.10

>> 6 レスありがとうございます。 すいません、たしかにそうですね。 そうですね・・・職は会社の都合、私の今後事もあり言えないのですが専門職でし… 専門職なら、研修期間中は「働いている」ではなく「勉強させてもらっている」と思うくらいでないとダメですよ。

先輩や上司は先生です。
普通、学校に行ったら、授業料を払いますよね?
それをタダで教えてもらって、更にお給料まで貰えるんだから、頑張るのも仕事を覚えるのも当然です。
もちろん、道具を揃えることもです。

会社はあなたを育てようとしたのに、その姿勢が見られなかった故の判断をしたのだと思いますよ。
育てる方も、それなりの労力を費やすのだから、有望な人材は囲っておきたい。
応えられない人は、「これ以上は無駄」と判断するでしょう。

支出に関しては「事情があって今は払えないから相談させて欲しい」など、何らかの方法はあったと思います。
まだ続けさせて貰えるなら不満にばかり思わず「これからの姿勢をみてください」と談判してみては?

No.11

とりあえず誤字無くそう。

No.12

皆さん有難うございました。
確かに、私が甘かったようです。
入院や支払いを理由に、仕事をする為の道具を買わないとか、確かにあってはならない事です。
私の意識が低い証拠でした、それを見向きもしないで病気や会社のせいにするとか恥かしい事でした。

今後、どの位かかるか分かりませんが私の信頼が回復出来るよう、頑張って仕事をやって行きたいと思います。
本当に叱責やアドバイス有難うございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧