いい人なんだけどな…

レス48 HIT数 4726 あ+ あ-

2013/01/29 04:37(更新日時)

今高校一年の女です。
母が小学校低学年の頃に他界して父と二人で暮らしていましたが中学の時に父が再婚しました。
父は現在37歳、相手の方は28歳です。
血が繋がっていないにも関わらず仲良くしてくれて毎日幸せです。
しかし一つだけ嫌な所があって…。それはバイトをさせてくれない事です。周りの友達はバイトをしだして年齢関係なく色々な方と仲良くなり毎日楽しそうで羨ましいです。私は毎日、起きる→学校→勉強→寝るの無限のループです。父は許してくれるのですが母は「休みの日は一緒に買い物に行きたい」と言っていてバイトに反対されます。
父も母も働いていてお金には割と余裕があるので、お小遣いは毎月使い切れないくらいもらいますが、そういう問題ではなくて何か私だけ取り残されているような気がします。周りは社会人の方や主婦の方と仲良くなっているのに私だけ同級生とばかり関わって、休みの日は母とショッピングモール…。

私が我が儘なのでしょうか?バイトって許されない事ですか?習い事も英会話と書道をしていますが週に2日なので、ハッキリ言って充実感がないです。
大した趣味もないので何か私だけ…って焦ります。

どうしたらバイトをさせてもらえますかね?

No.1907099 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何のバイトしたいか、待遇とか、環境とか色々調べて、具体的に内容を母親に示した方がいいと思います。後、なぜ母親がバイトに反対するかちゃんと聞く事が必要だと思います。

• << 7 🐤レスありがとうございます。 母には全部話しています。時給、場所、通勤時間、何時に終わるか…など話していますが納得してもらえません。 母は薬剤師をしているので休みは日曜日と祝日だけです。週に一回は私と二人でお出かけしたいと言います。これは再婚した当初からずっとです。 やはりわかってもらうのは難しいですね…。

No.2

贅沢ですね
友達はみえをはっていわないでしょうがあなたのように、使い切れないほどなのこづかいをもらいながらバイトしてる高校いませんよ
うちは
経済的にとても大変で、欲しいと頼まれてもあげれません。
塾に行かせるのが精一杯です。
もっと違う目線にかえなさい。
世代を超えた繋がりがほしいなら
お母さんと買い物やめて
お母さんを誘ってボランティア活動したらいいじゃないの
なんで
バイトなの💢
お金有り余っているのに。

• << 4 横レスごめんなさい 働きたい、って悪いことじゃないでしょう 高校生でお小遣いに不自由しなくても、自分でバイトしたい、って思うことは悪いことじゃないと思う 働いてお金を得て解ることってたくさんありますよね 主さんはまだ幼いけど、傲慢ではないし、自分の環境が恵まれているのも解っていると思う 2さんの思うところも解る気がするけど、主さんは継母さんとの関係を良いものにしたい、って気持ちからスレしてると思うから、そういう視点のアドバイスをしてあげても良いかと思います
  • << 5 主さんをひがむのやめなさい。 理由はどうであれ、お金はあるけど社会に出て働きたいと言う意欲は素晴らしいと思います。
  • << 8 🐤レスありがとうございます。 お金が有る無いに関してはそれぞれの家庭にそれぞれの理由があるので、あなた方の事はわかりませんが私がバイトをしたい理由はお金だけではないって事を母にわかってほしいだけです。

No.3

継母さんと仲良くできるのは幸せですね

でも、お互い遠慮もあるのかな

継母さんは主さんが外の社会に出て、自分から心が離れてしまうのが怖いのかも

実の親子じゃない、って負い目は消えないから

お父さんが味方してくれるなら、許してもらえるまで主張しましょう

で、初めてのバイト代で、継母さんとお父さんに感謝を込めて
外食や物をプレゼントしましょう

家族なんだから
考えが違っても大丈夫

将来のためにも頑張ってみて

• << 9 🐤レスありがとうございます。 お互いにまだ遠慮があるのかもしれないですね。私に対して「外に知り合いを作ってほしくない」と思う気持ちも分からないわけではないですし…。 母の事は大好きですが「何でわかってくれないの?」と言う気持ちも出てきます。

No.4

>> 2 贅沢ですね 友達はみえをはっていわないでしょうがあなたのように、使い切れないほどなのこづかいをもらいながらバイトしてる高校いませんよ う… 横レスごめんなさい

働きたい、って悪いことじゃないでしょう

高校生でお小遣いに不自由しなくても、自分でバイトしたい、って思うことは悪いことじゃないと思う

働いてお金を得て解ることってたくさんありますよね

主さんはまだ幼いけど、傲慢ではないし、自分の環境が恵まれているのも解っていると思う

2さんの思うところも解る気がするけど、主さんは継母さんとの関係を良いものにしたい、って気持ちからスレしてると思うから、そういう視点のアドバイスをしてあげても良いかと思います

• << 10 🐤レスありがとうございます。 私の気持ちを理解した優しいレスを頂けて嬉しいです。

No.5

>> 2 贅沢ですね 友達はみえをはっていわないでしょうがあなたのように、使い切れないほどなのこづかいをもらいながらバイトしてる高校いませんよ う… 主さんをひがむのやめなさい。

理由はどうであれ、お金はあるけど社会に出て働きたいと言う意欲は素晴らしいと思います。

• << 11 🐤レスありがとうございます。 私の気持ちを理解して頂けて嬉しいです。 早く社会に出たい…って言うかとにかく働きたいんですけど難しいですね。

No.6

主さんは、お金の為にバイトじゃなくて、母親から解放されたくてバイトしたいんじゃないかな?だから色々習い事していても友達との交流がなさすぎて充実を感じてないのかも。母親より友達との時間を楽しみたいって、ごく自然と思うし。バイトって言えば、母親も主さんと一緒に過ごせなくても納得いくしね。母親は友達がいなくて、主さんに依存してる部分もあるような‥
父親をから母親に説得するようお願いしては?もしくは、一家の大黒柱の父親から許可得たから強行突破バイトする。

• << 13 🐤レスありがとうございます。 友達も今は週4、5とかでバイトしているので学校が終わっても遊べる子は限られますし毎日つまらないですね。母は今住んでいる所が地元なので友達もたくさんいるみたいですが、遊びに行く事は少ないです。(結婚したから当然かもしれませんが) 夏休みに父と話して、母に内緒で働きましたが結局バレてしまい父と母が喧嘩になってしまいました。強行突破は失敗してしまいました。

No.7

>> 1 何のバイトしたいか、待遇とか、環境とか色々調べて、具体的に内容を母親に示した方がいいと思います。後、なぜ母親がバイトに反対するかちゃんと聞く… 🐤レスありがとうございます。
母には全部話しています。時給、場所、通勤時間、何時に終わるか…など話していますが納得してもらえません。
母は薬剤師をしているので休みは日曜日と祝日だけです。週に一回は私と二人でお出かけしたいと言います。これは再婚した当初からずっとです。
やはりわかってもらうのは難しいですね…。

No.8

>> 2 贅沢ですね 友達はみえをはっていわないでしょうがあなたのように、使い切れないほどなのこづかいをもらいながらバイトしてる高校いませんよ う… 🐤レスありがとうございます。
お金が有る無いに関してはそれぞれの家庭にそれぞれの理由があるので、あなた方の事はわかりませんが私がバイトをしたい理由はお金だけではないって事を母にわかってほしいだけです。

No.9

>> 3 継母さんと仲良くできるのは幸せですね でも、お互い遠慮もあるのかな 継母さんは主さんが外の社会に出て、自分から心が離れてしまうのが怖いの… 🐤レスありがとうございます。
お互いにまだ遠慮があるのかもしれないですね。私に対して「外に知り合いを作ってほしくない」と思う気持ちも分からないわけではないですし…。
母の事は大好きですが「何でわかってくれないの?」と言う気持ちも出てきます。

No.10

>> 4 横レスごめんなさい 働きたい、って悪いことじゃないでしょう 高校生でお小遣いに不自由しなくても、自分でバイトしたい、って思うことは悪い… 🐤レスありがとうございます。
私の気持ちを理解した優しいレスを頂けて嬉しいです。

No.11

>> 5 主さんをひがむのやめなさい。 理由はどうであれ、お金はあるけど社会に出て働きたいと言う意欲は素晴らしいと思います。 🐤レスありがとうございます。
私の気持ちを理解して頂けて嬉しいです。
早く社会に出たい…って言うかとにかく働きたいんですけど難しいですね。

No.12

うちの子も部活を辞めてから時間を持て余したのがきっかけで、反対をしたものの面接日を決めて強行で説得してきました。

バイトをするにあたって、色々とルールを作り守れなかったら辞めるということで承諾しました。

どれだけ信念を伝えられて納得させられるかだと思いますよ。

お母さんも世間体や親戚の目もあるのかもしれません。

お母さんの気持ちを汲みつつ、休日のシフトも隔週にするとか工夫するといいかもしれませんよ。

うちは、バイトしてから半年経ちましたが、同じアドバイスでも親が教えるのと先輩達が言うのとは浸透力が違い、社会に出て身を持って体験出来たことは良かったかなとは思います。

• << 14 🐤レスありがとうございます。 バイトの身で「日曜日はお休みしたい」って言っても大丈夫なんですかね?さすがにそこまで言えなくて…でも母は日曜日は一緒にいたいって言うし…って感じです。 年が違う人と関わるだけで世界が広がるのではないか?という気持ちが消えないのでバイトしたいのですが難しいです。

No.13

>> 6 主さんは、お金の為にバイトじゃなくて、母親から解放されたくてバイトしたいんじゃないかな?だから色々習い事していても友達との交流がなさすぎて充… 🐤レスありがとうございます。
友達も今は週4、5とかでバイトしているので学校が終わっても遊べる子は限られますし毎日つまらないですね。母は今住んでいる所が地元なので友達もたくさんいるみたいですが、遊びに行く事は少ないです。(結婚したから当然かもしれませんが)
夏休みに父と話して、母に内緒で働きましたが結局バレてしまい父と母が喧嘩になってしまいました。強行突破は失敗してしまいました。

No.14

>> 12 うちの子も部活を辞めてから時間を持て余したのがきっかけで、反対をしたものの面接日を決めて強行で説得してきました。 バイトをするにあたっ… 🐤レスありがとうございます。
バイトの身で「日曜日はお休みしたい」って言っても大丈夫なんですかね?さすがにそこまで言えなくて…でも母は日曜日は一緒にいたいって言うし…って感じです。
年が違う人と関わるだけで世界が広がるのではないか?という気持ちが消えないのでバイトしたいのですが難しいです。

No.15

>> 14 たとえばシフト制のファミレスやファーストフード店とかなら、日曜は毎週じゃなくても大丈夫ですよ

言い方は悪いけど、学生のアルバイトなんだから、都合の良い日と時間に働けば良いんです

逆に人手がない休日に店から頼まれたら出たり

試験前はお休みさせてもらったり

毎日決まった時間に働くのは、本当に社会に出てからで大丈夫

継母さんとは月に1、2回は今まで通り外出できるだろうし

働いてみたい

その意志を継母さんに伝えて頑張ってみましょう

• << 19 🐤レスありがとうございます。 あんまり母に「バイトしたい」と言うと嫌われるのでは?と言う思いもあり中々言えません。血は繋がってませんが嫌われたり、うざがられるのは苦しいです。 バイトもいろいろあるみたいなので探しながら説得します。

No.16

ここで考えあぐねていても仕方ないですよ。

シフトについても確認して面接を受けてみては?

うちは、テスト1週間前から終わるまで修学旅行1週間など休めていましたよ。

• << 20 🐤レスありがとうございます。 バイトを探しながら説得します。

No.17

何の為にバイトしたいのか?はっきりした理由がないのでは?
出会いやふれあいならボランティア活動もあり充実したいのでもボランティア活動でもできる。
漠然と自分だけしてないからの理由ならバイトする意味ない。
働くことは悪いことではなく素晴らしいことだが、ただバイト先に行って時間通りにしてなら内容は薄く軽いんだよ。
これをしたいこともなくただただ日々暮らすだけなら、バイトしても無意味。
働くってことは責任も出て来る。
何の為にバイトしたいのかを今一度考えないと説得できるはずがないよ。

• << 21 🐤レスありがとうございます。 申し訳ありません。私にはバイトの内容が薄いとか軽いは分かりません。実際に内容の濃さを考えながらバイトしてる人っているのですか? 今は将来の夢も何もなく、ただ「テストで赤点とりたくない」という気持ちだけで勉強したり英会話も小学生の頃から続けてるから今も辞めてないってだけなので、なんとなくの毎日なんですよ。だからバイトなり新しい事をすれば世界が広がるかなって思ってるだけなので…。 バイトの内容の濃さについては分かりません。

No.18

主さんは学校を卒業したらどんな仕事をしたいの? 将来につながるバイトなら、お母様も許してくださるかもしれませんよ。

• << 22 🐤レスありがとうございます。 何も分からないから新しい世界を広げるためにバイトしたいって思っただけです。

No.19

>> 15 たとえばシフト制のファミレスやファーストフード店とかなら、日曜は毎週じゃなくても大丈夫ですよ 言い方は悪いけど、学生のアルバイトなんだ… 🐤レスありがとうございます。
あんまり母に「バイトしたい」と言うと嫌われるのでは?と言う思いもあり中々言えません。血は繋がってませんが嫌われたり、うざがられるのは苦しいです。

バイトもいろいろあるみたいなので探しながら説得します。

No.20

>> 16 ここで考えあぐねていても仕方ないですよ。 シフトについても確認して面接を受けてみては? うちは、テスト1週間前から終わるまで修学… 🐤レスありがとうございます。
バイトを探しながら説得します。

No.21

>> 17 何の為にバイトしたいのか?はっきりした理由がないのでは? 出会いやふれあいならボランティア活動もあり充実したいのでもボランティア活動でもで… 🐤レスありがとうございます。
申し訳ありません。私にはバイトの内容が薄いとか軽いは分かりません。実際に内容の濃さを考えながらバイトしてる人っているのですか?

今は将来の夢も何もなく、ただ「テストで赤点とりたくない」という気持ちだけで勉強したり英会話も小学生の頃から続けてるから今も辞めてないってだけなので、なんとなくの毎日なんですよ。だからバイトなり新しい事をすれば世界が広がるかなって思ってるだけなので…。

バイトの内容の濃さについては分かりません。

• << 36 そうじゃなく、言ってる事を理解できないのかな? 主さんの言いたい事は理解出来てもこちらの言いたい事が理解出来ない、何を言いたいのかわからないとどうしようもなく、家族での話しでもこんな感じならお母さんの言いたい事もわからないのではないかと不安であり、何の目的でバイトしたいのかを何がなんでも譲れないその目的と目標は何か、バイトする強い目的を言わないと納得させれないと言いたいんだけど、わかって貰えそうもないね。 他の人も言ってるけど反対する理由を聞いて、バイトの目的を伝えるしかないよ。

No.22

>> 18 主さんは学校を卒業したらどんな仕事をしたいの? 将来につながるバイトなら、お母様も許してくださるかもしれませんよ。 🐤レスありがとうございます。
何も分からないから新しい世界を広げるためにバイトしたいって思っただけです。

• << 24 新しい世界を広げるためなら、バイトでなくても良いのでは。 今の生活が退屈だそうですが、学校で学年1位を目指すとか、英検1級やTOEIC900点台を目指すとか、書道の大きな大会で入選を目指すとかは考えたことありませんか。 レベルアップすれば自然に新たな世界が開けるものですよ。

No.23

新しい世界って何でしょう??

人との出会いですか?

主さんの本業はやはり勉強です。

本業の勉強、極めてますか?

新しい世界はそれからだと思うのです。

• << 25 🐤レスありがとうございます。 質問の回答を頂けると嬉しいです。

No.24

>> 22 🐤レスありがとうございます。 何も分からないから新しい世界を広げるためにバイトしたいって思っただけです。 新しい世界を広げるためなら、バイトでなくても良いのでは。

今の生活が退屈だそうですが、学校で学年1位を目指すとか、英検1級やTOEIC900点台を目指すとか、書道の大きな大会で入選を目指すとかは考えたことありませんか。

レベルアップすれば自然に新たな世界が開けるものですよ。

• << 26 🐤レスありがとうございます。 バイトについての質問です。どうしたら認めてもらえるかの回答をお願いします。

No.25

>> 23 新しい世界って何でしょう?? 人との出会いですか? 主さんの本業はやはり勉強です。 本業の勉強、極めてますか? 新し… 🐤レスありがとうございます。
質問の回答を頂けると嬉しいです。

• << 38 目的が曖昧なうちは認めてもらえないと思うよ。 まずは目的を明確にして相手を納得させないと。

No.26

>> 24 新しい世界を広げるためなら、バイトでなくても良いのでは。 今の生活が退屈だそうですが、学校で学年1位を目指すとか、英検1級やTOEIC90… 🐤レスありがとうございます。
バイトについての質問です。どうしたら認めてもらえるかの回答をお願いします。

• << 34 どうしたら認めてもらえるかって言ってるようでは認めてもらうのは無理かな どう話をしても認めてはもらえないょ お母さんにはキチントした理由があるはずです それを貴女が気づいてないだけ お母さんの気持ちを理解するのが優先 産んでない子と生活するって口に言い表せない凄いコト でも今の貴女はなんの不自由なく幸せでしょ? それを考えたら答えが出る いいお母さんと出会えたね それを大切にしなきゃだよ
  • << 41 ごめんなさいね。 主さんは新しい世界を広げることが主目的だと思っていたので。ただ、バイトがしたいだけなのですね。お節介が過ぎました。 お母様がバイトを禁止する理由が「娘と休みの日は出かけたい」だけなら平日バイトを探せばよいのでは? 職種や時給にこだわらなければいろいろありますよ。 では、がんばって新しい世界を見つけてくださいね! くれぐれもあやしいバイトにはひっかかりませんように。

No.27

気持ちわかりますよ。うちなんて小遣いくれない癖にバイト禁止で取り残された感じでした。小遣いもらってお金の為でもなさそうだし、義母の退屈しのぎの買い物に付き添わされる感じですね…。

No.28

バイトの必要性が重要だとそのお母さんが認めたら、許してくれるんじゃないかな?

でも、バイトするって事の大半はお金目的で、バイトに変な出会いやアバンチュールは期待しない方がいいと思うよ。世界を広げたいというより、知る必要のない世界を先に見てしまう可能性だって、世の中、お金目的だから、綺麗事ですまない事も多いから、悪くないのに謝らないいけなかったり。

そのお母さんにしてみれば、家族愛みたいなものをしっかり確率したいという気持ちが大きいと思うね。

もっと年齢重ねてからでも、バイトして世界を広げるのは可能だよ。

逆に世界を広げる目的よりもバイクとかクルマとか高額なものバイトで買うつもりで説得したらどうかな?

クルマは必需品だし、必要性のあるものの購入目的のバイトなら、許可されるかもね。

No.29

ごめんなさいね、お母様がバイトを反対する理由は何でしょうか❓
本当に買い物を一緒にしたいだけ❓

もしそうならお母様を説得して、バイトの許しを得てください。

お母様がお小遣いをあげているのに、まだお金がほしいとか、バイトに行く必要性がわかってないならば、やっぱり説得してください。

しかし、校則で禁止されている、大学受験に備えてなどの、本来の高校生の仕事に差し支える可能性があるとお母様が考えていらっしゃるならば、私はお母様を援護します。

まぁ、よく話し合う事で、お互いの妥協案を出してみるとかしてみては❓

No.30

学業不振、素行が悪い、不道徳な内容の仕事など、活動を制限する正当な理由が無い限り、部活やバイトを禁止する権利はお母様にはありません。

こどもは小さな頃からの発達の過程で、身近な世界から扉を開け、少しずつ更に遠い扉を開けようと手を伸ばしていきます。これが挫折してしまうと、引きこもりや対人恐怖の原因にもなりかねません。
小学校の社会科が、学校の周りの探索から始まり市町村へ、次に都道府県へ、中学からは日本から最後に世界を学ぶのも、この「身近から遠くへ」の発達段階を踏まえているわけです。

主さんが、社会へ興味を抱くのは、正常な発達ですし喜ばしいと思います。

しかしながら、結婚生活にまつわる不安の中で、主さんの親になれるか、仲良くできるかは、おそらくお母様が一番不安だったことと思います。

だから主さんが仲良くしてくれて、素直なかわいい娘ができたこと、どれだけ嬉しく誇らしく思ったことでしょう。

お母様は親戚やご近所を心配させないためにも、主さんとの仲むつまじい様子を今しばらくアピールしたい、経済的不安も無いのに高校生を働かせていると思われてはまずい、などの大人の事情もあり、買い物タイムを大切にしているんじゃないかと推察します。

再婚したら働かされてる

なんて言う人もいそうです。

「バイトをしたらお母さん、その店にたくさん買い物に来てよ」とか「ダイエット兼ねて、夜は一緒にジョギングしない?」など、お母様の不安な心や体面を支えてあげる約束をいくつかすると、少しずつ態度を軟化させるかもしれません。

一緒にプリクラや写真撮りまくり、年賀状や挨拶状にいちいち貼ったり「仲良し確認」に励みつつ「あ~っ、もっと自由にさせてよ」と冗談ぽく嘆くとか。

No.31

高校生が週に4〜5日もバイトをしてるなんてびっくりです。一体いつ勉強しているんですか?
うちも娘が高校生で、バイト禁止の学校でもないけど、バイトしている子なんてほとんどいませんよ。部活や勉強で忙しくてなかなか暇がないようです。
主さん、主さんは部活はやっていないようなので、とりあえず時間があるようですが、ほんとバイトしてる暇があるなら勉強した方がいい。悪いことは言いません。高校時代、バイトで身につける社会性なんて、本来手に入るはずだった学力と天秤にかけられるものではありません。
お母さんが義母だとか関係ないと思います。私でも娘が主さんのような理由でバイトをしたいと言ったら反対しますよ。正直、高校生でバイトをする理由は経済的理由以外は認められないと思います。

No.32

我が儘かどうかで言えば完全に我が儘

ちなみに反対の理由を聞いてみたいですね。

一概にあなたの想いを潰したくは無いという観点から、お互いに話し合い妥協点を設けるべきかと。

No.33

バイトに限らず視野を広げたいなら 留学やボランティア活動はどうですか?

No.34

>> 26 🐤レスありがとうございます。 バイトについての質問です。どうしたら認めてもらえるかの回答をお願いします。
どうしたら認めてもらえるかって言ってるようでは認めてもらうのは無理かな

どう話をしても認めてはもらえないょ

お母さんにはキチントした理由があるはずです

それを貴女が気づいてないだけ

お母さんの気持ちを理解するのが優先

産んでない子と生活するって口に言い表せない凄いコト

でも今の貴女はなんの不自由なく幸せでしょ?

それを考えたら答えが出る

いいお母さんと出会えたね

それを大切にしなきゃだよ

No.35

まずは話し合いですね。

お母様から、何故バイトが駄目なのか、2人で向き合って、真剣に、「冷静」にきちんと聞いてみてください。

「感情的」になっては駄目ですよ。
何を言い返されても冷静に。

納得の行く明確な理由があれば、お母様はきっと許してくれますよ。「ただ何となく」とか「友人に合わせて」とかだと、説得力無いですから。

「自分で買うものくらい、そろそろ自分で何とかしたい」
「バイトすることで○○を学びたい」

など。

ただし、バイトすることで、学力低下するようでは、やはりいけません。本業は勉強ですからね。

説得する時は、まず「学業を疎かにしないこと」「学力は低下させない」と言うことを、固く約束してみましょう。

そして、約束が守れなかったら「バイトは止める」とも言っておきましょう。

ちなみに、私は中学の時は新聞配達(朝のみ)、高校からはクリーニング屋で夏冬短期でアルバイトはしていました。

No.36

>> 21 🐤レスありがとうございます。 申し訳ありません。私にはバイトの内容が薄いとか軽いは分かりません。実際に内容の濃さを考えながらバイトしてる人っ… そうじゃなく、言ってる事を理解できないのかな?
主さんの言いたい事は理解出来てもこちらの言いたい事が理解出来ない、何を言いたいのかわからないとどうしようもなく、家族での話しでもこんな感じならお母さんの言いたい事もわからないのではないかと不安であり、何の目的でバイトしたいのかを何がなんでも譲れないその目的と目標は何か、バイトする強い目的を言わないと納得させれないと言いたいんだけど、わかって貰えそうもないね。
他の人も言ってるけど反対する理由を聞いて、バイトの目的を伝えるしかないよ。

• << 48 🐤なんでそんなに上から目線なんですか? 「わかってもらえそうにないね」って何ですか? そう思うなら書かなきゃいいのにね。

No.37

義理の娘とショッピングを楽しみたいだけなのでしょうか?

母親ぶると主さんに嫌われると思って、本当の反対理由が出てきていないのかもしれませんよ。

我が家のバイト禁止理由は、いずれは決まった給料の中で生活するから、お小遣いの中で収まる練習をするためでした。

視野を広げたいのなら、ボランティアや学校で募集していれば交換留学などがオススメです。

No.38

>> 25 🐤レスありがとうございます。 質問の回答を頂けると嬉しいです。 目的が曖昧なうちは認めてもらえないと思うよ。
まずは目的を明確にして相手を納得させないと。

No.39

こんにちは
アルバイト、素晴らしいと思います!
ただ、大学へ行ってからも、たくさんアルバイトは出来ます。
今は勉強を頑張って、国立大に入られるのはどうでしょう?
その方が親孝行ではないでしょうか?
1度宿題で国立の2校のオープンキャンパスに行きましたが、どちらも素晴らしかったですよ。
国立に入れば、その後の人生も違います。
また、習い事をされてるのであれば、そちらに精をだすこともいいことかと。何でも極めるのは難しいことです。
私事で申し訳ありませんが、自分は病気で、アルバイトを断られ続けていたので、習い事を始めたんです。高2から本気でやり始めたら遊ぶ暇(下手すると勉強する暇)さえなくなりました。
英会話を生かして留学経験をし、将来、外資系に入るというのも手だと思います。
あとは、ボランティアはいかがですか?
これは、将来を見据えるにはうってつけです。
ただ、どうしてもアルバイトがしたいと言うのでしたら…勉強や色んなことを頑張り、やらせてほしい、そうしたらこうゆういいことがある…とプレゼンすることと、何度も話し合うことです

No.40

部活しろ。バイトなんて大学以降いつでも出来る。
バイトより部活やらないと後悔するよ。 自分磨きがなんでバイトだけになるの? あらゆるジャンルの本、映画、音楽に触れていれば自分に磨きがかかるよ。
とにかく今しか出来ない事を軽く見ちゃいけない…まあ納得しないだろうけど。

No.41

>> 26 🐤レスありがとうございます。 バイトについての質問です。どうしたら認めてもらえるかの回答をお願いします。 ごめんなさいね。

主さんは新しい世界を広げることが主目的だと思っていたので。ただ、バイトがしたいだけなのですね。お節介が過ぎました。

お母様がバイトを禁止する理由が「娘と休みの日は出かけたい」だけなら平日バイトを探せばよいのでは? 職種や時給にこだわらなければいろいろありますよ。

では、がんばって新しい世界を見つけてくださいね! くれぐれもあやしいバイトにはひっかかりませんように。

No.42

まず…
聞きたいのだけどさ…

高校はバイトOKなん?

周りが、してるから私も…
じゃなくてよ!

学校はバイトする事を認めてるの?

認めて無いのに、バイト!って、言ってないよね?

まだ、1年だら~

バイトして、いろんな人と交流を持ちたいと?

はっきり言って、まだバイトは早い!

何のバイト探すか知らんが…

金を得るって、楽なもんじゃないよ

とりあえず、学業優先した方が良いかと

No.43

義務教育が終わって、大人になった気になってるのかな…と思いました。

本当の意味で自分の世界を拡げたいなら、名作と言われる本を読むのもいいし、いい音楽や芸術を楽しむのもいいし…

学校を卒業したら、嫌でも働く様になるんだから、今バイトをする事で自分の将来を潰しかねないような事しかできないなら、浅はかだと思いますね😊

どうしたらバイトをさせて貰えるか…って質問に対しては、主が大人になったらってのが回答です。

焦る必要も急ぐ必要もないです🙅
大人は口を揃えて『もっと勉強しておけばよかった』と言います。
『バイトしておけばよかった』なんて言いませんよ(笑)

No.44

自分も娘がいるんだけど、もし高校生でバイトしたいと言ったら反対するな。
高校生ならいましかできないことをやって欲しい。
勉強や部活、そして遊びに趣味に熱中して欲しい。
働くのは嫌でもしなくてはいけなくなる。
でも高校生という時間はたった3年しかないんだよ。
バイトなんていつでもできることのために貴重な時間を使って欲しくないなぁ。

No.45

お母様が薬剤師ということは、多分高校時代はバイトしないで一生懸命勉強してたんじゃないかと思います。
だから建て前では週1のショッピングと言ってるけど、本当は学業に専念してほしいのだと思います。
父親はこんな時あまり役に立たないというか、娘の言いなりになってしまいほんとに子供の将来を考えてるのか?アテになりません。
すでに主さんは友人に流されて目的が不明瞭ながら自分もバイトをやりたいと言ってる。
流されやすい性格は素直でいいけど、思春期は親がしっかり見てないと女の子はとんだことになるのは、お母様も経験で知ってると思う。
私も同じ年の娘がいるけれど今はバイトをやると言ったら反対すると思う。それに学校、通学時間、部活、勉強の他にバイトする時間がよくあるなあーと不思議ですが。
亡くなったお母様も多分同じように思うんじゃないでしょうか。

No.46

私は週に数時間なら、将来を犠牲にするほどの影響はないかなという印象です。

バイトに関わらず勉強する子はするし、できなくなればバイトセーブするし、勉強しない子はどんな条件下でもしない。

娘が高一ですが、バイトが許可制の大学附属高に通い、週に数時間バイトしてます。

地味な子だからか、素行にも変化はないです。
甥や姪もそれぞれ違う大学の附属高で、高校時代はバイトしていました。
甥や姪がバイトを始めた時は、大学で外部受験してきた人についていけなくなる(難関大学です)、と心配しましたが、甥に関しては全く逆の結果で、学生にして快挙ともいうべき国家試験に通りました。

一方姪は、低空飛行で親を心配させましたが、貯めたお金で短期留学、エンジョイしてます。
非行に走るかや、成績をとれるかは、主さんの自己管理次第です。

バイトか勉強どちらを取るかの二者択一ではなく、自己管理するかしないかの二者択一です。

・・・なんか回答がアグレッシブな新興宗教の勧誘のようになってしまいました。

No.48

>> 36 そうじゃなく、言ってる事を理解できないのかな? 主さんの言いたい事は理解出来てもこちらの言いたい事が理解出来ない、何を言いたいのかわからな… 🐤なんでそんなに上から目線なんですか?
「わかってもらえそうにないね」って何ですか?
そう思うなら書かなきゃいいのにね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する