車のアイドリング燃料消費

レス3 HIT数 2997 あ+ あ-

2013/01/25 18:51(更新日時)

この寒い時期でも🅿や道の駅の駐車場で車中泊しているトラックや車をよく見ますが、大抵の車はエンジンかけっぱなしのようです。

車内暖めないと眠れないのは分かりますが、アイドリング維持の燃料費もけっこうかかるかと思います。

実際、アイドリングを続けて時間割どの位燃料消費するものなのでしょうか。

車種にもよるとは思いますが一時間エンジンかけっぱなしで軽油やガソリンは約何CC位使いますか?

それにより燃料費は計算で出てくると思います。

因みに私が参考の比較にしたい内容とは、家で電気ストーブ使用してまして、時間約20円ほどの消費光熱費です。

この前の胆振地方の天災による、いつ何時停電になるか解らない時代ですからね…

あと、家での夜睡眠 時はストーブは消し、厚い布団かぶっても充分暖かいので、起きるまでストーブつけず寝ています。

もちろん起床時は凍るほどの寒さですが(>_<)

No.1906212 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

1時間に4㍑くらいは使います。軽なら2㍑くらい。

車に毛布や寝袋と断熱シートを積んでいると良いかも知れない。

ホカロンや湯たんぽが温まる。

No.2

環境庁が作成した数字によると
乗用車(2000ccガソリン車) で10分あたり 0.14リットルなので、1時間では0.84リットルになります。

時間あたり1リットルくらいと考えて良いと思います。

もちろんエンジンの排気量やアイドリングの回転数により変動します。

夏場でエアコンを使用した場合は、コンプレッサーの負荷が加わるためアイドリング時の燃料消費量は2倍になったというデータもあります。

No.3

1さん、2さん レスありがとうございます。
大型車なら確かに、かなり燃料消費しそうですね。

大型トレーラーなどは数リットル燃やしてしまうのでしょうね。

データを調べてくださって恐縮です!

そうですか、普通乗用車ですと約1リットル位なのですね。するとリッターガソリン今150円前後、軽油も140円前後ですから一時間アイドリングで約150円、6時間も車内で暖をとれば1000円近くもかかってしまう計算になりますね(>_<)

大型トレーラーならその倍?いや三倍も!

家での電気ストーブの場合なら6時間つけても120円しかかからない‥

やはり車内暖房はかなりお高くなるということが今回、根拠ある数字で理解できました。

こういうことも頭に入れておくとまた違った避難方法も考えていけます。

ありがとうございましたo(^-^)o

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少