はじめての入院日記

レス29 HIT数 4199 あ+ あ-

2013/02/11 17:25(更新日時)

ただ今、二人目妊娠中。

妊娠後期から赤ちゃんが小さめと言われて年末から管理入院中です…

初めての入院生活を日記にしたいと思います。

No.1903431 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今35週。

入院生活も3週間をこえ、4人部屋での生活にも慣れてきました。

もともと人見知りの私。
やっと看護師さんや助産師さんに少しずつ馴染んできました。

No.2

入院中の病院のすぐ隣に大学があります。
朝から制服の学生がたくさんいるな~と思って見ていたら、今日はセンター試験があるのか!

かれこれ10年も前に受験したことを懐かしく思い出しました。

No.3

早いのか、遅いのか…
入院生活も3週間をこえてきた。

先生からは出産までは入院と言われています…
いつ出産になることやら。

昨日の回診では、『37週が目安だね』と言われたが、あと2週間。

No.4

今日は午後から実家の両親が面会に来ました。
毎週来てます。私の入院が、二人での外出の機会になってるみたい。
私としては、話し相手になってうれしいです。
結婚してからは、なかなかゆっくり話す機会も時間もなかったからね…

両親が帰った後に、夫と娘が来ました。
娘には寂しい思いをさせて、本当に申し訳なく思っています…ごめんね。

会うたびに、『早くママ赤ちゃん産んで退院できるといいな。早く一緒に寝たいな~』って言われます。

ママも早く家に帰りたいよ~(泣)

No.5

入院してから毎日、午前中と就寝前にモニターをして、赤ちゃんの心音を確認しています。
今日も元気にモソモソと動いていました(*^^*)

No.6

今日は友達がお見舞いに来てくれました。
久しぶりに会っていっぱいおしゃべりして、ストレス発散!
食べたかったミスドを買ってきてくれたり、暇つぶしにと漫画も持ってきてくれた。ありがとね~(^o^)

No.7

予定日が2月21日なので、今日がちょうど予定日の1ヶ月前。
あと1ヶ月もある…(--;)

看護師さんからはまずは37週まで様子みて、予定日を待たずに出産になるかもとのこと。

早く赤ちゃん抱っこしたいな~♪

No.8

今日はエコーをしました。少しずつだけど、確実に成長している赤ちゃん。
とても元気に動いていました(^_^)

出産までは入院と言われているので、ダメもとで、外泊を聞いてみました。
『入院も長くなったし、この調子ならいいですよ』との返答。

ただ問題は…外泊したことで娘にますますさびしい思いをさせることにならないか…それが心配です(>_<)

No.9

4階で窓際のベッド。
今日は天気もいいので、きれいな青空が見える。

看護師さんたちから、『あと少しだね』『ここまで頑張ったね』と声をかけてもらう。

そんなほんの些細なことに嬉しさを感じる日々です(*^^*)

No.10

今日で36週になりました。
回診では『もう少しお腹の中で大きくしましょう』と言われた…
また出産までの道のりが遠くなる(--;)
明日エコーの予定だから先生に直接聞いてみようかな。

今週土日は外泊予定。久しぶりの自宅に帰って娘とくっついて寝るんだ~(^o^)
今から楽しみ♪

No.11

エコーをしました。
2000gをこえ、元気に動いていました(^_^)
これから先のことを聞いてみると、このままお腹の中で成長できるなら2500gまでは大きくしたい、もし成長が止まるようなら誘発して出産する、予定日前後の出産かな…という話でした。
でもはっきり話が聞けて、心がスッキリしました!

まだ先は長いけど、赤ちゃんが産まれたら『あなたもママもパパもお姉ちゃんもみんな頑張ったんだよ』って話してあげたい。

No.12

今日から2泊の外泊♪
久しぶりの自宅です。
娘と一緒のお布団で寝れるのが何よりの楽しみです(*^^*)

No.13

スマホが壊れてしまい、外泊中にショップに行き、代用機を借りました😠使いづらいけど、充電の持ちはスマホに比べて断然いい😂

今朝病院に戻ってきました。また入院生活になるけど、次は出産してからの『退院』になるので、もう少しの辛抱。

自宅で久しぶりの湯船に浸かり、ゆっくり休んで、娘と遊んで、楽しい外泊でした✨
協力してくれた旦那と家族に感謝です!

No.14

今日も青空いい天気☀
外の空気が吸いたくて窓を開けました。ひんやりと冷たい風が気持ちいい☺

エコーをしました。4日前と大きさは変わりなかったけど、口を開けたり閉じたりとおもしろい動きをしていました。

No.15

先日助産師さんから聞いた話🍀
満月の前後は赤ちゃんが産まれやすいのだそうです。
生命の誕生って神秘的だな~✨と感じました。

No.16

今日もエコーがありました。総合病院なので産婦人科の先生が5人もいます。今回は初めての先生でしたが、画像見ながら細かく説明してくれました。
今日で37週だからいつ産まれてもいい時期になったし、👶は小さいけど元気で、血流も悪くないし、羊水も十分あるということでした。

朝旦那から✉。
昨日はめずらしく娘が旦那の布団に一緒に寝たそうです💕私がいた時は私としか寝なかったのに…😂
私が入院してからはパパに甘えるようになって内心嬉しいような寂しいような複雑な気持ちです。

No.17

今日は同じ病棟にあるNICUに見学に行きました。
保育器に入っている小さな赤ちゃんが懸命に生きようとしてる姿が印象的でした。そしてスタッフの多さにもびっくり。面会時間にママが直接授乳できるように逆算してミルクを飲ませたり、日々の様子を書いてパパやママとやりとりするノートがあったりと、細やかな配慮が感じられました。
いい意味で…お世話にならないで退院したいです!

No.18

昨日夜に主治医から今後について話がありました。
・週明けにオキシトシンチャレンジテストという人工的に陣痛の状態を起こして赤ちゃんが本番の陣痛に耐えられるかというテストをする
・小児科医とも相談して38週までの出産としたい。
・低体重児である可能性が高いので入院が必要になると思われる。
というような内容の話でした。
漠然と40週の予定日頃までは妊娠継続かな~と考えていたので、ちょっと意外でした。先生にはいろいろ質問して話を聞いて、何より赤ちゃんが元気で無事に産まれてくれることが一番なので、先生を信頼して任せることにしました。
来週中には出産になる予定です✨

No.19

今日は両親と姪っ子が面会に来ました😃
面会に来てくれる人がいると時間もあっという間。
実家は高速使って🚗1時間くらいのところなので、今までは月1ペースで帰っていました。最後に帰ったのが11月だったので3ヶ月近く帰ってない。今までで最長記録かも…😂
👶産まれたらゆっくり帰りたいな💕

No.20

今日いよいよテストです。これで自然分娩できるかどうか決まるのでドキドキ✨
朝食後に陣痛室に移動するそうです。

No.21

テストの結果合格💮でした!自然分娩大丈夫ということで、明日から促進剤の点滴開始です。
もうすぐ👶と会える~💕

No.22

昨日夜に子宮を広げるバルーンを入れました。最初は重苦しいような違和感がありましたが、慣れれば平気みたい。
処置で刺激されたせいか、直後のモニターでは5分間隔で張りがきました。夜中も定期的に張り、腰に響いて寝たり起きたりの繰り返し💦
本番の陣痛はこんなもんじゃなかったよな~と4年前のことを考えていました。

今日は朝からモニターつけてます。そして朝食後に陣痛室で促進剤の点滴をするそうです。

No.23

朝内診したところ子宮口は3センチくらい開いているとのこと。点滴ではなく、内服薬を1時間おきに飲んで様子みることになりました。

昼食後に4回目の薬飲んだけど、今のところ定期的な張りはきていないです…
この調子だと今日中の👶とのご対面はなさそうかな~💦

No.24

昨日6回の促進剤服用しても陣痛には繋がらず、夕方に終了しました。誰もが明日は点滴でと思っていたところ…が‼
18時より5分間隔の痛みが来て、モニター、内診をしたところ…子宮口が6センチ開いてきているとのこと😲😲
20時に陣痛室へ移動し、旦那へも病院に来るように連絡しました。その後陣痛がジワジワと進み、23時頃にはお腹と特に腰の痛みが強くなってきました。
23時45分にようやく助産師さんのGOサインが出て分娩室へ移動し、その後1時間もしない0時37分に👶が誕生しました。👶の産声を聞いたら、もう号泣でした😭
先生や助産師さん、看護師さんに励まされ、長い入院生活を経て我が子と対面することができました✨自分で言うのもおかしいけど、素敵なお産ができたと思います☺

No.25

👶誕生1日目🌱

3時間おきに授乳をしにGCUへ。
産まれたばかりで寝ていることの方が多いけど、直接吸って飲んでくれました。あ~この感触✨4年前と一緒だ、と1人嬉しくなってます☺

寝顔や顔つきは上の娘にそっくり!やっぱり姉妹なのね~💕

No.26

👶誕生2日目🌱

母乳の調子もよく、3時間以上間隔が開くと、張って痛くなる💦嬉しい悲鳴☺
昨日減った体重も今日は30gほど復活してました😃
黄疸がでてきたということで光線療法が開始になりました。
早くよくなりますように…✨

No.27

👶誕生3日目🌱

今日は体重が前日の+50gで出生時の体重に戻っていました。おっぱいも上手に加えてゴクゴク飲めるようになりました。
早く保育器から出られるといいな✨

母も出産後初の体重測定がありました!何キロ減ったかなとワクワクしながら体重計にのると…あれっ(◎o◎)💦
ちょーうど👶の体重分しか減っていませんでした😂😂

No.28

👶誕生4日目🌱

黄疸で光線療法をしていたけど、今日で終了になりました。おしっこの回数も増えてきたそうです。
今日は清拭とオムツ交換をしました。保育器の中なので、思うように手が動かせず苦戦しました💦体を拭いた後の👶の顔はサッパリと気持ちよさそうな表情をしていました。

母は退院前指導ということで、1ヶ月健診のことや今後自宅へ戻ってからのことについて話がありました。

No.29

👶誕生5日目🌱

今日無事点滴もはずれ、保育器からも出ました☺
体重も増え、泣き声もしっかりとしてきました。

母も退院前診察があり、明日の退院のOK👌が出ました。

👶が退院するまでの間は、今回の入院で寂しい思いをさせた娘にたくさん甘えさせてあげようと思います💕

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧