嘘、偽ること

レス15 HIT数 4537 あ+ あ-

2013/01/17 16:58(更新日時)

度々の質問です。
職務経歴書についての相談をした
『人生狂った』の者です。
真剣に悩んでいます。
不快に思われるかもしれませんし、自業自得なの充分はわかっています。
でも皆さんの助言を取り入れて少しでも前向きに生きたいと思っています。
私は今まで嘘や偽りの生活をしてきました。
高卒後はすぐに大手企業に勤務しましたが、妊娠、結婚、離婚をして…職も転々として、お恥ずかしい話ですが、2年が最高です。

でも今回、年齢も30代前半ということもあり、正社員での面接を受けます。

若者就職支援の相談員の方にもお話をしたとこ…
履歴書にはなるべくなら本当のことを書いた方がいい、雇用保険に加入する時にバレてしまうから…と言われました。
皆さんは真面目に履歴書を書いていますか?

(勤めた期間が少ないけど偽って、長く勤めたことに書いた等…)

また、後でバレてクビになったとか…あったり、聞いたりしたことはありますか?

私は過去に昼間のバイト+水商売などしていました。
厚生年金をかけてなかった期間は国民年金は免除にしてもらっていました。
結婚はしましたが、扶養には入ってなかったのです。

以前の職場(正社員で働いてました)ではバレていない?聞かれもしなく、私からも言わなかったので、特に何も言われませんでした。

雇ってくれる企業に対して、偽るのは良くないと思います。

でも、これで最後の就職にしたいと思っています。
これ以上、転々として、嘘や偽ることもしたくないです。
田舎なので、実家から通える範囲での仕事も限られてきます。
両親にはもう、独り暮らしをすることに反対されているので、派遣の寮にも入ることはできません。
職を転々としている方で履歴書の書き方について聞きたいです。

どうかお願いします。

No.1902335 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まず、履歴書記載は、事実を記入するのは、当たり前です。

当たり前な事が出来ない人が居るのも事実。

虚偽記載すると、バレますよ。

内定取り消しになる場合もあるとか。

虚偽記載 。

政治家や、耐震虚偽記載で問題になった、建築家見たいに、問われますよ。

不正な事する輩は、居るもので、誤魔化したり、詐称したり、するのは居るみたいですよ。

経歴詐称 学歴詐称
職歴詐称

嘘だらけ。

実績が滅茶苦茶だから、誤魔化す。

それは、自業自得だよね

• << 5 主です。 本当に情けないです、 履歴書を書いていて、今から自分にも自信がないです。 でも自信がないからしないという訳にはいきません。 一度目の離婚のことは正直に話そうと思います。 過去を振り返っても仕方ありません… ありがとうございます。

No.2

履歴書は偽らずに書いた方いいです。会社側はそれを把握しています。会社都合で人員削減をするような場合、ノーと言えない人から削減します。主さんは真っ先に削減対象になります。
履歴書を偽らずに書けば、弾かれる可能性も大きいと思いますが、偽り社員になってリストラ候補のリストに入るか、偽らずに書いても拾ってもらい安心して働くか
主さん次第ですよ

偽っても会社はそれを初期の段階で把握しています。

• << 6 主です。今はすぐにバレるのでしょうか… こんな私ですから…嘘に嘘を重ねて生きてきました。そうやって生きるしかありませんでした。 自暴自棄になって、先のことを考えずにいい加減に生きてきた結果です。 ありがとうございます。

No.3

前にも同じ様なスレを立てて放置ですよね?

本当に だらしない方だと思います。

年金手帳には
いつから~いつまで厚生年金加入 国民年金加入が記載されています。

バイト パートならともかく
正社員なら年金手帳と履歴書を見比べれば
サバをよんでいる(嘘 偽り)は一目瞭然です。

いくらアドバイスをしても
ヤル人は偽って生きるのでしょうけど…

• << 7 主です。 不快な気分にさせてしまい、すみません、 職務経歴書についての質問はしましたが…放置はしていません。 しかし、本当に私はだらしない人間だと思います。 情けないです。 偽っている人間はずっと偽って生きるしかないのかもしれません、 自分で自分の首を絞めて生きていくしかないとはわかっています。 今更ですが、生きていくことに不安感が強く…自信喪失です。 こんな人間ですからできる仕事も限られてきます。 人生に絶望感があり、何度も死にたいと思ったりしました。 採用されたとしても、リストラ、または解雇になっても仕方ない…と諦めも覚悟しています。 言葉が上手くなく、すみません。 また、不快な気分にさせてしまったことに申し訳なく感じます。 普通に生きていれば…ちゃんと生きていれば悩む問題でもないのに、私は自分の弱さと我が儘で逃げてきました。 こんな私に対して、文を読んで頂き、解答をして、ありがとうございます。 今更ですが…、変わりたい、変わらなければいけないのはわかっています。 もう、職安には紹介状を出してもらい、企業側にも連絡をしているので、不採用覚悟で面接に行きます。

No.4

会社によって…きっちりしてるところと、そうでないところがあります。

会社の規模にもよりますし、業種にもよりますし、また小さくてもきっちりしているところもあります。

学歴と違って職歴は、勤務日数が長い3社位だけで良いですよ。
馬鹿正直に何社も書く必要はないです。
勤務期間を覚えていればその通りに…忘れている場合はだいたいで。

面接で『その間は何をしてたのですか?』と聞かれた時には、嘘はつかず正直に『長く続きませんでしたが、いくつかのアルバイトをしていました』と答えれば良いだけ。

聞かれた時に正直に話せばいいのです。

面接をしている者ですが…質問をした時の目の動きや態度で何となく嘘は分かるものです。
長続きしない事はマイナス材料でもありますが、質問した時に恥ずかしそうに正直に話す人の方が…嘘をつく信用の出来ない人より良いと考えています。

• << 8 主です。 ありがとうございます。 偽って生きるのにも疲れました。 だからもう、落ち着きたいのです。 離婚したことや色々なアルバイトをしていたことは正直に話します。 皆さんからは厳しい指摘がありましたが、厳しく指摘されるのは当たり前なのです。 仕方ないんです。 前の方にもお礼で言いましたが…、不採用覚悟で面接に望みます。 でも忙しい時間の中、面接をさせてもらうので…なるべく失礼がないように面接を受けたいと思ってます。 貴重な意見、本当にありがとうございました。

No.5

>> 1 まず、履歴書記載は、事実を記入するのは、当たり前です。 当たり前な事が出来ない人が居るのも事実。 虚偽記載すると、バレますよ。 … 主です。

本当に情けないです、

履歴書を書いていて、今から自分にも自信がないです。

でも自信がないからしないという訳にはいきません。

一度目の離婚のことは正直に話そうと思います。
過去を振り返っても仕方ありません…

ありがとうございます。

No.6

>> 2 履歴書は偽らずに書いた方いいです。会社側はそれを把握しています。会社都合で人員削減をするような場合、ノーと言えない人から削減します。主さんは… 主です。今はすぐにバレるのでしょうか…
こんな私ですから…嘘に嘘を重ねて生きてきました。そうやって生きるしかありませんでした。

自暴自棄になって、先のことを考えずにいい加減に生きてきた結果です。
ありがとうございます。

No.7

>> 3 前にも同じ様なスレを立てて放置ですよね? 本当に だらしない方だと思います。 年金手帳には いつから~いつまで厚生年金加入 国民年金加入… 主です。
不快な気分にさせてしまい、すみません、

職務経歴書についての質問はしましたが…放置はしていません。

しかし、本当に私はだらしない人間だと思います。
情けないです。

偽っている人間はずっと偽って生きるしかないのかもしれません、

自分で自分の首を絞めて生きていくしかないとはわかっています。

今更ですが、生きていくことに不安感が強く…自信喪失です。

こんな人間ですからできる仕事も限られてきます。
人生に絶望感があり、何度も死にたいと思ったりしました。
採用されたとしても、リストラ、または解雇になっても仕方ない…と諦めも覚悟しています。
言葉が上手くなく、すみません。
また、不快な気分にさせてしまったことに申し訳なく感じます。

普通に生きていれば…ちゃんと生きていれば悩む問題でもないのに、私は自分の弱さと我が儘で逃げてきました。

こんな私に対して、文を読んで頂き、解答をして、ありがとうございます。
今更ですが…、変わりたい、変わらなければいけないのはわかっています。
もう、職安には紹介状を出してもらい、企業側にも連絡をしているので、不採用覚悟で面接に行きます。

No.8

>> 4 会社によって…きっちりしてるところと、そうでないところがあります。 会社の規模にもよりますし、業種にもよりますし、また小さくてもきっち… 主です。
ありがとうございます。
偽って生きるのにも疲れました。
だからもう、落ち着きたいのです。
離婚したことや色々なアルバイトをしていたことは正直に話します。
皆さんからは厳しい指摘がありましたが、厳しく指摘されるのは当たり前なのです。
仕方ないんです。

前の方にもお礼で言いましたが…、不採用覚悟で面接に望みます。

でも忙しい時間の中、面接をさせてもらうので…なるべく失礼がないように面接を受けたいと思ってます。
貴重な意見、本当にありがとうございました。

No.9

人生狂ったの方でレスしてるNO5です。

主さん、私口を酸っぱくしてバレル、ともいいまし、その理由についても事細かに説明しましたよね?

私が善意でレスしているだけなので、聞く聞かないは主さんの自由ですけが、ンなんという答えが欲しいですか?

ばれない大丈夫、と言われたいのですか?
何回いってあげても同じことの繰り返しじゃないですか。

これから変わりたい、もう嘘の人生はいやだ。だったら今から偽る事をやめたほうがいいよ、とも言いましたよね?

過去の嘘を隠すためにはまた新たな嘘をつかなければならない、ともいいましたよね?自分にとって都合のいい部分だけを受け入れたいのは、人間だれしもそうですよ。でもそれだけでは生きていけないから、何かを我慢したり、屈辱に歯を食いしばる瞬間だってあります。

外からは幸せ一杯に見える人達だってそうやって生活してますよ。
もういい加減、自分に都合の悪い部分だけを切り取るような行為はやめた方がいいと思います。

No.10

>> 9 再度、ありがとうございます。
正直、私は自分が情けなくて、恥ずかしいです。履歴書には素直に色々なアルバイトをしていたと書きました。
不採用覚悟です。
不採用にされても仕方ありません。
自業自得なのはわかってます。
今更ですが、厳しい現実にあたり、これからどうしたら良いのかわかりません。
何か資格を取らなければ、自分への自信に繋がらないのか…?

もう30代前半…企業としては決して若くはない人間です。

これがまだ、20代前半ならアルバイトをしてた…などでも許されるかもしれません。

今思えば、離婚後は
【離婚】という言葉から避けて、偽って独身を通してました。

しかし、それは遠い離れた、知り合いも誰もいない県外にいたから何とか?通用していたことだと思います。

自分が過去の無駄に過ごしてきた期間は認めます。

これから何をスキルUPをしたら良いのか?
自信がありません、

こんないい加減な人間が、上手くやっていけないのもわかっています。

何をしたらいいのかわからなくて自信がないです。
前に進みたい、前に進まなければ…段々社会から取り残されそうで怖いのです。
人と交わらなければ確実に駄目になっていく自分がわかるのです。
金銭的にも気持ち的にも余裕があれば、資格をとることも可能ですが…
相談したとこ、私は給付金対象外です。
また、職業訓練に通うのにも対象外…と言われました。

救いようのない人間だと、自分でも認めたくはありませんが…情けない人間です。

でも何かにすがりたい、自信をもちたい…のはあります。
今度こそ、1からの気持ちで頑張りたい。

読んで頂きありがとうございました。

No.11

偽りのない真っ白な人間なんているんでしょうか。

私は真っ白ではありませんね。

もちろん警察のお世話になるような偽りは別ですが…嘘のない人生を望むのは主さんだけではなく、誰だって皆同じだと思います。

生きる為にはつかなくちゃならない嘘もある。偽る事が必ずしも悪い事とは限らないのではないでしょうか。

• << 13 主です。 ありがとうございます。 今度こそ正直に生きたい。 最後の就職で落ち着きたい、偽ることも本当ならしたくないです。 偽りだらけで…最近まで自信喪失になり、諦めていました。 今まで、警察のお世話や他人の迷惑になることはありませんでしたが…、私には結果は何も残っていません。 両親は子供(孫)を残せただけでも良い…とは言いますが、私は人生が狂いました。 子には罪はありません。絶望的な私ですが、実家に帰って来て、両親に支えられて…両親の為にも、自分の為にもこれからは頑張っていきたいのです。 最近まで、自信喪失で無気力な自分がいました。でも両親、ミクルの皆さんに支えられています。

No.12

誰でも正社員で安定した生活を望むのは
当たり前で当然の事だと思います。

ただ主さんは
子供が居る事も隠し
職歴も数ヶ月で退職した所を数年勤めた様に履歴書に書くよりも…?

アルバイトやパートから始めて勤務態度やキャリアを認めてもらってからだと思います。

このご時世
いきなり正社員は厳しいと
気付か無い主さんに疑問を感じますね…

• << 14 主です。 ありがとうございます。 正社員でもバイトでも不採用になったことはあります… 正直、今回は自分でもハードルが高いとは思いますが…やらないより、迷っているより…、 挑戦してみようと思いました。 無謀かもしれません。 不採用にもなるかもしれません。 でも、諦めたくない気持ちはあります。 こんな私でも、採用してもらえたら… 甘い考えですが…、 頑張って駄目ならまた次を探さなければいけません。

No.13

>> 11 偽りのない真っ白な人間なんているんでしょうか。 私は真っ白ではありませんね。 もちろん警察のお世話になるような偽りは別ですが…嘘… 主です。
ありがとうございます。
今度こそ正直に生きたい。
最後の就職で落ち着きたい、偽ることも本当ならしたくないです。

偽りだらけで…最近まで自信喪失になり、諦めていました。
今まで、警察のお世話や他人の迷惑になることはありませんでしたが…、私には結果は何も残っていません。
両親は子供(孫)を残せただけでも良い…とは言いますが、私は人生が狂いました。
子には罪はありません。絶望的な私ですが、実家に帰って来て、両親に支えられて…両親の為にも、自分の為にもこれからは頑張っていきたいのです。
最近まで、自信喪失で無気力な自分がいました。でも両親、ミクルの皆さんに支えられています。

No.14

>> 12 誰でも正社員で安定した生活を望むのは 当たり前で当然の事だと思います。 ただ主さんは 子供が居る事も隠し 職歴も数ヶ月で退職した所を数年勤… 主です。
ありがとうございます。
正社員でもバイトでも不採用になったことはあります…

正直、今回は自分でもハードルが高いとは思いますが…やらないより、迷っているより…、
挑戦してみようと思いました。

無謀かもしれません。
不採用にもなるかもしれません。
でも、諦めたくない気持ちはあります。
こんな私でも、採用してもらえたら…

甘い考えですが…、

頑張って駄目ならまた次を探さなければいけません。

No.15

主です。

皆さん、ありがとうございました。
偽って生きるのは止めます。
生きるのは大変です。

勇気はいるけど…少しずつ変わる努力をしたいです。
相談や悩みでミクルにはこれからもお世話になるかと思いますが、変わりたいです。
自信がないけど、変わらなければいけないと思ってます。
悲観的にならないように、前向きに頑張りたいです。
私は悲観的になるクセと過ちを繰り返すのをもう止めたい。
一人勝手に暴走した自分にも疲れました。
もう失敗や過ちを散々してきて…両親にも迷惑や心配をかけました…
今も心配や迷惑をかけていて、両親を完全に安心させることはすぐにはできないですし、両親は死ぬまで私を心配して、落ち着かないと思います。
こんな自分は落ち着いて、前向きに少しずつ、頑張りたいです。
いい大人が情けなくて、すみませんでした。
レスをしてくれた方、レスをしてない方にも見てもらい、
本当にありがとうございました😄

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧