履歴書について

レス8 HIT数 1914 あ+ あ-

2013/01/11 23:29(更新日時)

こんばんはm(__)m

情けない話ですが、私は人生をやり直したいと思い、真面目に悩みを相談します。

今は就活中ですが…履歴書について悩みんでいます。

悩みと言うのが、23歳~28歳まで、キャバクラなどのバイトをしていました。

①まさか履歴書には本当のことは書けないので、働いていた年数を長めに履歴書に書くのは詐欺でしょうか?

②また調べられてしまいますか?

③調べられて採用されたが、試用期間中にバレてしまい解雇になった方いますか?

両親も年ですし、30代前半の私ですが…いい加減、正社員勤務で落ち着きたいと思っています。
まだ、人生をやり直しできるか不安ですが…バイトや派遣だと今の世の中に不安があるのです。

過去の離婚がなどがあり人間不信、真面目に働くことがバカらしくなり…自暴自棄になってました。
こんな自分はもう社会には入れない、失敗したことを忘れよう、今が良ければいい…と思いながら過ごしていて、先のことなんて考えてませんでした。
何も残らなかった見栄だけの年月でした。
自業自得ですが…過去には戻れません。

嘘の履歴書(働いた会社は嘘ではありませんが、勤続年数を誤魔化して長く書きました)
を書いて、バイトは受かったことはありますが…これからの正社員の採用について、正直自信がありません。

自分でもわかっているので誹謗中傷はすみませんがお断りします。

No.1900377 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

会社 職種によると思いますが…

健康保険 国民年金は どうなって居るのでしょうか?

その辺の所でバレる?と言うか?すぐ分かる事だと思いますけど…

No.2

そういうものは書かなくても大丈夫じゃないですかね?

とりあえず正式な仕事を書いて、聞かれた時に「実は…」って言えば大丈夫だと思います。

ただ、聞かれた時には正直に言わないとダメですけどね(^^;

No.3

キャバクラで所得税納めて、年金に加入していたなら先方に分かってしまうけど

いわゆる日払い的な給料体系で税務署に所得も把握されてなく、年金にも加入していなければ、実態は無いに等しい。

もしそうなら、わざわざ話す事もないんじゃない。

家事手伝いをしていたでもなんでも、嘘も方便。
人に迷惑かけてないんだから。

やってない仕事をやっていたというのは詐称だけど、そうじゃないから。

No.4

主です。
一括のお礼ですみません。
ありがとうございます。
色々としていた(バイトやパート)のがあり過ぎて、しかも短期間なので…

書けません…。

だから長く働いていたことに設定して履歴書を書いて来ました。

キャバクラをしていた時は年金は免除にしてもらいました。
役所とかには知人のバイトを手伝ってた…と低所得として手続きをしてました。

その時は先のことなんて考えてなかったので、今になって悩んでます。

こんな私はおかしいですよね、

自分で勝手に突っ走ってきた人生ですが…自分でも本当に滅茶苦茶な人生だと思って悲観的になっています。

No.5

>> 4 ならバレないと思います

正社員で書類審査で素性を調べるとよく話が出てますけど基本的に調べられません。そんな暇向こうにないので。絶対ではないですが…

主さん応援してますm(__)m

• << 7 主です。 ありがとうございます。 確かに偽ることは駄目なことだとわかっていますが…そうなると空白だらけ(短期間のバイトしかないため)になってしまいます (;_;) でも誠意は精一杯、伝えたいと思います。

No.6

調べられないと思うけど、その会社に主さんを知る人物(例えば同級生や過去の職場の人)がいたら怖いね。

• << 8 主です。 ありがとうございます😄 知人にバレる (-_-;)💦 かなりまずいです (;_;) なるべく知人がいなそうな遠いとこに通勤して働くつもりですが… 田舎なので、会う可能性は大です でも、個人情報などで上の役職採用担当者が把握していて、後の従業員には情報はもれませんよね?

No.7

>> 5 ならバレないと思います 正社員で書類審査で素性を調べるとよく話が出てますけど基本的に調べられません。そんな暇向こうにないので。絶対で… 主です。
ありがとうございます。
確かに偽ることは駄目なことだとわかっていますが…そうなると空白だらけ(短期間のバイトしかないため)になってしまいます

(;_;)

でも誠意は精一杯、伝えたいと思います。

No.8

>> 6 調べられないと思うけど、その会社に主さんを知る人物(例えば同級生や過去の職場の人)がいたら怖いね。 主です。
ありがとうございます😄
知人にバレる
(-_-;)💦
かなりまずいです

(;_;)
なるべく知人がいなそうな遠いとこに通勤して働くつもりですが…

田舎なので、会う可能性は大です

でも、個人情報などで上の役職採用担当者が把握していて、後の従業員には情報はもれませんよね?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧