嫌いな母親との暮らし方

レス20 HIT数 5301 あ+ あ-

2013/03/25 18:17(更新日時)

父親のギャンブルによる借金が原因で、物心ついた頃から両親は仲が悪く貧乏な暮らしでした。
母は若い頃准看護師をしていたらしいのですが、緑内障で難しい仕事は出来なくなり、父と別居してからはキャディーや飲み屋のバイトなどでずっと貧しい暮らしでした。

私はそんな境遇が嫌で、18歳から一人暮らしや住み込みの仕事をするようになり家を出て、会ったり話したりする事はほとんどなく40歳を迎えました。

昨年暮れ、3年程働いた会社をパワハラで辞め、一人暮らしを続ける事が難しくなり実家に身を寄せる事に。

母は貧乏なくせに無駄遣いが多く(節約しない、賞味期限切らす等)、価値観の違いと、知ってか知らずか色々干渉してきてストレスで気が狂いそうです。

食事や洗濯などは別々です。
高校からバイトを始め金銭的に親を頼りにした事はありません。
今はハロワに通いながら仕事探してますが年齢的に難しくしばらく無職になりそうです。
母は年金暮らしで生活は楽ではありません。

母に同情はしてますが、嫌いである事に変わりはありません。
兄弟は皆結婚して70歳の母と二人の暮らし、これからどう付き合っていけば良いのでしょうか?

No.1899852 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.20

わかります。私も独身、母親と暮らしているので…
そして結婚に夢も希望もモテなかった一人です

なんでこうなったのかなぁ………

No.19

やっぱり独身で高齢だと居場所なくなるのかなー
私も独身なんだけど、主さんの気持ちが解らなくはないな。ただレスしてくれた人達の言う事も正しい...とは思う。どのみち高齢の母親なんだし、ボケてきたら子供に接するかんじでいたわってあげるしかないのかもね。

No.18

主さん
お母さんにも言い分があるのではないですか。
皆、立場が替われば、それぞれ自分が正しいのです。そんなに嫌いな母親の所に意地でも帰らないか、帰るなら高齢の母親が心配というならわかります。
主さんは嫌いな母親に甘えているとしか思えません。

No.17

>> 16 そうですか…

私は
主さんと同年代で
仕事 家事
子供は受験生
親の介護etc…

家はネグレクトだったので
15歳から家を出て働いて…
今に至ります。
主人の両親は健康ですが
実母が脳梗塞で要介護です…

私には主さんの不平 不満が理解出来ないのだと思います。

余計な事を言いまして
すみませんでした。

No.16

>> 15 結婚に関しては出来ない人やしたくない人いろいろいますよね?

私の場合、どうしようもない両親を見て結婚に希望が持てなかったことと、兄弟の中で私だけ生まれつき障害があり、中学生ぐらいの頃から自分は結婚なんて夢を見てはいけないな、と思っていました。
恐らく一生結婚はしないと思います。

結婚してないからこそ、結婚して子供産んで育てて…という世間一般的な生活をするのがいかに大変か分かってます。

貯金は少しはあります。
実家に戻る事にしたのは、貯金が底をついてからでは金銭的に困るからです。
スラム街のようなボロ家ですが、一応持家でローンは終わっているので家賃はありません。
ただ部屋に住まわせてもらっているのでお金は入れます。

金銭的に頼るつもりは毛頭ないです。
高校時代からバイトをして学費など一切出してもらっておらず、借金をしない事と絶対にお金で親を頼る事はしないと固く決めています。

恨んでも仕方ないことは分かっていても、気持ちがついていかないんです。

No.15

>> 14 普通の家庭の様に食卓を…

シェアハウス…

シェアハウスだって家賃 光熱費を支払いますよ…

普通 普通って言いますが?

主さんの年齢なら
結婚して反抗期の子供が居て食卓を囲んで居てもおかしく無い年齢だと思いますが…?

いかに普通の家庭を築く事が大変だと理解出来ますか?

ご自身は出来ないのに
いつまでも親の事をグダグダ…惨めになりませんか?

No.14

>> 12 自分の健康や食事問題について言ってるけど、若い主さんに病弱な年寄りの趣向や健康に応じた病食をつくれるの? できないならお互い様。食べれる物… 補足ですが、普通親子で一緒に住んでたら一緒に食事するのは当たり前ですが、私の場合はシェアハウスのように他人が一つ屋根の下に暮らしているような感じです。

ですので、一緒に食卓を囲むという概念がそもそもありません。

普通の家庭ではちょっと考えられないかもしれないですが…。

No.13

>> 12 母は年齢の割にはまだ元気な方かと思います。
アルコールが大好きで、肴系や揚げ物・カレー・ラーメンなどが好きなようです。

私は野菜とか納豆など、さっぱりめの物が好きでお酒は飲みません。
食事別々は今に始まったことではありません。

No.12

自分の健康や食事問題について言ってるけど、若い主さんに病弱な年寄りの趣向や健康に応じた病食をつくれるの?
できないならお互い様。食べれる物が違うのだから、食事別々で正解。

• << 14 補足ですが、普通親子で一緒に住んでたら一緒に食事するのは当たり前ですが、私の場合はシェアハウスのように他人が一つ屋根の下に暮らしているような感じです。 ですので、一緒に食卓を囲むという概念がそもそもありません。 普通の家庭ではちょっと考えられないかもしれないですが…。

No.11

>> 10 そうですね、本当に情けなくお恥ずかしい限りです。
普通に親を好きになれる人になりたかったです。

No.10

私にも子供がいますが…

40歳になっても結局は困ると親の世話になり好きだの嫌いだのと言われるのですね⤵

親は子供が困って住む所が無いと聞けば
受け入れるしか無いですからね…

産んだからには仕方無い事ですけど…

No.9

>> 7 嫌いな母親でも母親。 お母さんを矯正しようにもお母さんは治りません。主さんが合わせるしかありません。 お母さんももう高齢。 最後まで[嫌いな… おっしゃる通りです。
恨み続けても仕方ないと頭では分かっているのですが、嫌いな人に歩み寄るのは難しくて…。

弟夫婦が近くに住んでおり孫の面倒を時々みたりして、母は思ったより不幸とは感じていないように見えますが…。

No.8

>> 6 干渉しないでほしい事は言ってもいいのでは? その代わり、主さんも干渉せず、家賃光熱費も半分負担 寝に帰るだけの家って割り切って生… 帰って最初の頃は『ご飯多めに炊いたよ』とか声をかけられましたが、以前同居していた時も食事は別々だったので、最近では干渉は減り言葉を交わす事はほとんどなくなったのですが、どうやら私が母を嫌いだという事がイマイチ分かっていないようで、高齢者に何か言ってショックで倒れたりしたら…とか考えると、面と向かって言えない自分がいます。

私はストレスで胃が痛くなったり下痢したり睡眠障害が出たりしているので、本当は別々に暮らすのがお互いのためなんでしょうけど、ハロワに行っても仕事が見つからず、自分自身も鬱っぽく落ち込みがちになってきて…どうしたら良いのか分かりません。

No.7

嫌いな母親でも母親。
お母さんを矯正しようにもお母さんは治りません。主さんが合わせるしかありません。
お母さんももう高齢。
最後まで[嫌いなお母さん]では母娘とも不幸です。
お母さんも決して幸せな人生ではなかったはず、主さんがお母さんに歩みよることが、どんなに嫌いなお母さんでも、それが主さんのできる親孝行です。

• << 9 おっしゃる通りです。 恨み続けても仕方ないと頭では分かっているのですが、嫌いな人に歩み寄るのは難しくて…。 弟夫婦が近くに住んでおり孫の面倒を時々みたりして、母は思ったより不幸とは感じていないように見えますが…。

No.6

干渉しないでほしい事は言ってもいいのでは?

その代わり、主さんも干渉せず、家賃光熱費も半分負担

寝に帰るだけの家って割り切って生活するしかないと思いますよ

• << 8 帰って最初の頃は『ご飯多めに炊いたよ』とか声をかけられましたが、以前同居していた時も食事は別々だったので、最近では干渉は減り言葉を交わす事はほとんどなくなったのですが、どうやら私が母を嫌いだという事がイマイチ分かっていないようで、高齢者に何か言ってショックで倒れたりしたら…とか考えると、面と向かって言えない自分がいます。 私はストレスで胃が痛くなったり下痢したり睡眠障害が出たりしているので、本当は別々に暮らすのがお互いのためなんでしょうけど、ハロワに行っても仕事が見つからず、自分自身も鬱っぽく落ち込みがちになってきて…どうしたら良いのか分かりません。

No.5

>> 4

そうでしたか。

そうせざる…
ごめんなさい
嫌いだけどひとりでは…は甘えだと感じてしまいました。

No.4

>> 2 食事も洗濯も別で 帰って来た意味なし
食事や洗濯は昔から別々でした。
私には食べ物にアレルギーがあり、食べられない食材があることすら母は知りません。

真冬ですが、電気代がかからないよう部屋ではダウンコートを着て暖房器具は使っていません。

帰って来た意味って何ですか?
文章が分かりづらく伝わらなかったようで申し訳ないですが、私が言いたかった事は一緒に暮らすのは不本意ですが、そうせざるを得ない今の状況で嫌いな母とどう付き合っていくべきかという事なんです。

面と向かって嫌いとハッキリ言えれば良いのですがそういう訳にもいかないし…。

No.3

>> 1 そんな嫌いな母親頼りの生活なんだから主さんが我慢するしかないよ😢 早く、仕事が見つかって今の生活から抜け出すことができるといいですね🙏 …
同居する事で光熱費は少し上がりますが、自分の食事は自分で買い物して、洗濯はコインランドリーを使うなど、今は部屋を間借りしているような状態です。

多分、一般的な親子関係とはかけ離れたものだと思います。

No.2

食事も洗濯も別で

帰って来た意味なし

• << 4 食事や洗濯は昔から別々でした。 私には食べ物にアレルギーがあり、食べられない食材があることすら母は知りません。 真冬ですが、電気代がかからないよう部屋ではダウンコートを着て暖房器具は使っていません。 帰って来た意味って何ですか? 文章が分かりづらく伝わらなかったようで申し訳ないですが、私が言いたかった事は一緒に暮らすのは不本意ですが、そうせざるを得ない今の状況で嫌いな母とどう付き合っていくべきかという事なんです。 面と向かって嫌いとハッキリ言えれば良いのですがそういう訳にもいかないし…。

No.1

そんな嫌いな母親頼りの生活なんだから主さんが我慢するしかないよ😢

早く、仕事が見つかって今の生活から抜け出すことができるといいですね🙏

頑張って下さい。

• << 3 同居する事で光熱費は少し上がりますが、自分の食事は自分で買い物して、洗濯はコインランドリーを使うなど、今は部屋を間借りしているような状態です。 多分、一般的な親子関係とはかけ離れたものだと思います。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する