これは公務員のアルバイト?

レス35 HIT数 8985 あ+ あ-

2013/01/08 13:50(更新日時)

よろしくお願いします。公務員のアルバイトについて質問です。

私は公務員です。先日知り合いの会社で急きょ欠員が出ました。
知り合いだったので助けるつもりで穴埋めを手伝いました。

そしたら明細がきちんと入っている封筒で謝礼(給料?)をいただきました。

これってアルバイトになってしまうのですか?

私は知り合いの会社に所属しているわけでも、毎回働きにいってるわけでもありません。
今回だけたまたまです。
隣の家の引っ越しを手伝ったら謝礼をいただいてしまったというレベルです。

ただ謝礼が会社からということで明細が入っていたので気になりました。
もしこれがアルバイトの部類に入ってしまったら、うかつに助け合いもできません。

お金をもらった時に、これはお金だとすぐに気づけばよかったんですが、お金だとわかりにくい状態でいただいたので気付くのが遅くなりました。
知り合いには返すから振込先を教えてくれと言ったら
気持ちなんだからそんな冷たい事を言わずに受け取ってくれと言われて教えてもらえず、あまり頑なに返す返すと言っても失礼かと思い結局受けとりました。

知り合いの手伝いしてお小遣いもらうくらいなら別にいいと思いますが、明細が入っているので気になりました。
どうなんでしょうか?

No.1898975 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

父が国家公務員です。
金品受け取りはダメですよね?
明細があるのなら税金の関係上会社側も申告するのでは?

No.2

最初に断っておくことが必要でしょうね。

ボランティアで知り合いだからとはっきり位置関係を示すことです。

今回の件は受け取ってしまったなら違反になるでしょう。
受け取らずにいるべきでしたね。

• << 5 ありがとうございます。 最初に、というか前々から公務員なのでということは言っていました。 知り合いの言い分では「お年玉」だとか、「知り合いの娘に小遣いあげてなにが悪い。一度出した金を突き返して私の顔をつぶしてくれるな」だそうです。 そう言われたらなにも言えませんでした。

No.3

レスありがとうございます。
私は公務員なのでこういった明細がある金銭は受け取れないと言いました。
そしたら「会社でうまくやる、なにいくらでもごまかせるさ、君はお年玉をもらったと思っていればいい、私もプロだから君に利害がおよぶようなことはしないよ。明細は君にわかりやすく内訳を説明するだけのものだ。
公務員といってもおじさんにお年玉もらってはいけないという決まりはないだろう?」
と、言われてそれ以上なにも言えなくなってしまいました😞

• << 6 上手くやるとかやらないとかいう神経の一般がいるのが毎回腹が立つ。 頭おかしいよね。 どうか、他の真面目にやってる公務員のためにも受け取らないでください。 何も言えなくなってしまった=不正成立…ですよ。 もう、本当にやめて!真面目に働いてる公務員まで減給とか…恨んでも恨みきれないから。
  • << 17 個人経営でしょうかね。所得や支出、振り込みなども全て調べるのでどうとでもなる訳ないじゃないですか❗それを鵜呑みにして受け取ったのですか⁉どうにかなるなら受け取ってもいいのですか⁉たとえ、どうにかなったにせよそこは頑として返すべきでしたね。時間が経つにつれ返しにくさも増しますし、何度もそういう話を相手に言うなら怒りも買うだろうし。貴女の公務員としての認識の甘さが原因だと思います。お小遣いやお年玉に明細はありません。そのつもりだとしても違法ですので相手の顔を潰しても返すべきですね。振り込みを嫌がるのは通帳に残るからだと思います。 公務員は続けたいでしょ?この就職難で不景気の時代に公務員になれたのだからお年玉程度の金額で解雇されるよりも苦い勉強をしたと思い全力で返した方がよくないですか?その人が一生面倒見てくれる訳でもないんですから。しっかりしてくださいね。

No.4

今の公務員てレベル低いなぁ。

初めから謝礼なんていらないからね、って断っておくのが常識。
普通は公務員法違反だね。

普通の会社なら副業禁止規定、つまりは社内規則に抵触するけど、社内規則ってのは法的根拠が全くない社内の決まりだから、それで解雇になったとしても訴えれば勝てる。

でも公務員の場合は、行政法の中の公務員法に抵触して、立派な法律違反に該当する。

有名な判例があってね、猿払事件ってのがあったんですよ。
勤務時間外に知り合いに頼まれて、お手伝いで選挙ポスター貼ってたの。

で、国家公務員法102条に抵触する恐れがあるとして起訴されたけど、その案件は公務員の選挙活動も、ある一定の範囲内の許容に留まる限り許される。
と言う事で決着した。

今回の件に置き換える事は出来ないけど、上司に申告して、そんなつもりは無かった。お金も返還した、と言えば許されると思うよ。もし間違って起訴されたとしても、返還してるし、自己申告してるしで、本当にお金をもらう意思がなかった、という主張の正当性を保てるし、錯誤無効、つまり本来の自分の意志と反した結果が生じたという事も主張できる。

No.5

>> 2 最初に断っておくことが必要でしょうね。 ボランティアで知り合いだからとはっきり位置関係を示すことです。 今回の件は受け取ってしま… ありがとうございます。
最初に、というか前々から公務員なのでということは言っていました。
知り合いの言い分では「お年玉」だとか、「知り合いの娘に小遣いあげてなにが悪い。一度出した金を突き返して私の顔をつぶしてくれるな」だそうです。

そう言われたらなにも言えませんでした。

No.6

>> 3 レスありがとうございます。 私は公務員なのでこういった明細がある金銭は受け取れないと言いました。 そしたら「会社でうまくやる、なにいくら… 上手くやるとかやらないとかいう神経の一般がいるのが毎回腹が立つ。
頭おかしいよね。
どうか、他の真面目にやってる公務員のためにも受け取らないでください。
何も言えなくなってしまった=不正成立…ですよ。
もう、本当にやめて!真面目に働いてる公務員まで減給とか…恨んでも恨みきれないから。

No.7

>> 6 上手くやるやらないは一般に限らず公務員の世界でも普通にあります。
仕事なんですから大人の世界では「上手くやる」はよくあることです。

ちなみにこういうことと公務員の減給は全く関係ありません。
国に雇われている公務員が、国が儲からなければ国民の反感を買わない程度に減給され、国が儲かれば国民の反感を買わない程度に給料が増える、ただそれだけです。

公務員というと関係ない話でも叩こうとする方がいますが公務員という言葉に過剰反応しすぎです。

• << 9 だって別にアルバイトしたんでしょ? この前も似たような事が大阪であったじゃない。 不正受給者も上手くやるとか言うでしょ^^; 言葉だけ使えば「上手くやる」はどこでも使われてる事くらい知ってますって…^^; そういう類に関しての「上手くやる」が許せないだけですよ。 公務員してるくらい賢い人が意味感じ取ってくれないのが残念>< 不正は不正。やめてちょうだい!

No.8

ちなみに、公務員がお年玉をもらってはいけないなんていう決まりはありません。

その通りですね。

ですが、他人からの金銭の授受があれば、その額にかかわらず公務員法違反に該当して処罰される場合は多々ありますよ

お年玉と言う表現もあぶないですね。
つまりは「なぁなぁのお金」言い換えればグレーゾーンの金銭授受ですね。

No.9

>> 7 上手くやるやらないは一般に限らず公務員の世界でも普通にあります。 仕事なんですから大人の世界では「上手くやる」はよくあることです。 … だって別にアルバイトしたんでしょ?
この前も似たような事が大阪であったじゃない。
不正受給者も上手くやるとか言うでしょ^^;
言葉だけ使えば「上手くやる」はどこでも使われてる事くらい知ってますって…^^;
そういう類に関しての「上手くやる」が許せないだけですよ。
公務員してるくらい賢い人が意味感じ取ってくれないのが残念><

不正は不正。やめてちょうだい!

• << 13 公務員という職業に夢を持ちすぎですw 公務員は神様ではありません。 アルバイトしたんでしょ?ではなく、アルバイトなのかわからないから質問しました

No.10

以前、公務員でした

アルバイトはもちろん金品受け取り禁止
誤解を招くようなことも注意したほうがいい

バレなければいいと言う考え方がいちばん嫌いです

• << 14 そうですね、まさかお金がもらえるとは思ってなかったので甘かったと思います。 ばれなければいいとは思ってません。 何度も繰り返しやっているわけではなく、今回たまたまそうなってしまっただけで上司にも話してあります

No.11

そのまま受け取って良いと思いますよ。
こうやってどんどん公務員の中から膿を出して行きたいですね。

• << 16 私が受け取っても誰もクビにならないし膿は出ないと思います

No.12

見逃していました、順序が逆になり申し訳ありません。

公務員はこれでも昔よりはマシになりましたよw
昔は誰でもなれたし、バブル期は公務員なんて給料低くてバカにされる職業でした。
今は不景気だから人気があるだけで、だからといって神のような人格の人しかいない職業でもありませんし。
私の職場にも前科がある人がいます。
前科があっても(種類によるが)働けるんだから。

皆さん公務員という言葉に夢を持ちすぎな気がします。

お金に関しては上司に相談しました。
笑って「そんな小遣い誰でももらってる。おじさんの手伝いして小遣いもらっただけだろ?
お前とおじさんの間で小遣いという話になってるならそれは間違いなく小遣いだ。小学生でももらってる。そんなこといちいち事件にしてたら世界はまわらないだろう」と言われて終わりました。

でもそんなことでいいのかな?となんだか気になってしまいます。

• << 19 そんな事でいいのかな? まぁそらばれたらダメに決まってる。 でも、制限時速50キロの道路を60キロで走行する事に罪悪感感じる? 感じないよね? それと一緒でしょ。上司に報告して問題ないなら問題無し。 まぁでも常用的に繰り返したりすると、間違いなく懲戒解雇に至る。 年に1,2回とかならいいでしょ。 公務員だって国民だっていう事ホントにみんな理解してないねぇ。

No.13

>> 9 だって別にアルバイトしたんでしょ? この前も似たような事が大阪であったじゃない。 不正受給者も上手くやるとか言うでしょ^^; 言葉だけ… 公務員という職業に夢を持ちすぎですw

公務員は神様ではありません。

アルバイトしたんでしょ?ではなく、アルバイトなのかわからないから質問しました

• << 15 あの~~~…本当に意味がわからないんですけど^^; 公務員の事を誰も神だとか思ってませんし… どんだけうぬぼれてるんですか…? だって報酬じゃない。立派なアルバイトでしょう… そういう仕事柄だから、それが違っても誤解を招くような事もやめてって事を言いたいのに、脱線しすぎ…すごく残念。

No.14

>> 10 以前、公務員でした アルバイトはもちろん金品受け取り禁止 誤解を招くようなことも注意したほうがいい バレなければいいと言う考え… そうですね、まさかお金がもらえるとは思ってなかったので甘かったと思います。

ばれなければいいとは思ってません。
何度も繰り返しやっているわけではなく、今回たまたまそうなってしまっただけで上司にも話してあります

No.15

>> 13 公務員という職業に夢を持ちすぎですw 公務員は神様ではありません。 アルバイトしたんでしょ?ではなく、アルバイトなのかわからない… あの~~~…本当に意味がわからないんですけど^^;
公務員の事を誰も神だとか思ってませんし…
どんだけうぬぼれてるんですか…?
だって報酬じゃない。立派なアルバイトでしょう…
そういう仕事柄だから、それが違っても誤解を招くような事もやめてって事を言いたいのに、脱線しすぎ…すごく残念。

• << 21 ああびっくりした。まるで神様のような人格者しかいないかのような勘違いした書き込みに見えました。 公務員という言葉を使ってあおりたかっただけなんですね。 本気で公務員がいい人しかいないと思ってるのかと思いましたぁw というか本当にそう思ってる人いるしね。 公務員というだけで噛みつく人もね。 報酬じゃないというなら給料ではないと思いますけど…これも書き間違い? 名目は小遣いってところがね… 多分会社では接待費とか機材費とかの経費として落としているか、知り合いのポケットマネーから出ているんだと思います。

No.16

>> 11 そのまま受け取って良いと思いますよ。 こうやってどんどん公務員の中から膿を出して行きたいですね。 私が受け取っても誰もクビにならないし膿は出ないと思います

No.17

>> 3 レスありがとうございます。 私は公務員なのでこういった明細がある金銭は受け取れないと言いました。 そしたら「会社でうまくやる、なにいくら…
個人経営でしょうかね。所得や支出、振り込みなども全て調べるのでどうとでもなる訳ないじゃないですか❗それを鵜呑みにして受け取ったのですか⁉どうにかなるなら受け取ってもいいのですか⁉たとえ、どうにかなったにせよそこは頑として返すべきでしたね。時間が経つにつれ返しにくさも増しますし、何度もそういう話を相手に言うなら怒りも買うだろうし。貴女の公務員としての認識の甘さが原因だと思います。お小遣いやお年玉に明細はありません。そのつもりだとしても違法ですので相手の顔を潰しても返すべきですね。振り込みを嫌がるのは通帳に残るからだと思います。

公務員は続けたいでしょ?この就職難で不景気の時代に公務員になれたのだからお年玉程度の金額で解雇されるよりも苦い勉強をしたと思い全力で返した方がよくないですか?その人が一生面倒見てくれる訳でもないんですから。しっかりしてくださいね。

• << 23 個人経営でおじさん一人の会社です。 必要に応じて人手を集めています。 詳しくは書けないけど明細というのは領収書みたいな感じでした。 たとえば私がプリンターで年賀状を作ったとします(実際似たような作業でした) それにかかったインク代、ハガキ代の金額が明細には書いてありました。 でも実際には明細より多い金額が入っていて、多い分は手間賃というか、お小遣いでとっといてね、という感じでした。

No.18

あ…
釣られた自分に今気が付きました^^;
貴方いつも公務員になりすまして、叩かれるようなスレをわざと立ててる人でしょ…
文章が酷似しすぎてるから気が付いた。
釣られた自分が情けない><
さよなら/~~

• << 20 まじでかーーーー! めっちゃマジレスしてしまった~~~~www さよなら~~~
  • << 24 そういう釣りする人がいるんですか、よくわからないけどさよなら
  • << 25 えーーー❗❗❗❗💦 そうなんですか⁉💦💦💦 確かにレス見て公務員にしては頭悪そうだなぁとは思ってたんですよ💦💦w←これが頭悪さを増してるし💦レスした皆さんを小馬鹿にしたレスに頭にきていました。神にはウケましたが💦頭おかしい💦 それに今の時間帯に公務員がミクルに来れる訳ないし💦トイレでサボりかしら💦 釣られたぁぁぁぁ💦💦 サヨナラ〰

No.19

>> 12 見逃していました、順序が逆になり申し訳ありません。 公務員はこれでも昔よりはマシになりましたよw 昔は誰でもなれたし、バブル期は公務… そんな事でいいのかな?

まぁそらばれたらダメに決まってる。
でも、制限時速50キロの道路を60キロで走行する事に罪悪感感じる?
感じないよね?

それと一緒でしょ。上司に報告して問題ないなら問題無し。
まぁでも常用的に繰り返したりすると、間違いなく懲戒解雇に至る。

年に1,2回とかならいいでしょ。
公務員だって国民だっていう事ホントにみんな理解してないねぇ。

• << 26 私もそんなことでいいのかな?と思います。 上司に笑い飛ばされてもなんだか納得いかなくて質問してみました。 知り合いからは小遣いという名目になっていて 上司に言ってもそんな調子だから罰されることはないでしょう。 でも「そんなことでいいのかな?」という感じはぬぐえません。 もちろんもうやる気はありません。 というかお金なんてもらえるとわかっていたらやらなかったし、お金がほしくてやったわけじゃないのに残念です

No.20

>> 18 あ… 釣られた自分に今気が付きました^^; 貴方いつも公務員になりすまして、叩かれるようなスレをわざと立ててる人でしょ… 文章が酷似し… まじでかーーーー!

めっちゃマジレスしてしまった~~~~www
さよなら~~~

• << 27 私もマジレスしてるのに釣りだと思われてバカみたいw

No.21

>> 15 あの~~~…本当に意味がわからないんですけど^^; 公務員の事を誰も神だとか思ってませんし… どんだけうぬぼれてるんですか…? だって… ああびっくりした。まるで神様のような人格者しかいないかのような勘違いした書き込みに見えました。
公務員という言葉を使ってあおりたかっただけなんですね。
本気で公務員がいい人しかいないと思ってるのかと思いましたぁw

というか本当にそう思ってる人いるしね。
公務員というだけで噛みつく人もね。

報酬じゃないというなら給料ではないと思いますけど…これも書き間違い?

名目は小遣いってところがね…
多分会社では接待費とか機材費とかの経費として落としているか、知り合いのポケットマネーから出ているんだと思います。

No.22

>公務員というだけで噛みつく人もね。

悪用し過ぎ。
さいならw

• << 28 初めて仕事のことで質問したけど、これだけでこんなに釣りだと思われることにびっくりしたw

No.23

>> 17 個人経営でしょうかね。所得や支出、振り込みなども全て調べるのでどうとでもなる訳ないじゃないですか❗それを鵜呑みにして受け取ったのですか⁉… 個人経営でおじさん一人の会社です。
必要に応じて人手を集めています。

詳しくは書けないけど明細というのは領収書みたいな感じでした。
たとえば私がプリンターで年賀状を作ったとします(実際似たような作業でした)
それにかかったインク代、ハガキ代の金額が明細には書いてありました。
でも実際には明細より多い金額が入っていて、多い分は手間賃というか、お小遣いでとっといてね、という感じでした。

No.24

>> 18 あ… 釣られた自分に今気が付きました^^; 貴方いつも公務員になりすまして、叩かれるようなスレをわざと立ててる人でしょ… 文章が酷似し… そういう釣りする人がいるんですか、よくわからないけどさよなら

No.25

>> 18 あ… 釣られた自分に今気が付きました^^; 貴方いつも公務員になりすまして、叩かれるようなスレをわざと立ててる人でしょ… 文章が酷似し…
えーーー❗❗❗❗💦
そうなんですか⁉💦💦💦

確かにレス見て公務員にしては頭悪そうだなぁとは思ってたんですよ💦💦w←これが頭悪さを増してるし💦レスした皆さんを小馬鹿にしたレスに頭にきていました。神にはウケましたが💦頭おかしい💦

それに今の時間帯に公務員がミクルに来れる訳ないし💦トイレでサボりかしら💦

釣られたぁぁぁぁ💦💦

サヨナラ〰

• << 29 公務員といっても休みが不定期なので今日は休日です。 公務員は中卒からなれますからバカもいます。 そういうところが公務員に夢を持ちすぎだというのです。 公務員に関する釣りが多いんですねぇ。 私としては知りたかった答えはもう知れたのでどうでもいいですけどw

No.26

>> 19 そんな事でいいのかな? まぁそらばれたらダメに決まってる。 でも、制限時速50キロの道路を60キロで走行する事に罪悪感感じる? 感… 私もそんなことでいいのかな?と思います。
上司に笑い飛ばされてもなんだか納得いかなくて質問してみました。

知り合いからは小遣いという名目になっていて
上司に言ってもそんな調子だから罰されることはないでしょう。

でも「そんなことでいいのかな?」という感じはぬぐえません。

もちろんもうやる気はありません。
というかお金なんてもらえるとわかっていたらやらなかったし、お金がほしくてやったわけじゃないのに残念です

No.27

>> 20 まじでかーーーー! めっちゃマジレスしてしまった~~~~www さよなら~~~ 私もマジレスしてるのに釣りだと思われてバカみたいw

No.28

>> 22 >公務員というだけで噛みつく人もね。 悪用し過ぎ。 さいならw 初めて仕事のことで質問したけど、これだけでこんなに釣りだと思われることにびっくりしたw

No.29

>> 25 えーーー❗❗❗❗💦 そうなんですか⁉💦💦💦 確かにレス見て公務員にしては頭悪そうだなぁとは思ってたんですよ💦💦w←これが頭悪さを… 公務員といっても休みが不定期なので今日は休日です。

公務員は中卒からなれますからバカもいます。
そういうところが公務員に夢を持ちすぎだというのです。

公務員に関する釣りが多いんですねぇ。

私としては知りたかった答えはもう知れたのでどうでもいいですけどw

• << 31 公務員に対して夢を持つという意味が分かりません。貴女ご自身が夢を持ち、なれたことに優越感を抱いていらっしゃるんじゃない?うちは国家公務員の家系ですので夢を持つ必要もありません。夢ではなく責任感を持つべきなのでは?貴女が本当に公務員だったとしても、貴女のような人格問題ありな方になって欲しくはなかったですね。残念です。

No.30

主ですが、皆さんありがとうございました。
公務員関係の話は釣りが多いみたいなのでレスが止まってしばらくしたらしめます。

ですがたった一言、一人が釣りだと言い出したら全員揃って釣りだ釣りだと騒ぎだすんですね。

釣りだと言い出した本人が、普通に質問してる人を釣りに仕立てあげたい釣り人だったら?

釣りと言い出した人は最初から私を気に入らないと言わんばかりにいきなり噛みついてくるようなレスしてますものね。

一人が言い出したら全員右向け右!
なるほど面白い日本人気質です。
私の仕事みたいだわーw

No.31

>> 29 公務員といっても休みが不定期なので今日は休日です。 公務員は中卒からなれますからバカもいます。 そういうところが公務員に夢を持ちすぎ…
公務員に対して夢を持つという意味が分かりません。貴女ご自身が夢を持ち、なれたことに優越感を抱いていらっしゃるんじゃない?うちは国家公務員の家系ですので夢を持つ必要もありません。夢ではなく責任感を持つべきなのでは?貴女が本当に公務員だったとしても、貴女のような人格問題ありな方になって欲しくはなかったですね。残念です。

• << 33 あなたの家系が公務員一家なら一度は嫌みを言われたことはありませんか? 言われたことがないなら恵まれた環境にいることを幸せに思った方がいいですよ。 私も両親共に公務員です。兄弟は違うので公務員一家とは言えませんが。 特に父親はろくに仕事もできない税金泥棒とよく叩かれる某公務員です。私は震災後尊敬されるようになった公務員です。 父親は当然のように叩かれていました。 ここの掲示板を見てもおわかりですよね? 私自身も震災前はよく叩かれました。 何も起こらない日本に必要のない税金泥棒と。 私たちの税金で食べてるんだから文句言わず働けと。 これは公務員してたら、いえ、公務員してなくても一度は耳にする言葉ですよね。 震災後は私たちの税金のおかけで安定した職についてられるのに贅沢というのを耳にするようになりました。 公務員にもよりますが給料は民間より遥かに安いです。 どう転んでも嫌みを言われるのはよほど公務員が嫌われてるか、よほど羨ましがられてるかどちらかだと思います。 全員が全員公務員を羨ましがってるなど思ってるわけありませんよ。 ただこういうところで公務員という言葉に過剰反応してくる連中には あらあら羨ましいのー?いいこでちゅねー!という対応がいいと思ったから言ってるだけです

No.32

「こんなスレタイでレス数がこんなに!?
なんでだろー」って思って覗いたら案の定クセのある主でした✌
チャンチャン♪

• << 34 よく言われるw けどクセがある=釣りではないよ。 釣りってことでもいいけどねw きっと「公務員のバイト」ではなく「副業禁止企業のバイト」と書いたらこんなに噛みつかれなかったし、私もクセを出さずに普通に受け答えしてたと思うよw 何度か質問したことあるけど、今までこんなに噛みつかれなかったな。 マナーやルール破りするほどのひどいことは書いてないはずなのにね。 ちょっと他の人と違うクセがあると思われたらもうこれですものね。 日本人気質だね。

No.33

>> 31 公務員に対して夢を持つという意味が分かりません。貴女ご自身が夢を持ち、なれたことに優越感を抱いていらっしゃるんじゃない?うちは国家公務員… あなたの家系が公務員一家なら一度は嫌みを言われたことはありませんか?
言われたことがないなら恵まれた環境にいることを幸せに思った方がいいですよ。

私も両親共に公務員です。兄弟は違うので公務員一家とは言えませんが。
特に父親はろくに仕事もできない税金泥棒とよく叩かれる某公務員です。私は震災後尊敬されるようになった公務員です。
父親は当然のように叩かれていました。
ここの掲示板を見てもおわかりですよね?
私自身も震災前はよく叩かれました。
何も起こらない日本に必要のない税金泥棒と。

私たちの税金で食べてるんだから文句言わず働けと。
これは公務員してたら、いえ、公務員してなくても一度は耳にする言葉ですよね。

震災後は私たちの税金のおかけで安定した職についてられるのに贅沢というのを耳にするようになりました。
公務員にもよりますが給料は民間より遥かに安いです。

どう転んでも嫌みを言われるのはよほど公務員が嫌われてるか、よほど羨ましがられてるかどちらかだと思います。

全員が全員公務員を羨ましがってるなど思ってるわけありませんよ。
ただこういうところで公務員という言葉に過剰反応してくる連中には
あらあら羨ましいのー?いいこでちゅねー!という対応がいいと思ったから言ってるだけです

No.34

>> 32 「こんなスレタイでレス数がこんなに!? なんでだろー」って思って覗いたら案の定クセのある主でした✌ チャンチャン♪ よく言われるw
けどクセがある=釣りではないよ。
釣りってことでもいいけどねw

きっと「公務員のバイト」ではなく「副業禁止企業のバイト」と書いたらこんなに噛みつかれなかったし、私もクセを出さずに普通に受け答えしてたと思うよw

何度か質問したことあるけど、今までこんなに噛みつかれなかったな。
マナーやルール破りするほどのひどいことは書いてないはずなのにね。
ちょっと他の人と違うクセがあると思われたらもうこれですものね。
日本人気質だね。

No.35

話がそれてきたので締めてもいいかな?
皆さんありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧