「死にたい」という言葉を飲み込む毎日
私は30代の既婚者です
みなさまに相談というか愚痴というか話を聞いて欲しくてスレ立てしました
私は現在新しい職場で契約社員で働き始めて1ヶ月過ぎたところです
仕事は販売接客業が中心で、いずれは、担当部門を持たされる予定です
今自分自身が苦しいことだらけでついに我慢出来なくなり、主人には昨日、「通勤時間が掛かりすぎて家事の両立ができないこと」「持病(難聴)のせいで仕事で精神的に辛いこと」その他諸々、自分の状況を伝えました
主人は優しく聞いてくれましたが、私が今仕事を辞めると生活出来ないから、あと少しだけ頑張ってくれと言います
我が家の家計は主人の給与が下がった為、確かに厳しい状況です
だから、私も不安は有りましたが主人だけにキツい思いをさせたくなく、思い切って8時間勤務を選びました
しかし、ずっと携わってきた仕事とは全く違う、慣れない業種で、異常な程繁盛店で息つく暇が無く、オマケに通勤時間が車片道一時間半…
主人の仕事が不規則なことと重なり、いつも睡眠不足で、常に疲れが抜けない状態です
長文なので次に続きます
続きです
結婚当初の予定は、5.5時間のパートで働いて、家事をきちんとこなして、今まで適当だった主人の食生活をきちんとサポートしていきたいと考えてました
しかし、現実はそうもいかず…
私は難聴(片耳聾の為、障害者手帳はありません)のため、なかなか仕事は選べず、前職の調理師を諦めて、パソコンをならいに訓練校に通ったりしましたが、めまいを誘発するためパソコンを使う仕事も諦めました
結局、比較的難聴でも通用しそうな雑貨店に応募し採用していただきました
ところが、実際は自宅から遠い超大型店に配属され、常に騒がしい店内でお客様や従業員とのコミュニケーションが上手く取れず、毎回聞き取りミスを謝罪しながら働く毎日です
会社も店長も難聴の件は申し訳ないくらい気を使っていただいいますが、それでも上手く行かないことが多く、通勤帰りの車内で悔し泣きしてしまいます
主人にも会社の人にも迷惑、負担を掛けっぱなしで自分の存在を消してしまいたいと思うようになりました
数年前はバリバリ調理師として働いていたのに、今では足手まといにしかならない自分が許せず、昨日は主人に「もう、死にたい」と言いそうになりました
周囲には出来るだけ気を遣わせたくないので、明るく振る舞ってポジティブにしていますが、本当はもうとっくに限界迎えてます
一体何をどうしたいのか、自分でもわかりません
接客業は、慣れればだいたいのことはこなせるようになると思います。
まだ1ヶ月、もう少し様子を見てもいいのかなと思います。
難聴で大変なのはお察ししますが、それを了承して雇ってくれるところ、なかなかないと思いますし(すみません)、主さんの人柄もあっての採用だと思いますよ。
文章を見ると他者への気配りができそうに感じたので、工夫次第で仕事も楽になるのではないかと…
あとは旦那様のサポートかな…
- << 5 レスありがとうございます 難聴を分かった上での採用なので、会社には本当に感謝しています ただ、私が面接を受けた際は、家から近く、騒音の少ない小規模店を希望していましたが、どうしても人が欲しいとのことで、今の大型店に勤務せざるを得なくなりました 私なりに仕事内容は、出来る限りの努力はしているつもりですが、聞き取りづらいことに対してはどうしようもなく、お客様からはクレームが来ることもあります せっかく採用していただいたのに、迷惑かけてばかりで情けない毎日です 最近は前向きでいることが苦痛で、人と話すことが怖いです
>> 2
接客業は、慣れればだいたいのことはこなせるようになると思います。
まだ1ヶ月、もう少し様子を見てもいいのかなと思います。
難聴で大変な…
レスありがとうございます
難聴を分かった上での採用なので、会社には本当に感謝しています
ただ、私が面接を受けた際は、家から近く、騒音の少ない小規模店を希望していましたが、どうしても人が欲しいとのことで、今の大型店に勤務せざるを得なくなりました
私なりに仕事内容は、出来る限りの努力はしているつもりですが、聞き取りづらいことに対してはどうしようもなく、お客様からはクレームが来ることもあります
せっかく採用していただいたのに、迷惑かけてばかりで情けない毎日です
最近は前向きでいることが苦痛で、人と話すことが怖いです
面接時当初は、近くの店舗を希望して受けたのですが、会社の希望でどうしてもと、今のところに勤務しています
一年経てば、異動願も提出できるそうですが、その一年は今の私には長いです
元々難聴になった原因は前職で人員不足による休日返上の激務で、過労とストレスが主な原因でした
独身ならば、思い切って行動もできる気がしますが、生活のことを考えると辞めることもままならず、どうしていいのか分かりません
- << 11 2度目レスです。 主さんは足手まとい なんかじゃない。 一生懸命頑張り 過ぎです。 あれもこれもじゃなく 優先順位をつけて 加減をしないと ホントに体壊して しまいますよ。 どれもこれも完璧を 求めるのは 無理だと思います… 時間かかっても 結果良ければ 例え、結果が出なくても これで良かったって 思える日が来ると いいなと思います。
今日は休日でつい先ほど溜まっていた家事が終わりました
自分の要領の悪さもあるかもしれませんが、主人はいつも夜中や明け方に出勤するので、やっと眠れた頃に起きる生活が続いています
二度寝すると起きられないので毎日4時間程しか眠れません
ずっと調子が良かった耳も最近は帰宅しても耳鳴りが治まらず、睡眠用に処方してもらっている薬も全く効かなくて、耳鳴りがうるさくて寝付けません
今朝、主人から改めて「一年間だけ頑張って欲しい」と言われました
一年経てば、主人も会社での昇給等が望めるそうです
そしたら、扶養にも入れられるし、きつければ専業主婦でも構わないと言ってくれます
しかし、私としては主人の会社の現状では持ち直す見込みはないように思えます
仮に一年間頑張っても私が辞められる状況(経済的)にならなかったらと思うと不安で仕方ないです
実際主人も私以上に仕事はハードなので、一年間だけでも頑張らなければとも思います
難聴のせいで、待遇や給与を優先して仕事も選べず主人にも迷惑をかけ…
楽になりたい、と愚かなことばかり頭をよぎります
仕事はずっと私の全てだったのに、主人を少しでも楽させてあげたいのに
私は足手まといの役立たずなのに、生きてる意味が分からない
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 49HIT お金が無いさん
-
地裁及び家庭裁判所の障害年金非開示裁量地裁判事どまり問題。0レス 25HIT 匿名さん
-
社会人は基本敬語?1レス 58HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 65HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 127HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった
やはり転職が良いと思います(就活中さん17)
17レス 356HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
社会人は基本敬語?
3人とも間違ってなくて、遊びの部分、許容範囲がちょっとずつずれてるだけ…(匿名さん1)
1レス 58HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 49HIT お金が無いさん
-
地裁及び家庭裁判所の障害年金非開示裁量地裁判事どまり問題。0レス 25HIT 匿名さん
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 127HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 168HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2406HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 156HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 168HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2406HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 718HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 452HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 359HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 265HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 356HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 191HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る