ママ友って…?悩みます

レス15 HIT数 8814 あ+ あ-

2012/12/30 21:11(更新日時)

最近、ママ友ってなんなのか分からなくなってきました。
今年中ですが、夏休み前に一番蜜に付き合っていたママ友と関係を崩し(何があったか書くととてつもなく長くなるのでここでは省略します)年少から仲良くしていた周りの皆も離れていき、夏休みは誰からも遊びのお誘いもかからず、寂しく悲しい思いをしていました。一番蜜にしていたママ友だったので、私もショックで自分自身が情けなく、このママ友がダメなら他の人…なんて気分にもなれず自分から誰かを誘うこともせず毎日泣いて過ごしていました。
それでも子供が寂しい辛い思いをしないかと2学期に入ってその事を気にしない様に、なるべく明るく今までのように振る舞い、違う組のママさんや、それなりに合えば話せたり、遊びのお誘いをしてくれる方もでてきました。
でも、前の苦い経験があるので、どこか踏み込みきれず、空気を悪くしない程度にその場にいる感じです。もちろん話したりはします。でも色々と話すとまたこじれちゃうのかな?と適度に話したり…それでもやはり信用して付き合えるママ友ができるのでしょうか?
私は群れるのは苦手です。園庭で輪っかを作るの苦手です。何故なら入りたくても入れない寂しい思いをしてる人がいるかもしれないから。でもその輪っかを少し羨ましくも思います。
群れるのは苦手なのに、1人は寂しい…
矛盾してますよね?
前のような密なお付き合いはもうしたくないと思いつつ、今のさらりとした関係も何だか寂しくなる時があって。
幼稚園は子供が主役だと分かっていますが、毎日の送迎でママ友を意識しないわけにはいきません。
最近、自分の心が割れそうです。
こんなにママの心が病んでいて、家族や子供に影響しないかすごく悩みます。

タグ

No.1890731 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

【ママ友】なの?
【友達なの?】
主さんの言う密に付き合う度合いが分からないけど、仲直り出来ないならただの顔見知り程度だったって事。
確かに付き合いはないより、あった方がいいかもしれないけど、
【ママ友ママ友】って意識せずに付き合っていく中で、自然に付き合いが増えていくかなと。そうしていくうちに卒園したり。
そういう付き合いは学校変わっても、付き合いは続きます。

• << 11 ありがとうございます。 レスにあるように、仲直りできないのならただの知り合い程度… そう思うには時間がかかりましたが、それまで信頼してお互い話してきたこと、時間を共有してきたこと… これは過去の事だと割り切って、のんびり他のママさんとお付き合いしていきます。

No.2

私の経験ですが…
子供を通じて知り合った場合はあまり親密な付き合いにはならないほうがいいと思いますよ~
あまり深く考えず
付かず離れずの付き合いがベストでしょう~⤴

• << 12 ありがとうございます。 あまり深く考えず、つかず離れずを心がけて他のママさんとのんびりとおつきあいしていきます。

No.3

あまり深く関わらない方が良いですよ😅
浅く広くが理想かな😄

幼稚園なんてアッという間ですよ?(^-^)
心が折れるだなんて考え過ぎ😅

• << 5 クラス役員をやってみては? 私の子供は小学生ですが、幼稚園で一緒に役員をしていたママ達と、今もランチしたり、たまに飲み会して仲良くしてもらっています。小学校は皆違うので情報交換にもなるし。 役員、と聞くだけで大変と思う人も多いですが、子供の性別や学年に関係ないお付き合いなので、役員仕事を通して仲良しなれたら、それで🆗。気が合わなかったら仕事だけのお付き合いで一年間でサヨナラ✋ 来年度してみては⤴

No.4

ですよね~😅

私なんか嫉妬やかれ
悪戯電話されました😱

小学校になったら
仕事すればいいよ😄

No.5

>> 3 あまり深く関わらない方が良いですよ😅 浅く広くが理想かな😄 幼稚園なんてアッという間ですよ?(^-^) 心が折れるだなんて考え… クラス役員をやってみては?

私の子供は小学生ですが、幼稚園で一緒に役員をしていたママ達と、今もランチしたり、たまに飲み会して仲良くしてもらっています。小学校は皆違うので情報交換にもなるし。

役員、と聞くだけで大変と思う人も多いですが、子供の性別や学年に関係ないお付き合いなので、役員仕事を通して仲良しなれたら、それで🆗。気が合わなかったら仕事だけのお付き合いで一年間でサヨナラ✋
来年度してみては⤴

No.6

3歳の娘がいますが、私もマンションママと密に付き合いすぎて疲れてしまいました…。

同じ新築の大型マンションだったので、同年代のママが多く、最初はなんとかやっていたのですが、転勤族の多い地域なので出身地もバラバラで、疲れてしまいました。
私だけではなく、やっぱり疲れてグループを抜けていった人もいます。
週の3~4日は何組も部屋に呼んだり呼ばれたり。

私は元々社交的なほうですが、それが徒となって頑張りすぎて疲れてしまいました。

今は、マンションの人達とは会ったら色々話すけど、約束したりメールしたりはないです。
マンション外で気の合うママ友何組かで、週1か2、外食したりしてますが、凄く気が楽です。

マンションのママ友達も皆幼稚園バラバラで、やっぱり程良い距離感はとても必要なんだと思ってます。

No.7

小学校に上がれば、そこまでではないかも。
あと1年じゃないですか。
頑張りましょ。
うちは幼稚園から大学までの私立だから、全然関係ないとはいきそうもないですが。
小学校からは子供が友達を選ぶので、本当に仲良しママだけになります。私の場合は数人のグループでランチしたりしますが、本当の仲良しママは1人だけです。
子供を入れなくても気が合う、仲良し、何でも話せる関係です。
園庭でワッカですか😆
わかりますよ、いつものグループが周りにいない寂しさ、孤独感。
後は、ママたちでサークル活動したりしてるとこに参加するとか、習い事に行かせたらもっとお友達が増えますよ。

No.8

わかります。幼稚園児がいますが、私も送り迎えで、似たような気持ちになります。
深く付き合わないから、楽だけど何かある時は、私一人なんだなって思うことあります。
密に付き合わないから、一人でも仕方ないけれど、挨拶だけして他のママ友と話しに行ったりする人を見ると、人って…となんかモヤモヤした気持ちになります。
会ったら世間話や少しの会話はするけれど
この人って思うママ友はいないです。
自分も開かないから仕方ないんですかね?

離れたママ友に今までのママ友もという状況になったら、いろいろ考えてしまうのは仕方ないと思いますよ。気持ちを切り替えて頑張っていること、偉いと思います。

No.9

私も苦い経験しましたが…
経験から思うにサラッとしていても、自分を必要としてくれる人なら自然に近づいてきてくれます。それも、自分が無理して付き合おうとした人じゃないから、いっしょにいても疲れないし、ダメなときはダメ、嫌なものはいやと言えますよね。
すごく嫌な思いをして、転勤先ではもう友達なんかいらないと思っていましたが、いい人はいるものです。
付かず離れず、でもその人の事が大好き。これが一番。

No.10

私は人付き合いが苦手で、
初っぱなから先生に何でも聞いたり、
ちょっと子供の事で相談していたら

「今、先生と何話してたの?」としょっちゅう1人のママに聞かれるようになっちゃって、
他の色んなママ達にまで「子供の事で相談してるって?どうしたの?」とか聞かれるようになってしまいました😭

深く付き合うママいなくても、こんなふうです…

難しいですね…答えになってなくてごめんなさい。

私も役員をやってみようと思います。
主さんお互いがんばりましょう

No.11

>> 1 【ママ友】なの? 【友達なの?】 主さんの言う密に付き合う度合いが分からないけど、仲直り出来ないならただの顔見知り程度だったって事。 … ありがとうございます。
レスにあるように、仲直りできないのならただの知り合い程度…
そう思うには時間がかかりましたが、それまで信頼してお互い話してきたこと、時間を共有してきたこと…
これは過去の事だと割り切って、のんびり他のママさんとお付き合いしていきます。

No.12

>> 2 私の経験ですが… 子供を通じて知り合った場合はあまり親密な付き合いにはならないほうがいいと思いますよ~ あまり深く考えず 付かず離れずの付き… ありがとうございます。
あまり深く考えず、つかず離れずを心がけて他のママさんとのんびりとおつきあいしていきます。

No.13

なんかわかります~私も集団苦手の1人は嫌で周りが気になるタイプかも…と最近思いました!わっかが羨ましくもあるし苦手でもあります…このウラハラな気持ちどうしたらいいのか…

No.14

ママ友って難しいですよね。
独身の頃は簡単に友人が出来たけど、ママ友の場合は生活環境や経済力、価値観、躾などの考えがなかなか合わないし、合わないから気を遣います。

会えば話すママは数人いるけど、はっきり言ってあまり楽しくないです。

詮索好き噂好きのママとか嫌いだからはぐらかすのも大変。

で最近思い直しました。
自分主役ではなく、子供が主役なのだから裏方に回ろうと。
子供をサポートする立場なんだから。

そうしたら気持ちが楽になりました。
当たり前のことなんですが。

まぁ昔からの友人もいるし、ママ友枠でわざわざ探さなくてもいいか、なんて。
なので、もうママ友は諦めました。

No.15

ママ友はようわからん。
うちも、去年まで蜜に付き合ってたママがいて。
お茶したり飲み会したり。
が、今年に入ってからなぜかよそよそしい。
飲み会も、うちは飲みたい気分じゃないからパスする・・・。
お茶しようってメールしたら、いつかしたいね~・・・。
うち、何かしましたか?
って聞きたいわ。

で、このママさん。
最近他のママさん達と飲んでんの。
それも、超ハイテンションで記憶なくすくらい。
その事を、たまたまうちと会った時に言ってくる・・・。

めんどくせ~
これからは、ほどほどの付き合いやわ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧