先日の出来事
先日 子供と一緒に電車に乗っていた時の出来事なのですが…私達は電車の入り口付近に立って乗っていて 向かいの座席には中学生の男の子が2人掛けの椅子に足を延ばしてコンビニで買ったと思うサンドイッチとジュースを車内で食べていました…正直 足を椅子に載せて物を食べているのもマナーが悪いと思って見ていたのですが 何駅か過ぎた時に男の子が降りる支度をしていたのでもうすぐ降りるんだなぁと思っていたら 食べたゴミを座席に置いたまま席を立ったので 思わず『ねぇ ゴミの忘れ物だよ』と声を掛けました 男の子は振り返ったのですが 思いっきり無視😣追いかけたい位だったけどドアが閉まってしまいました😚自分の子供に『ゴミ 置いて行っちゃったね どーするんだろう』と言われたので『ママが降りる時に捨てるよ』と言って自分が降りる駅でゴミを捨てました😔ゴミを平気で置いていく神経がわかりません😥
皆さんは似たようなマナーの悪い人に出会った事はありますか?
スレ違いかもしれませんが🙇
新しいレスの受付は終了しました
主さん、きちんと注意されたんですね😊
そしてお子さんもその行動を疑問に思ってくれたんですね😃
当たり前の事なのですが、とても嬉しいです✨主さんのお子さんは、きっと素敵な大人になってくれるでしょうね💖
しかーし☝その小学生の行動💨きっと親もポイ捨てとかするのかなぁ⁉
うちの娘はまだ赤ちゃんですが、いつかその小学生が職場の上司、学校の先生になるのかなと思うと心配です😔
私も当たり前の事が、当たり前にできる人間に育ってくれるようしっかり見本を見せていきたいと思います🙆✨
…あっ❗話しズレてすみません💦
こんにちは😃私も昨日ゴミを平気で置いていく人を見ました😔駐車場で車から降りて、車のすぐ横にそのままゴミを置いて行ってしまいました。その人は、1歳ぐらいの子供を抱っこしていたのですが、あれじゃ自分の子供がその辺にゴミを捨てても注意しないんだろなぁと思いました😥
うちの父がよくポイ捨てする人でした💧
車から煙草の吸い殻をポイッと💧
その時小学生でしたが、ダメな事だと分かってたので、こんな父にはなりたくないと思ってました😅
でもポイ捨てする人多いですよね😞電車内だけじゃなく道にもゴミあります⤵
日本もポイ捨てしたら罰金にすればいいのにと思います😠
一昨日電車に乗りましたが、そこにも空のペットボトルが置いてありました💦
すぐ横にはゴミ箱あるのに😞ホントにマナー悪いですよ⤵
最近はテロ対策で、駅にゴミ箱置いてない所ありますから余計にポイ捨てする人増えたのかな⁉
ゴミ持ち帰るのもマナーなのに😞
主です 皆さんこんにちわ😃やっぱりマナーの悪さは気になりますよね😔
子供の頃は私もあまり考えてはいなかったのですが大人になってからは自分でも気を付けようと心がけていますが…少しでも子供達の手本と慣れるようなヒトが増える事を祈ってます
皆さんコメントアリガトウございました✨🙇
その行為自体が格好いいって思ってるんじゃないですか?
ちょうど中学生頃ってみんなと違う事するのが格好いいとか反社会的な事、規則を破る事が格好いい、度胸があるなんて勘違いするから。
ゴミを片付けないのが格好いいなんて思ってるんじゃないですか?主さんのお子さんが何か感じ取ってくれたのを忘れずルールを自分で判断できる子になってほしいですね。
出掛け先に飲みかけのジュース、ファーストフードのゴミ…情けないです。子供がまだ小さいので見る度にグチってると子供も[だめだねぇ」と言うようになりこういうことはしない子に。と願っています。注意できる主さん、素敵です。
我が家は小2の娘がいます。
ちょっと田舎なので近くに川がありますが、そこは鯉やカモがいて、カモが赤ちゃんを連れて泳いでいましたが、最近は見かける事が少なくなりました。
理由の一つとしてはゴミすてだと思います。
自転車まで捨ててありました。
私は娘に鯉やカモがこういうゴミを分からないで食べてしまっ病気になったり、死んでしまう事もあるんだよと小さな時から話してきました。
道路に捨てても雨で川に流れてしまう事もあるからね。
また、海水浴場でゴミを砂浜に置いて帰る人がいればゴミが海に流れてイルカやクジラが食べてビニールなんかは、消化出来ないから、死んでしまうんだよなど娘の大好きな動物を守る例え話しを使って教えてきました。
娘が幼い時に落ちてるゴミを見ると「ゴミを捨てたらいけないんだよね。街をキレイにしなくちゃいけないのに」
と言った時にはちょっとびっくりしましたし、誇らしくもありました。
娘は今でも、ガムとかの小さなゴミでもゴミ箱以外に捨てる事はありませんし、最近も同じような事を言ってました。
(本当は親バカで見てないところでは分かりませんが娘を信じたいです。)
子供は、大人のマナーの悪さをよく観察しています。
見かけますよねこんな人を‥
赤信号でも、
「急ぐから」
「みんな渡ってるから」
「待つのがダルいから」と、渡ったり‥
電車の中でも、
当たり前のように携帯の電源を入れっぱなしにしていたり‥
電車の中でメールしている人いませんか?
車の窓から煙草の吸い殻や、空き缶や、ゴミを捨てたり‥
車内のゴミを、
持ち帰らずにコンビニのゴミ箱に捨てたりしていませんか?
ヒドイ人は、家のゴミを、わざわざコンビニのゴミ箱に捨てに行ったり‥
特に、自転車に乗っている人が、
赤信号でも平気で渡っているのをよく見掛けませんか?
子供は大人のマナーの悪い所をよく観察しています。
また、大人のマナーの良い所もよく観察しています。
- << 10 この前親のマナーの お父さん?
主です😃皆さんも気になるマナーの悪さは色々とあるようですね マナ-の悪さは確かに注意するのは良い事なんだと思いますが 注意をして逆ギレされたりするのも事実ありますから😥何よりも 大人の私達が手本となれるよう 過ごして行く事が一番大切なのかもしれませんね😠
主さんの行動はすばらしいです🙌
マナーの悪い学生と主さんの行動を目の当たりにした子供さんには本当良い機会になったかと思います🍀
私はタバコのポイ捨に呆れてます😨
火がついたままポイ捨てする喫煙者に渇です🔥✋
まだ二歳だった息子と一緒にバス停でバスを待ってる時、他にも一人👨タバコをプカプカしてる人がいたんですが、その👨は待ちきれずタクシーを止めだし、で、タクシーに乗車する時火がついたままのタバコを歩道にポイ✋そして行ってしまいました💧
が、息子がっ🔥
その日は雨だったので長靴を履いていた息子が火を消そうとタバコをフミフミしだしました😨
すると踏んだ弾みでタバコが弾んで飛び上がりスポッと長靴の中に⁉
「えっ⁉」と我が目を疑いましたが熱い熱いと叫びだした息子に血の気が引き慌てて長靴を脱がせました🔥
幸い直ぐに脱がせれたので少し赤くなる程度でしたが、熱かったと思うし本当に可哀想で…😫
けど言ってやりたくとも既に相手は居ないし、知りもしないしとで本当×100に悔しい思いをさせられました🔥
👨どこの誰かは知らないけれど、うっすらハゲてたあの頭に🚬押し付けてやりたい🔥👊
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
赤の他人に対して4レス 73HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子どもの英語教育ってどうしてますか?4レス 115HIT おせっかいママさん (40代 ♀)
-
卒業式に着る物26レス 371HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
ベタベタ触る友達とのトラブル8レス 310HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
息子の交友関係に口出し14レス 475HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
赤の他人に対して
読んでいただきありがとうございます 親戚の子とか友達の子供とかで…(育児の話題好きさん4)
4レス 73HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子どもの英語教育ってどうしてますか?
いま2年生なら学校の授業がありませんか? あとは、ネットフリック…(匿名さん4)
4レス 115HIT おせっかいママさん (40代 ♀) -
卒業式に着る物
おまとめいただきありがとうございます! 攻撃的な言い方の人には同じよ…(おしゃべり好き)
26レス 371HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
中学生になる息子。1人部屋はあった方がいい?
発達障害、特に男児は精神的な成長が遅いからママと一緒に寝るって概念なん…(匿名さん7)
7レス 413HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
ベタベタ触る友達とのトラブル
ひたすら逃げるか、やり返すか。 子供時代、色々ありますからね。 …(匿名さん8)
8レス 310HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 152HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 363HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 213HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
中2娘が学校でやらかしました8レス 226HIT Jesus (30代 ♀)
-
閲覧専用
中学生の修学旅行。お礼について旦那と意見相違。18レス 327HIT Jesus (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 152HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 363HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 213HIT ワーママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
中2娘が学校でやらかしました
レスありがとうございます。 明日朝保健室に寄って欲しいと、娘に伝…(Jesus)
8レス 226HIT Jesus (30代 ♀) -
閲覧専用
中学生の修学旅行。お礼について旦那と意見相違。
レスありがとうございます。 そうですね。 お金もらってるから、…(匿名さん16)
18レス 327HIT Jesus (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
小学校の玄関開錠時刻で困ってます。
子供の通う小学校、8時15分〜8時30分の15分間しか玄関を開錠せず、それ以降の時間はインターホンを…
11レス 231HIT パートさん ( 女性 ) -
奨学金という借金
大学入学等で奨学金借りて、社会人になってずっと返済し続けてる方 奨学金借りて卒業し、毎月返済しなが…
7レス 243HIT 社会人さん ( 女性 ) -
別れたいと言われたけど別れたくない
1年9ヶ月付き合った遠距離の彼氏に別れ話をされた21歳の女です。 遠距離といっても2週間に1回は泊…
25レス 275HIT 一途な恋心さん (20代 女性 ) -
なんでブロックされたのか
彼氏できず男友達で寂しさ埋めちゃってるて投稿してる人に「その男友達が貴女の運命の人かもよ」てコメ…
8レス 166HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
80℃に耐えれる漏れない方法
瓶の湯たんぽなのですが開かない蓋アルミと瓶の隙間から少し水が滲むようになりました。 漏れないように…
12レス 171HIT おしゃべり好きさん -
正社員のアルバイトについて
私は今年で社会人3年目に入ります。 事務をしているのですが、一度も残業したことがなく手取り17万円…
8レス 155HIT 正社員さん (20代 女性 ) - もっと見る