貧血

レス20 HIT数 2889 あ+ あ-

2012/12/16 15:20(更新日時)

先日、貧血になり少し体を休めても楽にならず、
視界が捻じ曲がり立つのがやっとなので会社で早退をしたいといいました。

その時に主任に「絶対治らないの?w」「絶対無理なの?w」と言われ
現状では仕事の続行は無理だし治るかわからないと答えました。

主任に笑われながらも早退したのですが、
貧血ってそんなすぐに治るのか?とその日から疑問に。

過去に何度も貧血を起こしていますが無理をすれば倒れ、
治ったとしても半日ちかくかかっています。

すぐに治る方法って何かあったりしますか?

タグ

No.1889048 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

詳しくは知りませんが

昔ドラマのJIN(仁)で貧血には昆布やワカメの海藻類の食事療法で良くなるとか‥‥

ご自身で詳しく調べてみては?

No.2

>> 1 貧血にいいと言われている食材は普段から食べるようにしてます。
ネットである程度はしらべましたが、現状変わらずなので聞いているんです。

• << 8 なるほど、 でしたらもちろん医者にも診てもらっているんでしょうかね? それでも改善が見られない場合は ただの貧血ではないかもしれませんね 貧血と決め付けずに脳や神経外科と様々な分野の医師に診てもらった方が良いと思いますよ。

No.3

偏食せずに、よく食べ、よく寝て、
ダイエットなんかせずに、適度の運動をして、
規則正しく生活すれば、
健康になれる!

No.4

>> 3 偏食なし・よく食べて(間食有)・睡眠8時間
一日最低30分の散歩と仕事でちょこちょこ動いてます。

シフトなので規則正しくとはいきませんが、
早寝早起きだけは心がけています。

No.5

貧血、低血圧は食事はもちろんですが、投薬も考えたほうがいいですよ。

生理中の貧血ならまだしも、普段の貧血は病気の第一歩ですから。

No.6

貧血は病気ですよ。
病院に行って下さい。増血剤を処方してくれますよ。

No.7

先ず受診してからですよ。
原因はあるはずです。
対症療法だけでは、この先も職場での嫌な思いを続けてしまいますよ。

No.8

>> 2 貧血にいいと言われている食材は普段から食べるようにしてます。 ネットである程度はしらべましたが、現状変わらずなので聞いているんです。 なるほど、

でしたらもちろん医者にも診てもらっているんでしょうかね?

それでも改善が見られない場合は
ただの貧血ではないかもしれませんね

貧血と決め付けずに脳や神経外科と様々な分野の医師に診てもらった方が良いと思いますよ。

No.9

多分上司がおっしゃる「貧血」は朝礼などで倒れる「脳貧血」ですかね💦

こちらは体質的なものなので、しばらく休めば回復します。私はこのタイプで、血液検査では特に異常なく、むしろ自律神経系が不安定な体質と診断されました。
慢性的なものだと素人判断ではなく、血液検査以外にもきちんと調べてもらったほうがいいと思いますよ。

No.10

鉄欠乏性貧血ですか?
脳貧血ですか?

受診したことはありますか?

後者なら足を高くして少し休めば治ります。

前者の場合は、慢性的にめまいなどもあり食事もですが、鉄剤を処方してもらったり注射などで改善しないと根本的に治りません。

No.11

その主任さん、ただの立ちくらみと貧血をごっちゃにしちゃってるんじゃない?

だから笑うんじゃないかなぁ。

貧血治すのって大変て聞くもん。体質的なものもあるだろうし。

コミュニケーション取っておくと良いかも。

こんな症状が出ちゃうんですって予め話しておくと伝わりやすいんじゃないかな。

そして「体動かすようにしたりして改善しようとはしてるんですけど時々出ちゃうんです。ご迷惑かけないようにしたいんですが、もしご迷惑かけるような事があったらすいません。」とも言っておく。

こっちは本当にしんどいんだ!って気持ちも分かるけど、迷惑かけることは確かだからね。

No.12

貧血の辛さは本人でないと分からないですよね

私も働いてた時何度が倒れたりして、主任には栄養を摂ってない(料理をしない)からだと決めつけられてました
実際は料理もするし、鉄剤と漢方も飲んでたし、鉄剤の注射も打ってました

主任には言ってもわかってもらえずとても悔しい思いをしました

今はピルをのんで出血を抑えてますが貧血は相変わらずです

No.13

>> 12 メニエル病とかもそういう症状でますよ
貧血+メニエルがあるのかも

事故判断せずに病院にかかりましょう☝

• << 18 私にレスが来ちゃった🐶 ありがとうございます😌 以前から病院で診てもらってます …ですが 貧血はなかなか治りにくいですね💨 途中、諦めた事もあるけど、人生楽しむ為に絶対治したいなぁ✨

No.14

いや、病院行けよ。
貧血馬鹿にすんなよ。

No.15

朝礼などで倒れるのは脳貧血。普段、私たちは活動の中で下肢の筋肉を使い、静脈血を心臓へと戻しています。これを筋ポンプ作用といいます。ずっと動かずに立っていると下肢筋の収縮がなく、筋ポンプ作用が働かないために、下肢に血液が溜まり、脳への血流が低下します。脳への血液が途絶える=死ですから、死を防ぐために防御反応として失神します。身体を抗重力位から寝た状態にすることで血流は改善するので。これが脳貧血の仕組みです。

ですが、主さんのスレを読む限り、これとはまた違うようですね。赤血球量の減少など血液自体に問題があるかもしれません。一度、病院へ行って血液検査を受けてみては?また、上司へ説明できるように、少しだけ知識をつけておくといいかもしれませんよ。

お身体、お大事にしてください。

No.16

私は脳貧血になりやすい人です。倒れた事は無いですが、急激に視界が狭まり、真っ暗になるんです。重いと吐きます。真っ青になり、手足は冷たくなります。

ですが、貧血で引っ掛かったのは妊娠中のみ!普段は健康なはずです!

まずは病院行って確かめてもらいましょう!

No.17

詳しくは分かりませんがメニエル病とかありますよね。
私は友達がメニエル病でめまえや吐き気はしょっちゅう。調子が悪い日は直射日光に15分当たっていられない時もありました。
気分が悪いのを仮病に使う人もいますが、本当に気分が悪い人とは辛いですよね。
友達も体育祭の練習の時に近くにいた同じクラスの人に「気分が悪いから先生呼んできてくれない?」と言ったらその同じクラスの人は「気分が悪いの?気分の問題かよ(笑)」って言われたことがあるそうです。
腹立ちます!!

No.18

>> 13 メニエル病とかもそういう症状でますよ 貧血+メニエルがあるのかも 事故判断せずに病院にかかりましょう☝ 私にレスが来ちゃった🐶

ありがとうございます😌

以前から病院で診てもらってます

…ですが 貧血はなかなか治りにくいですね💨

途中、諦めた事もあるけど、人生楽しむ為に絶対治したいなぁ✨

No.19

貧血体質です。ヒジキがいいそうですよ。あと、最近「梅醤番茶」飲みはじめました。私も絶対治したいです。上司が貧血放置して病気になり、亡くなってしまいました。

病院に行ってきちんと調べてもらったほうがいいですよ。

No.20

血液検査の数値で貧血と診断されたら、食物で治すレベルではないと思います。
私は鉄剤服用で、正常な値に戻るまで約4か月かかりました。

まずは病院に行き、検査が先じゃないですか?

めまいや立ち眩み=貧血とは限りません。他の病気が由来かも?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する