バイト・パートがしたい(;_;)

レス10 HIT数 4037 あ+ あ-

2012/12/16 23:30(更新日時)

コンビニでバイトをしたいのですが、職安に求人を出していない場合や、コンビニの入口等に求人の貼紙をしていない場合、直接コンビニに行くか電話をして「バイトしたいのですが!!」って言うのは、やはり非常識だし、ありえないでしょうか?
あと、もし面接可能の場合、面接時間や面接に行く時の服装・メイク、そのコンビニや店長さん?にもより異なるとは思いますが大体の面接内容‥それから受かった場合の仕事内容も教えて貰えると嬉しいです(ToT)

恥ずかしながら中卒で、19歳で妊娠に出産、20歳~現在無職です。妊娠するまではスナック勤務でしたし昼職には就いたことがなくて‥なので正直面接時の服装などがわかりません。
コンビニ以外のバイトやパートでも、いろいろ気をつけること、子供の融通が少しでも利くところがあれば教えてください。
我が儘すみません(>_<)

No.1887142 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主ですm(_ _)m

追記ですが子供のいるママさんたちはどのようなバイトをしてますか?

免許もないから職種も限られてくるし借金してでも免許を先に取るべきなのか‥

• << 3 私は、先月からベッドメイクの仕事を始めました。 学校行事で休みたい日は休めるのでいいけど、日曜日出勤が小さい子がいる場合、不向きかなぁ😔 あとは、惣菜やお寿司なんかもお昼過ぎには終わりますよ。
  • << 4 牛丼屋で働いてました。土日祝日休みで。子供の体調不良で急な休みの時は代わってくれる人を自分で探さなきゃならず大変でした。

No.2

私は、他で仕事はしていますが、よく行くコンビニの店長さんと仲良くなったら、「○時から○時募集していますよ。」と声をかけてくれましたよ。
うちの息子は「バイト募集していないですか?」と、聞いて回ったそうです。
非常識かどうかは、お店にもよるでしょうけど、聞けば同じ系列の他店の募集まで、丁寧に教えてくださるお店もあるようですから。
フルタイムでないなら、多少は自分で調節するつもりで働くか、最初に行事での休みは可能か訊ねたほうがいいです。
私の場合はフルタイムで仕事をしてきたので、仕事に支障がでない程度に、子どもの行事に参加していましたけど、参観日は殆ど行けていないです。

No.3

>> 1 主ですm(_ _)m 追記ですが子供のいるママさんたちはどのようなバイトをしてますか? 免許もないから職種も限られてくるし借金してでも… 私は、先月からベッドメイクの仕事を始めました。
学校行事で休みたい日は休めるのでいいけど、日曜日出勤が小さい子がいる場合、不向きかなぁ😔

あとは、惣菜やお寿司なんかもお昼過ぎには終わりますよ。

No.4

>> 1 主ですm(_ _)m 追記ですが子供のいるママさんたちはどのようなバイトをしてますか? 免許もないから職種も限られてくるし借金してでも… 牛丼屋で働いてました。土日祝日休みで。子供の体調不良で急な休みの時は代わってくれる人を自分で探さなきゃならず大変でした。

No.5

>> 4 私の職場は希望休を取れるし

子供が風邪とかで 当日休む事も出来ます。

ママが多いです。

No.7

募集なくても聞いてみるといいですよ。
私は、「やる気あるな!」と好評化になります。

採用担当者は、受入れ窓口広く、採用は狭くしています。

主さんの魅力で、狭き門を突破してみてください。
「ここで働きたい」の思いが強い人は、採用が近いでしょう。

コンビニなので、服装は普段着で問題ないでしょう。

No.8

マクドナルドの方がシフト自由に選べるのでは。
コンビニだと、どのシフトのバイトを欲してるか状況によって違う。
とりあえず無料求人誌拾ってきたら。

No.9

私のママ友が夜にファミレスで働いていますが、そのファミレスで夜に入ってた人が辞めるから誰かバイト探してる人~って聞いて来たから、すかさず私が名乗りをあげたら、トントン拍子で、私が夜にファミレスで働くことになりました。

周りの友達に「私、バイト探してるんだけど…。私の希望のバイトあったら紹介して~♪」って言うだけ言ってみたら!?

運よく、友達がバイトの話を持ってくるかもですよ~。
後は同時進行で自分でもバイトを探してみる…。

No.10

>> 9 P.S.我が家には、小2男児と年中女児がいます。
バイトは21:00~24:00(残業あり)です。

週3~週4で夜なので、旦那が帰ってきてるので、バトンタッチで子育てです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧