野菜食べてくれない!

レス5 HIT数 2880 あ+ あ-

2014/07/13 00:19(更新日時)

自閉症スペクトラムの息子がいます。
三才です。単語すら話せません。
ジュースのジューぐらいは常に言ってます。
言葉の理解はまあまあ出来ていますが、
日常よく使うことしか分かりません。

本題に入ります。
野菜をほとんど食べません。
警戒心が強く、始めての物は見た目から嫌がることが多く食べず嫌いってのもあります。
色々考えて作ったりしますが食べてくれなくて
最近は野菜ジュースは好きなので野菜ジュース飲ませておけば良いやと投げやりになっています。

でもどうにかして食べさせたいなと思っています。
言葉で無理矢理食べさせるのは通用しないので
バレずに進んで食べてくれる料理を教えて頂けませんか?
どうしたら食べてくれるのかな?

No.1882257 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

毎日お疲れ様です😃うちの子も野菜以外にも沢山好き嫌いありました。
🍝は赤い色で🙅だからパスタにバター味。コショウの黒い粒も🙅初めて見る食べ物も警戒して食べない💧お菓子に絵がついてても食べない。濃い味付けもにおいがするのも🙅一生このまま😨と思いました。言葉もオウム返しで何が嫌なのかも言えなかったし。離乳食までは良かったんですけどね‥
私が笑顔で食べておいしい🎵と連発したらたまにチャレンジした時もありました。
今、中学生。成長して何で食べられなかったか、少しずつ教えてくれました。舌触りも🙅だったみたいです。
私は野菜スープを作り、カップに入れる時、具は入れなかったです。おいしく食べてくれたらいいぐらいに考えて野菜ジュースやクッキーでのりきりました。📺や絵本の絵で興味持った時に甘口で味付けして少しずつ食べさせました。
ガリガリに痩せてましたが今はぷくぷく。🏫の給食で一口ずつから始めてずいぶん食べられるようになりましたよ😃
焦らず無理せず食事の時間を楽しむ事からで大丈夫だと思います。長々失礼しました🙇

No.2

野菜を食べないのは、子どもの本能が強いからと言われてます。

苦いものは毒、酸っぱいものは腐っていると本能で判断していて、甘いものが好きなのも害がないからだそうです。

うちの息子も、二歳まで米も肉も野菜もほとんど食べずでした、肉は挽き肉のみ、野菜は好きなものに混ぜて与えていました。
ホットケーキに野菜すりおろしたり、ハンバーグ、お好み焼きにも細かくして入れてました。

息子が好きなのはトマト、ニンジンでしたので、トマトベースのソースに他の野菜を入れたりもしました。

ミートソース、餃子なんかも誤魔化しやすいですね。

今は年長になり、少食で好きなもの優先で食べてますが、それでも好き嫌いはなくなったようです。

食べ物の旬の話、栄養の話もしましたし、一緒に料理したり、あの手この手で頑張りました。一番は、無理強いしない。残しても叱らない。

主さんのお子さんは更に神経質なのかな?
警戒心は自分の身を守るための本能ですし、大きくなるごとに、なくなってくると思います。

大変ですけど、元気に健康なら大丈夫ですから、親も神経質にならず、気長に見守りましょう。
食事は楽しくが一番ですからね。

No.3

味覚が敏感だから極端な偏食があるというのが、自閉症の特徴にあります。

通常発達の子供でも野菜嫌いは多いです。

うちの通常発達の子供達は幼稚園の給食で野菜が食べられるようになりました。

幼稚園はお残し出来ないので苦手な物も一口ずつスタートしたみたいです。

家では野菜あまり食べないです。

末っ子(発達に遅れあり)は苦手な野菜もあります、上の子供達より食べてくれます。

調理方法は細かくして混ぜ混み、野菜の味をなくすようにすると食べやすいみたいです。

成功例ーカレーには色々な野菜をとろけるまで煮込んで原形をなくすが、ルーには野菜がたっぷり染み込んでいるが子供は気づかず食べる。

失敗例ーホットケーキに細かくした野菜を練り込んで焼いたら見た目も野菜色だし、味も野菜味で大人が食べても不味かった。

No.4

主サンこんにちは
(^-^)
今の子供達は野菜が嫌いですね
離乳食の頃のように舌触りを考えてみたらいいかも…

我が家はそうして食べさせてました
コロッケ
ハンバーグ
餃子などなどにもすり下ろしまぜて作ったり

トロミあるスープ

なめらかな舌触り方法を挑戦してみてください

参考までに~

No.5

うちもそれくらいの時決まった物しか食べてくれませんでした。
ですが今中3になり
何でも食べるようになりました(^-^)/
自閉っ子はダメな物は、絶対と言って良い程食べれません。きっと食感が辛いんでしょう。
焦らずいきましょ!
友達の子もうどんとご飯のみしか食べない子でしたが今高1!何でも食べてます!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧