夜勤してます、、、苦悩

レス8 HIT数 5959 あ+ あ-

2012/12/06 21:31(更新日時)

二歳、三歳のママです。

いま仕事してますが、夜勤がおおいです。

いま仕事場に男性三人、女性四人ですが、ただ夜勤は男性二人と私で回してます。

というのも、女性群はみんな子持ち、親と同居は私だけだからです。

ただ、私は子は二人、ほかはみんな一人、私は旦那はいません、、、。

いつも「親がいるんだから」という理由で、夜勤を男性二人と同様に回されますが、最近はほか三人の女性群が 「親がいない」を大義名分に九時五時でかえっていくのに 辛さをかんじます。やりきれなくなります。

なのに「親がいていいね」といわれたりするし、九時五時でも私みたいにフルで夜勤しても、みんなパートじゃなく正社員扱いで待遇がかわりません。

ほかの男性たちは 「親がいない子持ちの女に仕事をやらせるわけにいかない、しかたない、だめといったらセクハラになる」というかんじでなにもいえません。

私は我慢してましたが、最近は親から「なぜ待遇がおなじなのに、お前だけ夜勤をやらないといけない?私たちだって 働いてるからキツイよ。」といわれました。

年末年始の夜勤の希望を年末で出したら、年始しか通らず、なんとか年末で、、夜勤やるんで、、といっても男性に「そこは親がいるんだから 都合つかない?私たちだって家庭があるんだよ」といわれました。

みなさんなら どうしますか?なんていいますか?

ただ 職場は給料もよく、そういう不公平をのぞけばいい職場なんで、ほかの女性群のために自分がやめるのは悔しいです、、、

親からは夜勤をやめろ といわれますが、ただでさえ夜勤をやる人間がいないので、いいだしづらいです。

ちなみに私は一番年下ではなく 真ん中くらいです。

親はこどもの面倒みるのが大変で、日々いらだち、親も働いてるから ごはんもつくってもらえず、こどもたちは毎日レトルトです、、、。職場のひとたちは、きっと親がぬくぬく手厚く子育てをかわりにしてくれてるとおもってますが、実際は崩壊しながら、夜勤をやってるんです、、、

No.1881852 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんにとって、大切なのは何?

共働きしながら、毎日子供の面倒を必死に見ている両親?

毎日レトルトで寂しい思いをしている子供さん?

嫌な事を押し付けられる給料の良い職場?

両親と同居しているなら、賃金が安くなっても、毎日子供さんと一緒にご飯食べたり勉強教えたり、日々の学校での出来事をお話ししたり…そういう生活が出来るんじゃない?

必死に仕事している主さんは、偉いと思う。

だけどね頑張り過ぎじゃないかな?

辞めても良いと思うよ。
仕事。

主さんにばっかり夜勤を押し付ける人達に遠慮する事無いと思う。

仕事辞めて、少しだけ休んで、次は子供さんと長い時間一緒に過ごせる時間の仕事にしてみない?

みんなが笑顔で居られるように。

No.2

お疲れさまです。
どのような業種か分かりませんが、どの仕事取っても夜勤は辛いですよね。

もういっそ親が転職して夜勤が入り始めたとか倒れた(すいません)とか何でもいいからテキトーなこと言って夜勤ができないと主張してもいいんじゃないですか?

その職場でこれからも頑張ると言う前提ですが。。

何にしても環境悪すぎですねぇ。

No.3

私も、現状がどうしても嫌なら転職するしかないと思います。
その職場にいて現状は変わらないと思います。
もし我慢できるのであれば我慢。
できないなら転職するしかないと思います。

親はあれど、シングルマザーの方は凄いですよね。
尊敬ものです。
私は独身ですが(笑)

No.4

主さん。私も同じです。
シングルマザー、子供と母親と同居しています。
子供の為に飲食店で夜勤で働いていますが、何かと「お母さんに見ててもらえない?」と言われます。
人手不足なのもありますが、急にランチに呼ばれたり、土日の昼間は家にいたいのに呼ばれたり…
正直嫌になります。他の主婦さんは普通に休めるのに…
融通の効くバイトだと思われてるんでしょうね…

No.5

いいづらいではなく言わなきゃ伝わりません。

うちの職場もギリギリですが、言わなきゃ、権利さえ出ません。

主さん
親はずっと見れないとはっきり言いましょう。

私がその待遇なら言いますし辞めません。

No.6

みなさん、ありがとうございます、、。

やっぱり ちょっとひどいですよね。

なんとか年末年始の夜勤は 31日の夜勤をやるという約束で年始をはずしてもらいました。。

もうすこし 待遇がましになるように、たのんでみます、、。。

No.7

ご両親がおいくつか分かりませんがご両親も働いているようですし2才、3才の孫の面倒を夜見るのは大変だと思います😓

職場の上司に待遇改善を申し出るべきです‼
いくら同居でも主サンだけ夜勤も入るのは不公平ですよ✋
夜勤もなく9時~5時の女性社員と同じ待遇なんて酷いです😢
せめてボーナスなどで差をつけてもらいたい💨

金額の問題ではない‼と思えるなら転職も視野に入れ上司に話してみましょう🐱
会社側からしても主サンが居なくなるのは痛手でしょうし、夜勤に入る分平日勤務を短縮してもらうとか平日休みを多くしてもらうとか待遇改善出来るといいですね😌
頑張ってください👍

No.8

毎日お疲れ様です😄親が倒れたからしばらく夜勤代わってくれませんか?と言ったらどうでしょう?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧