4歳、2年保育、不安。

レス4 HIT数 2366 あ+ あ-

2012/11/26 19:42(更新日時)

4歳の娘がいるのですが、来年から2年保育で保育園に通わせたいなと思っております。
ただ、言葉が多少わからないのと、気が強い一面があり心配です。
基本的には優しい子なのですが打ち解けられるのか…。
まわりに子供が少なく、今まで集団生活の経験が少ないので、不安です。
同じような経験をされた方または先輩ママさん方、よろしかったら御意見お聞かせ願います。

タグ

No.1881495 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

集団生活の心配は いりませんよ!お子さんは入園してから、色々経験していくし、先生が います

一つ 言葉が解らないとは? お子さんが何を言ってるのか解らない?
それとも 言葉をかけても意味が通じないと言う事?ですか?
それも 先生から お話が有るかも知れませんが そのつど 対処すればいいです。入園許可はもらいましたよね。

幼稚園の教論を現在してます。色々な お子さんも集団生活から 我慢する
協力する その他色々学びます。
気が強くて、我を主張しても通らない事も 解って来ます。

主さんは 4月の入園に向けて お子さんと幼稚園の話しをしたり 元気に登園できるよう 働きかけてあげてください!

解らないこと 悩み事も
先生、園は 相談にのってくれるはずです。

No.2

保育所・幼稚園は義務教育ではありませんが、ほとんどの子供が最低でも二年保育でどちらかに通います。
遅くても誰もが迎える、「初めての集団生活」とも言えます。
不安なのはわかりますが、主さんのお子さんだけじゃなく、色んな子がいます。
周りに子供さんが少ないのなら、集団生活で学ぶ事、学ぶべき事も多いはず。
むしろ入れてあげるべきだと思いますよ。
というか、保育園の申し込みってもう始まってませんでしたっけ?だったらあとは集団生活に向けて日々訓練しかないと思うのですが。

No.3

先生にどんと任せるくらいの気持ちで行きましょう。先生はプロ、何人も子どもをみていますから、何もかも出来てないとダメなんてないですよ。

うちも四年保育のある、幼稚園に、二年保育で入れました。
ボタンも自分でしめれなかったんですけどね、友達が手伝ってくれたりして、徐々に自分で出来るようになりました。

家での姿と幼稚園での姿は、別物でしたし、半分、家でもいい子してくれたらと思うくらいでした。
そうやって内と外を分けながら成長して行きます。

最初の一年くらいは、帰ったら荒れる場合もあります、これは我慢している反動なので、幼稚園でいい子ほど、そうなります。我慢しているといっても、家のようには振る舞えないというだけなので、大丈夫です。

子どもの方が適応力があるので、心配しなくてもいいと思います。

No.4

保健師さんに相談しましたか?入園までに慣れさせる所を紹介してくれますよ。そこへ通ったら、人見知りな性格も少し良くなりますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧