継続?別居?
二世帯住宅で同居(中階段で玄関一緒)して 18年たちます。
旦那は4人兄弟の長男で子供21歳17歳12歳です。
二世帯住宅を建てる時 義両親は半分支払うと約束していましたが、一度も払ってくれません。
それ以外にも、義母の見栄っ張りな性格からの借金が繰り返しあり 喧嘩しながらも支払いしてきました。今も借金ありそうです。
旦那は義父から仕事を継いだ(社員2人、借金残高100万あり)ため 多少の支払いは仕方ないと思って対応していました。
子供にお金がかかるようになり 私も 専業主婦→パート→正職→夜勤有り へ転職して生活していましたが、高血圧・腰ヘルニア・更年期障害と体調不良になり 倒れるかも?と思う事もあります。
このまま我慢して生活を続けるべきか悩んでいます。アドバイス下さい。
お子さん達も、少しずつ手が離れてきて、今までの疲れが出る時期でしょうね。
私は、18年で離婚しました。
ここまで頑張ったんだから、そう言う人もいましたけど、今までよく頑張ったよと言ってくれた人もいました。
私自身、色々頑張った感はありましたから、まだ気力があり動けるうちに、もう一踏ん張り別の生き方をしてみようと思っての決断です。
主さんは、どうですか?
もういっぱいいっぱいで疲れているなら、考える時間がほしいと、別居をしてみるのもいいと思いますよ。
今まで頑張ってきたんですから、遠慮はいらないです。
人生の折り返しですから、ゆとりも欲しいでしょう。
若いときほど無理もできないのに、母親の役目を放り出すには早いし、同じようにできると家族は思って頼りますからね。
体に無理が出ていますし、心も休養は必要ですよ。
- << 4 2さん…アドバイスありがとうございます。 胸がいっぱいになりました。 姑とは金銭のもつれから 何度も喧嘩をしてきました。長男だからや自営業だからとお金をあたり前のように請求され、義姉妹の子のオムツやミルク、お小遣いをあげる姑にいつも モヤモヤしながら生活してきました。 義姉は離婚して戻ってきました…年金暮らしの両親に家賃分を入れる約束でしたが 入れておらず電気が止められる大騒ぎになった事もあります。県外に住む療養中の実父に会いに行く計画に『何しに?』と義姉…。 久々あった姑妹に『お金儲けて、えばっているのか?』と言われて、影でそんな悪口話をしているのかと思ったら我慢できず飛び出しました…。今は勝手口から出入りして顔合わせていません。 借金を作ったのは姑で返済の為に貯金できず 今にいたっている事を周りはしりません。 長くなりました…。 愚痴ちゃいました…スミマセン。
>> 2
お子さん達も、少しずつ手が離れてきて、今までの疲れが出る時期でしょうね。
私は、18年で離婚しました。
ここまで頑張ったんだから、そう言う人…
2さん…アドバイスありがとうございます。
胸がいっぱいになりました。
姑とは金銭のもつれから 何度も喧嘩をしてきました。長男だからや自営業だからとお金をあたり前のように請求され、義姉妹の子のオムツやミルク、お小遣いをあげる姑にいつも モヤモヤしながら生活してきました。
義姉は離婚して戻ってきました…年金暮らしの両親に家賃分を入れる約束でしたが 入れておらず電気が止められる大騒ぎになった事もあります。県外に住む療養中の実父に会いに行く計画に『何しに?』と義姉…。
久々あった姑妹に『お金儲けて、えばっているのか?』と言われて、影でそんな悪口話をしているのかと思ったら我慢できず飛び出しました…。今は勝手口から出入りして顔合わせていません。
借金を作ったのは姑で返済の為に貯金できず 今にいたっている事を周りはしりません。
長くなりました…。
愚痴ちゃいました…スミマセン。
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今後の居住について10レス 145HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
高学歴で早婚の人たち15レス 300HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
彼氏の苗字に変えたくない14レス 451HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
噛まれた3レス 142HIT 匿名 (30代 ♀)
-
義姉に逆ギレされた15レス 416HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
今後の居住について
相談主です。 匿名5様、ご回答ありがとうございます。 彼の帰国頻度…(戦うパンダさん7)
10レス 145HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
既婚者さんに質問
母親ですかねぇ。(匿名さん45)
45レス 4845HIT 匿名 -
自分から誘わないとダメ
生理的に無理なものは仕方ない。 それでも普通以上のスペックなら生理的…(匿名さん22)
22レス 603HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
高学歴で早婚の人たち
そもそも専業主婦が勝ち組ってわけでもないし。 国立大学、教育学部…(匿名さん15)
15レス 300HIT 新婚さん (30代 ♀) -
彼氏の苗字に変えたくない
事実婚という選択肢もありますよ。 私も彼も姓を変えるのが嫌で、交際中…(匿名さん14)
14レス 451HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫との夜の営みについて4レス 219HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚て損しかない20レス 251HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
夫の要求に応えるのがしんどい10レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新婚生活もうだめかもしれない13レス 278HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
元嫁越え8レス 147HIT 結婚してよかったさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫との夜の営みについて
夫婦間のことだから伝えていいと思います。 私も、夫よりしたい方だった…(匿名さん4)
4レス 219HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
結婚て損しかない
そんなに批判しなくても良いじゃないですか。本当に旦那と幸せな人が、こう…(聞いてほしい!さん0)
20レス 251HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀) -
閲覧専用
夫の要求に応えるのがしんどい
いやいや、子供には作りますよ 夫は1人でできるんだからやってくれって…(匿名さん0)
10レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
愛のない結婚
子供の為に。自分が楽する為に。女の人では普通では?けっこんしてからすき…(匿名さん6)
6レス 315HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
新婚生活もうだめかもしれない
良かった。 さみしいなら、さみしいと素直に伝えてね。 分かって欲し…(先輩主婦さん1)
13レス 278HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
©2025 秋山孝