私の選ぶ道

レス500 HIT数 61362 あ+ あ-

2013/05/06 22:13(更新日時)

主人が、元カノと不倫中、
一年前にばれても、継続中
私さえ、ガマンすれば、家庭もそのまま!
私さえ、文句を言わなければ、表向き家庭も夫婦関も問題無しだけど、もぅ、心の中はグチャグチャ
限界がきています。
主人は、浮気は男の甲斐性タイプ。
元カノは、友人と言う事にで、私が嫌だと言っても連絡を取ることは、やめませんでした。
何年か前にも、男女間の友情なんて有り得ないと、元カノを含め、揉めました。
結果、邪推をしたと2人に謝罪させられました。
でも、一年前不倫関係が発覚しました!
当座は別れた?ようですが、また復活したようです。
私は、交際を含め33年です。
元カノとも同じくらいで、彼女はバツイチです。
私の敗北でしょうか?
ガマンできなければ、去るしかないのでしょうか?
彼女に、何かしたら俺はお前を一生許さないと、言われました。
私は、どうすべきでしょうか?
彼らは、別れる事は有るのでしょうか?
ご意見聞かせて下さい。

タグ

No.1880746 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.301

>> 300 今日は、返事を貰ってくると朝から出かけました。
黙って、見送りました。
自分でも、甘いのかな?
二人は、私が思う程、重大には考えてないのかな?
変わらず、デートを楽しんでいるのかな?
と、考えていますが、ここまできたら主人の言葉を信じるしかないのかなと、時間を持て余しています。
返事の内容に、よっては今度は、文句無く離婚にも応じると、思います。
子ども達との約束も破るのだから…
強がりなのか、本心なのか?
宇宙人と話しているような、気がします。
罪悪感の感じない人って、いるんだなぁと、自分の主人ながら、感心しています。
少しでも、納得できる回答を期待しています。
良い返事でも、悪い返事でも…
どちらとも、別れられないだけは、1番聞きたく無い返事のような気がします。

No.302

>> 301 主さんの一番聞きたくない返事だけは、持ってきて欲しくないですね。

旦那自身が離婚したくないと言うなら、それに相応しい回答を主さんに出さないと…。

主さんが、旦那と妾に人生を散々振り回された被害者だから。

旦那は、気ずくべきです。この状況下でも自分を信じてくれている妻がいることを…。

No.303

>> 302 ありがとうございます。
自分でも…バカだ。
と、思います。
帰って来るなり、来週書面をキチンと書いてくる。
と、一言。
二人の間には、答えが出ているのか?いないのか?
それを聞いて、また、会うのか…
書面と言うからには、別れると言う事なのか?
と、考えを巡らせているうちに、主人はさみしそうな感じで、飲んでくると出かけて行きました。
やっぱり、自分が1番かわいい人なのかなぁと、後姿を見送りました。
後、一週間です。
これ以上の時間は、待つ気も有りません。
彼女を裁判と言う、表に引きずり出すつもりです。

No.304

>> 303 この場に及んで引き延ばし作戦など通用しないのに…。
帰ってきたら、また、飲みに行くって、旦那、家庭をかえりみないのですね。失っては、成らぬものが何なのか…を、分かっていない。

No.305

主さん、もう、家に戻って一緒にいるんですか?

まだ、期間があるんだから自由にさせればいいのに。

No.306

>> 305 戻った訳では無いのですが、子どもの予定で、出たり入ったりです。
修復も含め、主人との話し合いの中で子どもの予定により戻らなくては、いけない日も有ります。
主人が居ない家に娘を置いておくと、義母からいろいろ、私の事を言われ娘が辛い思いをしてしまいます。
今、義母の中では私が悪い。と、なっているので。

No.307

>> 306 子供達も長年住み慣れ、活動拠点に良い家を離れたくないですよね。

主さんも回答が出るまで全く旦那を無視するわけにはいかないし、主さんの気持ちが悶々とする雰囲気が分かりますよ。

義理母は、誰かを悪に仕立てるのに、息子(主さんの旦那)ではなく、主さんを悪に仕立てたのは、世の中の犯罪を認めるに等しいです。
普通の男女(夫婦)は、お互いを好きになったら、愛して愛して愛し抜いて生涯を終えるのが当たり前なのに…。

No.308

>> 307 きっと、2人には、罪悪感なんて無いのだと思います。
口では、悪い事をしたと、言ってはいても
なぜ、会っちゃいけないの?
離婚してと、望んでないのに…
騒いでるのは、お前だけだ。
彼女から、今から奥さんと友達になれないかな?
と、言ってるとの事。
この言葉の真意は何?
馬鹿らしくって、頭悪いんじゃ無い?と、言いましたが
主人も宇宙人なら、彼女も宇宙人です。

No.309

あの~主さん?
答えは見えてませんか?

義母には悪者扱いされて、旦那は自分が悪いと思ってなくて、彼女からは今から友達に…って…バカにされすぎでしょ

しかも、修復を含めて話し合っているって可笑しすぎ

主さんがいない間に義母が娘さんに色々いうって、それ修復後になくなると思いますか?
エスカレートしますよ

離婚する気で家を出たのに、また出入りしたりして、娘さんの都合とか言ってるけど、中途半端にしてるから義母に言われるんですよ

出るなら離婚する、出入りしたりするから、周りが振り回されるんです

• << 313 私も同意です。 主さんはいっつも言ったこと、自分がしたことに対して最後まで責任持たない。 そして、言い訳も人のせいにする。 人にも自分にも甘いんですよ。 だから、馬鹿にされるんです。 姑さんは、結局息子の味方? 今まで何十年も一緒に居てそんな感想? 子供達は? お姑さんに嫌なこと言われる? 主さんが、今そんな気持ちしかないなら元さやに戻るなんて絶対無理だと思いますよ。

No.310

>> 309 どうして上から目線で主さんを責めるのかなぁ

夫も相手の女もお花畑の宇宙人同士だから会話が成り立つんでしょうね
アホな事言ってるとも思わない、気づかない

姑は不安で仕方ないんでしょうね
よっぽど腹の据わった方でなければ自分の息子擁護ですよ
嫁が我慢すれば家庭が保てると思う年代だろうし
孫に愚痴っても自分が嫌われるだけなのにね

感情的になるのも馬鹿らしくなってきてる様子が見えるから、主さんなら大丈夫だと思いますが、
ここまできたら、
焦らず主さんの都合の良いように冷静に先を決めてくださいね!
見守ってますよ~

No.311

旦那や不倫♀の、煮えきらない動きに、主さんが悶々としている気持ちを察します。

義理母も本来は、息子(主さんの旦那)が一番悪いとこは分かってると思います。そのやりきれなさを主さんに八つ当たり気味にしてるような気がします。

私の知り合いの会社関係の男は、妻がいるのに(子供はいない)部下の♀と肉体的関係になり、妻から訴訟が起きるまで、部下♀と数年肉体的関係をしてました。
やがて、妻側から訴訟おこされて、慰謝料を支払い、離婚になりました。その男は、その部下♀と直ぐに再婚して、生活してます。会社から、遠方へ左遷と言うペナルティーを受け、惨めな単身赴任生活ですよ。

不倫してる男女は、やはり訴訟起こされないと動かない、支払わないのかなと、私は、思います。長くなり、スミマセン。

No.312

すみません
全部のレス読んでませんが

数年前 に、芸能人の方で奥様とも友人で、二人で、愛人と妻、それぞれ手を握り、看取った人いましたよね

なんか、そういうのに影響されている気が…その二人。

No.313

>> 309 あの~主さん? 答えは見えてませんか? 義母には悪者扱いされて、旦那は自分が悪いと思ってなくて、彼女からは今から友達に…って…バカにされす… 私も同意です。

主さんはいっつも言ったこと、自分がしたことに対して最後まで責任持たない。
そして、言い訳も人のせいにする。

人にも自分にも甘いんですよ。

だから、馬鹿にされるんです。

姑さんは、結局息子の味方?

今まで何十年も一緒に居てそんな感想?

子供達は?

お姑さんに嫌なこと言われる?

主さんが、今そんな気持ちしかないなら元さやに戻るなんて絶対無理だと思いますよ。

No.314

主さんを放っとけないし、私は主さんを見守り、いついかなる時も主さんの味方でいたい。

主さんが訴訟で土俵へと相手を上げないことには、悶々とした日々は、まだまだ続きます。でも、主さんは、今一度、旦那を信じ、そして、回答を待ってるのだから、仕方がないと言えば仕方がないです。悶々とした日々は、避けられません。

本来は、旦那が「俺が悪かった、慰謝料はこれ、書面はこれ、二度と相手とは会わない、すまんかった、おまえ」って、しっかり主さんを抱き締めあげ、頭を優しく撫でてくれれば、涙を拭いて、抱き締め逢えれば、あの日の二人に戻れるはず。

炭鉱夫シンガーの三好鉄生の、「涙を拭いて」の、あの日の二人に戻れることを切に願います。

No.315

>> 314 だといいけど、浮わついた昨日、今日の不倫じゃないだけに、旦那さんが彼女と別れても簡単には元に戻れるとは思えないです。

今までにも何回か揉めて来ての今でしょ?

何だか、みんな、そういうのに慣れてしまってる感じもします。

一番感じるのは、主さんのしてること。

アパート借りる意味があったんでしょうか?
仕事も探さなきゃいけないのに。

通い妻で旦那さんの仕事を手伝ってる。
旦那さんにしても、今が一番いい感じじゃないんですか?

主さんの本気の離婚もやむ無しってのが伝わらない限り、旦那さんも彼女をきることをしないと思います。

No.316

>> 315 あと数日で夫からの返答があるんですよね?
それまでは主さん家の事最低限するのはいいと思いますよ。
家借りて出て行かなきゃ夫もそのままだったろうし。
終わった事をここで批判しても、何にもならない。
主さんの思う通りにすればいいんです。

No.317

主さん、いくつですか。

五十歳超えてたら、子供の成人過ぎまでは家庭で

あとは…すごい悪いこと言うてすみません

死ぬの待とう
義理親、旦那死ぬの待とう。お金は遺族年金絶対に手にしてください。死亡保険もー

精神科医も行政も、口にする最後の手段
離婚はダメ
丸腰になり不倫女に全部いく

主さんは粘るタイプかと。すみません
失礼なレス

No.318

>> 317 皆さん、一括ですいません。

正直、申しますと、何かさっぱり訳がわからん。
と、言う状況でしょうか?…

私が今、1番後悔してるのは、年末に仕事を手伝ってしまった事。
自分で、言うのも変ですが、今まで人のせいにすると、言われた事は有りません。
多分、この件だけは今まで対処してきた出来事の中で、自分の人間性をも変えてしまう、大事件なんだと思います。
私は、被害、影響が自分だけに降りかかるなら、迷わすもう、答えが出ていたと思います。
子ども達の今後。義母のこれから。主人と共に歩んだ思い出、余りに多くの事を考え過ぎて、身動き取れなくなってしまいました。
正直、消えてしまいたい。が、本音でしょうか…
12月頭に、初めてスレを建てさせて頂いた時から、少しも進歩していません。
少しですが、本人は行動を起こして、良い方向なのか悪い方向なのか?
わかりませんが、答えまで、わずかですが近ずいていると思っています。
離れたく無い二人は、なんだかんだと、言い訳をしています、その言い訳自体が変だと気がついていないんです。
彼女から、書面での回答が出たら私達夫婦も答えが出るのだと、思っています。

No.319

>> 318 こんにちは。

自分を軸に考えないからそうなってしまうんですよ。
優しさ故ですから仕方ないですよね。
でもそんな生き方が嫌ならば、一度は自分の事だけ考えて最後迄行動されてみる事です。姑にも口荒らしていいですよ。言いたい事言って、「出て行け」って向こうから言わせてもいい。

その前に…家計管理の話はちゃんとしていますか?それと生前贈与を実行すること。夫婦修復より先に、お金を手にする算段だけは怠らないてください。これを逃したら後は、最後まで利用されて死んでくだけになるかもしれません。

お金さえかたがつけば、後はその時々、都合の良い時に見の振り方を考えられたら良いと思います。子どもさんが独立した時、就職した時、結婚した時、等等。
余裕を持って考えられると思いますよ。別れを選択する時、夫婦の積み上げた物をお金に換算する事もなく終われますよ。

No.320

>> 319 ありがとうございます。

お金が、1番難しい問題で…
考えてみれば、我が家は基本的に嫁はタダ使い的な家庭です。
今回も浮気の問題より、大事になったのが私が慰謝料や財産分与を請求した事、子どもの通帳を持ち出した事でした。
主人の浮気に関しては、食べさしてやってるのに女の一人や二人…
に、対し慰謝料や通帳の事は、泥棒扱いでそこからは、まるで私が全て悪いような感じになり、こんな中途半端な状況です。
主人の事が、嫌いにはなれない自分が悪いのですが、腰が引けてしまったのも事実です。
一時は謝ってきた主人も義母の女の一人や二人の言葉を後ろだてに、最近では無かった事にしようとの態度が、
有り有りです。
今日は、胃腸かぜの主人に間違って、下剤飲ませちゃいました。
ついつい、自分はいつも後回し。
その結果、周りを振り回しているのかも知れませんね。

• << 323 それが主さんの人間らしい人間性。 己よりも相手を気遣う…。主さんの人間らしい部分です。 決して非情にはなれず、相手を思いやる、この状況下でも。 人間らしくて私は、応援したいですね、主さんを。 ただ、旦那や義理母や不倫♀は、きっと長生きするタイプ。悪党ほど、五体満足で健康的なんです。善人ほど短命。 主さんが、悶々として当たり前だと思います。 不倫♀も早く、手切れ金(迷惑料)を主さんに支払って身をキレイにしたら良いのに…。

No.321

>> 320 そこは取引条件ですから。

正当な権利分のお金はもぎ取るべきです。
なあなあにさせてはいけません。
主さんは旦那さん、姑さんにとっては弱みでもある訳です。
これまで通り、妻、嫁、仕事のパートナーとしての役割を求めるのであれば、権利を認めるしか無いと分からせてあげないと。

別に今からまた別居してもいいんですよ。
権利を正しく認めればこちらも協力します。
離婚となっても権利分は必ず請求しますのでどちらか良い方を選べと向こうに選ばせてやりましょう。

No.322

厳しいけど、ご主人に主さんへの気持ちが皆無なわけだから、独善的な慈悲はいりません

弁護士に入ってもらい、財産を分与、婚姻生活の長さで慰謝料は高くなります。
あとご主人の死亡保険の受け取りは絶対に子供さんに。

不動産は主さん。

年金分割もできますよ。

離婚しないまま内縁で家買った人います。男は還暦ですよ😨
対決すべきは、マザコン夫と子離れできない姑です。

不倫女なんか、無視です。

No.323

>> 320 ありがとうございます。 お金が、1番難しい問題で… 考えてみれば、我が家は基本的に嫁はタダ使い的な家庭です。 今回も浮気の問題より… それが主さんの人間らしい人間性。
己よりも相手を気遣う…。主さんの人間らしい部分です。
決して非情にはなれず、相手を思いやる、この状況下でも。
人間らしくて私は、応援したいですね、主さんを。
ただ、旦那や義理母や不倫♀は、きっと長生きするタイプ。悪党ほど、五体満足で健康的なんです。善人ほど短命。
主さんが、悶々として当たり前だと思います。

不倫♀も早く、手切れ金(迷惑料)を主さんに支払って身をキレイにしたら良いのに…。

No.324

誰よりも愛深きゆえに、それゆえに主さんが日々、悶々と過ごしてることが分かりますよ、愛深きゆえに、それゆえに。

何十年間に渡り旦那と築き上げた思い出…、私には分かりますよ。二人で眺めた沈み行く夕陽…。肩と肩を刷り寄せ、そして、そこには笑顔があった筈…。主さんand旦那。だから、主さんが今、悩み苦しんでる。
走馬灯のように駆け巡る思い出の日々を誰も打ち消すことは出来ないから。

私も主さんと共に悩み、見果てぬ明日を迎えたい。

No.325

今まで主さんは、ずっとただ働きの都合の良い嫁であり妻だったんですよね。

一度出て行ったものの又帰って来てあれこれしているのは、習性で旦那さんもお姑さんも「あれは、なんだかんだ言っても結局、行くところもない。結局は戻ってくるんだ」と思ってますよ。

主さんの言ってるお金の問題は、離婚した場合のことでしなければ、今まで通りでいい訳でしょ?

でも、自営業を夫婦でしながら妻は自由にできる金銭もなく、パートに出てるというのも可笑しな話しですよ。

何の為に夫婦して子育てして今があるんでしょう?

何だか飼い慣らされてしまった家畜みたいです。(ゴメンね)

主さんは、旦那さんの浮気以外その事には何の不満もなくやってきたのですか?

きっと、丸めこまれてしまう気がします。
今までもそんな感じだったんでしょう。

都合のいい妻を簡単には手離さないでしょうが、主さんの感傷には目もくれず、旦那さんは気もついてないと思います。

不倫相手も旦那さんとお互いにわかっているから、離婚も再婚も求めず、何十年も過ごしてきたんでしょう?

二人共、今さらって感じなんですよ。

今までも主さんは許し、公認してきたんです。

No.326

>> 325 だから?
何が言いたいのですか?

• << 328 貴女には何も言ってません。 主さんにです。

No.327

続きます。

金銭面と旦那さんのこれまでの浮気。
別問題ですよ。

今まで貯めたパートの給金を全部使ってまでしたことの意味。

旦那さんの出方をただ待つのではなく、こう言ってきたら自分はこうだっていうものを何通りか考えないと意味がないですよ。

彼女さえ捨ててくれればっていうのも違います。

旦那さん、彼女と別れてもそれを主さんのせいにしますよ。
昔の旦那さんには戻りません。

「家の嫁は昔のままで何にも変わらない」=何の成長もしていないと。

でも、それが、自分に都合がよく、文句も言わずお袋とも上手くやり、子育てしてきた。

少々、女のことでウダウダ鬱陶しいが仕方ない。自分が悪い。自身でわかってますよ。

今が別れ道です。

人生このまま生きるか、別の人生を切り開くか。

決めるのは自分自身ですよ。

~が~だからはなしです。

No.328

>> 326 だから? 何が言いたいのですか? 貴女には何も言ってません。

主さんにです。

No.329

>> 328 暖かい言葉、厳しい言葉、ありがとうございます。

暖かい言葉は、私が戻りたい希望。
厳しい言葉は、私に欠けているところ、甘い所と受け止めさせて頂きました。

今まで、みんなが居心地のいい家庭。みんなの笑顔が私の幸せと、思っていました。
でも、主人は何とも感じていなかった。
もう少し、頑張ってみます。
自分なりに、なってしまうと思いますが…
自分の心の折り合いの付く所までは、妥協しないようしたいと思います。
ありがとうございました。

No.330

>> 329 なるようになる。なるようにしかならない。だから余り不安に思わないでください。
今が底と思い、できる事やったら座して結果を待ちましょう。

No.331

>> 330 ありがとうございます。

浮気発見、証拠固め、別居、弁護士…

黙って、時を待てば、全て弁護士さんが解決してくれた
だろう…
それが、出来なかったんだから、なるようになれ!
ですね。
少し、気が楽になりました。

No.332

>> 331 本当にそれで納得できるのであれば、「なるようになれ」でいいかもしれませんが、きっと主さんの納得いくようにはならないと思います。

No.333

>> 332 どちらにしても納得いく様にはならないですよ。
無事とるものとって離婚したとしても、主さんはまた別の悲しみを背負うんです。
本気で離婚したい訳じゃなかったんですから。
別居しかけて、自分の本心と向き合って今があるんです。
主さんなりに最善を考えて行動されているんです。
将来に後悔もあるかもしれませんが、もう見守るしかないですよね。

このケースに完全な勝利なんて無いですよ。

No.334

>> 333 ありがとうございます。

自分でも…
わからないのです。
このまま、弁護士さんの力で、慰謝料や財産分与をして貰い無事離婚できたら、それが1番いいのか?
彼女と主人を無理やり引き離して、結婚を継続して幸せになれるのだろうか?
考えれば、考える程答えが見えなくなってきました。
とりあえず、返事を待って また、考えます。
時々、慰謝料も財産分与もせず、彼女とも争わず、自分が消えてしまうのが1番、平和解決なのかなぁと、考えてしまいます。
逃げなのかも知れませんが…
余りにも、長すぎて疲れてきました。

• << 336 根負けしない精神力…を、持ち続けるしかありませんよ、主さん😄 強靭な精神力は、持てないかも知れませんが、主さんの人としての正義感溢れる精神力さえあれば、いつかは、まず、一旦は肩の荷が降りる日が来ます。 濁流(旦那や不倫♀)を制するのは清水(清らかに澄んだ主さん)です。 剛の拳に剛で立ち向かったら主さんが砕けます、剛拳を清水で受け交わすのです、主さん。主さんは、清水。 主さんが的っているのは、清水と言う闘気です。 主さんが根負けしないよう、私も通行人204(44♀匿名)さんも、通行人124(37♀匿名)さんも、主さんを応援してます。 逃げず、降りかかった火の粉は、振り払うしかありません。

No.335

昨年離婚した者です。

主さんの自分が分からない気持ち、とても分かります。私もそうでした。
自分の事なのに自分が分からない。
離婚と決めてもスッキリしない、もどかしさとイライラから鬱気味になりました。
本当に辛かったです。

人は嫌な事は脳が勝手に忘れようとします。嫌いなハズなのに思い出すのは楽しかった事だけ。
もしかしたらまた戻れるかも…と。

なので私はノートに忘れないように言われたこと、された事を書き出して第三者的に見てみました。

同時に心理カウンセラーのサイトも覗き、自分に響いた言葉も何となく書き留めてました。

そのうちに離婚は間違っていないと思えるようになり、今も後悔はしていません。

どなたかが仰ってたように、離婚は勝ち負けではないと思います。
子供は一緒ですが先の不安もあります。

間違ったっていいんです!
縁があればまた一緒になればいいんだ!
と思ったら少し楽になりましたよ。

私流のやり方で参考にならないと思いますが、少しでも主さんの自分探しのお手伝いができたらと思いました。

悩まない人なんていません。
悩まないで離婚された人の方が後から気持ちの整理がつかない、と読んだことがあります。

同じ女性として応援してます!

• << 337 ありがとうございます。 私もこれで良かったんだ。と、思える結果を出せるよう 一歩一歩、進みたいと思います。 日々、躊躇いや、迷い、なげやりな気持ち、いろんな感情と向き合っています。 自分が、もっと信念をもてば、こんなに悩まなくても良いのかと思う事もありますが、情けないけど中々自分は変えられません。 時間は、かかると思いますが、頑張ります。

No.336

>> 334 ありがとうございます。 自分でも… わからないのです。 このまま、弁護士さんの力で、慰謝料や財産分与をして貰い無事離婚できたら、そ… 根負けしない精神力…を、持ち続けるしかありませんよ、主さん😄
強靭な精神力は、持てないかも知れませんが、主さんの人としての正義感溢れる精神力さえあれば、いつかは、まず、一旦は肩の荷が降りる日が来ます。
濁流(旦那や不倫♀)を制するのは清水(清らかに澄んだ主さん)です。
剛の拳に剛で立ち向かったら主さんが砕けます、剛拳を清水で受け交わすのです、主さん。主さんは、清水。
主さんが的っているのは、清水と言う闘気です。
主さんが根負けしないよう、私も通行人204(44♀匿名)さんも、通行人124(37♀匿名)さんも、主さんを応援してます。
逃げず、降りかかった火の粉は、振り払うしかありません。

• << 338 いつも、ありがとうございます。 自分の心の折り合いが、1番難かしいです。 もともと、人と争う事が苦手で、ついつい、自分が折れる事を選択してしまいます。 これが、事を大きくしてしまっていると今回身にしみています。 最後まで我慢が出来ず、口火を切っても最後までやり通せず、立ち止まる。 周りを振り回してしまっているのは、自分だとわかってはいるのですが、こんな自分ですがもう少し、頑張ります。 せめて、何かが変わるように…

No.337

>> 335 昨年離婚した者です。 主さんの自分が分からない気持ち、とても分かります。私もそうでした。 自分の事なのに自分が分からない。 離婚と… ありがとうございます。
私もこれで良かったんだ。と、思える結果を出せるよう
一歩一歩、進みたいと思います。
日々、躊躇いや、迷い、なげやりな気持ち、いろんな感情と向き合っています。
自分が、もっと信念をもてば、こんなに悩まなくても良いのかと思う事もありますが、情けないけど中々自分は変えられません。
時間は、かかると思いますが、頑張ります。

No.338

>> 336 根負けしない精神力…を、持ち続けるしかありませんよ、主さん😄 強靭な精神力は、持てないかも知れませんが、主さんの人としての正義感溢れる精神… いつも、ありがとうございます。

自分の心の折り合いが、1番難かしいです。
もともと、人と争う事が苦手で、ついつい、自分が折れる事を選択してしまいます。
これが、事を大きくしてしまっていると今回身にしみています。
最後まで我慢が出来ず、口火を切っても最後までやり通せず、立ち止まる。
周りを振り回してしまっているのは、自分だとわかってはいるのですが、こんな自分ですがもう少し、頑張ります。
せめて、何かが変わるように…

No.339

>> 338 神様は、向こうの見方かな。
2人の共通の同級生が亡くなりました。
通夜、葬儀と、また2人が会う機会ができました。

別れてくれと、言うのは私の希望で
考えてみれば、みる程別れる気なんて無い二人なのかと
考えてしまいます。

• << 341 神様は、向こうの味方? 主さんが決意のない曖昧な行動をされてますよ。

No.340

>> 339 同級生の葬儀なんて律儀に全員出席するものでは無いでしょう。
余程親しい親友でもない限り、通夜も葬儀も両方出席なんて聞いた事無い。
それも二人とも?バカバカしい。
旦那さんにはダメって言っていいですよ。

体裁がと言うのなら、弔電やお花でいいはずです。
他人の死にかこつけて無駄に会おうとしているだけです。
この期に及んで、普通なら不義理をしても顔会わせる様な場には行きません。

No.341

>> 339 神様は、向こうの見方かな。 2人の共通の同級生が亡くなりました。 通夜、葬儀と、また2人が会う機会ができました。 別れてくれと、言…
神様は、向こうの味方?

主さんが決意のない曖昧な行動をされてますよ。

No.342

仲が良かった同級生なら通夜も葬儀も参列するよね。
まして地元で自営だし都合がつけやすいって周りも知ってるだろうし。
主さんのスレだから思った事つぶやいて 、愚痴っていいと思いますよ。
自分の事だけでなく周りの事も考えてしまうから、思い悩むのは当たり前です。

No.343

>> 342 亡くなった方は、ご夫婦共に同級生なので、男女関係無く同級生が集まるみたいです。
無事、葬儀も終わり今夜は偲ぶ会だそうです。

期限の日が明日になりました。
ズルズルしているうちに、考えてしまいました。
彼女から、念書をとっても慰謝料貰っても二人に別れる気が無ければ、只の紙切れなんだ。
また、土日になれば不安な日々を過ごすのか?
私って、馬鹿ヤローだ。
自分が全部台無しにしてるんだ。
本当に、情けない奴は自分なんだ。
馬鹿ヤローだ。
とりあえず、明日

• << 346 主さんが自分自身を馬鹿ヤローって思うように、私にも私自身、変な言動や行動を起こして、落ち着いて冷静に考えれば、あの時、私は、はたから見たら精神異常者みたいな言動や行動したな…って、反省する時ありますよ。 今現在起きている状況が、普通ではない緊迫した状況だから、主さんへの精神的負担が大きいだけです。 そこを皆は、ギリギリにセーフで押さえているのです。

No.344

>> 343 主さんが全部台無しにしたんじゃないよ
長年支えてきた妻に対して心無い事をする夫に人間としての正当な主張をしただけです
寒いし、ゆっくりお風呂でも入って休んでくださいね
今日は余りあれこれ考えても仕方ない気がします
夫が馬鹿な事をもし言っても主さんは冷静に!
相手は宇宙人だからね💧

No.345

本来、通夜は親族とごく親しい方以外は遠慮するものですよ。
葬儀に列席できない方が、その変わりに通夜にお邪魔するだけで。
地域によって違うのかもしれませんね。

>自分が全部台無しにしてるんだ。
台無しになるとは決まってませんし、自分で選んだ道ならばそんなに卑下する事は無いです。幸せを願って行動した結果です。きっと意味がある。そう思います。

No.346

>> 343 亡くなった方は、ご夫婦共に同級生なので、男女関係無く同級生が集まるみたいです。 無事、葬儀も終わり今夜は偲ぶ会だそうです。 期限の日… 主さんが自分自身を馬鹿ヤローって思うように、私にも私自身、変な言動や行動を起こして、落ち着いて冷静に考えれば、あの時、私は、はたから見たら精神異常者みたいな言動や行動したな…って、反省する時ありますよ。
今現在起きている状況が、普通ではない緊迫した状況だから、主さんへの精神的負担が大きいだけです。
そこを皆は、ギリギリにセーフで押さえているのです。

No.347

>> 346 ありがとうございます。

私が家を出てから、主人が私に謝ってきた事その他の事、全て、嘘では無いと思いますが、日々変わる言葉に落ち込んだり、これで良かったんだと思ったり、毎日ユラユラ、フラフラ。
主人は、彼女と本当に別れるのだろうか?
考え始めれば、キリが有りません。
もう、慰謝料なんかいらない。楽になりたい。
と、思ったりします。
もう一度、信じてみよう。と、心では思いながら日々、修復の難かしさを感じています。
明日の返事を待って、次の事を考えよう。
どうしたって、道は二つに一つ。
同時進行はあり得ないのだから…

No.348

念書は、効果ありますよ!!私も悪質な不倫バカップルに振り回され弁護士さんに相談し、いかなる接触も絶つ約束をこぎつけました。手紙やメール、電話…道ですれ違っても話してはいけない。弁護士さんと夫家族からの提案で、これを敗れば夫は私へ家1軒買えるくらいの…不倫相手は高級車を新車で買えるくらいの慰謝料を支払わないといけないというとても厳しい誓約書です。でも夫も心から反省し、どんな事があっても不倫相手とは会わないから厳しい誓約書でも全く構わないと、自らサインしたので有効になりました。不倫相手も夫がサインしたので諦めてサインしました。きちんと弁護士立ち会いの下サインし絶対的な書類である、と不倫バカップルは思ってますので数年たちましたが、さすがに縁は切れている様です。不倫夫は麻薬中毒者です。女の麻薬が切れれば元通りの優しい夫に戻り、心から反省し尽くしてくれてます。私は、夫の不倫中はひたすら夫に尽くし、不倫相手と旅行に行こうが朝帰りしようが常に笑顔でブレる事なく接してました。周囲には甘やかしすぎと言われましたが、明るく優しく接したおかげで、いざ修復となった時は驚く程すんなり仲良しに戻れました。主さんに厳しい意見もありますが、主さんの態度から予想するとご主人の心は戻ると思います。ひたすら尽くし、でも譲れない所だけは妥協せず頑張って下さい。私も周囲には絶望的だと言われましたが、数年間の嵐が過ぎ去り今は驚く程落ち着いて幸せです。

No.349

あと、どなたかもおっしゃってますが、主さんが不倫バカップルを相手に交渉を進めるとうまくいきません。麻薬中毒患者なので、嘘をつく事はどうも思いません。主さんがお一人で立ち向かえる相手ではありません。絶対にナメられます。今後の修復の為にも、言いにくい事は全て弁護士に言わせて下さい。主さんと弁護士さんが同じ事を相手に伝えても、弁護士の言う事はすんなり聞けても、主さんの言う事には腹が立つのです。もしご主人に話をしないといけない時も、『私はそこまでしなくても良いと思うんだけど、弁護士さんがこうした方が良いというの…』と言った方が良いとですよ。したたかな女と戦ってるので、少しはズルくしたたかで返して下さいね!自分の手を汚さず、言いにくい事は全部弁護士さんに任せれば良いと思います。出来れば、義母を味方につけ義母が不倫相手を憎むように仕向けたらもっとスムーズにいきます。男は基本マザコンなので、母親の意見けっこう聞きます。出来れば義母と急速和解も出来れば良いですね。クヨクヨしたり落ち込む事も日々あると思いますが、まず自分が絶対に離婚せずご主人と仲良くしたいという事。その為には何から手をつければ良いのかを明確にしてみてはどうでしょうか。修復を選んだからには、おのずと順番が見えてくると思います。弱気になったら、したたか女に踏み込まれます。毅然と頑張りましょうね。幸せを掴み取りましょう*

No.350

>> 349 ありがとうございます。
今は、平和な家庭を取り戻せたようで、本当に良かったですね。
うちは、主人と義母が共感し私を責める側に回ってしまいました。
今まで、私を擁護してくれていた義母とも溝が出来てしまいました。
義母を引き取り生活するつもりで、家を含めた金額が義母には、財産の乗っ取りと思ったようです。
主人に至っては、自分に非はない。
結婚前に事情があり、一度別れた事が原因だと、全く、反省の言葉はなくなりました。
弁護士との、話にも応じず、全く話は進まなくなりました。
後は、裁判しかないのか?
と、言う状況です。
でも、私は争う事は、しません。
何か、とても疲れてしまいました。
今まで、自分がやってきた事。
誰も、理解してくれなかった…
後は、どう償って貰うかより、どう自分が前に進めるか?
だけしか無いと思っています。

• << 352 結局、このままの生活を続けていくのなら主さんが頭を下げるしかないのでしょうか? 何時も思うのですが、旦那さんの不倫は昨日、今日の不倫じゃなく年季が入ってますからね、その点が非常に厄介です。 主さんに対しても長いこと連れ添い、大きな子供までいる仲ですから、離婚も考えてなかった様に思いますよ。 しかし、主さんはどちらかを選べ、離婚するかしないかと迫ったんです。 なら、仕方ないって二つに一つの結論を旦那さんも出さざるを得なかったんでしょう。 家を出たことも、子供さん達の預金通帳を持ち出したことも、すぐに戻って家の手伝いをしていることも裏目に出ましたね。 とりあえず、ご自分の借りたマンションに戻りゆっくりしてください。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧