私の選ぶ道

レス500 HIT数 61358 あ+ あ-

2013/05/06 22:13(更新日時)

主人が、元カノと不倫中、
一年前にばれても、継続中
私さえ、ガマンすれば、家庭もそのまま!
私さえ、文句を言わなければ、表向き家庭も夫婦関も問題無しだけど、もぅ、心の中はグチャグチャ
限界がきています。
主人は、浮気は男の甲斐性タイプ。
元カノは、友人と言う事にで、私が嫌だと言っても連絡を取ることは、やめませんでした。
何年か前にも、男女間の友情なんて有り得ないと、元カノを含め、揉めました。
結果、邪推をしたと2人に謝罪させられました。
でも、一年前不倫関係が発覚しました!
当座は別れた?ようですが、また復活したようです。
私は、交際を含め33年です。
元カノとも同じくらいで、彼女はバツイチです。
私の敗北でしょうか?
ガマンできなければ、去るしかないのでしょうか?
彼女に、何かしたら俺はお前を一生許さないと、言われました。
私は、どうすべきでしょうか?
彼らは、別れる事は有るのでしょうか?
ご意見聞かせて下さい。

タグ

No.1880746 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

キツクてごめんなさい…主様、情けないし格好悪い。そして主様がそうさせるのでしょうか、お子さんの主様に対する思いやりの無さと自立心の無さにあきれます。そして散々世話になっても息子の味方の義母。
主様がどんな思いをしようと苦労しようと家族の役に立てばそれでいいんですね。
私ならそんなに薄汚い旦那とは一緒にいられません。自分と子供達の権利は確保して離婚します。
もし、私の母親が主様の立場なら母親の権利を全て手に出来るように調べたり一緒に戦うし、自分の学費や体裁の為に我慢しろなんて言えません。父親としての繋がりを持ちたければ、母親との事とは別にして会えばいいだけですし。
実際、父親の不倫が原因で親が離婚しました。母が三行半をつきつけて離婚し、私が成人するまで父は養育費を払い、母は必死で働いて十分どころか十二分にしてくれました。父の悪口は一切言わず、私は父とも会い、父の家に泊まったり一緒に旅行したりしています。父は自分の都合で母を引き留めなかったし、今でも母に対しては一目を置き、困った事があれば手助けしようとしてくれます。
私は母が私の為にとこじつけて耐えるような人間じゃなくて良かったです。そんな母親を見るのは辛いし、父親を尊敬出来なくなってしまうと思うので。
自分の話ばかりして申し訳ないです。
主様のスレ・レス見て、応援したかったし、幸せになって欲しいと思いましたが、余計なお世話でした。
もう来ません。

No.252

>> 236 皆さん、ありがとうございます。 自分でも、情けないし、 甘いかなと、思います。 また、同じ事繰り返すのかな? と、不安も有ります… あの・・・弁護士を雇っているのですよね?
なぜ貴方の希望をご主人が彼女へ伝えるのでしょうか?
ありえないですよ
30年の歴史を壊したくない気持ちもわかりますけど
甘すぎます!!!!

しかるべき内容証明で弁護士連盟で彼女へ送達するんじゃないのですか?
何年にもわたって不倫してきて、ばれてもなお貴方をバカにするような
2人ですよ?
貴方の要望は、弁護士連盟の内容証明書で送付すべきです。
旦那に言付ける事ではありませんし、こうなってから
旦那と彼女が会う機会を作る事もおかしいです。

口裏合わせて自分達に有利なように事を運ぼうとするのは目に見えています。
弁護士さんの言われる用に行動していますか?
(していなければ意味なし)

弁護士さんからも言われているととはおもいますが、
家庭の通帳や不動産関係書類、株券等・・・・お金に換算できるものの
リストは把握しています?管理していますか?
慰謝料請求したところで、旦那さんが家族の貯金等から払ったら
意味ありませんよ

していなければ雇った弁護士って本当に弁護士ですか?
ただ相談に行っただけなんじゃないんですか?

していなければ今日にでも通帳の残高、株券の有無等調べる事です。
そして話し合いの時に、財産関係は全て調べているから、
彼女の慰謝料を家族の貯金から払ったらわかる事を伝えて
釘を指すべきですね。

もちろん慰謝料は離婚しなくとも彼女と旦那ともに同じ額を請求しましょう。。。
2人への請求合計が貴方への慰謝料額です。
旦那が払っていないと、不倫したくせに「求償権」などとほざき
半分旦那に払ってくれと泣きついてくるかもしれないので・・・

No.253

>> 223 ありがとうございました。 主人と子ども達。 私と、主人と子ども達。 何度も話し合いをしました。 義母とも話しました。 この家に… お金の管理も取り上げてください。
お姑さん、子ども達が見方し、影響力を発揮している今が唯一のチャンスです。
経済的DVでは無いようですが、家の資産を妻が一切把握できないってのはおかしいですよ。
それに自由にお金を管理できる以上、女といくらでも遊べます。

色々言う人もいますが、主さんがケジメつけば戻ると考えているのならばそうされたら良いと思います。しかし主さんがお金の管理を手にする事。これが絶対条件です。次また裏切った時、元カノと切れてなかった時、今回同様にお金がないと困ります。
管理を手放さなければ、最低でも現時点での財産分与に相当する金銭を得てください。それだけは頑張って。

No.254

>> 225 ありがとうございます。 正直いって、私にもわかりません。 戻る事が最善なのか? でも、子ども達に約束した事。 義母に約束した事。 … >今度は主人が家を出るしか無いと思います。

それには名義等の変更が必要です。
家は旦那さんの名義ですね?
土地はお姑さんだとしても、お亡くなりになればやはり旦那さんに権利が移ります。
今のうちに詰めておかないと出て行くのはやはり主さんになると思います。離婚時に財産分与として家と土地がいただけるのなら別ですけどね。

No.255

>> 236 皆さん、ありがとうございます。 自分でも、情けないし、 甘いかなと、思います。 また、同じ事繰り返すのかな? と、不安も有ります… >弁護士さんから、直接話をしてもらい終わりにしたかったのですが、主人の自分でキチンとするとの言葉を尊重しました。

ちょこちょこすみませんね。そこは主さんの希望を通して弁護士経由でなければいけなかったと思います。ご自分が接触理由を与えてどうするんです?ここだけはいただけないですね。

>元旦明け、話し合いに戻った時、義母に泣いて殴られました。

これもあり得ないんですけど。義母が殴るなら旦那では?その上で親子で土下座でもするのが筋じゃないですか?親も親だなと思いました。

No.256

>> 255 皆さんの意見、身にしみます。
結局、自分の甘さ、弱さが一番だめなんですよね。
よく、わかります。
今までの事、全て自分の意思の弱さに責任があるのかと思います。

でも、何も楽をして今の生活をしてきた訳では有りません。
人の何倍も働き、我慢し作り上げた物です。
ただ、そこに一番気付いて欲しい人が、気付いてくれなかっただけです。
それでも、何とか夫婦を続けたいと思う自分もいます。
まだまだ、私の答えは出ません。
出した筈なのに…
何度も何度も、皆さんの書いてくださった事読み返しています。
このまま、主人と憎み合って縁が切れてしまう事に躊躇している自分が、いるのも確かです。
とりあえず、10日待ちます。
子ども達の事も心配ない。
もう、消えてしまいたいです。

No.257

>> 256 主さん、消えてしまってはダメですよ。
私も、強い時もあれば、弱い自分もいます。
主さんと一緒ですよ。

目の前にある事実から、逃げたらダメです。
主さんと旦那は、他人には分からない、海よりも深い縁で繋がってます。
主さんが尊重した旦那を信じましょう。

No.258

>> 257 だから…婚活中1さん

旦那さんと主さんに海よりも深い絆があるかどうかなんて、結局私たちにはわからないでしょう。そういうものがあればここまで酷い話にはなってないです。

迷ったり、揺れたりするのは人間だもの当たり前なんです

でも焦らない事。ゆっくり考えればいいのですよ。
考えを整理する時間が必要かもしれません。

だけど自分が幸せになるには、前を見ないとダメです。

振り返ったらだめなんです。
いくら思い出にひたっても何も生まれません。
現実をしっかり冷静に目をそらさずに見る事ですよ。

No.259

>> 258 匿名25(匿名)さん、私がレスする度に、都度、噛みつかないでクダサイね。

だから、匿名25(匿名)さん…。

貴方の癖ですね、だから…だから…。
貴方も私も、主さんを心配しレスする気持ちは同じなので😄

No.260

>> 259 婚活中1さん

そうですね!いろんな意見があってしかりなんです。すいません。

それに、どんなに心配してもどんなレスがあったとしても、結局決めるのは主さんですし。

だけど、幸せになるには、踏ん切りをつけないといけない時もあるのです。
また、ドライでないといけない時もある。

肝心な今が踏ん張り時なのに、あなたのレスがなんとも的外れのような気がしてレスしてしまいました。
申し訳ありませんでした。

No.261

>> 260 気にしなくていいですよ😄匿名25(匿名)さん。

私は、基本的に主さんのレスに対してだけに、私なりの思いをレスしてるだけなので。
十人十色の意見レスがあって当然です。
ただ、私だけを名指しで意見レスしてほしくないだけです😄

このスレ主さんには、なんとか、私はわたしなりの思いのレスしてるので。

匿名25(匿名)さんの、レスに敵対心は、私はありません、十人十色なので。
主さんを励ましたい気持ちは、共有したいですね😉

• << 263 私も的外れ?って思います。 まだ、お若いのかな? 思い入れ?って主観がわかりません。 十人十色は当たり前ですが・・。 旦那さん、主さんのこれまでの努力は、わかってはいても当たり前なんですよね。 1つ聞きたいのですが、今は旦那さんお一人で事業されているんですか? 主さんが何故、介護でしたっけ?その仕事しているのですか? お二人で経営していて、それなりの資産や財産築かれて今があるのではないのかな? 何故、主さんがパートに出てるんでしょうか? 旦那さんが帰って来て欲しいと言うのは、その自営の上でも主さんが必要だからですか? でも、主さんお金は自由になりにくそうですし。 旦那が女遊びしても、妻に自由になるお金があれば、ある意味発散も出来るし、そういう夫婦もいますが。 主さん、お金の自由も中々なさそうですものね。 良ければ、教えて頂けませんか?

No.262

>> 261 婚活中1さん、ありがとうございます。

主さん。

もし修復するにしろ、これまでと同じ繰り返しは二度といやなんですよね?
主さん、旦那さんを変えたかったら自分を変えるしかないってよくいいますよね!
まず主さんが強くなって変わらなきゃ、旦那さんは変わらないですよ!

相手の心と過去は変えれないけど、自分と未来は心一つで変えれるはずです。

離婚するにしろ、修復するにしろ、今までと同じではダメなんです。

だから辛くても踏ん張って強くならなくちゃ😄

応援しています
幸せになってください。

No.263

>> 261 気にしなくていいですよ😄匿名25(匿名)さん。 私は、基本的に主さんのレスに対してだけに、私なりの思いをレスしてるだけなので。 十人… 私も的外れ?って思います。

まだ、お若いのかな?

思い入れ?って主観がわかりません。

十人十色は当たり前ですが・・。

旦那さん、主さんのこれまでの努力は、わかってはいても当たり前なんですよね。

1つ聞きたいのですが、今は旦那さんお一人で事業されているんですか?

主さんが何故、介護でしたっけ?その仕事しているのですか?

お二人で経営していて、それなりの資産や財産築かれて今があるのではないのかな?

何故、主さんがパートに出てるんでしょうか?

旦那さんが帰って来て欲しいと言うのは、その自営の上でも主さんが必要だからですか?

でも、主さんお金は自由になりにくそうですし。

旦那が女遊びしても、妻に自由になるお金があれば、ある意味発散も出来るし、そういう夫婦もいますが。

主さん、お金の自由も中々なさそうですものね。

良ければ、教えて頂けませんか?

No.264

>> 263 いちレス者に対しての、攻撃的ともとれる発言はやめましょうよ😄
婚活中11♀さん。

私は、主さん世代ですよ、50~歳代とでも言いましょう😆

young at Heartがあります。

攻撃的な発言したければ、主さんを見下げた発言されてる方が沢山いますから、その方々に指南指摘を😄

No.265

皆さん、いろいろ、叱咤激励ありがとうございます。

どんな酷い事をされても好きと言う気持ちを断ち切れない自分に、今回気が付きました。

でも、今までと同じ状態では夫婦が続けられない自分でもあります。
義母から殴られた、は、私の感じた所では娘に対するような暖かい感情からの行為に思いました。

パートの件は、始めは気分転換からでした
息子が下宿してからは、少しでも自由になるお金が欲しくて土日働いていました。
その結果、彼女と自由に会える環境を作ってしまったのだと思います。

それが、別居費用や弁護士費用、興信所の費用になりました。

• << 267 ある意味、ご主人は不倫という、麻薬中毒患者です。 これからも共に生きる道を選ばれるなら、こんな裏切りが何度もあることも覚悟されたほうがいいとおもいます。 考え方を変えてやはり彼女としばらく共存していく事も視野に入れて、旦那さんが麻薬から抜け出す相当のリハビリと時間をかけ主さんの愛情で麻薬が切れるのをじっと待つしかないかも知れません。

No.266

>> 265 主さんの気持ちは、このレスからも充分分かりますよ。
旦那を愛して愛して心底愛してるからこそ、立ち直って欲しいと言う葛藤。
★義母から殴られた、は、私の感じた所では娘に対するような暖かい感情からの行為に思いました。★だと、私も、思いましたよ。

主さんを憎くて殴ったのではなく、寂しくて殴ったのです。それだけ、主さんには人望・人徳があるのですよ。

• << 268 婚活中1さん、匿名25さん 私の根性の無い情けない話に、いつもアドバイスありがとうございます。 結局、自分の迷いが事を中途半端にしているのは自分でもよくわかっています。 主人も私の性格を承知しているのだと思います。 でも、彼女との清算だけは自分を貫こうと思っています。 主人は、離婚して三人の子どもに苦労している彼女がかわいそうで仕方がないようです。 その彼女に、金銭の要求をする私がとても、冷たい女に見えているような気がします。 でも、こればかりは主人と私の立場が違うので、主人には到底理解出来ないと思っています。 ここで、折れたら自分が余りにかわいそうで、そして、また繰り返し同じ事が起こるように思えるのです。

No.267

>> 265 皆さん、いろいろ、叱咤激励ありがとうございます。 どんな酷い事をされても好きと言う気持ちを断ち切れない自分に、今回気が付きました。 … ある意味、ご主人は不倫という、麻薬中毒患者です。
これからも共に生きる道を選ばれるなら、こんな裏切りが何度もあることも覚悟されたほうがいいとおもいます。

考え方を変えてやはり彼女としばらく共存していく事も視野に入れて、旦那さんが麻薬から抜け出す相当のリハビリと時間をかけ主さんの愛情で麻薬が切れるのをじっと待つしかないかも知れません。

No.268

>> 266 主さんの気持ちは、このレスからも充分分かりますよ。 旦那を愛して愛して心底愛してるからこそ、立ち直って欲しいと言う葛藤。 ★義母から殴ら… 婚活中1さん、匿名25さん
私の根性の無い情けない話に、いつもアドバイスありがとうございます。

結局、自分の迷いが事を中途半端にしているのは自分でもよくわかっています。
主人も私の性格を承知しているのだと思います。

でも、彼女との清算だけは自分を貫こうと思っています。
主人は、離婚して三人の子どもに苦労している彼女がかわいそうで仕方がないようです。
その彼女に、金銭の要求をする私がとても、冷たい女に見えているような気がします。
でも、こればかりは主人と私の立場が違うので、主人には到底理解出来ないと思っています。
ここで、折れたら自分が余りにかわいそうで、そして、また繰り返し同じ事が起こるように思えるのです。

• << 276 もし、旦那さんに冷たい女だと思われてもいいじゃないですか。 旦那さんはそれ以上に冷たい男です。 主さんが女に求めているのは金と謝罪。 旦那さんはあなたに「死ね」と言いました。 そんな男に何も言われる筋合いは無いです。 まともな神経していれば、自分があなたをこんな風にさせてしまったと悔いるところですが、心が足りない方の様で残念です。

No.269

>> 268 正しいと思います、主さんの判断は。
▼でも、彼女との清算だけは自分を貫こうと思っています。▼
そもそも、旦那・不倫♀の二人は「不倫」と言う、体の関係にまで及んだ男女だから、主さんから慰謝料や謝罪等を要求されて当然なんです。

子供が三人いても不倫は、したのだから、それを悲劇のヒロイン扱いする旦那は、間違ってる。

バツありで子供三人いる身分を立てに、不倫と言う悪質な行為に励む♀は、腹黒いです。そんな♀に同情したくないですね。

No.270

>> 269 ありがとうございます。
私も長年の恨みこそ有れ、同情の余地は有りません。
その彼女がかわいそうと思う主人さえ、憎しみが湧きます。
私が、自分を貫くと自然と主人との間も答えが出るような気がします。
良くても、悪くても、家に戻るにしろ
主人も私も受け入れられずには、おれないと思います。
それが、結果なんだと思います。

No.271

>> 270 そうですよね
いくら、彼女ときっぱり別れたとしても、ご主人の心が主さんに戻ってくるかどうかはわからないです。
厳しいですが、これが現実だと思います。

いくら慰謝料を彼女から貰っても、ご主人の心が戻らなければ何もならないですよね…

一つの案として、流してください
今回は主さんの歩み寄りとして、彼女からの慰謝料を見送る。しっかり謝罪はしてもらう。
その代わり、もし次に少しでもメール電話一切の接触をしたときには、思いっきりの慰謝料を頂くという契約を書面で交わします。

そのほうが、旦那さんの心も主さんに戻りやすいような気がします
もちろん、弁護士を通しての契約です

そして、もし次に見つけた時は絶対に離婚すると決意してくださいね!金銭的にも主さんが優位にたてる契約をご主人ともかわします。

修復の道を選ばれるのは離婚よりも難しい茨の道だということを肝にめいじてくださいね

No.272

>> 271 そうですね。
修復が一番難しい道のような気がします。
最終的には、おっしゃるように慰謝料見送りも有り得るのかなぁとの、思いは有ります。
ただ、私にも意地があり、七年前、去年、そして今と三回目です。
この気持ちに、どうピリオドをつければいいのか?
彼女も憎いが、主人にも情けなさ、ズルい奴との思いが有ります。
一度、どんな形で有れ、ケジメを付けて欲しく思います。
夫婦でなかったら、一生許せない男です。

No.273

>> 272 主さん
以前レスさせていただいた者です

夫婦でなければ一生許せない…
修復する方が難しい…
そう思います
ても主さんならば乗り越えられると思います

条件を決めて再構築の道を行ったとしてもまた裏切られるかもしれない…
でも、主さんは今よりきっと強くなれてる
その時は我が人生いくのみですよ

辛抱強い主さん
頑張ってくださいね
応援しています✊

No.274

その案に賛同します、私も、匿名25さんの案に。
日々、今も明日もどんな変化が起きるか分からない状況下で、一番悩み苦しんでるのは、旦那でもなく不倫♀(加害者)でもなく、それは主さんです(被害者だから)。

主さんが眠れぬ夜を過ごしてるように、私も眠れません。

No.275

>> 274 ありがとうございます。
これからも、一つ一つ考えながら前に進もうと思います。

甘いかもしれませんが、主人と作り上げた物、
財産分与とかで、お金に換算し済ませる事が自分には出来なかった。
弁護士さんと、話すだけでは全て、お金に換算されてしまう。
そこに自分が納得出来なかった。
このまま、離婚になるかもしれない。
修復できるかもしれない。
彼女とは別れないかもしれない。
でも、裁判でお金の争いは私には出来なかった。
何もかもが、終わってしまうような気がして…

• << 277 批判のつもりでは無いのですが、お気に障ったらすみません。 >甘いかもしれませんが、主人と作り上げた物、 >財産分与とかで、お金に換算し済ませる事が自分には出来なかった。 >弁護士さんと、話すだけでは全て、お金に換算されてしまう。 主さんに法律を利用して条件良い離婚をする事は無理です。そんな感傷がある内は無理です。女から慰謝料とらず。。。という皆様の案を上手くやってください。金銭管理も主さんができる様に条件つけてください。 今回はそれで丸く納めて、今後浮気等あった時も遊びであれば片目をつむって添い遂げてください。男の甲斐性だと思って。ご夫婦揃って良い老後を迎えられる様に頑張ってくださいね。主さんが正妻としてこれまで通りにちゃんとされていれば、最後はそうなれると思います。 何を言ったところで結局旦那さんには主さんがいないとダメなんです。主さんがいない事なんて考えられないから「絶対にいなくならない事」を前提に暴言吐いていると思います。主さんに完全に甘えきっているんです。なので、主さんさえ離婚しなければ、他の女に正妻の座を追われるって事は無いと思います。旦那さんにとって、主さんは真に人生のパートナーで、愛人は可愛いペットだったんでしょうね。どちらが大切かは一目瞭然ですが、バカだから勘違いしたのでしょう。今後は旦那さんもパートナーと向き合い、良い伴侶となってくれる事を祈ります。

No.276

>> 268 婚活中1さん、匿名25さん 私の根性の無い情けない話に、いつもアドバイスありがとうございます。 結局、自分の迷いが事を中途半端にして… もし、旦那さんに冷たい女だと思われてもいいじゃないですか。
旦那さんはそれ以上に冷たい男です。
主さんが女に求めているのは金と謝罪。
旦那さんはあなたに「死ね」と言いました。
そんな男に何も言われる筋合いは無いです。

まともな神経していれば、自分があなたをこんな風にさせてしまったと悔いるところですが、心が足りない方の様で残念です。

No.277

>> 275 ありがとうございます。 これからも、一つ一つ考えながら前に進もうと思います。 甘いかもしれませんが、主人と作り上げた物、 財産分与… 批判のつもりでは無いのですが、お気に障ったらすみません。

>甘いかもしれませんが、主人と作り上げた物、
>財産分与とかで、お金に換算し済ませる事が自分には出来なかった。
>弁護士さんと、話すだけでは全て、お金に換算されてしまう。

主さんに法律を利用して条件良い離婚をする事は無理です。そんな感傷がある内は無理です。女から慰謝料とらず。。。という皆様の案を上手くやってください。金銭管理も主さんができる様に条件つけてください。
今回はそれで丸く納めて、今後浮気等あった時も遊びであれば片目をつむって添い遂げてください。男の甲斐性だと思って。ご夫婦揃って良い老後を迎えられる様に頑張ってくださいね。主さんが正妻としてこれまで通りにちゃんとされていれば、最後はそうなれると思います。

何を言ったところで結局旦那さんには主さんがいないとダメなんです。主さんがいない事なんて考えられないから「絶対にいなくならない事」を前提に暴言吐いていると思います。主さんに完全に甘えきっているんです。なので、主さんさえ離婚しなければ、他の女に正妻の座を追われるって事は無いと思います。旦那さんにとって、主さんは真に人生のパートナーで、愛人は可愛いペットだったんでしょうね。どちらが大切かは一目瞭然ですが、バカだから勘違いしたのでしょう。今後は旦那さんもパートナーと向き合い、良い伴侶となってくれる事を祈ります。

No.278

>> 277 バカな女だと自分でも思います。

もしかしたら、主人と離れた方がのびのびと老後が送れるかもしれません。
修復しようとする方が、余程辛い事が多いかもしれません。
諦めた人生を過ごすのかもわかりません。
一つ一つ考えながら前に進もうと思います。
彼女とは、キチンとケジメだけは付けたいと思います。
最後の意地です。

No.279

>> 278 バカとは思いません。

>もしかしたら、主人と離れた方がのびのびと老後が送れるかもしれません。
>修復しようとする方が、余程辛い事が多いかもしれません。

これは違うかもしれません。
むしろ主さんは旦那さんと別れたら後悔するのではと感じました。
腹を括って、しっかりと側にいてあげてください。

No.280

>> 279 ありがとうございます。

こんなに悩んで、とった行動の数々です。
少しでも、プラスになるように生きて行きたいと思っています。
主人には、彼女と別れられない時、彼女に私が要求したケジメ、許せないと思うので有れば、その時は夫婦関係もお互い別の道を歩く事、了解するよう話しています。
同じ事だけは、繰り返したくは無いです。

今回の事で、いろいろ、わかった事も有ります。
主人の物の考え方も義母の影響が強い事。
義母と主人の中には、家も建て、子どもも学校に行かせて貰い、人より少しでも良い暮らしをさせて貰い、女を一人や2人我慢できんか…
と、言う考えが根底に有るようです。
私から言わせて貰えば、何も楽をさせて貰った訳では無い。
これからは、義母とも距離を置いて付き合っていこうと思います。
介護が必要になっても、実の子どもが三人もいるのだから…

No.281

>> 280 >義母と主人の中には、家も建て、子どもも学校に行かせて貰い、人より少しでも良い暮らしをさせて貰い、女を一人や2人我慢できんか…と、言う考えが根底に有るようです。

でしょうね。旦那さんは言わずもがなですが、お姑さんが主さんを殴ったというレスを見た時、その程度の認識でしかないと思いました。あなたの優しさに付け込んだ傲慢な考え方です。明治大正ならいざ知らず。
以前「息子を追い出す」などの発言をした時も口先三寸でつなぎ止めようとしているだけだと感じました。主さんはお姑さんの事をとてもいい方だと何度となくおっしゃっていましたが、ご主人を育てたお姑さんの人間性がそんなにできている訳が無いんです。

あまり期待せず依存せず、距離感を持っておつきあいしてくださいね。

No.282

少しずつ 主さんも 冷静に 迷いながらも冷静に思考されていると レスを見て伝わってきます。
今の主さんの考え方は間違っていないと私は思います。旦那さんへの姑さんへの主さんの中の 出来る事 出来ない事を分析していけば 答えは出てきます。 主さんの中に 私がパートをし続けた結果 主人の浮気がと 反省もされています。パートをしたから悪いではない。旦那さんの寂しさも 自己責任!なら 主さんのお小遣いが欲しかったも自己責任!お互い悪い気持ちではなく 自分を愛する事も大事だと私は思います。ただ 旦那さんは自分の寂しさが先にたってしまい 彼女のもつ寂しさの波長があったんですね…。
でもその寂しさの起こした行動が間違っていたと この主さんの行動でにより気づかせられた!旦那さん気づけて良かったですね!そしてどうするかも旦那さん自身の自己責任!自分の弱さに逃げるか?卒業するか?…。

後は 主さんの心を落ち着かせながら 冬空の上の太陽や 冬に咲く花に 気づき 勇気とパワーを貰って下さい~☆
出来る事 出来ない事 そうシンプルでいいんですよ

完璧な人なんていません すべて 抱えこんだら潰れてしまいますよね…。 頭をうつのも 自分に教えられている 自分の器や行き先に気づけとチャンスをくれてるんですね…。だから 気づけたら重たい荷物もっても 立ち上がれるんですよ☆
私はそう思いながら生きてるんですけど…(笑)

主さん もし これが別れでも やり直すにしても その結果は 主さんにとっての意味は卒業だと私は思います。主さんは逃げていないのだから…。

祈っています☆(^人^)☆

No.283

>> 282 ありがとうございます。
逃げずに、無理をせずに生きて行きたいと思います。
今回の事で、なけなしのへそくりも使ってしまいました。
また、日々パートに節約に頑張らないとなぁ、なんて考えています。

義母の心の中の両面も、見せて貰ったし
これからは、自分の人生を後悔しないよう頑張ります。

• << 288 主さん。 くれぐれも体だけには注意して下さいね。 定期的に健康診断も受けてくださいね! 旦那の浮気で辛い悩みの中、そして強いストレスを受け続ける女性は、早く命を落としてしまう傾向があるのです。 うちの母がそうでした。(母は50代後半に亡くなりました)そして、うちの父は、主さんの旦那さんと同じく、パワハラ暴言を繰り返してました。 同じく、自分一代で築いた自営業をいとなんでいました。父はいいかっこしたがりで、外には、はぶりは良かったですが、家の中はとてもケチでした。母は専業主婦でしたが自由になるお金はほとんど持っていなかったのです。無くなったら生活費を父からそのたびに貰ってたと思います。 私たち子供らもおこずかいをまともに貰ったことはありませんでした。 だけどそんな仕打ちをされても母は父が大好きでした。 なので母から父の悪口は聞いたことありません。 昔私が思春期の頃、3日に一度しかまともに家にいない父をみて、母に「おとうさん浮気してるんじゃない?」 って聞いたことありましたが、母は「おとうさんは責任感のある人だから、絶対に私たち家族を捨てたり、会社を投げだしたりする人じゃないよ安心しなさい」と言われました。 そんな母は私が結婚してから亡くなりました。 母が亡くなってから、十数年もたち今頃、父には当時愛人がいた事や愛人が妊娠し流産していた事などを知りました。 母はその事を知ってたのか知らなかったのか… でも怪しいのは絶対わかるはずなので、ずっと辛く我慢してたのかも知れません。 私たちは母のおかげでずっと父が好きでした。 その事を思えば父に腹立たしさもありますが、私自身が50前になって、父も介護が必要になってからそのことを知ってもなんだか憎めずにいます。 でも、早く死んだら損です!修復するにしても、主さんは、自分の楽しみ見つけ旦那さんに依存しな強い生き方で人生を楽しんで生きてほしいと願います。

No.284

主さん~本当に長い間悩んでますね。

うちも同じようなとこが、いっぱいあってレスしさせてもらいました。

うちも何度も浮気され、弁護士だの役場だのって行きましたが、結局お金の話になるし、裁判までできませんでした。

20年近く旦那といて、情もあるし、りこんの踏ん切りも最後までつけれず、今は別居中です。

旦那に、どぅせ許してくれるだろうと思われてたと思います。
浮気がばれたら、しばらくは低姿勢でした。
でもまたするの繰返し…

女グセは一生直らないでしょぅ…

ただ、子供たちはパパのとこに帰りたいと泣かれて悩んでます

うちも子供たちが成人するまで、戻るべきか…

主さんの子供さんは大学生なら、もぅ、色々わかってるんですか?
何も言わないですか?

長々すみません

• << 291 匿名284さん、 うちは、子どもも有る程度大きくなり、自分の考えもあるので、余り詳しく話して無い事もあり、主人との関係は悪くなりませんでした。 ただ、主人が彼女と別れなかった時、一波乱有ると思います。 でも、本当にバカな奴です。 全く、罪悪感も無く、人の気持ちを考える事も無く、自分の希望ばかりです。 何を言っても、その時はまともに話せますが、一日たてば無かったかのような態度に言動。 分かっているのか、強がりなのか? だんだん、理解出来なくなっています。 私も後悔の無いよう努力します。 お互いに、頑張ろうね。

No.285

こんにちは
またレスさせて下さい。 久しぶりにスレを読ませて頂きました!
主さんの中ではやはり旦那さんを好きなんですよね… でも今までの裏切り行為や言動が辛く…一旦は耐えられず心境をこの掲示板で話されたんですよね。でも旦那さんをに未練、でも辛いを繰り返した訳です。
もう、こうなれば旦那さんがどういう不定をしようが、何番さんかが仰ってたようにドップリ旦那さんとの生活に戻れば良いと思います。 嫌みでも何でもなく、好きなら辛抱の人生も、それも主さんの人生ですから例え後にしようと主さんが選んだ事と受け止めるしかないですね。 皆さんレスを必死に主さんの事を思いされてたんですけどやっぱり最終的には主さんの気持ちですから仕方のない事です 私でも主さんの立場ならとても我慢は出来ないし、とっくに離婚して気楽に残りの人生を生きて行きますし、…でも主さんがやっぱり旦那さんとどんな形であれ一緒にいたい!ならもう迷わず旦那さんに人生を賭けるしかないですよね。
どちらの道を選んでも何か不満はある筈です。ただ、別れると今は寂しくていられないけど時間が過ぎれば楽にはなる筈、間違いなく今の寂しさや嫉妬怒りは確実には無くなると思うし、…だから皆さん一生懸命別れの方向でレスしてくれたんですよ!でも主さんの旦那さんへの想いが強いようなので主さんの思うように、もう此処までくれば『何でも来い』と開き直り旦那さんとの生活を受け入れれば良いと思いますよ😃最終的に旦那さんから『やっぱり妻が一番』と思えて貰う…最終的には『私の元へ戻った』と主さんがプライドを持てるように、人生をまっとうすれば良いと私は思います。 どちらになれ主さん、お体だけには気をつけて頑張ってくださいね
長文失礼致しました😥

No.286

不定の文字が間違ってました

不貞ですよね
ごめんなさい🙏

No.287

>> 286 本当にバカみたいです。
主人は、今だに、そんな悪い奴じゃないんだけど…と、
私に彼女の事を話します。
それを聞く度に、怒りが込み上げています必ず、たとえ裁判でも…と、決意が固まってきます。
まだ、まだ、解決には時間がかかります。
今の所、離婚は保留になりつつ有りますが、
許している訳では有りません。
終わった訳では有りません。
10日後の返事待ちです。

• << 289 「あんたがそうやっておかしな庇い方をする限り、彼女の心証がどんどん下がってるんですけど!? 怒らせたい訳?」って言ってやる。本当無神経な人ですね。

No.288

>> 283 ありがとうございます。 逃げずに、無理をせずに生きて行きたいと思います。 今回の事で、なけなしのへそくりも使ってしまいました。 また、… 主さん。
くれぐれも体だけには注意して下さいね。
定期的に健康診断も受けてくださいね!

旦那の浮気で辛い悩みの中、そして強いストレスを受け続ける女性は、早く命を落としてしまう傾向があるのです。

うちの母がそうでした。(母は50代後半に亡くなりました)そして、うちの父は、主さんの旦那さんと同じく、パワハラ暴言を繰り返してました。
同じく、自分一代で築いた自営業をいとなんでいました。父はいいかっこしたがりで、外には、はぶりは良かったですが、家の中はとてもケチでした。母は専業主婦でしたが自由になるお金はほとんど持っていなかったのです。無くなったら生活費を父からそのたびに貰ってたと思います。
私たち子供らもおこずかいをまともに貰ったことはありませんでした。

だけどそんな仕打ちをされても母は父が大好きでした。
なので母から父の悪口は聞いたことありません。
昔私が思春期の頃、3日に一度しかまともに家にいない父をみて、母に「おとうさん浮気してるんじゃない?」 って聞いたことありましたが、母は「おとうさんは責任感のある人だから、絶対に私たち家族を捨てたり、会社を投げだしたりする人じゃないよ安心しなさい」と言われました。

そんな母は私が結婚してから亡くなりました。

母が亡くなってから、十数年もたち今頃、父には当時愛人がいた事や愛人が妊娠し流産していた事などを知りました。
母はその事を知ってたのか知らなかったのか…

でも怪しいのは絶対わかるはずなので、ずっと辛く我慢してたのかも知れません。

私たちは母のおかげでずっと父が好きでした。
その事を思えば父に腹立たしさもありますが、私自身が50前になって、父も介護が必要になってからそのことを知ってもなんだか憎めずにいます。
でも、早く死んだら損です!修復するにしても、主さんは、自分の楽しみ見つけ旦那さんに依存しな強い生き方で人生を楽しんで生きてほしいと願います。

No.289

>> 287 本当にバカみたいです。 主人は、今だに、そんな悪い奴じゃないんだけど…と、 私に彼女の事を話します。 それを聞く度に、怒りが込み上げて… 「あんたがそうやっておかしな庇い方をする限り、彼女の心証がどんどん下がってるんですけど!? 怒らせたい訳?」って言ってやる。本当無神経な人ですね。

No.290

>> 289 時間が経つほどに、主人がバカに見えてくる。
そんな奴に見切りをつけられ無い自分も馬鹿に思えてきた。
駄々っ子の子どもと一緒。
どちらも欲しい。手放したくない。
人の気持ちなんて御構い無し、自分のやりたい事だけ…
喉元すぎれば…
10日後が楽しみです。どんな答えを持ってくるのやら。
義母と住む為に、目一杯の財産分与を求めたけど、義母の腹の中もわかったし、自分の再出発するだけの資金が有れば、後は働ける。
ずっと、やっとれ!
だんだん、あんたなんかどうでもよくなるわ…と、思いながら、観察してます。

No.291

>> 284 主さん~本当に長い間悩んでますね。 うちも同じようなとこが、いっぱいあってレスしさせてもらいました。 うちも何度も浮気され、弁護… 匿名284さん、
うちは、子どもも有る程度大きくなり、自分の考えもあるので、余り詳しく話して無い事もあり、主人との関係は悪くなりませんでした。
ただ、主人が彼女と別れなかった時、一波乱有ると思います。
でも、本当にバカな奴です。
全く、罪悪感も無く、人の気持ちを考える事も無く、自分の希望ばかりです。
何を言っても、その時はまともに話せますが、一日たてば無かったかのような態度に言動。
分かっているのか、強がりなのか?
だんだん、理解出来なくなっています。
私も後悔の無いよう努力します。
お互いに、頑張ろうね。

No.292

ありがとぅございます。

うちも、一生忘れない様な事いっぱい言われました。
でも、次の日は普通に話しかけてくるし、
あの性格信じられません。
言った方は忘れても言われた方は忘れないんだぞっつ~の

彼女とちゃんと別れてきてってゆうのは無理だと思います。
一度そうゆう関係になれば、たとえ別れても戻るのも簡単な事だろぅし、

旦那さんは、自分の親をみてくれてる主さんを離したくはないんだろぅけど、子供までいて、主さんが優しいのも、きっと許してくれるやろぅとゆう事もすべてわかってるから理性のない行動をとってるんでしょうね。

主さんが旦那の性格、優しさ、言いそうな事、色んな事が手に取るようにわかるように、旦那さんもわかってるからこそ、甘えてるんだと思います

子供たちが成人すれば、夫婦は第二の新婚生活!!!
お互いを思いやって添い遂げるハズなのに…

主さんは、土日、イライラとかしないですか?何か気晴らしできてますか?

• << 295 そうなんです。 このまま、うやむやで終わらそうと、しているとしか見えない。態度が有り有りです。 でも、子ども達に約束した別れるとの書面。 私との約束は破っても、子ども達の約束までは破らないかなと。希望は、持っています。 土日、出かけるとイライラし、とても平常心では居れませんでした。 それを紛らわす為に、土日はアルバイトに行っていました。 遊びだと、お金もかかるし、なかなか、2日間は潰せなかったのて、何も考えずに一日過ごせるのが、バイトだったんです。

No.293

主さんのレス内にあった、義理母の腹の内…。まさか…。織田信長が発した「敵は本能寺にあり」を地でいくものが見えてしまったようで残念です。

主さんが言うように、義理母とは距離感を保った路線を歩むのが、選択肢。

乱世…。しかし、主さんは、打たれませんよ。敵を知り己を知れば百戦して危うからず…今の主さんは、決して負けません。主さんには、感受性豊かな性格があります。これが、旦那や義理母には、ないと思います。

旦那や義理母の性格を知っている主さんには、生きるに相応しい知恵が既に備わってます。

• << 297 いつもありがとうございます。 私が家出をするまでは、義母も、あなたが家を出るなら私も一緒に行くと言ってくれていたのですが、やはり、いざとなれば息子がかわいいのかと、思いました。 私も主人や義母に感謝の気持ちが無い訳では有りません。 でも、許せない無い事も有ります。 義母も、主人を責めるでは無く、我慢出来ない私を責めました。 金銭的な苦労はさせて無いから、女の一人や二人目をつむれと… 私も今までの、遊びの女には目をつむって、きました。 でも、今回ばかりは別れては元に戻る、繰り返し。 これも、許さないといけない事なのか? 全く、考え方が違う。 家庭さえ壊す気がなければ、何をしてもよいのか? また、堂々巡りです。 とりあえず、返事を待ってから、考える事にします。

No.294

旦那さんは、主さんが必要であっても、女として見てないんでしょう。

やっぱり、不倫相手が好きなんだと思いますよ。

今回の主さんの行動で、多分、戻って来て欲しいから不倫相手と別れたとは言うでしょうが、わかりませんね?

夫婦の温度差を凄く感じます。

普通なら離婚レベルでしょうね。

今までよりも、これから先がどちらにせよ、しんどいと思います。

No.295

>> 292 ありがとぅございます。 うちも、一生忘れない様な事いっぱい言われました。 でも、次の日は普通に話しかけてくるし、 あの性格信じられ… そうなんです。
このまま、うやむやで終わらそうと、しているとしか見えない。態度が有り有りです。
でも、子ども達に約束した別れるとの書面。
私との約束は破っても、子ども達の約束までは破らないかなと。希望は、持っています。
土日、出かけるとイライラし、とても平常心では居れませんでした。
それを紛らわす為に、土日はアルバイトに行っていました。
遊びだと、お金もかかるし、なかなか、2日間は潰せなかったのて、何も考えずに一日過ごせるのが、バイトだったんです。

No.296

>> 295 うやむや何て絶対ダメですよ。

せっかく高いお金出して弁護士に依頼したのだから、戻るにしても必ず法的拘束力のある違約金付公正証書にしなきゃ。
彼女の子供も成人でしょ?連帯保証人になって貰えないかな?
旦那さんに対しては、婚姻期間20年以上なら離婚しなくても財産分与非課税ですから、預金・建物の名義変更はするべきです。

首をくくっていたら・・・・・は忘れてはいけません。

仕事始まって1週間ですが、まさか仕事は手伝ってませんよね?

• << 298 いつも、ありがとうございます。 彼女とのケジメは諦めていません。 二人の返事待ちです。 その答えによっては、離婚も有ると主人には、話しています。 仕事は、自分のやらなきゃいけない事は、しています。 自分も、今までしてきた事なので、捨てきれないです。 決算と言う事もあり、全て知らない顔は出来ないので。

No.297

>> 293 主さんのレス内にあった、義理母の腹の内…。まさか…。織田信長が発した「敵は本能寺にあり」を地でいくものが見えてしまったようで残念です。 … いつもありがとうございます。

私が家出をするまでは、義母も、あなたが家を出るなら私も一緒に行くと言ってくれていたのですが、やはり、いざとなれば息子がかわいいのかと、思いました。
私も主人や義母に感謝の気持ちが無い訳では有りません。
でも、許せない無い事も有ります。
義母も、主人を責めるでは無く、我慢出来ない私を責めました。
金銭的な苦労はさせて無いから、女の一人や二人目をつむれと…
私も今までの、遊びの女には目をつむって、きました。
でも、今回ばかりは別れては元に戻る、繰り返し。
これも、許さないといけない事なのか?
全く、考え方が違う。
家庭さえ壊す気がなければ、何をしてもよいのか?
また、堂々巡りです。
とりあえず、返事を待ってから、考える事にします。

No.298

>> 296 うやむや何て絶対ダメですよ。 せっかく高いお金出して弁護士に依頼したのだから、戻るにしても必ず法的拘束力のある違約金付公正証書にしなき… いつも、ありがとうございます。
彼女とのケジメは諦めていません。
二人の返事待ちです。
その答えによっては、離婚も有ると主人には、話しています。
仕事は、自分のやらなきゃいけない事は、しています。
自分も、今までしてきた事なので、捨てきれないです。
決算と言う事もあり、全て知らない顔は出来ないので。

• << 300 仕事に対する責任感を放棄せずこなす主さんを心から誉めたいです。 女の一人や二人、目をつむれ…の、義理母魂は、家庭不和を生むばかりです。現実の結果が、今、こうなってるのだから…。 妾…、その妾に相手する旦那も勿論、同罪。 男と女の間には、男と男ほどの友情は存在できないです。 旦那や妾からの、これから出るであろう回答が、ウヤムヤであってはならないと思います。 妾・不倫・不貞は、一家庭を破壊してしまい、悪としか言いようがないです。

No.299

この3連休は、旦那さんどうしてるんでしょうか。

今までも、別れては戻るの繰り返してきたならば、あちらはそんなに深刻に考えてないかも知れないですね。

主さんが仕事もしてるのであれば、旦那さん、そんなに困ってもないでしょうし、難しいですね。

No.300

>> 298 いつも、ありがとうございます。 彼女とのケジメは諦めていません。 二人の返事待ちです。 その答えによっては、離婚も有ると主人には、話し… 仕事に対する責任感を放棄せずこなす主さんを心から誉めたいです。

女の一人や二人、目をつむれ…の、義理母魂は、家庭不和を生むばかりです。現実の結果が、今、こうなってるのだから…。

妾…、その妾に相手する旦那も勿論、同罪。
男と女の間には、男と男ほどの友情は存在できないです。

旦那や妾からの、これから出るであろう回答が、ウヤムヤであってはならないと思います。

妾・不倫・不貞は、一家庭を破壊してしまい、悪としか言いようがないです。

• << 301 今日は、返事を貰ってくると朝から出かけました。 黙って、見送りました。 自分でも、甘いのかな? 二人は、私が思う程、重大には考えてないのかな? 変わらず、デートを楽しんでいるのかな? と、考えていますが、ここまできたら主人の言葉を信じるしかないのかなと、時間を持て余しています。 返事の内容に、よっては今度は、文句無く離婚にも応じると、思います。 子ども達との約束も破るのだから… 強がりなのか、本心なのか? 宇宙人と話しているような、気がします。 罪悪感の感じない人って、いるんだなぁと、自分の主人ながら、感心しています。 少しでも、納得できる回答を期待しています。 良い返事でも、悪い返事でも… どちらとも、別れられないだけは、1番聞きたく無い返事のような気がします。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧