幼児の飛行機
先日『さかもと未明』さんが飛行機で泣く乳児にブチキレて母親と飛行機の会社にクレームを入れたというニュース(?)を観ました。
それに対してのコメントで
「小さな子どもを飛行機など長距離移動させるなんて迷惑」
「泣かせないような対応しろ」など、子どもを連れて飛行機に乗ることを全否定されているのが目立ちました。
やはり小さな子どもを飛行機などにのせるのは非常識なのでしょうか?
年末に2歳の娘を連れて国内線で1時間程度の実家に帰ろうと思っていたのですが、
この記事をみて諦めようか悩んでいます。
諦めなくていいと思います!!
わたしも1歳を子育て中です。
今回のクレームは子育て世代として腸煮えくり返るおもいです。
公共のものは「公共」というだけあって赤ちゃんましてや胎児から老人までが利用するもの公のものを友共有するということではないでしょうか?
それを子供が泣くから騒ぐからぐずるからの一部の心のミジンコくらい心が狭い大人の所為で実家への帰省を制限?規制?禁止?されるのはおかしいです!!
世の中そんなに悪い人ばかりではないですよ。
嫌な顔する人ばかりではないですよ。
子育てをしている人も経験した方もたくさんいらっしゃると思います。
胸を張って飛行機に乗りましょうよ!!
2歳なんていやいや期で毎日一緒に居るママは発狂レベルですよね。
実家にかえってリフレッシュしてもバチは当たらなくないですか?
わたしはそう思います。
乱文失礼さました。
- << 23 お礼/レス遅くなってしまってすいません。 レスありがとうございます。 飛行機に乗る勇気(?)でました☆
非常識とは思いませんし、小さなお子さんが飛行機に搭乗する姿を見て『え?なんで乗るの⁉』なんて思った事もないです。
ただ、やはり密室で尚且つ人が密集した中で延々ギャン泣きとなると、決して穏やかな気持ちでは居られないのが現実でしょうね。
イライラする人
あらあら、どうしたのかしらと心配する人
苦笑いでやり過ごす人
など
(個人的にはあまり気にはならないですが、どうしたのだろう?と気にはします)
そんな時、一緒の親御さんは本当に大変だと思いますし色々な意味でストレスを抱えてらっしゃるとお察しします。
特に飛行機だと、トイレに一時避難も難しいでしょうし…。
お子さんのタイプにもよるでしょうけど、環境の変化に不慣れなお子さんの場合は、極力別の方法を取る方が良いかも知れませんね💦
- << 24 お礼/レス遅くなってしまってすいません。 うちの娘は落ち着きがない性格です。 ですが、過去に(まだ1歳なりたて)飛行機に乗った時は 離陸から着陸までグッスリ寝ていました。 が、今回は前回よりも活発になっているので不安になっていました。 他の方法となると車とフェリーの移動で18時間。 夜行列車で数十時間。 子どもと自分の体力を考えると やはり飛行機で1時間を選択せざるおえません。
帰省などは仕方ないと思います。
2歳だし、1時間ならおもちゃなどを用意しておけば大丈夫じゃないですか?
でも子どもに馴染みがない人がうるさいと思ってしまうのもまた仕方ない事だなと思います。
ただ周りには出来婚のため出産後の新婚旅行や、遊興のための海外旅行などで0歳児を乗せる人も多く、正直そういうのはどうかと思ってしまいます。
結果、大人しくて大丈夫だったとしても、楽勝だと吹聴したり、乳児の時に行く方が静かでいいみたいな風潮はなぁ…。育児雑誌でも推奨してませんか?
でも周りの子育て世代は割と寛容なところをみると、私の頭が固いのかもしれません。
- << 25 お礼/レス遅くなってしまってすいません。 オモチャなどは持っていく予定でした。 ただ飽きられた時が怖いです…
公共の場は確かに赤ちゃんや幼児も乗る資格ある公共ですが、気の短い人や気の荒い人も公共の乗り物に乗る資格があって、嫌な思いを無駄にしたくなければ乗らないことかな?と思います。
電車なら途中下車して次のに乗れるけど、飛行機は1時間くらい密室で動けないのが、普通の人をも神経を過敏にさせます。
そこで泣きっぱなしの赤ちゃんがいたりすると…我慢できない人もいるのは仕方ない。
クレーム言いたくても言えず我慢してる人は、クレーム言う人より、言われた人よりよっぽど辛いんじゃないかと思い、私は当時乗せなかった。
- << 27 お礼/レス遅くなってしまってすいません。 やはり子どもが嫌いな方、騒音などがダメな方必ず飛行機乗っていますよね↓↓ たしかに嫌な思いしたくないなら 乗らないのが懸命ですかねえ↓ もう一度考え直してみます。
ビジネスクラス、ファーストクラスに乗らなければある程度は大丈夫じゃないですか?
ここで泣かれたらマジでキレそうです。
それなりに快適に乗りたい人が座るスペースだし。
でもエコノミークラスでは狭いですからね…
あまりウルサイと文句言われてしまうかも。
飛行機は逃げ場がないから。
他人の子供がギャン泣きしたら迷惑極まりないです。
新幹線等は使えませんか?
私も子供いますが今は小学生です。
子供は年齢規制してほしいですね。
3才以下禁止とか。
春にハワイに行った時、ずっとファーストクラスで赤ちゃんに泣かれました。
マジで殺意さえ芽生えましたね。
独身の頃出張や帰省で夜行バスをよく利用してましたが
近くに座った大人の男のイビキで一晩中眠れない
トイレ休憩が待てずに男の人が
車内のトイレでタバコを吸って、車内中タバコ臭くて迷惑だったり
新幹線でも、騒ぐ人や靴をぬいで足を組み、新聞を大きく広げて読むサラリーマンとか
大人でもマナーの悪い人はいっぱいいます。
飛行機国内線で一時間子供が泣く位全然何とも思わないです。
主さんがもし気になるなら、飛行機の
チケットをとるときに
すいてるシーズンや便の時間帯を聞いてみたり
子供が慣れない場所だとぐずってしまうと伝えてみる(ちょっと大げさに)のも良いと思います。
後、さかもと明未
だっけ?あの方は新幹線でも以前苦情
言った事があるとか…
自己中な考え方の方みたいですよ
長文失礼しました🙏
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 174HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 78HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 133HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 161HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 137HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 174HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 78HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 133HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 161HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 426HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 916HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1483HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 808HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 916HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1483HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 808HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 174HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13365HIT ♂♀ママ (♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2730HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わたしはママじゃない500レス 53776HIT 匿名さん (♀)
-
男の子はいらない⁉458レス 228160HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 683HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 264HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 289HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 257HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る