幼児の飛行機

レス31 HIT数 3888 あ+ あ-

2012/11/28 02:41(更新日時)

先日『さかもと未明』さんが飛行機で泣く乳児にブチキレて母親と飛行機の会社にクレームを入れたというニュース(?)を観ました。
それに対してのコメントで
「小さな子どもを飛行機など長距離移動させるなんて迷惑」
「泣かせないような対応しろ」など、子どもを連れて飛行機に乗ることを全否定されているのが目立ちました。

やはり小さな子どもを飛行機などにのせるのは非常識なのでしょうか?
年末に2歳の娘を連れて国内線で1時間程度の実家に帰ろうと思っていたのですが、
この記事をみて諦めようか悩んでいます。

タグ

No.1880692 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

諦めなくていいと思います!!
わたしも1歳を子育て中です。
今回のクレームは子育て世代として腸煮えくり返るおもいです。

公共のものは「公共」というだけあって赤ちゃんましてや胎児から老人までが利用するもの公のものを友共有するということではないでしょうか?
それを子供が泣くから騒ぐからぐずるからの一部の心のミジンコくらい心が狭い大人の所為で実家への帰省を制限?規制?禁止?されるのはおかしいです!!

世の中そんなに悪い人ばかりではないですよ。
嫌な顔する人ばかりではないですよ。
子育てをしている人も経験した方もたくさんいらっしゃると思います。
胸を張って飛行機に乗りましょうよ!!
2歳なんていやいや期で毎日一緒に居るママは発狂レベルですよね。
実家にかえってリフレッシュしてもバチは当たらなくないですか?
わたしはそう思います。

乱文失礼さました。

• << 23 お礼/レス遅くなってしまってすいません。 レスありがとうございます。 飛行機に乗る勇気(?)でました☆

No.2

非常識とは思いませんし、小さなお子さんが飛行機に搭乗する姿を見て『え?なんで乗るの⁉』なんて思った事もないです。

ただ、やはり密室で尚且つ人が密集した中で延々ギャン泣きとなると、決して穏やかな気持ちでは居られないのが現実でしょうね。

イライラする人
あらあら、どうしたのかしらと心配する人
苦笑いでやり過ごす人
など
(個人的にはあまり気にはならないですが、どうしたのだろう?と気にはします)

そんな時、一緒の親御さんは本当に大変だと思いますし色々な意味でストレスを抱えてらっしゃるとお察しします。

特に飛行機だと、トイレに一時避難も難しいでしょうし…。

お子さんのタイプにもよるでしょうけど、環境の変化に不慣れなお子さんの場合は、極力別の方法を取る方が良いかも知れませんね💦

• << 24 お礼/レス遅くなってしまってすいません。 うちの娘は落ち着きがない性格です。 ですが、過去に(まだ1歳なりたて)飛行機に乗った時は 離陸から着陸までグッスリ寝ていました。 が、今回は前回よりも活発になっているので不安になっていました。 他の方法となると車とフェリーの移動で18時間。 夜行列車で数十時間。 子どもと自分の体力を考えると やはり飛行機で1時間を選択せざるおえません。

No.3

帰省などは仕方ないと思います。
2歳だし、1時間ならおもちゃなどを用意しておけば大丈夫じゃないですか?

でも子どもに馴染みがない人がうるさいと思ってしまうのもまた仕方ない事だなと思います。

ただ周りには出来婚のため出産後の新婚旅行や、遊興のための海外旅行などで0歳児を乗せる人も多く、正直そういうのはどうかと思ってしまいます。

結果、大人しくて大丈夫だったとしても、楽勝だと吹聴したり、乳児の時に行く方が静かでいいみたいな風潮はなぁ…。育児雑誌でも推奨してませんか?

でも周りの子育て世代は割と寛容なところをみると、私の頭が固いのかもしれません。

• << 25 お礼/レス遅くなってしまってすいません。 オモチャなどは持っていく予定でした。 ただ飽きられた時が怖いです…

No.4

帰省だし、諦めなくて良いと思いますよ。
旦那が、息子1歳の時に関西から沖縄に帰省しましたが、ほとんど寝てたみたいだし、乗る前に水分を飲ませたら、耳も痛くなりにくいみたいです。
2歳なら、とりあえず、おやつなどでごまかしたら、泣かないんじゃないかなぁ~

• << 26 お礼/レス遅くなってしまってすいません。 乗る前の水分ですね。 是非実行させていただきます。 前回(1歳なりたて)飛行機に乗った時は、離陸から着陸までグッスリ寝ていてくれたので助かったのですが、 あれから一年も経っているのできっと前と同じとはいかないだろうなぁと不安になっていました。

No.5

公共の場は確かに赤ちゃんや幼児も乗る資格ある公共ですが、気の短い人や気の荒い人も公共の乗り物に乗る資格があって、嫌な思いを無駄にしたくなければ乗らないことかな?と思います。

電車なら途中下車して次のに乗れるけど、飛行機は1時間くらい密室で動けないのが、普通の人をも神経を過敏にさせます。

そこで泣きっぱなしの赤ちゃんがいたりすると…我慢できない人もいるのは仕方ない。

クレーム言いたくても言えず我慢してる人は、クレーム言う人より、言われた人よりよっぽど辛いんじゃないかと思い、私は当時乗せなかった。

• << 27 お礼/レス遅くなってしまってすいません。 やはり子どもが嫌いな方、騒音などがダメな方必ず飛行機乗っていますよね↓↓ たしかに嫌な思いしたくないなら 乗らないのが懸命ですかねえ↓ もう一度考え直してみます。

No.6

諦めなくて大丈夫です。
去年の夏休み、関東から沖縄まで乗りましたが、娘はずっと寝てました(汗)

3歳の時ですが。
飴や、おもちゃを持って行きましたが使わずに逆に荷物になりましたが。

• << 28 お礼/レス遅くなってしまってすいません。 飴などが荷物になった… うらやましいです。 荷物が増えてしまうのは大変ですが、 やはり終始おとなしく寝ていてくれるのは助かりますよね。

No.7

子供が泣いているという事は、その子にとって無理があるって事じゃないでしょうか

小さいうちは
事情を話して、逆に来てもらうのもいいと思います

私は上の子が0歳の時に
東京~京都間を新幹線で往復しましたが
周りに迷惑の掛からないように
グリーン個室をとりました

• << 29 お礼/レス遅くなってしまってすいません。 新幹線が通っていればイイんですが、 北海道から本州への移動なので、 手段が限られてしまいます。 子どもの体力などを考えると飛行機が一番かと思っていました。 自分とダンナの両親は、招きたいらしいです(汗) そして孫をご近所などに自慢したい傾向がみられます↓

No.8

ビジネスクラス、ファーストクラスに乗らなければある程度は大丈夫じゃないですか?
ここで泣かれたらマジでキレそうです。
それなりに快適に乗りたい人が座るスペースだし。
でもエコノミークラスでは狭いですからね…
あまりウルサイと文句言われてしまうかも。
飛行機は逃げ場がないから。
他人の子供がギャン泣きしたら迷惑極まりないです。
新幹線等は使えませんか?
私も子供いますが今は小学生です。
子供は年齢規制してほしいですね。
3才以下禁止とか。
春にハワイに行った時、ずっとファーストクラスで赤ちゃんに泣かれました。
マジで殺意さえ芽生えましたね。

• << 12 じゃぁ自家用ジェットで行けば? 自分の思い通りにならないからって、そこまで言う必要ある? これも意見と言われるでしょうが。
  • << 30 お礼/レス遅くなってしまってすいません。 たしかにファースト、ビジネスでは頭にきちゃいますよね。 北海道から本州への移動なので 残念ながら新幹線は使えません↓ フェリーや夜行列車なら個室はあるのですが、 子どもと自分の体力を考えるとキツイです。

No.9

幼児がうるさいとかより、まだ抵抗力が弱い幼児を人が多い場所へ連れていって大丈夫なのかと心配になります。緊急なら仕方ないですが。

• << 11 スーパーにも子供家に置いてくの?
  • << 21 性格悪っ。 ガキとか言うな。

No.10

仕方無い事✋煩いガキと乗り合わせた時は運が悪かったと諦めます💧出来れば🚃の様に離れた所に座席を作って頂きたいです🙏体臭の酷い奴も同様にして頂きたいです🙏

• << 31 お礼/レス遅くなってしまってすいません。 たしかに飛行機にも個室や子連れ専用席など設けていただければ、 お互い嫌な思いしなくてイイんですがね。

No.11

>> 9 幼児がうるさいとかより、まだ抵抗力が弱い幼児を人が多い場所へ連れていって大丈夫なのかと心配になります。緊急なら仕方ないですが。 スーパーにも子供家に置いてくの?

• << 14 スーパーと飛行機じゃかなりの違いがあると思うけどね…。 でも、赤ちゃんの泣き声は仕方がないって暖かい目で見てくれる人もいれば、うるさい!!迷惑!!って目で見る人も少なからずいる。 いろんな人がいるし、いろんな菌があるのも事実。 何時間も大人しくじっとしてるなんて、小さい子には飽きちゃうよね。 緊急以外ならあまり乗せない方がいいって個人的には思います。

No.12

>> 8 ビジネスクラス、ファーストクラスに乗らなければある程度は大丈夫じゃないですか? ここで泣かれたらマジでキレそうです。 それなりに快適に乗… じゃぁ自家用ジェットで行けば?

自分の思い通りにならないからって、そこまで言う必要ある?

これも意見と言われるでしょうが。

No.13

>> 12 は?自家用ジェット?
大統領でもないのにあるわけないでしょ。
頭大丈夫ですか?😆
意味不明な事言わないでくださいね。

• << 20 ファーストクラスは乗れても自家用ジェットを買うお金はないってことですね。 嫌みで言ってるんじゃないですよ。

No.14

>> 11 スーパーにも子供家に置いてくの? スーパーと飛行機じゃかなりの違いがあると思うけどね…。

でも、赤ちゃんの泣き声は仕方がないって暖かい目で見てくれる人もいれば、うるさい!!迷惑!!って目で見る人も少なからずいる。
いろんな人がいるし、いろんな菌があるのも事実。
何時間も大人しくじっとしてるなんて、小さい子には飽きちゃうよね。
緊急以外ならあまり乗せない方がいいって個人的には思います。

No.15

赤ちゃんの泣き声は仕方ないです。

ただ、泣いている赤ちゃんは、何を感じているのかな。

他人の迷惑うんぬん以前に、自分もツライよ~って泣いているんじゃないかしら。
泣く理由考えてから 旅行行ったら良いよ💦

No.16

独身の頃出張や帰省で夜行バスをよく利用してましたが

近くに座った大人の男のイビキで一晩中眠れない

トイレ休憩が待てずに男の人が
車内のトイレでタバコを吸って、車内中タバコ臭くて迷惑だったり

新幹線でも、騒ぐ人や靴をぬいで足を組み、新聞を大きく広げて読むサラリーマンとか
大人でもマナーの悪い人はいっぱいいます。

飛行機国内線で一時間子供が泣く位全然何とも思わないです。
主さんがもし気になるなら、飛行機の
チケットをとるときに

すいてるシーズンや便の時間帯を聞いてみたり

子供が慣れない場所だとぐずってしまうと伝えてみる(ちょっと大げさに)のも良いと思います。

後、さかもと明未
だっけ?あの方は新幹線でも以前苦情
言った事があるとか…
自己中な考え方の方みたいですよ
長文失礼しました🙏

No.17

赤ちゃんは泣いて・食べて・排泄するのが仕事です。ただ泣いている赤ちゃんをほったらかしにして携帯をいじくり回すような母親は許せない!!
それと私はこの方をよく知りませんが有名漫画家とニュースにありますけど代表作は何ですか?

No.18

まぁ、大人の都合で子供を振り回さないって事ですね

僅かな期間の事ですし

No.19

泣くのは迷惑ではないけどずっとだと心配します。飛行機だと気圧の変化で耳が変な感じになるから泣いちゃうだけでしょ?飛行機やめて新幹線にしても長時間なら大変だと思うしたった1時間ぐらいだし飛行機大丈夫だと思います。

No.20

>> 13 は?自家用ジェット? 大統領でもないのにあるわけないでしょ。 頭大丈夫ですか?😆 意味不明な事言わないでくださいね。 ファーストクラスは乗れても自家用ジェットを買うお金はないってことですね。

嫌みで言ってるんじゃないですよ。

No.21

>> 9 幼児がうるさいとかより、まだ抵抗力が弱い幼児を人が多い場所へ連れていって大丈夫なのかと心配になります。緊急なら仕方ないですが。 性格悪っ。
ガキとか言うな。

No.22

娘が1歳2ヶ月の時に愛知から鹿児島まで飛行機で行きました😊

うちの子は 全然泣かなかったです💨💨

持参したおやつと機内でCAさんが配ってたおもちゃに夢中で全然平気そうでした〜😣

No.23

>> 1 諦めなくていいと思います!! わたしも1歳を子育て中です。 今回のクレームは子育て世代として腸煮えくり返るおもいです。 公共のもの… お礼/レス遅くなってしまってすいません。

レスありがとうございます。
飛行機に乗る勇気(?)でました☆

No.24

>> 2 非常識とは思いませんし、小さなお子さんが飛行機に搭乗する姿を見て『え?なんで乗るの⁉』なんて思った事もないです。 ただ、やはり密室で尚… お礼/レス遅くなってしまってすいません。

うちの娘は落ち着きがない性格です。
ですが、過去に(まだ1歳なりたて)飛行機に乗った時は
離陸から着陸までグッスリ寝ていました。
が、今回は前回よりも活発になっているので不安になっていました。

他の方法となると車とフェリーの移動で18時間。
夜行列車で数十時間。
子どもと自分の体力を考えると
やはり飛行機で1時間を選択せざるおえません。

No.25

>> 3 帰省などは仕方ないと思います。 2歳だし、1時間ならおもちゃなどを用意しておけば大丈夫じゃないですか? でも子どもに馴染みがない人がうるさ… お礼/レス遅くなってしまってすいません。

オモチャなどは持っていく予定でした。
ただ飽きられた時が怖いです…

No.26

>> 4 帰省だし、諦めなくて良いと思いますよ。 旦那が、息子1歳の時に関西から沖縄に帰省しましたが、ほとんど寝てたみたいだし、乗る前に水分を飲ませ… お礼/レス遅くなってしまってすいません。

乗る前の水分ですね。
是非実行させていただきます。

前回(1歳なりたて)飛行機に乗った時は、離陸から着陸までグッスリ寝ていてくれたので助かったのですが、
あれから一年も経っているのできっと前と同じとはいかないだろうなぁと不安になっていました。

No.27

>> 5 公共の場は確かに赤ちゃんや幼児も乗る資格ある公共ですが、気の短い人や気の荒い人も公共の乗り物に乗る資格があって、嫌な思いを無駄にしたくなけれ… お礼/レス遅くなってしまってすいません。

やはり子どもが嫌いな方、騒音などがダメな方必ず飛行機乗っていますよね↓↓

たしかに嫌な思いしたくないなら
乗らないのが懸命ですかねえ↓

もう一度考え直してみます。

No.28

>> 6 諦めなくて大丈夫です。 去年の夏休み、関東から沖縄まで乗りましたが、娘はずっと寝てました(汗) 3歳の時ですが。 飴や、おもちゃを… お礼/レス遅くなってしまってすいません。

飴などが荷物になった…
うらやましいです。
荷物が増えてしまうのは大変ですが、
やはり終始おとなしく寝ていてくれるのは助かりますよね。

No.29

>> 7 子供が泣いているという事は、その子にとって無理があるって事じゃないでしょうか 小さいうちは 事情を話して、逆に来てもらうのもいいと思… お礼/レス遅くなってしまってすいません。

新幹線が通っていればイイんですが、
北海道から本州への移動なので、
手段が限られてしまいます。
子どもの体力などを考えると飛行機が一番かと思っていました。

自分とダンナの両親は、招きたいらしいです(汗)
そして孫をご近所などに自慢したい傾向がみられます↓

No.30

>> 8 ビジネスクラス、ファーストクラスに乗らなければある程度は大丈夫じゃないですか? ここで泣かれたらマジでキレそうです。 それなりに快適に乗… お礼/レス遅くなってしまってすいません。

たしかにファースト、ビジネスでは頭にきちゃいますよね。

北海道から本州への移動なので
残念ながら新幹線は使えません↓

フェリーや夜行列車なら個室はあるのですが、
子どもと自分の体力を考えるとキツイです。

No.31

>> 10 仕方無い事✋煩いガキと乗り合わせた時は運が悪かったと諦めます💧出来れば🚃の様に離れた所に座席を作って頂きたいです🙏体臭の酷い奴も同様にして頂… お礼/レス遅くなってしまってすいません。

たしかに飛行機にも個室や子連れ専用席など設けていただければ、
お互い嫌な思いしなくてイイんですがね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧