5歳息子の育て方間違ったかな

レス9 HIT数 7720 あ+ あ-

2013/03/31 17:16(更新日時)

うちの5歳の息子は 世間で言われる『内弁慶』です園では『おとなしい子』と思われています

ただ 家に帰ると

●自分が思うストレスを私にだけ八つ当たりします(パパは優しいので八つ当たりほとんどしません)

●『ママなんて大嫌い』『いなかったら良かった』『バカ』と毎回言います

●悪さを注意するとキックやパンチしてきます(叱り役は私、主人はいいとこ取りで息子に甘い)

これって 私の子供への躾やコミュニケーションが 上手くいってないって事ですよね‥
自信喪失‥どうしたら良いんだろう‥
皆さんのお子さんは どんな感じですか?

No.1880148 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

甘えたい。愛されたい

子供はそれだけですよね

外で頑張った分、内で甘えたい

そうやってバランスを取ってます

甘えさせながらもしつけも
しなきゃいけないですよね~

No.2

外でも家でもいい子の方が逆に怖いと思う。

私の娘も同じでしたよ。

それもお母さんが大好きだから甘えてそんな風に言うんでしょうね。

可愛いなぁ。

我が家も旦那は娘に甘々でいいとこ取りしてますね。

でもどちらも厳しかったら子供は家でも窮屈な思いをしやきゃいけなくなるからそれでいいかと思います。

お互い子育て頑張りましょう。

No.3

おはようございます。
その兆候はいつ頃からあるのでしょうか?

年齢的には
ちょうど反抗期にあたりますが、
それとは関係なさそうですか?

世の父親は
普段子供と接する時間が少ない分、
甘くなったり
イイトコ取りに感じて
常に傍らに居る母親は損な役回りだと思えてしまう事もあるけれど(笑)

母親にしか当たらないと言うのも、
子供の甘え方のひとつ。
感情を上手く言葉に表せられない時期
それも成長の証だと思います。

例えば主さんが怪我をしたとか
エスカレートした時に、
一度ご主人からガツンと叱って貰う。

普段優しいだけの人が本気で叱れば怖いし、
相手が母親とは言え
人を傷つける事がどれだけ悪い事か
叱られる相応の事をしたんだと
子供なりに考える機会を与える。

それが父親の役目だと思います。

No.4

そんなに深刻に考えてたら、この先大変。
良くも悪くも 母親大好きが子供だから、お父さんの前では出せない感情もだしますよ。
それだけ お母さんを頼りにしてるのだと思いますよ。
うちも同じでした。長い目で ゆったりとした気持ちで 構えないと お母さんの不安やイライラって 子供は すぐ察知しますよ。
ド~ンと構えてね。

No.5

他の方とちょっと違って申し訳ないですが…うちの両親が全く主さん夫婦と同じでした。
父親は私達に凄く甘く、母親は厳しかったです。ただ、それは父親があまりにも甘やかすから母親が厳しくならざるを得なかったんです。
どなたかも言われていましたが、片方がムチで片方がアメであるべきだと私も思います。ただそれは、父親が一家の大黒柱として厳しくあるべき、母親がそのフォロー(甘い役)の方がうまくいくような気がします。
うちの場合ですが、母はそのうち精神的に参って倒れて倒れてしまった事があります。「私も子供達に優しい母親でありたかった」ともらしていた事がありました。
ましてや、男の子はお父さんの方が厳しい方が将来的に絶対いいと思います。因みに私の兄弟は大きくなってから、母親には何でも相談してきますが父親には一切相談はしなくなりました。(何でもYESと答える父親は頼りにならないそうです)私の体験を元に書かせて頂きましたが主さんもご夫婦でもう一度子育ての仕方をお話しされてもいいかもしれません。

No.6

うちの息子も私にキライと言いましたがダンナの前でキライと言った時には怒ってくれます。

ダンナさんは普段甘やかすのはいいと思うけど傷つける言葉を言った時は厳しめに注意するように話をするべきです。

反抗期って逆のこと言いますよね。

お菓子ダメって言ったら「もうお菓子欲しくない」としつこく言っています(笑)

好きだから大嫌いと言っている気がします。

私の育てかたはおかしいですが叩かれたら叩き返して泣かします。

キライと言われたらキライと言い返し言われたらどんな気持ちかわからせます。

で最後には一緒にごめんなさいしてギュッ抱っこします。

No.7

否定しない限り、バカとか嫌いはでないよ。

うちも幼稚園じゃ、優等生で、帰ったら我が儘し放題、叩いたりとか、嫌いと言う事はないですね。

ただ、脱ぎ散らかし、カバン道端に捨てる、抱っことかそんな感じ、うちは、年中から幼稚園に入れたんですけど、年長ではなくなりました。

私がいつもするのは、幼稚園で頑張ってるね、お疲れ様、甘えたいんやなって、気持ちを代弁する事でした。

危険な事以外は好きにさせて、制限しない、躾は正直してません。

お陰で、自主的にお手伝いするなど、手を焼かせる事は少なくなりました。

家でうるさくしなくても、幼稚園ではトイレのスリッパ揃えたり、先生がいなくても、真面目にしているらしく、何故、そんなに極端なんだというくらいです。

旦那さんに対しては、どこか距離(常に一緒にいない)があるので、いい子にしてようという感覚と、自分を肯定してくれる心地よさがあるんだと思います。

うちの息子も、悪さして、お父さんに聞いてもらうと言うと、怒られるからではなく、大好きだから言わないで~と悪い子と思われたくない様子。
別にそんな事で旦那は嫌うとかはないのに、息子の悪さにもワザとしたんちゃうな~お母さんにごめんなさいしておいで~とユルユルです。たまには怒れよというくらいの甘さ。

バランスはとれてるので主さんちもそれでいいと思いますが、反発はさせないで、反発とは叩いたりとか、暴力的なこと、いなくなれなどの暴言、これは、やはり不満からくるもの、理解してもらえないやるせなさなんで、少々、悪い事をしても、よく頑張ってるもんね、お母さん分かってるよと優しく抱いて体をさすってあげて。絶対、変わるから。

ヤンチャと反発は違うもの、我が儘してるんだ、反抗期だで見逃すのは危ないんです。

ただ、主さんのお宅は旦那さんがガス抜きしているので、大丈夫かと思います、息子と父親の関係が良好ならば、歪む事はありませんから、安心して下さいね。

そして、よく笑わせてあげる、笑う事は発散できます。うちも1日二人の子を笑わせる為に頑張ってます、笑顔が一番だから。

No.8

一括ですみません💦

皆さん 大変参考になるお話アドバイスありがとうございました🙇

下に3歳息子がいて 喧嘩の度 お兄ちゃんに我慢させてる事が沢山あると思うので サインだと思って なるべく サインが出た時は 受け止めて代弁する方向で様子をみます✨
大好きでやまない2人の息子と笑顔で触れ合えるよう時間を大切に使いたいと思います🌼
暴力的な所は 主人に しっかり伝えてもらうよう話合いたいと思います

皆さん本当に ありがとうございました(*^_^*)

No.9

ん~~厳しいようですが、
内弁慶はやっかいな性格で、
育て方より生まれ持った脳によるものが大きいと思いますよ。

年齢が進むとともに変わるなら、本当の内弁慶ではありません。

本当の内弁慶は治りません。ストレスに弱く、本人も家族もたいへんです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧