胃腸炎の薬について

レス9 HIT数 4838 あ+ あ-

2012/11/21 23:17(更新日時)

うちのこが胃腸炎になったので、プリンペラン2%とラックビーという粉薬を内科からいただきました。
しかし、ネットで調べたりするとプリンペランは小児は注意とかいてあります。
先生も薬剤師にも何も言われなかったのですが、胃腸炎でお子さんにこの薬を処方された方いますか?
また、薬に詳しい方でもよいのでイロイロ教えてください。

No.1879049 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

病院か薬局には聞けないのですか? 私は不安だったら後からでも聞きますよ。 違う病院で聞いた事もあります。

No.2

大人の男性です。

プリンペランは、小児の脱水状態での処方だと思いますよ!

僕も、胃腸薬の薬を毎日、飲むように病気で、もらってます

小児でも、飲めるはずですが…

No.3

1さんに同じく。
私もすぐ聞きます❗

こちらで聞くより早いかと思います。

お大事に✨

No.4

うちは、症状が軽いのか、熱が出た時の、座薬と、吐きそうになった時の座薬だけ、処方されました。
水分をとって、お粥で様子を見てます。

主さんとこは、症状がきついんですかね?

No.5

たった今、胃腸炎ではなかったですが、11才の息子が処方されてきました。

吐き気を抑える薬も別にもらいましたが、それでも変わらないようなら飲ませてくださいと言われました。

小児には注意と言っても、副作用の心配なのではないでしょうか。
どの薬でも副作用はあるので注意は必要かと…
タミフルもそうでしたよね?
心配があるなら、薬剤師に聞くのが一番ですね。

ミクルに薬剤師さんがいて、見つけてくれたらいいですね。

お大事に…

No.6

プリンペランは、吐き気止めの薬です。

私も子供の頃から処方されてますが、副作用の心配は感じたことありません。

ほんとに古くからある薬ですから、臨床的にも大丈夫だと思いますよ。

No.7

いろいろな薬の添付文書には、小児に対する安全性は確立していないなんて文がよく載っていますが、それでもかなりの薬が小児に対して処方されてますよ😄
プリンペランも小児に使用可能な薬剤です。プリンペランの注射液は小児の胃腸炎のとき、よく点滴に混ぜます😄

No.8

皆さんレスありがとうございました🙇
薬局に聞いても大丈夫との事でした。
うちの場合、最初一回大量に吐いて、そのあとは食べても吐いたりはありませんでした。でもお腹は痛いみたいです。(下痢はしてない)
様子見ながらプリンペランは使用していこうと思います🙇

No.9

>> 8 小児科医です。
プリンペランは時に錐体外路症状を起こします。
私は絶対に処方しませんが、病院時代はこれを使われたあとで錐体外路症状で救急受診されたお子さんを何度かみています。ひきつけと違った、とても奇妙な手足、顔のひきつりなど、何か異様な動きをするので、一度これを見ると、こりごりです。
今はそれよりもやや安全なナウゼリンという薬がありますので、子どもにプリンペランを処方することは、小児科医ではほとんどありません。
なお、ナウゼリンにも同様の副作用はありますし、知り合いの小児科医で、ショック経験を2つほど、聞いたことがあります。
ということで、こだわる小児科医は、ナウゼリンも使わないですね。一番多いのは五苓散という漢方薬でしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧