同僚から恫喝・嫌がらせが続いています(泣)

レス38 HIT数 12656 あ+ あ-

2012/11/25 20:36(更新日時)

一週間前の事です。
配達の始業前の点呼で順番をうっかり前後してしまって、同僚のYさんから「今、俺が点呼してたんやろ?順番ごっちゃかい?」と、注意されたんです。そして、その場で自分の非を詫びて、「すみませんでした。」と謝りました。その後、駐輪場でYさんとたまたま会った僕はもう一度謝りましたが、無視されました。

そこまでなら、別に「まぁ自分のした事で、怒ってるんやろなぁ?」みたいな感じに考えられるんですが、その日の夜中にYさんから非通知で自分の携帯に電話が掛かって来て、応対したら、先程と同じ事を言って、今度は恫喝されました。その電話でも、何回も彼には謝罪しましたが、結局二時間程同じ事を繰り返し怒鳴られました。

翌日も、配達から帰ってきたら、Yさんから呼び出されたから、その時にも何回も謝ったのですが結局、みんなの前で一時間近く怒鳴られました。
この間の日曜日には実家の母親宛にもYさんから電話が掛かってきたらしいです。内容は「息子さんのした事について話があるから、今すぐ息子さんに連絡して、職場のYの所に来るよう伝えるように。」といった感じでしたが、母親も電話で怒鳴りつけられたそうです。その時も休日でしたが職場に出向き、Yさんに謝りましたが、許して貰えず、一時間近く怒鳴られました。内容は最初の頃と全く同じ内容で、謝っても「ナメとんけ?」「俺を怒らせると何するか分からんぞ?」などと言った感じの言葉を延々と繰り返し怒鳴られた感じでした。

確かに、順番を抜かした僕が悪いと痛感して、反省はしています。しかし、会って謝ってるのに、無視されて、更には、どうやって自分の実家の電話番号や携帯の番号を調べたのか分かりませんが(僕からはYさんに携帯の番号は教えていません)、昼夜問わずに恫喝の電話を掛けたり、職場で呼び出して、そこでも怒鳴りつけるのはやり過ぎだと思うんです。
今日もまた、非通知の着信が有りました。もう怖いです。何とか穏便に解決出来るように助けて下さい。お願いします!

タグ

No.1878931 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

管理職のかたに相談できないの?

No.2

そこまで、永遠に怒られるようなことかな…?

なんか、主さんかわいそう

No.3

実家にまで電話ですか?

やり過ぎですよね!

会社の上司に間に入ってもらうとか?

そういうネチネチした人はガツンと言われないと調子にのりますからね!

No.4

明らかに度を越してる。
職場でもそんなんで周りの人は何も言わないの?
上司は何してるの?
点呼とるのは主さんなんでしょ?だとすると主さんのの方が少なからず立場が上のような気がするんだけど?

No.5

そんな怖がらないでください。相手が助長するだけです。

ありのまま会社の上部に報告すればいいだけのことですよ。
それから相手が何かいう前に自分から謝罪金まがいのものを払う意志を絶対に出さないように。
向こうが何か要求してきたら脅迫や恐喝罪に問えますから何が目的なのか相手に喋らすことです。

あなたも社会人なら、少しは肝を据えなさい。謝り過ぎだしオドオドするから相手も図に乗るのよ。

No.6

相手の精神状態疑いたくなるよ、そこまで行くと。

No.7

ミスがあったとは言えきちんと謝罪しているし、其処まで激怒する程のミスでも無いですよね😠
お母さんに迄連絡するなんて執拗過ぎるしちょっと異常だと思います。
同僚や先輩方は関わりたく無くて黙認なんでしょうか?
即刻一部始終を上司に伝え対処して貰う方が良いと思います

精神的に辛いですよね😔
配送のお仕事ならば運転もなさるんですよね?
お悩みでしょうが運転気をつけて下さいね🍀

No.8

話しの流れから察するに上司では対応して貰えない様な感じですね。
同僚とありますが、その方の今までの評判や主さんのお母様の意見はどんな感じなんでしょう?

穏便に…と考えるのも分かりますが同僚の方の場合、文章を読む限りではまともな精神状態とは思えないですが、嫌がらせによるストレス発散を目的としている感じに受け取れました。
自分なら次に電話があった時に『自分の非を認め再三謝罪はしましたが、貴方は何を求めて何度も電話をしてこられるのですか?』と毅然とした態度で対応します。
話しの流れによっては『今回の貴方の件については、自身だけでは無く家族も精神的苦痛や恐怖を感じていますので、このままでは公的機関に相談せざるを得ない状況になりますよ。幸い身内に公的機関に勤めている者も数名おりますし、ご相談させて頂いても宜しいですか?』と嘘でも良いから伝え、相手の出方を待ちます。(念のため会話は録音しますが)

あくまでも個人的な対応の仕方ですので、ご家族で良く相談してみては如何でしょうか?

No.9

恐喝っぽい感じになってきてるような文章が気になります。やりとりを記録してますか?非通知でも声で誰だか特定出来るので録音しておくと後で役にたちますよ。ずに乗るとトコトンずに乗るタイプみたいなので上司が頼りにならなければ、生活相談センター、弁護士などに相談するのも手です。

No.10

皆さん、主です。
まず、始業前の点呼(点検)は、社員と管理職が1対1になって、毎日行われています。管理職が一人で何人もの社員の始業前点検を一人ずつ行うわけなので、時間が非常にかかるんですよね、、、

今日も出勤したら、Yさんから呼び出しがありましたので、もう溜まりかねて、「何度も謝ってるのに、何で同じ内容で蒸し返して怒鳴りつけられないといけないのか?これ以上ごちゃごちゃ言うなら、警察にも言うし、上司にも報告させてもらう。」 と言いましたが、Yさんからは「お前が最初に順番を抜かしたのが悪い。それを何でこちらが言われないといけないのか?」との返事でした。

課長に相談したのですが、「いい大人がそれ位自分で解決しなさい。子供みたいな事を言うな!腹が立つ。」と、全く対応してもらえませんでした。

• << 12 君が穏便に解決なんて、できっこないよ、弱っちぃから さっさと警察行けって 早くしないとソイツに何されるか分かんないよ~

No.11

>> 10 だから喋らせとけばいいんです。戦わずしてそのうち勝手に相手が墓穴を掘りますから。
一緒になってムキになっても水掛け論になるだけ。主さんは煮ても焼いても食えない人になってください。

No.12

>> 10 皆さん、主です。 まず、始業前の点呼(点検)は、社員と管理職が1対1になって、毎日行われています。管理職が一人で何人もの社員の始業前点検を… 君が穏便に解決なんて、できっこないよ、弱っちぃから

さっさと警察行けって

早くしないとソイツに何されるか分かんないよ~

No.13

課長もだめだね、自分で解決しろと言うなら警察に相談しますと課長にも言って後は黙るのみ。この静けさがまた相手にとって不気味になるはず。それでもだめなら相談できるなら他の上司&警察だね。

• << 15 一回、名前を飛ばしただけで、なんなんだろうね、その人。 お金とか、請求しようとしてるんじゃない? 上司があてにならないんなら、逃げるか戦うか、我慢する、の中から選ぶしかないね。 まあ、私なら戦うかな。だって、こっちは謝ったんだし、大して悪いことしてないから。 多分二回目で「昨日、謝ったじゃない。覚えてないの?」って、謝らないで、覚えてない相手の非を攻撃するかな。

No.14

警察とかダメですよ

俺なら Yがボーけ~と しとるから 悪いんやな!!これから気をつけろ!ボケ! と 言ってやる

あと 実家の母ちゃん お前の電話聞いてから具合悪くなっとんのや!!どないしてくれるねん!ゴラー!!

• << 19 なぜ警察ダメなんでしょうか? 確かに、民事不介入ですから、「何度も同じ内容で怒鳴られて困る」 これなら相手にされませんね。 しかし、身体に危害を及ぼす事を予測させられる内容、例えば 「帰り道気をつけろ」 「長生きしたいか?」などの発言があれば脅迫罪ですし、金銭の要求を匂わす内容であれば立派に恐喝罪です。 主さんも、この辺り頭に入れておくと良いと思います。 また、>ウチの母ちゃん、お前の電話を聞いてから体の具合が云々… これでは、逆に恐喝罪ギリギリです。 ギリギリとはアウトになりかねないという意味です。 そんなことを他人に吐いたからと言って強くも何ともない、ただの知恵の足りない言いがかりにしかなりません。 主さん、絶対に真似なさらないように。 足下すくわれます。

No.15

>> 13 課長もだめだね、自分で解決しろと言うなら警察に相談しますと課長にも言って後は黙るのみ。この静けさがまた相手にとって不気味になるはず。それでも… 一回、名前を飛ばしただけで、なんなんだろうね、その人。
お金とか、請求しようとしてるんじゃない?
上司があてにならないんなら、逃げるか戦うか、我慢する、の中から選ぶしかないね。
まあ、私なら戦うかな。だって、こっちは謝ったんだし、大して悪いことしてないから。
多分二回目で「昨日、謝ったじゃない。覚えてないの?」って、謝らないで、覚えてない相手の非を攻撃するかな。

No.16

じゃ、課長の上の部長に相談。
取り合ってくれなかったらもう警察。
恐喝や嫌がらせで困っている、と通報。
主さん優しすぎる…

No.17

なんか…そのYさん、最終的には主から金引き出せないか、様子見てるような気がする…。
直接的な言葉だと恐喝になっちゃうから、ネチネチしつこく恫喝続けて、主から『これで勘弁して下さい』っての待ってる印象。母親にまで電話してるしね。

今までのYさんの恫喝の中で、誠意が~とか、そういう発言なかった?

次何か言われたら、母親がこの間のことで精神科通うようになっちゃって~とか、近しい親戚に弁護士が~、法曹界に顔利く人が~、最近の携帯って録音も高性能ですよね~、ところで怒らせたら何するか分からんって脅しですか~?脅しですよね~?脅しだと判断された裁判のケースもあるんですよね~?…ってニヤニヤしながらぼやくように言っとけ。

No.18

仏法を基に、語りますが、そうした行いそのものが、善を積まない者がする、悪業であり、争いや災難をもたらす原因となります。

善を積む行いの者なら、まずそのような、恫喝などするはずが無いですし、煩悩・餓鬼・畜生 ・三輪により、生じる、故の、苦しみの境地なんだと見ています。

悪道に堕ちると、そうなってしまう。という事。です。

No.19

>> 14 警察とかダメですよ 俺なら Yがボーけ~と しとるから 悪いんやな!!これから気をつけろ!ボケ! と 言ってやる あと 実…

なぜ警察ダメなんでしょうか?

確かに、民事不介入ですから、「何度も同じ内容で怒鳴られて困る」
これなら相手にされませんね。

しかし、身体に危害を及ぼす事を予測させられる内容、例えば
「帰り道気をつけろ」
「長生きしたいか?」などの発言があれば脅迫罪ですし、金銭の要求を匂わす内容であれば立派に恐喝罪です。
主さんも、この辺り頭に入れておくと良いと思います。

また、>ウチの母ちゃん、お前の電話を聞いてから体の具合が云々…

これでは、逆に恐喝罪ギリギリです。

ギリギリとはアウトになりかねないという意味です。

そんなことを他人に吐いたからと言って強くも何ともない、ただの知恵の足りない言いがかりにしかなりません。

主さん、絶対に真似なさらないように。
足下すくわれます。

No.20

失礼だけど主さんナメられてるね。

そういうギャンギャン言うやつはこっちがキレたらキャイ~ンてなるかもよ。

私だったらとっくにキレてるけど主さん人がよすぎ💧
ガンと言い返せないならあきらめるしかないんじゃない?

No.21

うぁ~最悪な奴に目をつけられましたね
くどくどとウザ(;`皿´)
上司に言ってもダメとか会社自体最悪ですよね
たかが順番間違えただけなのに

No.22

電話は非通知拒否に設定して、常にマナーモードにして、知らない番号からかかってきても出ない。
会社は直属の上司に「1ヶ月後に辞めさせて頂きます。」と言って、会社の人事か総務に退職届を渡す。

No.23

最悪、今の職場を辞めることになるかもしれませんが、あまり酷いようなら電話の内容を録音して、被害届を出すと良いですよ。
被害届を出す前に再度、上司に相談し証拠を聞かせた上で被害届を出す旨を伝えることを忘れずに!
以前、私が働いている職場でも似たようなトラブルがありましたが、被害者は退職を決めた上で上司に報告後被害届を出しました。
加害者は書類送検され、被害者へ仕返しをしないことを条件に退職は免れましたが、部署移動をさせられ、今後、昇進はないようです。

普通ならクビにされても仕方のないことですが、被害者は退職を希望していましたので、加害者をクビにして被害者へ逆恨みからまた何か起こさないようにと配慮したようです。
加害者とは今も同じ職場ではありますが、誰も彼とは話さなくなりました。

No.24

警察署じゃなくて
労働基準監督署ね。

同じ『署』がつくので
逮捕権も労働基準監督署はもってます。

みなさんの言う様に
一部始終をまとめて
資料を持って行ってください。

警察署にいっても
会社の内部のことなので
対応してもらえません。

No.25

今の会社やめたら縛りがなくなり余計エスカレートするんじゃないかな。

No.26

主さん、大丈夫ですか?

その後、どうなりました?

No.27

>>17
同意。
金巻き上げようとしてる感じがする。弁護士やら労働局やらをほのめかした方が有効かも。

No.28

会社に言ったら良いんじゃない
エスカレートするよ

No.29

私も主さんと同じような目にあった事あります。

先輩から、真夜中に非通知(向こうの周りの声で先輩と発覚)で無言電話が何度もかかって来たり、物を隠されたりされて大変だった。

無言電話に関しては、かかって来た時に、「知り合いの息子さんに警察官がいるから、逆探知してもらうように相談してる。」とハッタリを言うとかかって来なくなりました。

職場での嫌がらせに関しては、上司に相談しても何の解決にもなりませんでした。その人はその後、トラブルで会社を辞めさせられましたが、主さんの大変さはわかります。

市などや弁護士事務所などがやってる、職場のパワハラ相談などに一度相談されてみては如何でしょうか。

No.30

ネチネチ系な人は最後まで怖いです😓
事件にならないことを祈っています😫

そうゆう人は1度、熱が入ると治まらない人です。自らが犯罪(脅迫)していると理解不能で、最後まで自己主張をする感じですね、
証拠を残しておきましょう‼
証拠がないと、証拠不十分で主さんが負けてしまいます‼

No.31

精神病じゃないかな、脅迫罪で録音して警察に相談にいきなよ。おかしいよそのおっさんは、あとパワハラになるよ、弁護士相談したり会社サイドに恐ろしいと早く相談しなよ、一人で抱えてはダメだよ、法的や、正当に相談闘いましょう。

No.32

こういう世界があるんですね…(;'A`)

No.33

先ずは、念の為に会話の録音/記録を取っておいて、いざという時に備えておいて…主さん、リアルで言えない不安な気持ちはサイトで吐き出しましょう🌱主さんの無事を祈ります

No.34

皆さん、主です。

その後も非通知の着信がありましたが、水曜日に僕が応対したら、また、同じような恫喝をしてきて、更にその日は、自分の親や兄弟の事も悪口を言ってきたので、僕が爆発して、今度はYさんを怒鳴りつけました。

それ以降は全く着信が無くなったわけですが、まだ安心は出来ません。

やはり、強く出るところは強く出ないとアカン訳だったんですね。

それにしても、このYさんの執念深さや行動力を何で他の事に生かせないんだろうか?

No.35

口ではでかいこと言うけど、
実際強く言われるとなにもできないタイプかもね。
俺の周りにもいますよ
そのまま強気でいましょう。

また何かしてきたら記録残すように

No.36

何故録音しようとしないのか?

何ボヤボヤしてんの?

さっさとやれることやっときなよ。

立派な犯罪だよ!

No.37

明日以降にICレコーダーを購入して恫喝内容を逐一録音。
録音出来たら、心療内科等に行かれて医学的に状況を立証していただきましょう。
それが出来たら、地検等に行かれて刑事告訴に踏み切るべきです。
勿論、その同僚は傷害並びに強要等で逮捕。
ただ、逮捕だけで終わりですから、裁判所で損害賠償訴訟に踏み切りましょう。

No.38

>> 37 ただ、会社も【管理不行き届き】になるから、会社も訴える事出来ます。
また、一度訴えた内容を取り下げると同じ内容では受理されませんから、吟味は必要です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧