結婚祝いについて

レス10 HIT数 2056 あ+ あ-

2012/11/15 00:40(更新日時)

地元の男友達が結婚しました
小中の同級生で、高校は別でしたが、高校の途中で偶然再会しそこからまた仲良くなりました
お互い大切な友達、親友のような存在という認識で、恋愛感情は一切ありません

結婚式に呼ばれましたが、県外に進学していて、結婚式の頃には実習がある
小中の同級生で呼ばれたのは私だけで行きにくい
(新郎の女友達が1人で行くのはどうなのかなと思ってしまいました)
ということで、参加しませんでした

結婚祝いを渡そうとしましたが、男友達は「お前は学生だから」「就職したら出してくれればいいから」といつも言い、2人でご飯に行ってもお金を受け取ってくれない人なので、就職したらすぐ渡そうという認識でした
結局、お祝いとして何も渡していないのが現状です

学生だからと言って非常識だったのかなと今更悩んでいます…
この場合でも、きちんと渡した方がよかったですよね?💦
なあなあにしてしまったことを後悔しています
奥さんにも非常識と思われましたよね…
これからも友達を続けていきたいので、きちんとしたいです

これからこうした方が良い!今すぐこうしよう!等のアドバイスをください
無知なため、非常識な行動をとってしまったことを本当に後悔していますし、恥ずかしいです
改善したいので、よろしくお願いします

No.1876189 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お祝い事には タイミングが 有りますね。 アルバイトはやってますか?
式に呼ばれたくらいの友人なら 祝電くらいは 送れば良かったですね。

就職してからと 相手から言われたのなら 今回は それでも 仕方ないけど そう言われても 贈るのが礼儀でした。主さんが お祝いする頃は 出産お祝いかもしれないですよ!

今になって 気になるなら彼の言葉に甘えず 直ぐに贈りましょう。「遅れましたが、お祝いです。」と一言カードを添えて!就職してからなんて、何ヶ月何年後だと、事情を知らない奥さんからしたら 「今ごろ、結婚のお祝い??」と 友人関係の 主さん達を 疑うかもしれませんから

• << 4 主です バイトは、土曜にも授業が入ることや実習で長期間休みをもらわなければいけないと言うことからしていません 電報… それは気づきませんでした💦 そういう方法もあるんですね 勉強になりました 奥さんは私の情報はある程度は知っています それでも非常識でしたよね 本当、友達に申し訳ないです 今は、出産祝いを盛大にしたいなと思っています 友達に甘えすぎず 奥さん第一で考えます アドバイスありがとうございました とても参考になりました

No.2

うーん。異性の友達だとあまり出しゃばりすぎるのは…主さんが既婚者だとか婚約者がいるなら別ですが、独身女性からのお祝いは結婚前後でないと難しいと思いますよ。
奥さんとも仲がいいなら、奥さん宛てにお祝いというのが常識的だと思いますけどね。

奥様の出産祝いに奮発するとかに留めておいたほうがいいですよ。結婚すぐならまだしも時間があいてからのプレゼントは奥様にしたら敏感でしょうしね。
主さんだって彼氏がプレゼント貰って何とも思わない女性と言えば親戚や近所のおば様くらいじゃありませんか?独身女性だと彼氏に気があるんじゃないの?と気になりませんかね。

結婚したら友達だからこそ奥様の心情を考えるべきですよ。

• << 5 主です でしゃばるのは良くないですよね… 控えめにと思った結果が、非常識な行動になってしまいました マナーを守るのは大切ですね 奥さんとはまだ面識はありませんが、電話で話したことはあります 奥さんは仕事が忙しい方なので、なかなかタイミングが合わず、きちんとお話しできていないです いずれは奥さんとも仲良くなりたいので、出産祝いで挽回します! すみません もう1つ質問させてください 奥さんは甘いものが好きなので、今度友達と会うときにケーキを買っていこうと思っていたんですが、良いと思いますか? 機嫌取りって思われないでしょうか?💦 (友達の仕事が天気で左右されるので、いつも会う日を決めず、友達から連絡が来て会うので、用意ができませんでした。今回は会う日を決めているので、日頃の感謝をと思っています)

No.3

追記ですが

小学校からの幼なじみって意外と奥様の気持ちをかき乱しますよ。なんせ自分の知らない旦那のことを知っているんですからね。

私も小学校から地元で男女とも仲がいいですが基本的には結婚するなら旦那さん奥さんも仲良くです。

• << 6 主です 2さん丁寧にありがとうございます 誤解なく、付き合っていけるように、奥さんとも仲良くを目標に頑張ります 奥さんと仲良くなりたいことを今度伝えてみます(*^^*) 参考になるアドバイス、本当にありがとうございます

No.4

>> 1 お祝い事には タイミングが 有りますね。 アルバイトはやってますか? 式に呼ばれたくらいの友人なら 祝電くらいは 送れば良かったですね。… 主です

バイトは、土曜にも授業が入ることや実習で長期間休みをもらわなければいけないと言うことからしていません
電報…
それは気づきませんでした💦
そういう方法もあるんですね
勉強になりました

奥さんは私の情報はある程度は知っています
それでも非常識でしたよね
本当、友達に申し訳ないです

今は、出産祝いを盛大にしたいなと思っています
友達に甘えすぎず
奥さん第一で考えます

アドバイスありがとうございました
とても参考になりました

No.5

>> 2 うーん。異性の友達だとあまり出しゃばりすぎるのは…主さんが既婚者だとか婚約者がいるなら別ですが、独身女性からのお祝いは結婚前後でないと難しい… 主です

でしゃばるのは良くないですよね…
控えめにと思った結果が、非常識な行動になってしまいました
マナーを守るのは大切ですね

奥さんとはまだ面識はありませんが、電話で話したことはあります
奥さんは仕事が忙しい方なので、なかなかタイミングが合わず、きちんとお話しできていないです
いずれは奥さんとも仲良くなりたいので、出産祝いで挽回します!

すみません
もう1つ質問させてください

奥さんは甘いものが好きなので、今度友達と会うときにケーキを買っていこうと思っていたんですが、良いと思いますか?
機嫌取りって思われないでしょうか?💦
(友達の仕事が天気で左右されるので、いつも会う日を決めず、友達から連絡が来て会うので、用意ができませんでした。今回は会う日を決めているので、日頃の感謝をと思っています)

• << 8 奥様と電話で話す仲で旦那と二人で会うのも公認ならば、奥様へのお土産を強調すればいいんじゃないでしょうかね。いずれ会う機会があると思いますしね。 あまり旦那の友達関係は気にしない方なのかもしれませんね。 ただし、奥様と一度会ったらやはりあくまで奥様優先で仲良くがいいと思いますよ。

No.6

>> 3 追記ですが 小学校からの幼なじみって意外と奥様の気持ちをかき乱しますよ。なんせ自分の知らない旦那のことを知っているんですからね。 私…
主です
2さん丁寧にありがとうございます

誤解なく、付き合っていけるように、奥さんとも仲良くを目標に頑張ります
奥さんと仲良くなりたいことを今度伝えてみます(*^^*)

参考になるアドバイス、本当にありがとうございます

No.7

幼なじみでも既婚者の異性なら、二人だけで会うのは控えた方がいいかもしれませんね。
幼なじみのお宅へお邪魔する機会があれば、結婚祝いとして、ありきたりですがお揃いのマグカップとかをあげたらいかがですか?

• << 9 主です そうですよね… 他に共通の友人がいないので、複数で会うのは難しいです でも、2人は会うときは昼間の短時間と決めて、会う頻度も増やさないようにしていきます お家に行く機会! そのタイミングいいですね(*^^*) 機会があったらその時に渡します(*´ω`*) レスありがとうございます

No.8

>> 5 主です でしゃばるのは良くないですよね… 控えめにと思った結果が、非常識な行動になってしまいました マナーを守るのは大切ですね … 奥様と電話で話す仲で旦那と二人で会うのも公認ならば、奥様へのお土産を強調すればいいんじゃないでしょうかね。いずれ会う機会があると思いますしね。

あまり旦那の友達関係は気にしない方なのかもしれませんね。

ただし、奥様と一度会ったらやはりあくまで奥様優先で仲良くがいいと思いますよ。

• << 10 主です ありがとうございます(*^^*) お土産で渡したいと思います 奥さんが「男女の友情は成り立つ」と考えている人で、その考えの影響を受け、友達もその考えになったそうです でも、多少は気にしますよね 奥さん第一で、仲良くなれるように頑張ります! レスありがとうございます

No.9

>> 7 幼なじみでも既婚者の異性なら、二人だけで会うのは控えた方がいいかもしれませんね。 幼なじみのお宅へお邪魔する機会があれば、結婚祝いとして、… 主です

そうですよね…
他に共通の友人がいないので、複数で会うのは難しいです
でも、2人は会うときは昼間の短時間と決めて、会う頻度も増やさないようにしていきます

お家に行く機会!
そのタイミングいいですね(*^^*)
機会があったらその時に渡します(*´ω`*)

レスありがとうございます

No.10

>> 8 奥様と電話で話す仲で旦那と二人で会うのも公認ならば、奥様へのお土産を強調すればいいんじゃないでしょうかね。いずれ会う機会があると思いますしね… 主です

ありがとうございます(*^^*)
お土産で渡したいと思います

奥さんが「男女の友情は成り立つ」と考えている人で、その考えの影響を受け、友達もその考えになったそうです
でも、多少は気にしますよね
奥さん第一で、仲良くなれるように頑張ります!

レスありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧