土曜日授業復活

レス73 HIT数 9107 あ+ あ-

2016/07/20 15:20(更新日時)

大阪市および大阪府のみなさん、土曜日授業の復活
賛成ですか?

反対ですか?

No.1874458 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

大賛成ですが

公務員の勤務体制に
慣れっこになった
教員は教組抱き込んで
暴動起こすでしょうね😱

おそらく
頓挫すると思いますよ😞

• << 59 主です。 たくさんの御意見ありがとうございます。

No.52

大阪市民です★賛成ですね
うちも二年生ですが、習い事の無い日は学校から帰ってきて宿題して遊びにいく
クタクタどころか男の子なんで体力有り余ってる感じです

うちは長男と長女が成人しているんですが、上の子達が児童の時に土曜日が隔週で休みなり、後に全土曜日が休みなりました。
現在の参観などで気づいたのですが、明らか授業の進み具合も早く感じます
先生の教え方にもよるんだろうけど、昔は一教科にもっと時間をかけて丁寧に教えていたような…
ゆとりになってから、それだけ時間がなくなったのかなと思います

No.53

半々かなぁ…
普段の詰め込みが無くなるのは賛成だけど、土曜の朝もバタバタするのが憂鬱💦
うちの学校、持ち物めっちゃ多いんですよ💦

No.54

反対。
賛成してる人はただの感情論とか精神論みたいなくだらない理屈しか持っていないと断言できます。
あるいは家庭の生活事情しか考えてないとかね。
韓国や中国みたいになってしまうわ。

No.55

土曜に関係ないけど、夏休み、冬休みに補習あるの大阪だけ?
越してきた私は、勝手がわからず混乱しました💦
小学生で補習って厳しくないですか橋本さん😣

• << 62 石川県ですがありますよ 遅れのある子だけですが 他にも申し込み参加ですが、化学実験教室とか読み聞かせ会とかもあります 夏休みも短いです でも途中の登校日はありません 授業時間内にできなかった子の放課後の居残りもあります😥 土曜日も何人か先生方が来られていますよ 当直か仕事かはわからないですが、当直にしては人数が多いです 先生方が熱心で助かっています

No.56

大阪府民です。

土曜日授業賛成👍

学校でもまれて成長してほしい。うちはだらだらしてるだけなので。

No.57

賛成✋

私は、反対の人の意見をサラ~っと読んでたら、親の都合ばっかり。子供の先の事を考えたら土曜日授業は学力、体力、忍耐力など必要だと思います。
宿題が多いのも案外授業時間が足りなかったりして宿題で補ってたりしているのかなぁと思ってしまいます。
子供や兄弟と一緒にいる時間を大切にしたいって言うのも、ダラダラと過ごしたりテレビゲームなどで時間を長く過ごすよりも短くても質を重視すると問題ないと思うし。

また、公平な教育を受けるのであれば、土曜日授業がいいと思います。

• << 61 大学受験までの学力なんて相対評価なんだから、授業日数を増やしてもいい大学に行けるわけではないです。 だから子供のためにはならないと思います。 それにいかに自習できるかが学力向上の鍵なんだから、所詮知識の詰め込みなんて自習を要にしたシステムに変えれば良いはず。 知識なんて本に書いてあるのだから。 忍耐力なんてそれこそ何の関係もありませんね。 完全週休3日制で、塾もロクにないのに、日本と同じぐらい豊かな国もあるわけです。 勉強の効率の問題なんですよね。 授業や科目の量ばかり増やし、過剰な知識詰め込みしたって意味ないと思います。 ゆとり教育は理念自体は間違ってないんですよ。 失敗したのは詰め込みから脱却できなかったからです。 完全週休二日は素晴らしいですよ。 学業でも社会でも、休日は必要です。

No.58

今は祝日が増えて連休が確実に増えたから土曜日授業は賛成です✋

No.59

>> 51 大賛成ですが 公務員の勤務体制に 慣れっこになった 教員は教組抱き込んで 暴動起こすでしょうね😱 おそらく 頓挫する… 主です。

たくさんの御意見ありがとうございます。

No.60

主です。

47さんの意見もっともだと思いました。

私も『土曜日授業』<『正規教員の数を増やす』がいいです。

一クラス20人ならきめ細かく一人一人みてもらえます。

橋下さん 教育予算増やして正規教員増やして欲しいです。

No.61

>> 57 賛成✋ 私は、反対の人の意見をサラ~っと読んでたら、親の都合ばっかり。子供の先の事を考えたら土曜日授業は学力、体力、忍耐力など必要だと思い… 大学受験までの学力なんて相対評価なんだから、授業日数を増やしてもいい大学に行けるわけではないです。
だから子供のためにはならないと思います。
それにいかに自習できるかが学力向上の鍵なんだから、所詮知識の詰め込みなんて自習を要にしたシステムに変えれば良いはず。

知識なんて本に書いてあるのだから。

忍耐力なんてそれこそ何の関係もありませんね。
完全週休3日制で、塾もロクにないのに、日本と同じぐらい豊かな国もあるわけです。

勉強の効率の問題なんですよね。
授業や科目の量ばかり増やし、過剰な知識詰め込みしたって意味ないと思います。
ゆとり教育は理念自体は間違ってないんですよ。
失敗したのは詰め込みから脱却できなかったからです。

完全週休二日は素晴らしいですよ。
学業でも社会でも、休日は必要です。

• << 66 学校は学力の他にもたくさんのことを同時に(いいことも悪いことも)学べますよ。 大学受験なんて頭にもなかったです。自主勉や塾はその家庭でどうぞご勝手に。 大学受験の為の勉強よりも、自分がなりたい職業や目標の為に勉強や知識や経験を増やす方が大切だと思ってますからね。 だから賛成✋

No.62

>> 55 土曜に関係ないけど、夏休み、冬休みに補習あるの大阪だけ? 越してきた私は、勝手がわからず混乱しました💦 小学生で補習って厳しくないですか… 石川県ですがありますよ
遅れのある子だけですが
他にも申し込み参加ですが、化学実験教室とか読み聞かせ会とかもあります
夏休みも短いです
でも途中の登校日はありません

授業時間内にできなかった子の放課後の居残りもあります😥

土曜日も何人か先生方が来られていますよ
当直か仕事かはわからないですが、当直にしては人数が多いです

先生方が熱心で助かっています

No.63

>> 62 情報ありがとうございます😄
主さん、場所お借りしてすみません🙇

自分が小さい時はなかったので不思議でした💦
うちの子は10秒浮けないからプールの補習入れられました💦
私はビックリしたけど、親は有りがたいじゃないとは言ってますね。

No.64

>> 63 うちの学校もプールの補習もありますよ
そういえば冬休みの補習はないですが、春休みはあります
授業以外の補習授業をしていただけるのは有り難いです
もちろん個人差や環境にもよると思いますが、やっぱり今は授業時間と学習量のバランスが悪いのかなとも思ってしまう😥

私が子供の時だって居残りはあったけど、長期休暇中の補習授業はなかったですよ
成人した子もいるけど、やっぱりなかったですね(他県の学校でしたが)

No.65

>> 64 再び主さん、すみません🙇

せっかく夏休みに入ったのに5日間も学校に通う子供が不憫でした。
まぁ、クラスの半分は通ってましたが💦

高学年ならある程度仕方ないかなと思いましたが、低学年だと…小3ぐらいからでいいんじゃない?とかって。

そう考えると、やっぱり土曜日は半ドンで復活させた方がいいのかも知れませんね。

うちの子、一番遅い日は帰宅が4時です。
ちょっと遅すぎやろー
4時に帰宅して休憩したら、あっという間に夜です。

ご飯、風呂、宿題ってハードだよなぁって思います。
宿題も同じ量なんですよね。

結論的に、帰宅が平均になるなら賛成です。

No.66

>> 61 大学受験までの学力なんて相対評価なんだから、授業日数を増やしてもいい大学に行けるわけではないです。 だから子供のためにはならないと思います。… 学校は学力の他にもたくさんのことを同時に(いいことも悪いことも)学べますよ。
大学受験なんて頭にもなかったです。自主勉や塾はその家庭でどうぞご勝手に。
大学受験の為の勉強よりも、自分がなりたい職業や目標の為に勉強や知識や経験を増やす方が大切だと思ってますからね。

だから賛成✋

No.67

>> 66 本当に、そうですよね😅

賛成なのも

学力低下ではなく
社会人や大人になってからの考え方や
人に対して、どう接するかを学んでほしいと思います…

ただ
学校の方針もさることながら、親の教育からして変だから、もう無理かな…

一昔前が懐かしい
時代遅れのオヤジかな💦

No.68

賛成。

宿題を出すなら平日の帰る時間を毎日短くするか、宿題を出さなくていいようにしっかり内容のある授業をしては?と思う。

因みに夏休みは長すぎる気がする。

No.69

私の時は土曜日は半ドンでした

ゆとり教育をやってからゆとり世代の人達の周りとはピント外れの話をよく聞くし世界的にも学力が下がったと言う話をよく耳にします

出来ない子が取り残されないように土曜日を上手く使って半ドンで解り安い授業が出来るなら

土曜日も授業があった方がいいと思います

No.70

宿題は家庭学習の習慣付けのためにもあると思いますが…
そういう意味ではあった方がいいと思います

うちとこは1・2年生は宿題としてプリント等する事が決まっていますが、高学年になると自主学習が宿題で、自分で何をするか考えて決めて勉強します
家庭学習時間の目安は1年生から基本的に学年×10分+10分です

自分で考えて勉強する事を決める
社会人になっても必要な事だと思うので、今のうちから訓練ですね

No.71

大賛成。
豊中市の夏休みを長くしたいから。

No.72

姫路に住んでいます。もし子供の通う学校がそうなったら…

弁当なら賛成

給食なら反対

No.73

大賛成

土曜日は2限まで授業を復活させた方がいい

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧