土曜日授業復活

レス73 HIT数 9106 あ+ あ-

2016/07/20 15:20(更新日時)

大阪市および大阪府のみなさん、土曜日授業の復活
賛成ですか?

反対ですか?

No.1874458 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

賛成ッ!!!

No.2

大阪市、大阪府の者ではありませんが賛成✋💦

No.3

賛成やで~

どうせ、遊んでるんやから💦
もっと勉強させたらエエねんで😅

No.4

絶対反対‼

No.5

大阪府民です!

大賛成!

No.6

賛成😃

No.7

大阪府民ではありませんが参加させてくださいね😌

大賛成‼

No.8

主様
横レスすいません(^^;)

何で賛成か反対かの理由が聞きたいでーす(^o^)

No.9

大賛成です!

学歴社会は変わらないんだから、土曜日だって半日なんだから授業増やしても問題ない。
部活動だって昼から充分出来るんだから、良いんじゃないですかね。

先生も最初は大変でしょうが、頑張ってもらいたいです。

No.10

府民ではないですが賛成✋

ゆとりが終わり勉強量が増え授業数も増えたから

押し込み授業はして欲しくないから授業数にゆとりを持って欲しい

授業のために学校行事も減ってる気がするから勉強以外の活動もして欲しい

放課後の遊びや習い事、宿題と、帰ってきてからの子供の時間に毎日ゆとりがない

それらを解消するために授業を土曜日に振り分けてほしい

No.11

賛成!
府民では 無いけど 娘2人 高校2年生と 中学1年生私立の高校なので 土曜日は 補習授業で 登校 平日も 何日か 早朝授業で5時起きです。

中学は公立、中学も 半日授業して欲しい。私立の中学は 土曜日授業は 普通に有るみたい 学力に 差が でますよね?

No.12

府民では無いですが、賛成です。

No.13

賛成

No.14

主です。

反対一票だけですか~。

みなさん 賛成票でビックリです。
もっと意見分かれると思ってました。

遅くなりましたが、レスくださる時 理由も書いてくださいネ。

引き続き よろしくおねがいします。

No.15

大賛成です!

No.16

賛成✋

部活は土日休みだし、塾に言ってない我が子は結局朝寝坊して、その後テレビかゲーム。
暇でダラダラなんですよ。
暇な日は日曜1日だけでいいと思います。

宿題を土日分出すなら、授業してくれた方がいいと思います。

No.17

やるんなら 半ドンではなく、1日やって欲しい

No.18

賛成
学生は勉強してなんぼなのに休ませてる場合じゃない
若いうちから休むことを覚えさせることない
社会に出れば土日仕事の会社もあるし
土曜日も丸一日授業させたらいい

No.19

賛成。土曜日は半ドンで。私の時代がそうだった。充分嬉しかったよ。
ゆとり教育は教師がサボる事覚えただけ。

No.20

>> 19 横レス失礼します。

全く同意です!

ゆとりになってからたまたま時代的になのか、先生にだらしない人が多いです‼

先生方の為にも賛成‼

No.21

私も大阪府民ではありませんが大賛成です✋全てがそう成る様に願います🙏ゆとり教育なんか必要無い👍

No.22

反対☝
2年生の我が子は月~金までの学校や宿題でクタクタです➰土曜日まで学校なんて💦
せめて高学年からにしてほしい。
子供との時間、兄弟との時間も土日くらいはゆっくり取りたい。

• << 28 主です。 少数派意見のようですが わたくしの意見は22さんの意見にほぼ等しく『反対』なのですが…。 土曜日授業復活したら ほんとに平日の授業時間減るんですかね??????? そのまま+α 土曜日の時間数ではないのでしょうか? 引き続き 御意見よろしくおねがいします。
  • << 35 22さんのお子さんは体力ないんだね。 甘やかしてるような。 今の子達(ゆとり世代から)は忍耐力ないね。 自分に甘い。嫌だったらすぐに投げ出す、逃げる(((((((・・;)

No.23

府民ではありませんが賛成✋

No.24

大阪府民です。

市は、土曜日授業になるそうですね。羨ましいなと思っていました。ウチの市はまだ土曜日授業の話は出ていません。早く取り入れて欲しいです。
ゆとり教育からの脱却で、ここ数年で勉強の要項が急速に増え、夏休みを短縮したり、行事日程を短縮したり、先生方も授業日数を確保するのが大変そうだなと思ってましたが、やっぱり一番負担がかかっているのは子供たちです。6時間授業が増え遅く帰ってきた後に、授業を補完するようなたくさんの宿題、習い事や塾に通うと、平日のスケジュールはビッシリです。土曜日授業を取り入れて、平日の負担を分散させて欲しいです。

No.25

賛成だな。
学力上げんと。

No.26

賛成です
東京都内ですが、今も月1で半日授業あります。月2位でもいいと思います😌
できれば給食も有ったら、その分、私も長く働けます。

No.27

私も、府民ではないですが、賛成です。
半日で帰れるなんてすごく嬉しかったです。

平日にみっちり授業しなくていいのに、と思います。

No.28

>> 22 反対☝ 2年生の我が子は月~金までの学校や宿題でクタクタです➰土曜日まで学校なんて💦 せめて高学年からにしてほしい。 子供との時間、兄弟との… 主です。

少数派意見のようですが わたくしの意見は22さんの意見にほぼ等しく『反対』なのですが…。

土曜日授業復活したら ほんとに平日の授業時間減るんですかね???????

そのまま+α 土曜日の時間数ではないのでしょうか?
引き続き 御意見よろしくおねがいします。

No.29

>> 28 学習要項が変わって、小学校では6年間で285時間増えたんですよ。単純に計算すれば、年47〜48時間、授業時間を増やさないといけない。
今は夏休みを繰り上げたり行事を減らしたりして、先生方が授業時間を増やしていますが、それでも足りないのが現状です。
足りない分を今の授業内で詰め込んで教えてるから、ついていけない子供が増えて、子供の学力差が広がっている。
ウチの小学校では熱心な先生は放課後に補習をしてくれますが。
土曜日授業を増やしたいというのは、授業時間確保のために必要だと思います。それに、先生方の労働時間の関係で、月2回までと決まっているから、毎週ではなく、隔週になるわけですしね。

主さんのお子さんは、低学年ですか?

ウチの子供たちはちょうど切り替えの年代なので、本当に大変ですよ。中学校は小学校に比べると、もっと大変だと聞きますしね。

No.30

東京都ですみません💦…が大賛成です✋早く全国的に統一して欲しい。

今の子供達は確かに裕福な家庭育ちが増え塾に習い事に沢山の時間を使ってますが
そこまで出来ない家庭だったり、子供自身に体力云々無理ならば学校授業時間を増やし
シッカリ分かり易い授業体制や教え方をして貰えれば塾なども必要無くなるのでは❓
学校授業時間が増えたとは言え今まで省かれた内容をムリムリ教える…
いえいえ✋あんなの単なる一通りの説明に過ぎない…とても授業だなんて言えないと思う。
年数回の土曜授業は学校公開日にし道徳授業にしたり…時間の使い方が勿体無い。
単なる詰め込み授業もして欲しくは無いけれど…
出来れば今現在の教育方針を全て変えて欲しい。無理だけど…。

No.31

横レスすみません💦
いつから土曜日復活したんですか❓

私は埼玉県在住独身社会人なんですが土曜日ランドセルの子見かけてあれっって思っちゃいました‼

No.32

大阪じゃないけど、もし子供の通う学校がそうなったら…

給食なら賛成

弁当なら反対

給食費払ってでもいいから食べてから下校にしてもらいたい。

No.33

大阪府民ではないですが賛成。

学ぶ時間を短縮されてよけいゆとりがなくなってる気がする

道徳の授業やボランティア、命について考えてみたり…スポーツ大会などそんな時間も増やして欲しいと思う。

土曜日も第2、4は休みであとは授業するとかうまく取り組めば良いと思う。

No.34

勉強やクラブを熱心にしている子供達には、辛いかもしれないけど

何もしない、遊んでばかりの子供のほうが確実に多いだろうから
早く元通りにすればいいんだけどね😅

近頃は
甘やかしすぎで大人になってる子供達ばかりで
忍耐力や努力をしない若い子ばかり多くなっている気がする😣

No.35

>> 22 反対☝ 2年生の我が子は月~金までの学校や宿題でクタクタです➰土曜日まで学校なんて💦 せめて高学年からにしてほしい。 子供との時間、兄弟との… 22さんのお子さんは体力ないんだね。
甘やかしてるような。
今の子達(ゆとり世代から)は忍耐力ないね。
自分に甘い。嫌だったらすぐに投げ出す、逃げる(((((((・・;)

No.36

賛成です。

1年間に教える勉強の内容量は決まっているので、

月~金で詰め込んで、子供が授業についていけなくなるより、

土曜日も授業をして、一つ一つを丁寧に教えてもらえる方が、

子供たちも頭に入ると思います。

6時間はかわいそうなので午前中だけでも。

No.37

私も賛成です。
理由は、授業についていけない子が多い。

関係あるかは分かりませんが、悪さする子も増えたような・・・。

No.38

賛成✋簡単に連休が続くから、子供は忍耐力がなくなってる。休日の素晴らしさを知らない。使い方わからなくてゲームばかりのこも多いのでは?

No.39

土曜日授業にするなら給食も出して夕方までのフルにしてほしい。

仕事あるし。

• << 41 ちなみに学力低下は土曜日が休みになったからではないですよ。 内容ややり方に問題があるだけで。

No.40

大阪ではないです💦

しかし賛成です。
私は小学3年くらいまで、土曜日は確か3時間授業で家に帰ってから昼食でした。

私自身土曜日授業は昼間に帰れるというのもあり結構好きでした。
平日の負担を軽くするには子供にも教師にもいいと感じています。
ただ今も昔も先生は小学校の場合いくつかの教科の授業の準備、子供の連絡帳や宿題を見なければならないため、怠けられる状況ではないと思います。

No.41

>> 39 土曜日授業にするなら給食も出して夕方までのフルにしてほしい。 仕事あるし。 ちなみに学力低下は土曜日が休みになったからではないですよ。

内容ややり方に問題があるだけで。

No.42

賛成です。

まだ、幼稚園年中ですが娘が小学生に入る頃には統一されたら、仕事出れるしダラダラ過ごさなくて済むし有り難い話です。

私が、小学生の頃が良い時間だった気がします。
40年代、生まれですが

No.43

大賛成

No.44

反対
平日仕事でバタバタなので子供との時間が大切だから
土曜日午前中は通院したいから(休ませる程じゃない風邪)

個人的な意見です

No.45

大阪府民ではありませんが、反対です。
子供は1年生と年中ですが、上の子は月~金まででもいっぱいいっぱいな感じです。
土曜まで学校だと大変だと思います。
私自身も土曜日は隔週休み→完全週休二日で育ったので、土曜日は休みという感覚です。
今は私の小学生時代と比べると、1年生でも毎日五時間授業で、学校が終わるのが15時。勉強も宿題が多く、大変だと思います。
詰め込み教育→ゆとり教育→また詰め込みになるなんて、極端すぎます。
ゆとりで育った私から見れば、今でも十分すぎるくらい小学生は頑張っています。

No.46

大賛成。
今のゆとり世代みたい育つのは、社会にも本人にもマイナスしかない。

No.47

みんな踊らされてると思う
土曜日預かってもらえるだけで
授業の時間がふえたわけではない

土曜日授業した分
平日きちんと授業を減らす

土曜日授業するより
先生の数を増やして
クラスの人数を減らして欲しい

うちの子供のクラス
四十人近くいる

もう少し一人一人みてほしい

No.48

大阪市民です。
私は、反対です。月曜日~金曜日まで、いっぱいいっぱいなのに、土曜日も半日とはいえ、子どもと過ごす時間が減るので、反対ですね。

No.49

土曜日授業賛成✨

時間にゆとりできても家で勉強なんて絶対しないから。週六日の体制で、んどい中でふんばる事にもっと慣れてほしい。

そして若手にばかり、ありえない仕事量を押し付ける中堅層の一部の教員の方々にもっと仕事してほしい。

No.50

>> 49 あ💦「んどい中」→「しんどい中」脱字申し訳ありません💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧