教育委員会に腹がたっています

レス12 HIT数 2908 あ+ あ-

2012/11/14 07:30(更新日時)

昨日就学の判定の結果をもらったんですが、結果的には普通学級でとでたんですが、だったらどうして夏の次点で教育委員会は支援学級にいったほうがいいと言ったんでしょうか?おかげでこっちは、すごい悩みましたよ。ひどくないですか?

タグ

No.1874230 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それだけでは、ひどいかどうか分かりませんよ

発達障害なのか何なのかスレを読んでも全く分かりませんが、見極めが難しい度合いだったんでしょう

No.2

学校側も いろいろガイドラインがあるそうですが 親の立場だとやるせないですよね。

1さんのおっしゃる通り どこで引っ掛かったかわかりませんが 何か障害の傾向があるなら子供の為にも それにあった対応をするのも 将来の為にはいいのかなと思います。

ただ 私の住んでいる村の学校には 支援学級がないそうです。
敢えて作ってないみたいです。

私もまだ子供が小さいので こんな風に書いてるのかもしれません。
同じ親として 気に障る文章があったら ごめんなさい。

No.3

幼稚園教論をしていました 当時(今は解りませんが) 児童指導要領( 園児個々の情報記入、通信簿の様なもの)を 作成し 卒園前に 小学校に 提出。これは入園時に作成し、代々の担任が記入する重要「秘」扱いのものです。

主さんのお子さんは 幼稚園 保育園に 通ってるなら そこからの 報告があったのかも…

普通学級に入っても 途中科目(多くは算数)により
支援学級で 学ぶことになるお子さんも…授業が解らず1時間座る苦痛も 考えてあげなければ また 騒ぎだし学級崩壊のきっかけと成りやすいのです。

主さんのお子さんは 取り越し苦労で 後日笑い話になる可能性は 大!

ただ 周りの目を 気にして 子供に 苦痛を 与えてる お母さんは 確かにいました。 子供に合った 学級で 丁寧に指導して貰った方が 伸びるお子さんは います。

これまでの経緯は忘れてあまり 気にせずに!

No.4

支援学校のほうが お子さんにとって 良いとの判断だったのでは?
家族の希望があれば軽度なら普通学校に行けると思いますが、親の見栄や エゴではなく 子供にとってどこで学ぶのが良いのか 見極めも大事です。
長い目で見たほうが良いですよ。
時に 親の見栄やエゴが 子供の足かせになりますから。

No.5

確かにみなさんのいってるように気にしないことや長い目でみることが大切なんですね。来年には支援学級の通知もらうかもしれんし。うーん。難しい問題ですね。

No.6

別にひどくないです。
お子さんがギリギリの状態だから、判断が難しいだけでしょ?

No.7

そりゃお門違いだ。

夏の時点での判定は そうだったからであって 現在普通学級で学べるようになった事を喜ぶべきじゃないかな。

それから 普通学級と言いますが 判定が微妙な場合 敢えて 支援学級に入れず 普通学級にするんですよ。

別の意味では 教育委員会の配慮ってもんです。

腹たてるなんて マジ お門違いだ。

No.8

主さんと同じような方を知っています。
そして普通学級に入ったものの、連日のように担任と連絡帳や電話でやり取りでお母さんは疲弊していきました。
結局二年生を待たずに三学期から支援学級に変更。

主さんの中では他の子と何ら変わらなくても、支援学級を薦められたと言うことは夏前の段階では明らかに集団行動を乱していたと言うこと。
今回普通学級で決まったとは言え、際どいことに変わりはありません。

母親としてはやり切れない思いもあるとは思いますが、やむを得ない事だと思います。

No.9

今年に入ってから急にみんなより少し遅れがあるみたいなことをいわれだし、どんどん話が大きくなっていきだして療育に通ったほうがいいと園からいわれ、旦那はいかなくてもいいといってたが、私はそれでよくなるならと思いいかせた。いまはホント少しでもおかしいと支援がいるとかいわれるが個性とはとらえないのかな?でも世の中が敏感になってきているのは確かだと思う。

No.10

>> 9 小学校入学と言うものが迫ってきた為、園からもアドバイスをしてきたんです。

個性で済めばいいけど、済まなかった場合、小学校では義務とされる教育を一人の子が原因でクラス全体が受けられなくなるんですよ?

園や教育委員会に不満を持つ前に、専門家の目を通してお子さんの現状を把握するべきだったと思います。

園から言われてすぐに行動していて、夏前に専門家が問題ないと判断し、園にその事を伝えていれば…教育委員会から支援学級の話しも来なかったでしょう。

No.11

これじゃあ私旦那と同じ事いってました。私は園からいわれた次点では受け止めていかなきゃと思い、発達障害について調べたり対応策を考えたりと前向きに受け止めてたのに、旦那に話したら、まったく理解を示さないからこれ以上話しても無駄かなと思い、旦那の意見に従ってました。入学して普通学級でやらせてみたいのです。やってみて無理ならあきらめもつきますし。

No.12

日本語おかしいよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧