同性の子がいるママに娘の洋服を褒められた時

レス11 HIT数 2547 あ+ あ-

2012/11/07 23:43(更新日時)

幼稚園の送迎で、最近会うと門が開くまでの間、時々お話するママがいてお互い下に二歳の女の子がいます。
そのママが、娘の洋服を『可愛いですね』ととても褒めてくれたんですが、その時、私は笑顔して対応するしかできなくて、なんて話していいか本当にわからないんです。
『ありがとう』『ありがとうございます』でいいのか?でも、上からに聞こえたら嫌だなと思ってしまい、いつも迷います。

まだ、どんなママかわからないのもあって、失礼ないようにと思う仲です。でも、これからも仲良くなれたらいいなと思う人なので、こういう時は皆さんはどんな応対をしたり返していますか?

どなたか教えて下さい。

タグ

No.1873331 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

相手の子の靴やバッグ、、、、何かを褒めるといいかもしれないですね。

• << 3 ありがとうございます。相手の子供さんも褒めるですね。今度してみます。 言葉や対応って、人によっては違くとらわれることもありそうで、難しいです。 円満に話して楽しい時間にしたいです。

No.2

私もそう思います❤褒めててもらったら失礼がない程度に褒めるといいと思います✨ありがとうございます、これバーゲンの時に買ったんですよ⤴ とか(笑)うそはだめですけどね✋お互い仲良くなれるといいですね❤

• << 4 ありがとうございます。『これバーゲンで買ったんですよ』すごくいいですね。 私は頭が堅くてこういういい言葉がみつかりませんでした。嘘は確かにですが、笑いがある感じがいい対応だなとも思いました。 褒められるのすごく嬉しいのに、それを上から勘違いな対応や返しになっていたら嫌だなと思っていたので、もう少し柔らかい発想を私は持ちたいなと思いました。

No.3

>> 1 相手の子の靴やバッグ、、、、何かを褒めるといいかもしれないですね。 ありがとうございます。相手の子供さんも褒めるですね。今度してみます。
言葉や対応って、人によっては違くとらわれることもありそうで、難しいです。
円満に話して楽しい時間にしたいです。

No.4

>> 2 私もそう思います❤褒めててもらったら失礼がない程度に褒めるといいと思います✨ありがとうございます、これバーゲンの時に買ったんですよ⤴ とか(… ありがとうございます。『これバーゲンで買ったんですよ』すごくいいですね。
私は頭が堅くてこういういい言葉がみつかりませんでした。嘘は確かにですが、笑いがある感じがいい対応だなとも思いました。

褒められるのすごく嬉しいのに、それを上から勘違いな対応や返しになっていたら嫌だなと思っていたので、もう少し柔らかい発想を私は持ちたいなと思いました。

No.5

服を褒めてくれる方って おしゃれな人が多いですよね😄

私も前レスに同意で
「ありがとう⤴!この服□□で買ったんですけど、○○ちゃん(ママ友の子)もいつも可愛いよね😍。ドコで服買ってますか?」
とか言います😉

• << 8 ありがとうございます。そうなんです褒めてくれたママも洋服が好きそうなんです。 服など好みも似ていて、よく私の持ち物まで褒めてくれるんです。私も子供さんの服、可愛いと思うので、今度は私から褒めて話の輪を広げてゆきたいです。

No.6

別に何でもいいんじゃないですかね?

服かわいいねというのは、日常的に交わされる会話だと思うし、ちょっと気にしすぎな気がします。

ありがとうございますとか、嬉しいとか、どこで買った服だとか、お気に入りの一着なら「一張羅なんですよ」とか、子どもに「かわいいってよ。よかったね」と言うとか。

• << 9 ありがとうございます。気にしすぎですね。 でも、すごく良い方なので、私の失礼がないようにと思って、皆さんのレスがとても参考になってます。

No.7

私は人見知りで慣れないママと話すのが苦手なので、ママの言葉を汲んでお子さんに言葉を返すことが多いです。

主さんの状況だったら、ママさんにありがとうの言葉を返してから、視線の高さを相手のお子さんに合わせ「○○ちゃんの服は△△の模様でかわいいね」という感じです。

お子さんが返してくれたら話が広がりますし、会話が成立しなくても、それはそれで場がなごみます。

子どもを挟むとだいたい円満な感じにごまかせます(笑)

• << 10 ありがとうございます。子供さん通してだと和みますね。私も同じ思いでいることが、自然と伝わると思うので、今度はそうしてみますね。

No.8

>> 5 服を褒めてくれる方って おしゃれな人が多いですよね😄 私も前レスに同意で 「ありがとう⤴!この服□□で買ったんですけど、○○ちゃん(… ありがとうございます。そうなんです褒めてくれたママも洋服が好きそうなんです。
服など好みも似ていて、よく私の持ち物まで褒めてくれるんです。私も子供さんの服、可愛いと思うので、今度は私から褒めて話の輪を広げてゆきたいです。

No.9

>> 6 別に何でもいいんじゃないですかね? 服かわいいねというのは、日常的に交わされる会話だと思うし、ちょっと気にしすぎな気がします。 ありがと… ありがとうございます。気にしすぎですね。
でも、すごく良い方なので、私の失礼がないようにと思って、皆さんのレスがとても参考になってます。

No.10

>> 7 私は人見知りで慣れないママと話すのが苦手なので、ママの言葉を汲んでお子さんに言葉を返すことが多いです。 主さんの状況だったら、ママさん… ありがとうございます。子供さん通してだと和みますね。私も同じ思いでいることが、自然と伝わると思うので、今度はそうしてみますね。

No.11

私なら
『そんな事無いよ~』
とか 『そ~かなぁ⤵』
って言います。
『ありがとう』とか 言わないな💦😒

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧