ママ友足を引っ張らないで

レス11 HIT数 5049 あ+ あ-

2012/11/13 14:30(更新日時)

ママ友の相談です。
先日、次男の幼稚園の願書受付がありました。長男も通っていた幼稚園で、人気があるため、夜中から並んで、順番取りをすることが恒例です。私も並ぶつもりで、前日の昼間プレ保育に行きました。その際、ママ友に誘われ行ったのですが、やたらといつも以上に親切で、何だかなと感じていました。

幼稚園では会う先生会う先生が、願書受付は大丈夫ですから、安心してください!とやたら言うので、並ぶつもりですから、心配してないですよ?と伝えると、そーなんですか?と、驚くそぶりでした。何なんだ?と思いつつママ友に聞いてみると、ママ友は在園児がいるので、下の子は優先枠があるのに、辞退する代わりに、私の次男に優先枠を譲ってあげてほしいと、先生に頼んだと言われました。私は全く頼んだ覚えもなく、そもそも半年程彼女とは連絡すらしていませんでした。それを本人から聞いて、先生の対応に納得したのですが、ママ友の行動に怒りすら覚えました。ママ友は親切からした行動らしいのですが、私には幼稚園側に不正を頼んだような形に移っているんじゃないかと、イライラしました。
皆さんに聞きたいことは、皆さんが私の立場でしたら、どう感じますか?

タグ

No.1873311 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親切心からとは言え、頼んでもないのにそんなことされるのは嫌ですね。
枠はあるとはいえ、私なら並んで願書を出します。(夜中から並ぶなんてすごい人気なんですね…)
そして、出来たらそのママさんとは距離を置きたい…
相手に「自分のおかげで入園出来た」なんて思われたくはないですね。

• << 4 ありがとうございます。 やはり、そう思いますよね?良かったです。彼女とはその時に、今までにも、勝手な行動がありイライラしていたので、はっきり、もう私に関わらないで!といってしまったのです。

No.2

相手の人柄にもよります。

普段から腹黒い行動をする人なら完全に迷惑ですし、純粋に厚意だけなら心配してくれたことはありがたいです。

いずれにしても、変な誤解のないよう園側に事実は伝えます。

• << 6 ありがとうございます。 実は、彼女は地元が同じで、幼稚園時代からの友人です。私は旦那の実家に嫁ぎ、彼女は数年前突然、越してきました。彼女の旦那さんの実家とも仕事場とも全く関係ない土地なんですが😥 初め私の長男がその幼稚園に入りました、翌年彼女の子供が入園してきたのですが、ことあるごと、園に私の名前を出すようで、止めてくれと、言っていたのです。彼女にはその時に、もう関わらないで!と伝えています。園には誤解を解く事はしてないのですが、来年行きづらいですが、話すべきですかね?

No.3

ありがた迷惑だし、職員さんには他を探す。
縁があればずっと恩着せられたりありがた迷惑続きそう

• << 7 ありがとうございます。 やはり、ありがた迷惑ですよね。その時は頭に来て、彼女には、もう関わらないで!と伝えています。 3さんでしたら、幼稚園変えますか? 町には、二つしか幼稚園が無く、もうひとつは、願書受付が終わってしまったのですが、行きづらいなと感じている所です

No.4

>> 1 親切心からとは言え、頼んでもないのにそんなことされるのは嫌ですね。 枠はあるとはいえ、私なら並んで願書を出します。(夜中から並ぶなんてすご… ありがとうございます。

やはり、そう思いますよね?良かったです。彼女とはその時に、今までにも、勝手な行動がありイライラしていたので、はっきり、もう私に関わらないで!といってしまったのです。

No.5

足を引っ張らないで。

って、別に引っ張ってるつもりはないんじゃない?そのママ友。

そんな目くじら立てて怒ることでもないかと。
ママ友は、好意でされたみたいだし。
嫌みもないんじゃない?

• << 9 ありがとうございます。彼女とは地元が同じで私とは幼稚園時代からの友人です。確かに彼女は悪知恵があるわけでもなく、単純にその行為をしてくれたのはわかるのですが、私の長男が今は小学生なんですが、幼稚園にいた頃は、度々先生に私や長男の話を勝手に話したり、するところがありました。同じようなことが重なり、極めつけに、この事があり、イライラした次第でした。

No.6

>> 2 相手の人柄にもよります。 普段から腹黒い行動をする人なら完全に迷惑ですし、純粋に厚意だけなら心配してくれたことはありがたいです。 … ありがとうございます。

実は、彼女は地元が同じで、幼稚園時代からの友人です。私は旦那の実家に嫁ぎ、彼女は数年前突然、越してきました。彼女の旦那さんの実家とも仕事場とも全く関係ない土地なんですが😥 初め私の長男がその幼稚園に入りました、翌年彼女の子供が入園してきたのですが、ことあるごと、園に私の名前を出すようで、止めてくれと、言っていたのです。彼女にはその時に、もう関わらないで!と伝えています。園には誤解を解く事はしてないのですが、来年行きづらいですが、話すべきですかね?

No.7

>> 3 ありがた迷惑だし、職員さんには他を探す。 縁があればずっと恩着せられたりありがた迷惑続きそう ありがとうございます。

やはり、ありがた迷惑ですよね。その時は頭に来て、彼女には、もう関わらないで!と伝えています。
3さんでしたら、幼稚園変えますか?

町には、二つしか幼稚園が無く、もうひとつは、願書受付が終わってしまったのですが、行きづらいなと感じている所です

• << 11 とりあえず先に他を連絡してみて、ダメならそこにしますね。 してみなきゃ本当に無理かなんてわからないですから。

No.8

違ってたら、ごめんなさい。

上のお子さんが通われていた幼稚園なんですよね?

でしたら、卒園児兄弟枠って無いのですか?

ウチの地域は、当たり前のように有りますよ。

でも、お友達さんの勝手な(事前報告なし)行動は嫌ですね。

• << 10 ありがとうございます。在園児の兄弟枠しかなく、卒園したら優先枠はなくなる仕組みです。

No.9

>> 5 足を引っ張らないで。 って、別に引っ張ってるつもりはないんじゃない?そのママ友。 そんな目くじら立てて怒ることでもないかと。 … ありがとうございます。彼女とは地元が同じで私とは幼稚園時代からの友人です。確かに彼女は悪知恵があるわけでもなく、単純にその行為をしてくれたのはわかるのですが、私の長男が今は小学生なんですが、幼稚園にいた頃は、度々先生に私や長男の話を勝手に話したり、するところがありました。同じようなことが重なり、極めつけに、この事があり、イライラした次第でした。

No.10

>> 8 違ってたら、ごめんなさい。 上のお子さんが通われていた幼稚園なんですよね? でしたら、卒園児兄弟枠って無いのですか? ウチの地域は、… ありがとうございます。在園児の兄弟枠しかなく、卒園したら優先枠はなくなる仕組みです。

No.11

>> 7 ありがとうございます。 やはり、ありがた迷惑ですよね。その時は頭に来て、彼女には、もう関わらないで!と伝えています。 3さんでしたら、幼… とりあえず先に他を連絡してみて、ダメならそこにしますね。
してみなきゃ本当に無理かなんてわからないですから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧