正社員は無理?

レス4 HIT数 2047 あ+ あ-

2012/11/04 13:42(更新日時)

高校卒業後、いじめのトラウマから抜け出せず、4年間空白期間があります。

その後契約社員など2つの職歴(事務職)しかないです。
最初から正社員は採用難しいだろうと思い、非正規で今まで働いてきました。

転職活動とかよく聞きますが、正社員の仕事の探し方もハロワに掲載されてる従業員数人の小さな企業しかわかりません。

正社員の面接を受けるにしても困ることだらけで、今までの経歴について詳しく聞かれますか?

特に空白期間やなぜ正社員で働かなかったのかとか。

正直に答えたら採用されないでしょうし、どうしたら良いでしょうか?

諦めて派遣とかで生きるしかないでしょうか?

タグ

No.1871008 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.4

四年間の空白は、確かに突っ込まれるだろうね!
主さんはトラウマにするのは仕方ないが、企業はトラウマをどのように本人が改善し、克服したのか?を聞くと思うが?

はっきり!言えばいいんだよ!
辛かった現実を! そして、努力し克服し変わった主さんを受け入れる企業を望めばいい!
その為には、やはり資格も必要だと思う!
主さん、トラウマを克服するなんて、できないけど、企業はトラウマなんて関係ない!
でも正直に伝えてこそ、楽になるはずだし、主さんも集中できるかと・・・

頑張ってください!

No.3

色々受けてみないと分かりませんよ。
正社員に拘らなくてもいいと思いますけど。
私の勤務先は、同じ職場にいる正社員とパートの人って、給与と立場が違うだけで、仕事内容は変わりませんよ。
正社員にならないかと言われても、朝礼や会議への参加に成績が絡んでくるので、ガチガチに束縛されてる気がして、正社員は息苦しいです。

正社員だから安心なんてこともないので、転職したり契約で働くなら、一般的な事務系は年齢で弾かれたりしますから、経験が生かせて、皆が持ってないような資格を持つと重宝がられます。

No.2

今は不況で正社員で働いている人は少ないから

大手でない限り大丈夫

それよりもなんでうちの会社を選んだのか聞かれたら

しっかりアピールすることだね😃

No.1

資格をとる。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧