娘にバレエは効果あり?
2歳4ヶ月の娘がいます。
3歳になったらバレエを習わせたいと思ってたのですが、高額な費用がかかる事を知りました。
私がバレエを習わせたい理由として、私自身がお世辞にもスタイルが良いとは言えず(短足、ズン胴、脚がまっすぐじゃない)思春期は劣等感の塊でした。陰で友達から「~ちゃん、○○ちゃんより背は高いのに、腰の位置が低い」と言われているのを知ったり、露骨に私の横にぴったりくっ付いて立って、脚の長さを比べる人もいました。
学校の身体測定でも座高(今は廃止されてます)がやたら高かったです。
娘も妊娠中のエコー検査で、先生から「お父さんお母さんの身長から考えて、太ももの骨がもうちょっと長くてもいいのにね。」とか検査の度に「太ももの骨がねぇ~」と言われ、私のスタイルが遺伝してしまった!と娘に申し訳ない気持ちで一杯になりました。
2歳になった今も他の子と比べると「脚短いかも。」と感じます。
バレエをやることによって、姿勢が良くなって脚が長く見えたり、また脚自体も少しでも長く綺麗になったりするのでしょうか?
少しでも効果があるなら、費用がかかっても習わせてあげたいです。
本人の意志にもよりますが。。。
また、バレエに限らず脚が綺麗になる可能性のあることがあれば、教えて頂きたいです。
子どもの友達に、小さい頃からバレエを習っている娘さんがいますけど、年頃になってからは、食事制限もしていますし、発表会ともなると数十万は掛かると言っていました。
ロシアの先生を招くくらいですから、本格的なのかもしれません。
確かに、細くてまっすぐで長い脚をしています。
私の友人が何人か、バレエを習っていましたけど、姿勢や立ち居振舞いは皆綺麗ですけど、スタイルは持って生まれたものみたいで、足が長くない子もいました。
発表会のチケットを無理矢理買わされた、嫌な思い出がありますし、家に遊びに行った時には、友達のお母さんが衣装を作っていた記憶があります。
レッスン料は、教室で違うでしょうから、教室で聞いた方がいいですよ。
食事や生活環境がいいから、親よりはスタイルが良くなるでしょうし、本人が伸び伸び育つことが一番でしょう。
私もちょうど息子を通わせてる幼稚園でバレエ教室があるので、下の娘にやらせたい気持ちはあるんですけど、費用が大変なのでどうしようか迷ってます。
バレエは、体重管理が必要だと聞いたので、太りはしないと思いますし、スタイルは良くなると思いますよ。足が長くなるなどは、遺伝要素が強いから分かりません。
運動で足が伸びるのか、胴が伸びるのかは、遺伝的に決まっているかもしれないし…
極端に足を使うサッカーも足が短くなるのではなく、太くなるので、短く見えるという事ではないですかね。
実は私の家系は祖父の身長が高く、足長です。
兄はサッカーしてましたけど、足は長いですし、私は運動を一切しなかったけど、170センチあります。
バレエをさせたから、必ず、足が長くなるというわけではなく、姿勢が良くなるのでそう見える可能性の方が高いかもしれませんね。
バレエが厳しいならば、新体操はどうですか?
しかし、スタイルよりも人間性が一番なわけですから、明るく笑顔のある女性に育ててあげて欲しいです。
娘に3才からバレエをさせていました
短足体型ならやめたほうがいいです
あのバレリーナの頭がちいさく、首が長く、手足が長く、脚がまっすぐで美しい体型は
バレエをしたからできたのではなく
あのような体型の人しかバレエには必要ないから、それ以外の体型の悪い人が消えていくからです
脚が短い、腰位置が低い人は、相手にもされないですよ
月謝は高いとはいえ進学塾よりは安いくらいの設定ですが
やれ○○レッスンだ、○○講習だ、と追加徴収が多いです
発表会は数十万
コンクールなんかでようものなら、コンクールレッスン料、バリエーションレッスン料、
コンクール前泊、当日の宿泊費、交通費
さらには先生の宿泊費等の全費用は生徒持ち +引率費、御礼
とことんお金かかります
絶対、主さんのような理由から習わせるならやめたほうがいいです
むしろ、遺伝して脚が短くなる心配があるなら、つらい思いしますよ
バレエはあの中に入ると子も親もなんか変になります
うちも娘を3才から18才まで習わせていました。
日本で有名なバレエ団の教室は、どこも入会金も高くびっくりしました。
送り迎えも大変なので、地元の小さな教室に通いました。
小さいうちは楽しくリズムに乗って綺麗な衣装着けてお遊戯してるようなものですよ。
バレリーナにするつもりでないなら、柔軟性やお行儀が身につくから良いと思います。
安くないですが、良心的にやってらっしゃる、良い教室も探せばありますよ。
バレエは指導者次第です。
うちもステップアップのために、指導者を代わったりしました。
プロをめざすなら話は違いますが、習い事としてなら良いですよ。
クラッシックバレエではなく、モダンバレエ系ならお安いです。
姪がやっていました
立ち姿とか、本当に美しいです
でも、体型は持って生まれたもの。スポーツや習い事で矯正できる部分は少ないと思います
ウチの長女は綺麗な体型をしています。でもスポーツ全般苦手です。走ればいつもビリ、縄跳びも鉄棒もダメ(笑)
それでも他に得意なことはあるし、本人もあまり気にしていません
主さんが体型のことを気にする気持ちは解ります。でも、誰だって容姿にはいろんなコンプレックス持ってます
でもみんなファッションやメイクで工夫してますよね
可愛い我が子さんですよ。芸術の才能、お勉強の才能、もしかしたらバレエの才能、可能性は無限だし、目立った特技がなくったって、必ず美点を持っています
ありのままで良いじゃないですか。綺麗事かな
バレエでスタイルが良くなるわけじゃないです。
これ断言できますよ。
バスケ選手にも手足長く、スラッとしてる人は沢山います。
バレーボールでも手足が長くスラッと人も沢山います。
体操類い、バレエ含め、体の柔軟性は鍛えられ全体的に引き締まりはしますが、足首は太くふくらはぎも太くなりますよ。
そして辞めたらついた筋肉が贅肉と変わり、逆に痩せにくい体質にもなる人も多いです。
本人の心構え次第なんですが、それならバレエに限らずとにかく日常的に体を動かすのが一番ですよ。
またラジオ体操を軽く見てる人が多いですが、知ってますか?あれこそ全身の筋肉を伸ばしたり曲げたりして、侮れないんです。
ラジオ体操を基本からしっかりやる、脇も背中も二の腕から全てにかかる体操なんですよ。
高い費用かける余裕があるならエステに通わせますよ、私なら。
もちろん、生まれながらに持った均整の取れたスタイル美人さんはいますしね。
うちも娘二人がバレエを習っていました。
長女は長くてスラッとした足だったけど内股気味で、二女は太くて短い足だったけど形がバレエ向きで先生にもすごく見込まれて二女の方が長く続けました。足は長くはならないと思います。まっすぐきれいになるので多少長くは見えるかも?あと首が長くなりますね。首は本当に長くなるので、もし小さいとき首が短くて悩んでるお子さんがいる人はすごくお勧めです。
バレエの一番の問題は、思春期になって受験などでやめると、もう必ず太ります。そして痩せない。それまで真剣にやっていればやっているほど、踊っていないと普通の体型でいられない体質になっちゃうのか、これはかなり深刻な問題です。
バレリーナは極端に細いけれど、柔らかい筋肉を維持しなくてはなりません。
本当にパリコレモデルよりダイエットは大変です。
思春期にバレエ止めると、ホルモンバランスも変わるので、太る方もいますが、一定以上のレベルの方が、20才過ぎて止めても、デブと言うほどには太りませんよ。
現役バレリーナの時よりフックラはしますが、一般的な人と比べても細いですよ。
本当にプロのバレリーナはガリガリと言って良いくらいです。
主さんのスレから逸脱してすみません。
私は全身の筋肉を使い、万遍なくトレーニングするならバレエ系はお勧めします。
主さんの望む、足を長くは分かりません。
食べ物も、太りやすい物をいつも食べさせていたら、スタイル良くなる訳ありません。
でも続けていれば、歩き方も綺麗になるし、身のこなしもよくなりますよ。
主です😌
皆さん、貴重なご意見どうもありがとうございます✨
私は娘をバレリーナにしたいとは全く思いません。ただバレエの基礎レッスンが娘の身体が成長していく過程で、少しでもプラスになればと思っていました。
皆さんからのお言葉で、その為だけでバレエを習わせるのは金銭的にも娘の事を考えても現実的ではないと感じました。
考えてみれば、私はスポーツは苦手でしたが、元気に遊び回っていたのが良かったのか、脚は短いですが、背が高くて首と手が長く、肩幅がしっかりしていてよく「絶対、何かスポーツやってたでしょ?」と言われます。母親は背が150㎝もなく首も手も短いし、父親も身長は166㎝ほどです。
遺伝もあるんでしょうが遺伝以外の何かも沢山ありそうですね😅
体操良さそうですね😄
今は体操の方に気持ちが傾いています。
娘が伸び伸びと心身ともに元気に育ってくれるのが一番ですよね😌💓
今思い出しましたが、短足の私でも履いているジーンズによっては「脚、長いね!」って言われてました。凄く驚いて嬉しかったのを覚えています。
何かネガティブに考えすぎていた私の心を皆さんが開放して下さったようで、とても感謝しています😌💓
- << 27 すみません主さん、体操に興味あるようですが、体操は身長伸びなくなります。 体操は女子も逆三角形の肩幅がっちり、瞬発力たかめるから固い筋肉つけるので、本当に奨めません。 やるなら新体操の方が良いですよ。
私はバレエを14年間習い、
様々な全国的コンクールでも
成績を残してきました。
スタイルが元々よくない人が
バレエをやっても苦しむだけです。
わたしの周りには技術は素晴らしいのに
スタイルが悪くて賞に入れず、
やめていく人たちがたくさんいました。
ですから娘さんが苦しまないためにも
バレエはやめたほうがいいかも
しれないですね
やるとしたらクラシックバレエより
モダンバレエという
コンテンポラリーダンスを
習わせてみてはどうでしょうか!
私は44歳でバレエをはじめました😃
ダイエット目的でしたが今では踊る楽しさで毎回レッスンが楽しいです😃
皆さんのおっしゃるよう骨格自体は変わりません が 筋肉を駆使して美しく見せるよう体をつくる事はできます。
そして日々の練習の積み重ねでバレリーナ体系になれます。
それよりも私としては3歳のお嬢ちゃんには音楽に乗って踊る楽しさや
技が決まったときの喜びを味わってもらえたらなあと勝手ながら思います✨
そしてほとんどの洋舞の基本はクラシックバレエです。フィギュアスケートや新体操でも練習で取り入れられたりしてます
芸術性の高い習い事ですので多くの人に関わってもらえたらと個人的に思います。
もし良かったら体験レッスンに行ってみて下さいね
長々とすみませんでした
コンプレックスはだれにでもあります。
そして学生の時は特に
本人も気にするし、周りからも指摘されますよね。
私は体系のためだけに習わせるより
自信になるようなものを習わせてあげたら?
と思いますよ。
何かひとつでも
頑張りたいこと、好きなこと、
自分にはこれ!というものさえあれば
良いのではないでしょうか。
自信はコンプレックスに勝る!
という私の勝手な持論ですが…
コンプレックスだって見せ方ひとつで
全く違うようにみえます。
コンプレックスをなくすより
自分でどうしたら目立たなくなるか
逆に長所にできるか
自分で考えることも勉強。
親が気にしすぎるのも良くないと思いますよ。
娘さんの長所をたくさん見つけて
褒めてあげてくださいね(*^^*)
他の方のレスは見てないのですが、私もスタイルがよくないのでせめて娘はよくなってほしいなぁ✨と思って椅子に座らせるようにしてます⭐😁
効果があるかはまだ実践中なんでわかりませんが、日本人が足が短いのは座卓で正座だからで、外国の方が足が長いのは小さい時からテーブル+椅子で足をぶらぶらさせてるからだ、と昔テレビで見たので✋😂笑
これくらいで足が長くなりゃもうけもん💖ぐらいな感じですが(笑)、バレエは考えた事なかったです😃
とゆうのも小学校の時に同級生の子がガッツリやってたけど(プロになるつもりだったようですが)、姿勢は確かによかったけど、お世辞にもスタイルがいいとは言えなかったので…😥💦
スレ文しか読んでいませんが、バレエは姿勢がきれいになると思いますよ。
身のこなし、動作等も女性らしくなり、足の長さなんかより雰囲気美人になれるんじゃないかと思います。
しかし、高いな‥と感じていらっしゃるなら、三歳にはじめなくてもいいのではないでしょうか?
三歳で初めても、音感リズム感は養えても、姿勢云々を習得するには、まだ年齢的に無理かと思います。
何でも早い方がいいかもしれませんが、5才位から始めても、すぐに前からしていたお子さんレベルまで追い付きますよ。
4才半ばか5才位の方が、バレエ=可愛いと感じるかもしれませんしね。
それまでに、アチコチのお教室をよくよく調べておくと良いですね。
費用も、先生の質も、教室によってバラバラですから。
先生がいまいちだったら、バレエも習得出来ませんし、費用が高すぎたら続けられませんし。
とりあえず、三歳は早いかな?と思います。
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 172HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 78HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 132HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 137HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 172HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 78HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 132HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 422HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 916HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 808HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 916HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 808HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 172HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13363HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
わたしはママじゃない500レス 53776HIT 匿名さん (♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2730HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
男の子はいらない⁉458レス 228160HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 463HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 221HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 201HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 143HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る