娘にバレエは効果あり?

レス46 HIT数 39967 あ+ あ-

2014/08/31 13:28(更新日時)

2歳4ヶ月の娘がいます。
3歳になったらバレエを習わせたいと思ってたのですが、高額な費用がかかる事を知りました。

私がバレエを習わせたい理由として、私自身がお世辞にもスタイルが良いとは言えず(短足、ズン胴、脚がまっすぐじゃない)思春期は劣等感の塊でした。陰で友達から「~ちゃん、○○ちゃんより背は高いのに、腰の位置が低い」と言われているのを知ったり、露骨に私の横にぴったりくっ付いて立って、脚の長さを比べる人もいました。
学校の身体測定でも座高(今は廃止されてます)がやたら高かったです。

娘も妊娠中のエコー検査で、先生から「お父さんお母さんの身長から考えて、太ももの骨がもうちょっと長くてもいいのにね。」とか検査の度に「太ももの骨がねぇ~」と言われ、私のスタイルが遺伝してしまった!と娘に申し訳ない気持ちで一杯になりました。

2歳になった今も他の子と比べると「脚短いかも。」と感じます。

バレエをやることによって、姿勢が良くなって脚が長く見えたり、また脚自体も少しでも長く綺麗になったりするのでしょうか?

少しでも効果があるなら、費用がかかっても習わせてあげたいです。
本人の意志にもよりますが。。。

また、バレエに限らず脚が綺麗になる可能性のあることがあれば、教えて頂きたいです。

No.1871003 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

費用はいくらかかるのでしょうか😃

No.2

バレエって足が綺麗になるんですかね?

習わせるのは自由だと思いますが…

以前、成長期に過度の筋肉が付くと、骨の成長に影響するって聞きました。

医者でも何でも無い方に聞いたから、本当かどうかは分かりませんが…。

私の同級生は、小さい頃からサッカーやっていた男性は皆、短足ですね。
沢山走って過度の筋肉が付いたから短足なのかな…?なんて。

でもバレエは全身の筋肉がバランス良く付くと思うので、スタイルは綺麗になりそうですよね(^^)

No.3

私も似たような理由でバレエさせたかったですけど、大きくなってもやりたがった時に金銭的な理由で辞めさせるのが可哀想でやめました。
小さいうちはまだいいけれど、お月謝はともかく発表会や衣裳代など続かないです。

ビデオ作る会社の友人がいるんですが、発表会などの撮影の仕事が良く入るらしいんですが、バレエと他のダンスでは親の層が違うと言ってました。

No.4

子どもの友達に、小さい頃からバレエを習っている娘さんがいますけど、年頃になってからは、食事制限もしていますし、発表会ともなると数十万は掛かると言っていました。
ロシアの先生を招くくらいですから、本格的なのかもしれません。
確かに、細くてまっすぐで長い脚をしています。

私の友人が何人か、バレエを習っていましたけど、姿勢や立ち居振舞いは皆綺麗ですけど、スタイルは持って生まれたものみたいで、足が長くない子もいました。
発表会のチケットを無理矢理買わされた、嫌な思い出がありますし、家に遊びに行った時には、友達のお母さんが衣装を作っていた記憶があります。
レッスン料は、教室で違うでしょうから、教室で聞いた方がいいですよ。

食事や生活環境がいいから、親よりはスタイルが良くなるでしょうし、本人が伸び伸び育つことが一番でしょう。

No.5

私は、小さい頃凄い内股だったらしく💦 自分の足に引っ掛かって、よく転んでたらしいです😅

それで、4才~6才までバレエ習ってました✋

そのお陰が、足だけは綺麗だと言われてます😅✋

だだ、やはり……年に数回発表会があったの覚えてるので💦 お金はかかるのかもですね💧

No.6

姿勢とか立ち居振る舞いはきれいになると思います。

英国だったかのロイヤルバレエ団は入学試験の際に親の骨格とか調べると昔聞いたことがあるので、体型とか柔軟性とか遺伝の影響が大きいのかも。

とはいえ、同じ親から生まれた、私と9才離れた妹では、妹の方が頭が小さくて足が長いので、食生活とか生活環境とかの影響も大きいのかも。

ちなみに、間にいる弟は、面長で胴長。

兄弟でもこんなに違いますよ。

No.7

他の方が言うように、大金かけて本格的にやれば効果あるのかもしれませんね💦

ただ、習い事程度で小さい頃からバレエをしてた周りの子達は
みんなお世辞にもスタイルいいとは言えません😠
小柄で寸胴、短足体型の人ばかりです💦たまたまかな?😥

No.8

娘がやってます。

嫌でもひざの裏を延ばさないといけないので、足はまっすぐできれいです。

顔小さい、首長い、手足が長い、身体ががっしりしてない(華奢)

といった、生まれ持った恵まれた体型の子もいますが、

御世辞にもそうでない子も、それなりにキレイになっていきます。

内面的にも、一本芯が通るっていうか。

No.9

足の長さに括るならば、バレエよりも体操のが上半身も鍛えられて良いと思います。

筋肉を足に集中させると、足が伸びなくなるので。

同じく、足が長くないと適正化出来ないが、手も長くないと適正化出来ない体操のが理想的。

後はダンスね。

家の炬燵は無くして椅子生活。
繊維質も食事から減らしましょう。

No.10

うちの娘もやってます。8さんとだいたい同意見です。やればそれなりの成果は出ますよ。でも、極上の天然物✨(バレエをやるために生まれたような体型の子)には到底敵いません😂
いい先生の教室で地味に細く長く続けらるのが理想ですが…やはり欲も出てきちゃいますね😥

No.11

私もちょうど息子を通わせてる幼稚園でバレエ教室があるので、下の娘にやらせたい気持ちはあるんですけど、費用が大変なのでどうしようか迷ってます。

バレエは、体重管理が必要だと聞いたので、太りはしないと思いますし、スタイルは良くなると思いますよ。足が長くなるなどは、遺伝要素が強いから分かりません。

運動で足が伸びるのか、胴が伸びるのかは、遺伝的に決まっているかもしれないし…

極端に足を使うサッカーも足が短くなるのではなく、太くなるので、短く見えるという事ではないですかね。

実は私の家系は祖父の身長が高く、足長です。
兄はサッカーしてましたけど、足は長いですし、私は運動を一切しなかったけど、170センチあります。

バレエをさせたから、必ず、足が長くなるというわけではなく、姿勢が良くなるのでそう見える可能性の方が高いかもしれませんね。

バレエが厳しいならば、新体操はどうですか?

しかし、スタイルよりも人間性が一番なわけですから、明るく笑顔のある女性に育ててあげて欲しいです。

No.12

娘に3才からバレエをさせていました

短足体型ならやめたほうがいいです

あのバレリーナの頭がちいさく、首が長く、手足が長く、脚がまっすぐで美しい体型は
バレエをしたからできたのではなく
あのような体型の人しかバレエには必要ないから、それ以外の体型の悪い人が消えていくからです
脚が短い、腰位置が低い人は、相手にもされないですよ

月謝は高いとはいえ進学塾よりは安いくらいの設定ですが

やれ○○レッスンだ、○○講習だ、と追加徴収が多いです

発表会は数十万

コンクールなんかでようものなら、コンクールレッスン料、バリエーションレッスン料、
コンクール前泊、当日の宿泊費、交通費
さらには先生の宿泊費等の全費用は生徒持ち +引率費、御礼

とことんお金かかります

絶対、主さんのような理由から習わせるならやめたほうがいいです

むしろ、遺伝して脚が短くなる心配があるなら、つらい思いしますよ

バレエはあの中に入ると子も親もなんか変になります

No.13

新体操はどうですか?
娘の学校ではスポ小サッカー、野球並みの月謝で習えます。習っている子の姿勢はキレイです。

バレーは幼稚園の課外でありました。

幼稚園を選ぶ際に習い事をしているかを参考にされては?

No.14

うちも娘を3才から18才まで習わせていました。

日本で有名なバレエ団の教室は、どこも入会金も高くびっくりしました。

送り迎えも大変なので、地元の小さな教室に通いました。

小さいうちは楽しくリズムに乗って綺麗な衣装着けてお遊戯してるようなものですよ。
バレリーナにするつもりでないなら、柔軟性やお行儀が身につくから良いと思います。

安くないですが、良心的にやってらっしゃる、良い教室も探せばありますよ。
バレエは指導者次第です。
うちもステップアップのために、指導者を代わったりしました。

プロをめざすなら話は違いますが、習い事としてなら良いですよ。

クラッシックバレエではなく、モダンバレエ系ならお安いです。

No.15

姪がやっていました
立ち姿とか、本当に美しいです

でも、体型は持って生まれたもの。スポーツや習い事で矯正できる部分は少ないと思います

ウチの長女は綺麗な体型をしています。でもスポーツ全般苦手です。走ればいつもビリ、縄跳びも鉄棒もダメ(笑)
それでも他に得意なことはあるし、本人もあまり気にしていません

主さんが体型のことを気にする気持ちは解ります。でも、誰だって容姿にはいろんなコンプレックス持ってます

でもみんなファッションやメイクで工夫してますよね

可愛い我が子さんですよ。芸術の才能、お勉強の才能、もしかしたらバレエの才能、可能性は無限だし、目立った特技がなくったって、必ず美点を持っています

ありのままで良いじゃないですか。綺麗事かな

No.16

他の方も仰られてますが、バレエを習っているお子さんが全て綺麗なスタイルとは言えないですよ。

友人のお子さんが通っていますがとにかくお金は掛かるようですね。
毎月の月謝だけでなく、バレエの発表会毎の衣装代、チケット販売の割り当て。

No.17

うちの中学生の娘が通ってる教室は週3で月/\7000です。

発表会は2年に1回で10万くらいなので、それほどきつくないかな~。

ちなみに私は都内近郊に住んでます。

月謝も発表会もピンきりなので、色々探した方が良いですよ。

あと…スタイルが良くなると言うより、立ち振る舞いが美しくなる。
学校の発表会などで舞台に立つと、歩いてる姿や姿勢は抜群にいいです😊。
ママ友からも良く誉められますよ。
がに股だけどね😥(笑)

No.18

私は主さんと同じ理由でバレエを考えたこともありますが…。
お友達のバレエ発表会に行き、いろんな年齢層の子供が踊っているのを観てから、バレエは諦めました。太い子、明らかに足の短い子、リズム感の無い子…が混じっていて、バレエをする子がみんな綺麗なわけじゃないと実感(笑)

娘たちが小さい頃から、膝の後ろをマッサージしたり、足を引っ張ったり、地道な努力はしました。
で、長女は惚れ惚れするほど真っ直ぐな長い足、次女は私に似た短足(私よりちょっとマシ)に育ちました。

No.19

今 小学生の娘にバレエ通わせています。
月謝2万、
発表会代13万
衣装3万
別に先生の謝礼やレオタード、タイツなど。
トゥシューズは専門店しか売ってないけど次々買い替えなければならないし確かにお金かかりますね。
バレエは運動というより、芸術。気持ちを育てる感じ。

大人のクラス見ると確かに頭がちいさく、首が長い美しい体型の人ばかりだから
あのような体型の人になったのか
体型の悪い人が消えていったのか疑問です。

No.20

バレエでスタイルが良くなるわけじゃないです。
これ断言できますよ。

バスケ選手にも手足長く、スラッとしてる人は沢山います。
バレーボールでも手足が長くスラッと人も沢山います。

体操類い、バレエ含め、体の柔軟性は鍛えられ全体的に引き締まりはしますが、足首は太くふくらはぎも太くなりますよ。
そして辞めたらついた筋肉が贅肉と変わり、逆に痩せにくい体質にもなる人も多いです。

本人の心構え次第なんですが、それならバレエに限らずとにかく日常的に体を動かすのが一番ですよ。
またラジオ体操を軽く見てる人が多いですが、知ってますか?あれこそ全身の筋肉を伸ばしたり曲げたりして、侮れないんです。
ラジオ体操を基本からしっかりやる、脇も背中も二の腕から全てにかかる体操なんですよ。

高い費用かける余裕があるならエステに通わせますよ、私なら。

もちろん、生まれながらに持った均整の取れたスタイル美人さんはいますしね。

No.21

>> 20 脚が長くスラッと見えるだけです。
何故かと言うとつま先立ちだからです。

女性がヒールの高いのはくと脚が長く見えますよね?一緒で錯覚ですよ。

中には本当に手足が長く綺麗なスタイルの人がいます。
生まれつき、遺伝が関係します。
体操でも脚が短い人もいますしね。

スタイル良くさせたいなら、主さんも食事に気を配り、規則正しい生活習慣を身につけさせることが先決ですよ。

No.22

団やお教室にもよりますが、子供がその教室のやり方に合わないと続きません💦

娘さんがやりたいか が一番です

教室によって3才児にはリズム遊びだけだったり
基本プリエがメインだったり
使う曲調も全く違います

いつ始めるかに備えて、まずは柔軟。

娘さんを寝転がせて、足を開くのをコミュニケーション兼ねてやっておいて下さい

例え太っていても、体型悪くても柔らかいと一目置かれて やる気にも繋がりますし タダですから☝

No.23

うちも娘二人がバレエを習っていました。
長女は長くてスラッとした足だったけど内股気味で、二女は太くて短い足だったけど形がバレエ向きで先生にもすごく見込まれて二女の方が長く続けました。足は長くはならないと思います。まっすぐきれいになるので多少長くは見えるかも?あと首が長くなりますね。首は本当に長くなるので、もし小さいとき首が短くて悩んでるお子さんがいる人はすごくお勧めです。

バレエの一番の問題は、思春期になって受験などでやめると、もう必ず太ります。そして痩せない。それまで真剣にやっていればやっているほど、踊っていないと普通の体型でいられない体質になっちゃうのか、これはかなり深刻な問題です。

No.24

バレリーナは極端に細いけれど、柔らかい筋肉を維持しなくてはなりません。

本当にパリコレモデルよりダイエットは大変です。

思春期にバレエ止めると、ホルモンバランスも変わるので、太る方もいますが、一定以上のレベルの方が、20才過ぎて止めても、デブと言うほどには太りませんよ。

現役バレリーナの時よりフックラはしますが、一般的な人と比べても細いですよ。

本当にプロのバレリーナはガリガリと言って良いくらいです。

主さんのスレから逸脱してすみません。

私は全身の筋肉を使い、万遍なくトレーニングするならバレエ系はお勧めします。

主さんの望む、足を長くは分かりません。

食べ物も、太りやすい物をいつも食べさせていたら、スタイル良くなる訳ありません。

でも続けていれば、歩き方も綺麗になるし、身のこなしもよくなりますよ。

No.25

主です😌

皆さん、貴重なご意見どうもありがとうございます✨

私は娘をバレリーナにしたいとは全く思いません。ただバレエの基礎レッスンが娘の身体が成長していく過程で、少しでもプラスになればと思っていました。

皆さんからのお言葉で、その為だけでバレエを習わせるのは金銭的にも娘の事を考えても現実的ではないと感じました。

考えてみれば、私はスポーツは苦手でしたが、元気に遊び回っていたのが良かったのか、脚は短いですが、背が高くて首と手が長く、肩幅がしっかりしていてよく「絶対、何かスポーツやってたでしょ?」と言われます。母親は背が150㎝もなく首も手も短いし、父親も身長は166㎝ほどです。
遺伝もあるんでしょうが遺伝以外の何かも沢山ありそうですね😅

体操良さそうですね😄
今は体操の方に気持ちが傾いています。

娘が伸び伸びと心身ともに元気に育ってくれるのが一番ですよね😌💓

今思い出しましたが、短足の私でも履いているジーンズによっては「脚、長いね!」って言われてました。凄く驚いて嬉しかったのを覚えています。

何かネガティブに考えすぎていた私の心を皆さんが開放して下さったようで、とても感謝しています😌💓

• << 27 すみません主さん、体操に興味あるようですが、体操は身長伸びなくなります。 体操は女子も逆三角形の肩幅がっちり、瞬発力たかめるから固い筋肉つけるので、本当に奨めません。 やるなら新体操の方が良いですよ。

No.26

新体操は毎日、無理矢理でも身体を曲げてやわらかくするそうですが
そのやり方は成長すると身体が歪むそうですよ

うちでは椅子に座らせて
正座をさせません
あと骨盤を真っすぐさせて子供達の姿勢を正しくしてます。

• << 28 そうなんですかぁ😓 やりすぎは禁物ですね💦 やはり、生活習慣をきちんと身につける事が先決ですね💧 椅子に座らせて、背筋を伸ばすように心掛けます。 ありがとうございます😌💓

No.27

>> 25 主です😌 皆さん、貴重なご意見どうもありがとうございます✨ 私は娘をバレリーナにしたいとは全く思いません。ただバレエの基礎レッス… すみません主さん、体操に興味あるようですが、体操は身長伸びなくなります。

体操は女子も逆三角形の肩幅がっちり、瞬発力たかめるから固い筋肉つけるので、本当に奨めません。

やるなら新体操の方が良いですよ。

• << 29 なるほど😓 皆さんの意見は様々ですが、体操系も本格的にやるとスタイルとしては私の求めるものとは、かけ離れてしまいますね💦 ストレッチとか後は生活習慣を整えることから始めた方がいいかな😅 ありがとうございます😌💓

No.28

>> 26 新体操は毎日、無理矢理でも身体を曲げてやわらかくするそうですが そのやり方は成長すると身体が歪むそうですよ うちでは椅子に座らせ… そうなんですかぁ😓

やりすぎは禁物ですね💦
やはり、生活習慣をきちんと身につける事が先決ですね💧
椅子に座らせて、背筋を伸ばすように心掛けます。
ありがとうございます😌💓

No.29

>> 27 すみません主さん、体操に興味あるようですが、体操は身長伸びなくなります。 体操は女子も逆三角形の肩幅がっちり、瞬発力たかめるから固い筋肉つ… なるほど😓

皆さんの意見は様々ですが、体操系も本格的にやるとスタイルとしては私の求めるものとは、かけ離れてしまいますね💦

ストレッチとか後は生活習慣を整えることから始めた方がいいかな😅

ありがとうございます😌💓

No.30

私はバレエを14年間習い、
様々な全国的コンクールでも
成績を残してきました。

スタイルが元々よくない人が
バレエをやっても苦しむだけです。
わたしの周りには技術は素晴らしいのに
スタイルが悪くて賞に入れず、
やめていく人たちがたくさんいました。
ですから娘さんが苦しまないためにも
バレエはやめたほうがいいかも
しれないですね

やるとしたらクラシックバレエより
モダンバレエという
コンテンポラリーダンスを
習わせてみてはどうでしょうか!

• << 32 まだ三才にもならないお嬢さんに、習い事として奨めているだけで、コンクールやプロの道を進む訳ではないのだから、そういう話しではないと思います。 それにバレエ教室だって、踊るのが楽しくて習ってる方も多いですし、そういう習い方も良いと思います。
  • << 35 よくわかります

No.31

私は44歳でバレエをはじめました😃

ダイエット目的でしたが今では踊る楽しさで毎回レッスンが楽しいです😃

皆さんのおっしゃるよう骨格自体は変わりません が 筋肉を駆使して美しく見せるよう体をつくる事はできます。

そして日々の練習の積み重ねでバレリーナ体系になれます。

それよりも私としては3歳のお嬢ちゃんには音楽に乗って踊る楽しさや

技が決まったときの喜びを味わってもらえたらなあと勝手ながら思います✨

そしてほとんどの洋舞の基本はクラシックバレエです。フィギュアスケートや新体操でも練習で取り入れられたりしてます

芸術性の高い習い事ですので多くの人に関わってもらえたらと個人的に思います。

もし良かったら体験レッスンに行ってみて下さいね

長々とすみませんでした

No.32

>> 30 私はバレエを14年間習い、 様々な全国的コンクールでも 成績を残してきました。 スタイルが元々よくない人が バレエをやっても苦し… まだ三才にもならないお嬢さんに、習い事として奨めているだけで、コンクールやプロの道を進む訳ではないのだから、そういう話しではないと思います。

それにバレエ教室だって、踊るのが楽しくて習ってる方も多いですし、そういう習い方も良いと思います。

No.33

コンプレックスはだれにでもあります。
そして学生の時は特に
本人も気にするし、周りからも指摘されますよね。
私は体系のためだけに習わせるより
自信になるようなものを習わせてあげたら?
と思いますよ。
何かひとつでも
頑張りたいこと、好きなこと、
自分にはこれ!というものさえあれば
良いのではないでしょうか。
自信はコンプレックスに勝る!
という私の勝手な持論ですが…

コンプレックスだって見せ方ひとつで
全く違うようにみえます。
コンプレックスをなくすより
自分でどうしたら目立たなくなるか
逆に長所にできるか
自分で考えることも勉強。

親が気にしすぎるのも良くないと思いますよ。
娘さんの長所をたくさん見つけて
褒めてあげてくださいね(*^^*)

No.34

私は28才から社交ダンスを始めました。

姿勢を保って踊るせいか、身長が2cmも伸びました。

また、姿勢がいい、歩き方がきれいとすごく誉められるようになりました。

足の長さは変わりませんが、全体できれいなほうがいいと思います。

ご参考になれば幸いです。

No.35

>> 30 私はバレエを14年間習い、 様々な全国的コンクールでも 成績を残してきました。 スタイルが元々よくない人が バレエをやっても苦し… よくわかります

No.36

他の方のレスは見てないのですが、私もスタイルがよくないのでせめて娘はよくなってほしいなぁ✨と思って椅子に座らせるようにしてます⭐😁

効果があるかはまだ実践中なんでわかりませんが、日本人が足が短いのは座卓で正座だからで、外国の方が足が長いのは小さい時からテーブル+椅子で足をぶらぶらさせてるからだ、と昔テレビで見たので✋😂笑

これくらいで足が長くなりゃもうけもん💖ぐらいな感じですが(笑)、バレエは考えた事なかったです😃

とゆうのも小学校の時に同級生の子がガッツリやってたけど(プロになるつもりだったようですが)、姿勢は確かによかったけど、お世辞にもスタイルがいいとは言えなかったので…😥💦

No.37

姿勢や品行言うなら日本舞踊もありますよね。
今は様式にとらわれがちですが、日本舞踊も結構足腰や背中の筋肉使いますよ。

No.38

>> 37 日舞はバレエ以上にお金かかりますよ。

新舞踊とか民舞はそこまでかからないです。

No.39

はじめましてー。道端姉妹いるじゃないですか?彼女たちは足が伸びて身長が高くなるように毎日縄跳びさせられてたらしいですよ😄
あと私の両親足短いですが私や兄弟は足長いしスタイルだけはいいといわれます。現にモデル事務所に数回スカウトされてます。考えたら小さい頃から椅子生活で地べたにすわることすらなかったからかなーと…

No.40

バレエはやめたほうが…
娘さんが思春期に
なったらわかるとおもいますが
バレエは胸が膨らみません。

手足は細いかもしれませんが
女性は多少ぽっちゃりで
胸があった方がいいとおもいます😲
ダメダメアドバイスですいません😣

No.41

>> 40
胸が膨らまないって、
確かに痩せすぎは
良くないけど
それでも
ロシアのバレリーナとかは
皆、巨乳をサポーターして揺れないように抑えてるとTVでみたことあります。
バレエとは関係ないとおもいます。

No.42

幼少期に外遊びでたくさん走り回ると、手足の長い子に成長するらしいです。
お子さんと一緒に、外で追いかけっこして遊ぶのがお勧めです!
バレエは4、5才くらいに見学に行って
お子さんがしたいと言えばそれからでも良いかと思います。

No.43

スレ文しか読んでいませんが、バレエは姿勢がきれいになると思いますよ。

身のこなし、動作等も女性らしくなり、足の長さなんかより雰囲気美人になれるんじゃないかと思います。

しかし、高いな‥と感じていらっしゃるなら、三歳にはじめなくてもいいのではないでしょうか?

三歳で初めても、音感リズム感は養えても、姿勢云々を習得するには、まだ年齢的に無理かと思います。

何でも早い方がいいかもしれませんが、5才位から始めても、すぐに前からしていたお子さんレベルまで追い付きますよ。

4才半ばか5才位の方が、バレエ=可愛いと感じるかもしれませんしね。

それまでに、アチコチのお教室をよくよく調べておくと良いですね。

費用も、先生の質も、教室によってバラバラですから。

先生がいまいちだったら、バレエも習得出来ませんし、費用が高すぎたら続けられませんし。

とりあえず、三歳は早いかな?と思います。

No.44

クラシックバレエを5才から14年やってました。内股の矯正のため。

姿勢は良くなりますが、骨格は変わりません。胴長の子いました。胸が無くなるってどなたかが書かれてますが、私はDカップあります。周りも割と胸ありました。
姿勢がよくなることで、綺麗な服装をしたときの見せ方は上手くなると思います。辞めてしばらくたちますが、いまだに褒められます。
体が柔軟になるので怪我はしにくくなります。

No.45

私自身が幼稚園から小学校卒業までバレエしてました、確かに立ち姿が綺麗、猫背じゃないねとよく褒められます(私がバレエ経験あることを知らない人に言われるので)

でも私自身スタイル良いかと言われたら?です、短足ですし(´ω`;)
姿勢はよくなると思いますが生まれ持った骨格は変わらないと思います。

思春期前に辞めたからか胸は小さくないですFカップあります。

No.46

3歳から高校三年生までモダンバレエをやっていました。長年バレエをやっていたせいか足首が極端に細く、よくくじいてしまいます。手の親指と人差し指で足首を掴むと指がくっつきます、、、足が長くなるかは、、、関係ないような気がします。ただ、足全体の形は綺麗になるかもしれませんが、、、私も今2歳の娘がいますがバレエは絶対やらせたくありません(^^;;

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧