空想のお友達

レス10 HIT数 3297 あ+ あ-

2012/11/04 16:34(更新日時)

4才の娘は保育園に通ってます。クラスの友達の話をよくするのですが、1人「はなちゃん」っていう子の話がなんかあやしいので、保育園の先生に聞いたら「そんな名前の子はいない」との事😱
どうも空想のお友達らしく、
①保育園ではなくうちにいる②赤ちゃん で、あとはその日によってお兄ちゃんがいたり、病気で入院したとかいろいろ話します。はなちゃんのお父さんは仕事に行かないらしい😂はなちゃんのお母さんはたたくとか…
ちなみにうちは1才の弟、主人は働いてるし私が手をあげた事はないです。
周囲の人に言ったら「なんか見えてるんじゃない❓名前も花子さんぽいし」と言われたり💧
この年頃にはよくある事なのでしょうか❓空想にふけるほど現実が満たされてないのかしらと思ったり😣何かわかる方、アドバイスお願いします🙇

タグ

No.1870849 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちわ😄そういう子はよくいます。何も特別なことではないと思います。周りには見えないお友達がいるなんて、すごく想像力のあるお子様なんですね❗現実に満たされていないとか嘘つきとか異常ではなく、とても想像力のある素晴らしいお子様だと思います。それだけ感受性が豊かに育っている証拠です。要はぬいぐるみ相手にお話している子に近いかも。はなちゃんを否定するのではなく、「はなちゃんは🌕🌕ちゃんの秘密のお友達なんだね」と一緒に肯定してお母さんもその世界に飛び込んであげて下さい。「今日ははなちゃん、なんてお話してるの?ママもお友達になりたいな」とか。

No.2

主さんと同じです‼
うちの4歳の息子も空想の友達…と言うか同僚が居ます💦
息子が言うには幼稚園以外に会社にも行ってるらしく💦その会社の同僚らしい😅

私も何か悩んでるのか?寂しいのか?虚言癖?と悩んでました…😅

小さい頃にはよくある事みたいなのですが、同じ様なお友達が居て安心しました😌

No.3

なんもわからないけど-…

お父さんは仕事に行かないらしい😆

↑これ面白かった😄

なんか見えてるんですかね~😞
コワイ😖

No.4

皆さんレスありがとうございます。よくある事とわかって安心しました。現実にも友達はいるし、ちょっと想像力が豊かという事で😃将来は小説家かしら😁

No.5

友達同士で流行ってる遊びなのかもしれません。

ただ4歳の子供には難し過ぎる言葉や内容を言い始めたら…😱

No.6

我が子にはありませんが、うちの弟が同じくらいの頃から小学校の低学年くらいまで架空のお兄ちゃんとよく遊んだり話していました。設定もちゃんとしていて、似た感じです(笑)
時々誰もいない場所に向かって話しかけたりして、見ていて怖かったですが本人は楽しそうでした。

大人になると忘れたみたいで、本人は全くその存在を覚えてません。立派な普通のおじさんになっているので心配ないかと思います(笑)

No.7

主です。同じ経験がある方のお話、参考になります🙇設定とか聞いてると結構笑えたりしますよね。最近は話が広がっていちとくんやら、えれこちゃん(❓💧)やら登場人物が増えてます😁
ちなみにうちは築浅のマンションなので霊👻はいないはず…多分💦

No.8

わたしも幼稚園の頃、空想遊びよくしてましたよ😄
○○君、というキャラクターを作って、それが乗り移った設定でよく遊んでました💡しかも○○君は頭の病気で変態、という設定💧チカンや覗き、下着ドロをして警察に連れていかれる、もしくは犬に噛まれるオチがあり💦💦崖から落ちたり、火事になったり、毛深い弟が出来たり、バラエティーにとんでました💡
近所にも広めて遊んでいたので、友達のお母さんが心配してうちの親に確認に来たこともあるそうです笑
そんなわたしも、今は普通のお母さんしてます😄想像力、創造力には長けたようで、それ系の教科はかなり成績がよかったです✌
心配いりませんよ😄

No.9

うちの五歳になりたての娘も色々ぬいぐるみで遊びながら一人おままごとしてるし 私も好きでした。
昔に保健センターで何気にその話をしたら あまり空想的なのを肯定されず たまには こうして遊ぼう!等現実に帰らせてあげて!と言われましたが ?はっ?と思いました。
何でも 異常があると結びつけたがる傾向のある 保健センター等には 悩みの種を増やされるだけの可能性あるので 要注意(苦笑)気長に我が子に付き合いましょ❤

No.10

皆さんレスありがとうございます。確かに始めはうちの子大丈夫かしら💧と思ったりもしましたが、皆さんの経験や意見を聞いて安心しました。
空想のお話は否定せずあおりもせず、普通に楽しく聞いてます😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧