ママ友皆さんはいらっしゃいますか!?

レス11 HIT数 3574 あ+ あ-

2013/10/06 11:43(更新日時)

初めて投稿させてもらいます☆

1才2ヶ月の男の子がいます。

私の友達はまだ結婚している子が少なく、ママ友になれる子はいません。

ハイツに住んでますが、小さい子はいなくて近所付き合いも全くありません。

公園は毎日行っていますが、うちの子と同じ年くらいの子は少なく、お母さん達とも挨拶程度です。

そろそろお友達と遊ばせてあげたいと思う気持ちがあるのですが、仲良くできる子がいないことにすごく申し訳なく思ってしまいます(>_<)

私の実家や旦那の実家、買い物やイベントに出掛けたりいろいろ外に連れて行ってあげることしかできません。。。

皆さんは仲の良いママ友いらっしゃいますか!?

No.1870501 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いますよ。

近所にいたのと、それきっかけで支援センターで知り合いました。

今現在二歳で主さんのお子さんとは一年差がありますね。

幼稚園のプレプレとかをやってるので、それにも参加してます。

幼稚園いけば違うと思いますが、その前に集団になれておくといいかもしれません。

No.2

いないです(>_<)

私は別にママ友いらないなぁと思ってます(^^;
付き合いが面倒だし何かいざこざがあっても嫌ですしね(^^;
あくまで私の考えですので(>.<)

ただ、旦那の兄嫁さんにうちと3ヶ月違いの子がいるので兄嫁さんとはよく会ったりしてます。
ママ友より気楽な関係です(^^)
でも子供が保育園に入ればママ友作ることになるのかなぁと考えてます。

No.3

レスありがとうございます(*^^*)

私は一人っ子で、旦那は妹がいますがまだ結婚していません。

保育園も今は行かせる予定はありません。

一緒に遊べる友達が出来るように今まで通り公園など連れて行ってあげようと思います。

No.4

主さんのお子さんの年齢でお友達?
…いらないですよ。
一緒にお友達と仲良く遊ぶとか出来ないと思います。
主さんがママ友欲しいなら、サークルとか参加したらいいと思います。
でも一番には、今はお子さんとママのコミュニケーションを大事にすべき時期です。
それに幼稚園にあがったら、毎日のようにママ友と交流があり、ランチしたり遊びに行ったり、うんざりするほどお付き合いがあるから、今はお子さんとの時間を大事にして、焦らなくていいと思います。
それから無知ですみませんが、ハイツって?
アパートやマンションと、どんなところが違うのでしょうか?

• << 6 レスありがとうございます(*^^*) そう言われてみればそうだなぁ。と納得しました。 でも1人くらいお友達がいたらなぁーと親心!?で思ってしまいます(>_<) ハイツはマンションやアパートみたいに件数が多くない小さい建物だと考えています。 私も確かな情報ではないので、分かりにくい表現をしてしまいすみませんでした(>_<)

No.5

すみません、追加です。私のママ友達はたくさんいますが、ママ友達から子供抜きですっごく仲良くなれたのはたった一人だけです。
自分と同じような感覚を持ち、同じようなタイプ、洋服の趣味なども似てる感じのママです。
ママ友達とは、子供を介してでしか成り立たないものですよ。
子供がお友達と遊ばなくなればママとも自然に離れていきます。
そんな適当なものなので、楽しくワイワイする友達くらいの感覚でいるべきですね。
わざわざ自分からムリに作ることをしなくても、幼稚園になればママ友達なんかイヤというほどできますよ。
逆にお友達がいらないという人がいますから、そういう方はママたちとの交流を避けてるからすぐにわかります。

No.6

>> 4 主さんのお子さんの年齢でお友達? …いらないですよ。 一緒にお友達と仲良く遊ぶとか出来ないと思います。 主さんがママ友欲しいなら、サー… レスありがとうございます(*^^*)

そう言われてみればそうだなぁ。と納得しました。
でも1人くらいお友達がいたらなぁーと親心!?で思ってしまいます(>_<)

ハイツはマンションやアパートみたいに件数が多くない小さい建物だと考えています。
私も確かな情報ではないので、分かりにくい表現をしてしまいすみませんでした(>_<)

No.7

ママらしくなくオシャレして日焼けしてるので他のママさんはひいてしまうため⁉ずっと一人です⁉
気楽でいいかも⁉

No.8

私は子供3人いますが、長男が7ヶ月の時に検診で一緒だったママと話をするようになって初めて友達ができました

その後そのママ友とは時々メールしたり、遊んだりする仲でしたが、長男が保育園に入り次男も同級生で私が三人目出産とバタバタしてしまい、落ち着いた今はお互い用事がなければ遊ぶようになりました

保育園入ってからもたくさんママ友できましたが、年上ばかりでなかなか輪に入れず仲良しなのは上の方と、旦那同士が同級生のママ友だけです

家族ぐるみで食事したりするのも上の方々だけですが、結構楽しいです♪

主さんもお子さんの成長と共にできるママ友もいますのでよいママ友さんができるといいですね♪

No.9

主さん、仲の良いママ友達は、どこまでが、仲のよい友達ですか?皆、自分の子供で、一生懸命ですよ。しょせん、ママ友達です。一緒に子供を遊ばせる友達は、いますが、実際、どこまでがママ友達か?私にも、分かりませんよ。

No.10

はじめまして😄
アタシも今二歳三ヶ月の男の子なんですけどあれからママ友できましたか?

No.11

ママ友サークル(通称ママサー)とかって近くで無いですか?
市などでやっていたり個人でやっている所とか。
ネットで自分の住む市や町などで検索してみては?
あとは公園に行ってお友達を作るとかね(^^)
私の友達は妊婦の頃からそういった所に入会(料金がかかる所や無料の所もあるみたいです)しています。

ちなみに私は子供4人いますが一緒に遊ぶようなママ友はいません。
子供達も小さい頃から保育園に行ってますし、私自身ママ友ってものに良いイメージないので(^^;
主さん、余計なお世話ですがママ友作るはいいけど面倒に巻き込まれないでね(>_<)
いや、その覚悟もして作った方が良いかも…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧