施設で育ちました。結婚が決まったけれど…

レス72 HIT数 28119 あ+ あ-

2012/11/08 19:38(更新日時)

私は施設で育ちました。
両親が誰なのか、何も知りません。

18で施設を出て就職、一人暮らし、充実した生活を送ってきました。

彼とは付き合って4年。
過去の事を全て承知の上、プロポーズしてくれて結婚する事になりました。

素性の知れない私ですが、ご両親も結婚を許してくれました。

ですが、結婚披露宴の事で悩んでいます。

いま関東在住ですが、彼のお父さんは北海道出身です。
大兄弟の末っ子で、他の兄弟はみな北海道にいる中、ひとりだけ関東に出てきています。
兄弟の子供達の披露宴は豪華で、親戚も多数。
もちろん彼のお父さんも、他の兄弟の手前、長男である彼の結婚式は、きちんと盛大にやらなければならないという考えです。

彼とは二人で貯金もしてきましたし、これからお世話になる親戚の方たちへのご挨拶なので、私も盛大にに挙げる事は賛成しています。
(お気に入りのドレスが着られればそれでいいわ…なんて感覚です)

しかし昨日、彼のお父さんから衝撃的な事を言われました。
「ご両親がいない事は、親戚には黙っていて欲しい。両親役をこっちで手配するから、上手くやってくれないか?」

いま人をレンタルできる事業があるそうです。
依頼すれば、完璧にその人に成り切ってくれるとか…。
親戚が北海道から出てくるのも披露宴の1日きりだから、それさえ済めば何とかなると言っています。

とりあえず保留にしてもらいましたが、皆さんどう思いますか?

こんな私を嫁として受け入れてくれるのだから、結婚式の1日だけ、彼のお父さんに従うべきでしょうか?

でも、私の会社関係や友達には何て説明すればいいのか…。
施設の関係者も招待したいですし。
両親がいるのに親戚はいないっておかしいのでは?とかいろいろ考えてしまいます。

彼はまだ知りません。
昨日、彼の家で夕飯をごちそうになった時、彼が急な仕事で出なければいけなくて、その時に言われました。

今朝、彼からメールがありましたが、何も触れていないので知らないと思います。
私からも触れませんでした。

先ずは彼に相談でしょうか?
でもお父さんは彼がいないのを狙って話してきた感じもします。

もし彼に「お父さんの言う通りにして」と言われたらショックです。
でも彼の両親とも上手くやりたいです。

式はまだまだ先です。
いま会場が決定しただけの段階です。

タグ

No.1868706 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 彼に言わないと駄目でしょう☺ 彼はあなたに両親がいないと思っているのに 結婚式にあなたの両親が来たとあればびっくりしますし … 主です。
ありがとうございます。

もちろん当日まで彼に言わないというわけではないです。
次に彼と会った時とか、すぐにでも相談すべきですかね…。

No.4

>> 2 彼とも話し合わないと、二人の結婚なんだから。 主さんの両親のことを内緒にしたいのは、親族や彼のご両親の付き合いも関係してくるから、なかには… 主です。
ありがとうございます。

そうですね。もし業者で両親を…が現実になるなら、いっそこちらが北海道に行って親戚だけで披露宴をして、こちらでは会社や友達だけのラフなパーティーがいいですよね。

体裁か、私を思ってかはわかりませんが、騙す事になりますよね。
私は上手く演じる自信がありません。
でも、もしかしたら両親がいないことで、結婚を反対されるかもと思っていたので、受け入れてくれた両親は感謝しています。

No.13

>> 5 彼(息子)に話して それから主だと思いますが… 私だったら 人間不信になります! 彼に話してからですね。 親と同意見だったらアウト 主です。
ありがとうございます。

ホントに。彼の居る所で話して欲しかったです。
彼はサービス業で土日が忙しいので連絡できず、もどかしいです。

No.15

>> 6 私なら彼に話して義父さんを説得してもらう。 父の言う通りにしてくれと言う彼氏なら結婚自体を考え直す。 施設の方も呼びたいと思うくらい関係が… 主です。
ありがとうございます。

偽物の結婚式。そうですよね。
でも、両親が居ないこと、それが誰なのかもわからないこと…。
自分の中で、劣等感というか、後ろめたさというか、なんて言っていいのかわからないような気持ちがたくさんあります。
そんな私を受け入れてくれた両親の言うことなら、聞かなきゃいけないのかなという気持ちもあります。

施設の方に親役をやってもらえれば良いのですが、どう見ても親ではなく、祖父母の年齢です…。

No.16

>> 7 施設の方に相談してみては? 主です。
ありがとうございます。

施設の方には、まだ結婚の報告はしていません。
近々行くつもりでしたが、あまり心配をかけさせたくないので、もう少し先にしようと思います。

No.17

>> 8 ご結婚おめでとうございます 私には悪い話ではないと思います 施設で育った事は主さんには全く非はないですし 義父にも娘になる主さんを… 主です。
ありがとうございます。

結婚ばかりではありませんが、両親がいない事で、悲しい思いや酷い扱いを受けた事は何度もあります。
今回も、彼の家に挨拶に行くのが怖くて怖くてたまりませんでした。
私の中では「許してくれた」だけで、彼の両親が神様のようにさえ思えました。
でもやっぱり、両親役を頼むって、私では不十分なのかと落ち込みました。
それが他の親戚の目から私を守る為なら、喜んで受け入れるべきかもしれませんね。

もう少し、彼のお父さんの気持ちを聞いてみたいと思います。
もちろん彼とも話したいです。

施設の方は、親というより、祖父母の年代です…。

No.29

主です。
たくさんのレス本当にありがとうございます。
一人一人へのお返事ではなく、一括のお返事で申し訳ありません。

今夜、彼と会うことにしました。
今はまだ何も言っていません。

「親戚付き合い」
私には何もわかりません。
親がわからないので、当然、おじやおばもいません。
もし、彼のお父さんの兄弟に不幸があった場合、駆け付けるのは彼と私までですよね?
私の親までは、お葬式に参列することなどないですよね。
北海道と関東。本当に会うのは結婚式のみですかね…。
結婚されている方(濃い親戚付き合いをしていない方)どうでしょうか?

あと、結婚披露宴にも出たことがありません。
レストランウェディングなら出席した事がありますが、親戚がいて、親が留め袖着て…みたいな披露宴は未経験です。

まさか自分が立派な披露宴を挙げるなんて、想像もしていませんでした。

入籍だけして(願いが叶うならドレス着て写真を撮って)
「結婚しました」のハガキを送って終わり。
そう思っていました。

結婚できるかもわからなかった自分は、それくらいの結婚しか出来ないと思っていました。
だから、本当に私を選んでくれた彼には感謝だし、私を○○家の戸籍に入れてくれる彼の両親にも感謝です。

私は親の事は何も知りません。
名前は施設でつけてもらいました。
誕生日は「だいたい」設定してもらいました。

だいたいの男性は、それを知ってお付き合いにはなりませんでした。

テレビのニュースで、中高生がトイレで出産とか、赤ちゃんポストとか見ると、自分もこうやって生まれて、こうやって捨てられたのかなと思ってしまいます。
レイプで出来たのかもしれないし、不倫かもしれないし…。
人間って、他人のそういう事、いろいろ詮索して知りたくなるものですかね…。
親戚の方たちも、親なしの施設育ちと聞いたら、そういう事を知りたがるのかな…。

施設は、テレビとかでは、虐待やイジメなど報道されていますが、私は恵まれていたのか、施設の暮らしが好きでした。
学校に行ってる方が風当たりが強く、嫌な事はたくさんありました。
施設内の子供同士の小さなイジメとかはあったけれど、同年代の今でも親友と呼べる友達もいたし、お母さん(施設の代表者をそう呼んでいました)が大好きでした。

時々ボランティアで施設に行きますが、今はお母さんも年ですし、後継者問題とか、資金の問題でゴタゴタしています。
私の事で心配かけたくありません。

まとまりのない文章で何が言いたいのかよくわからないと思いますが…。
自分でもどうすべきかわかりません。
とにかく今夜、彼に会って話してみます。
彼もお父さんの意見に賛成なら、私は受け入れるつもりです。
ただ友達の前で演技はできないので、親戚と友達を分けてもらえるよう言ってみます。

No.44

主です。
皆さん、親身になって下さりありがとうございます。

昨夜、遅い時間で少ししか話せませんでしたが、彼と話しました。

彼は既にこの話しを知っていました。
私より前にお父さんから提案されていたそうですが「何言ってんの?そんなの無理に決まってるでしょ?あはは」程度にしか話しを聞かず、流していたみたいです。
まさか、自分の居ない隙に私に話しをしていた事に驚いていました。

「現実的に有り得ないでしょ…」と言いながらも、彼が知っているお父さんの事を話してくれました。

お父さんは北海道の、かなり裕福な家の末っ子で、兄姉たちが地元で事業拡大したり、いいところに嫁いだりする中、親族の反対を押し切って中卒で上京したとか…。
(何をする為かはわかりませんが…)
お母さんは北海道に行っても親族からはヨソモノ扱い。お父さんも遺産として残った土地を分ける時に頭数に入れてもらえなかったとか。

お父さんの家には、兄弟たちは今まで誰も訪ねて来た事がないそうです。

それでも兄弟たちの子供の結婚式には必ず夫婦で呼ばれ、親族挨拶をして、その場は楽しく過ごして帰ってくるようです(もうみんな昔のイザコザはどうでもいいのか?という感じらしい)

私が聞いた感じでは、裕福な北海道での暮らしを捨てて、単身上京したのだから、立派に暮らし、立派に息子を育て、きちんとした披露宴をしないと格好がつかないのだろうと思いました。

後は勝手な思惑としては、北海道の兄弟たちは、一人自由に東京で生きる弟が妬ましかったのかな…と思いました。

私はお父さんの提案を受けようと思いました。
それで、こちらから北海道に出向いて親族だけで披露宴をしてもらい、会社や友人は関東でパーティー形式にしたいと彼に言いました。

でも彼はガンとして反対しています。
彼は私には嘘をつかせてまで披露宴をする必要はないと言っています。

私は彼には包み隠さず自分の事を話してきました。
そういう私を好きになったと言ってくれています。

でも、結婚するとなれば、叩かれるのは私だけではなく、彼もです。
今まで、心ない人に何人も出会いました。
生い立ちを知って、私の誕生日から逆算した頃のレイプ事件を調べた奴とか。
「同じ苗字で、同じ年に出産経験がある人を調べてあげる」と言われた事もあります。
(私の苗字は施設で付けてもらったので、全くの的外れ)

私は親の事を知るつもりは無いです。
でも、周りは興味本位で知りたがるんですよね。
彼の親戚の方たちがどんな人かは知りませんが、もしお父さんがそういう事を避けるために隠したいなら、従いたいです。

お父さんの見栄やプライドの為…でも、私はお父さんの言うことを聞いた方が丸くおさまるのかなと。

昨夜の話しでは、彼は絶対にお父さんに辞めさせると言っていますが、彼と二人では話しがまとまらないので、改めて彼の両親の所に言って話しをしてきます。

こちらには余計な話しまでベラベラと書いてしまっていますが、いろいろと普段周りに言えない事も書けてスッキリします。
聞いて下さる皆さま、ありがとうございます。

• << 46 偉い!いい娘だね〜 家にお嫁さんに来てほしいくらいです 彼もいい男じゃない😊 色々 辛い事あったでしょうが これまでの人生はこれから幸せになるための 準備期間 結婚して家庭を持ってどう生きていくかは 主さん次第です。 過去は変えられないけど もう傷つかなくて いいんです!主さんは何も悪くないんですから 彼にしっかり着いていって 幸せになるのよ🙏 おばちゃん涙がでました😭 ありがとう
  • << 49 彼のお父様にそういう過去のいきさつがあるのですね。 私はお父様の提案をのんであげてもいいと思いますが、なにぶんお二人の結婚式ですからよく話し合って結論を出して下さい。 末永くお幸せに。

No.47

>> 45 お父さんは、家族でありながら自分がされた仕打ちを、また息子夫婦がされるのでは、と恐れたんでしょうね。 お母さんがよそもの扱いされたというのも… 主です。
ありがとうございます。

彼は父親の田舎である北海道に一度しか行った事がないそうです。
しかも幼い頃で記憶がないとか。
歓迎されなかったようです。

なのに両親は甥姪の結婚式には20回は参列しているようで、きっとお母さんはとても複雑ですよね…。

No.48

>> 46 偉い!いい娘だね〜 家にお嫁さんに来てほしいくらいです 彼もいい男じゃない😊 色々 辛い事あったでしょうが これまでの人生はこ… 主です。
ありがとうございます。

いえいえ、荒れた時期もありました。
施設のお母さんにも、たくさん反発しましたし。

でも、今はとても穏やかに暮らしています。

No.54

>> 49 彼のお父様にそういう過去のいきさつがあるのですね。 私はお父様の提案をのんであげてもいいと思いますが、なにぶんお二人の結婚式ですからよく話… 主です。
ありがとうございます。

今度、彼が仕事休みの日に、彼の実家に行って話してみます。

No.55

>> 50 こんばんわ😄 彼氏さんと話し合いが出来たみたいで良かったです なにより主さんのことを1番に考え思いやり、お父さん(義父)の言いなりではな… 主です。
ありがとうございます。

まだどうなるかわかりませんが、上手く結婚生活をスタートできように頑張りたいです。

No.56

>> 51 親族が両親だけってのもかなり不自然だよ。 何度も披露宴に出席してるけど、両親だけってケースは無いです。 そんな中途半端な… 主です。
ありがとうございます。

そうですね。
彼のお父さんはどうするつもりかわかりませんが、それはじゅうぶん分かっていると思うので、彼のお父さんの意見を今度詳しく聞いてきます。

No.57

>> 53 主さんと彼。彼のご両親が納得する形が見付かります様に祈っています。 ただね、お義父さんの案を受け入れたとして、出席するのは北海道の… 主です。
ありがとうございます。

彼のお父さんと詳しく話してみます。

施設の方には、あくまでもゲストとして来てもらいたいです。
施設のお母さんには嘘をつかせたくありません。

• << 60 あくまでも主さんの気持ちが第一です。 ただ、情報として聞いてくださいね。 私の身内に施設職員がいるんだけれど、イヤがる事はないと思いますよ。 手をかけて育てた主さんだもの、我が子のように思っていると思います。 事情はわかってくれますよ。

No.64

主です。

昨日、彼の実家に行ってきました。

なんか…私は置いてきぼりで、彼のお父さんと彼でバトルでした。

お母さん側は、兄弟が姉がいるだけで、結婚式に招待するのは姉夫婦だけ。
「姉には本当の事を話してもいいかな?」と聞かれたので、もちろん大丈夫ですと答えました。

お母さんは「お父さんの兄弟は、ホント凄い人たちだから…。結婚式が終われば会わないだろうし、隠したいなら隠してもいいし、嘘が嫌なら言ってもいいと思うけど…。でもホント凄い人たちよ^^;」と言われました。

彼は「そんな事をするくらいなら、親戚を招いての披露宴なんて無しだ!!」と言い出すし
お父さんは「頼むから披露宴をしてくれ」と言うし…。

ちょっと怒鳴り合いみたいな感じになってしまって、お母さんが「○○ちゃんの気持ちが第一優先でしょッ!!」と言って止めてくれて、私に「ねっ?○○ちゃんはどうなの?」と聞いてくれたのですが、そんな状況で、どっちかの味方にもつけるわけもなく…。

「すみません…。私に両親がいれば、こんな事にならなかったのに」と思わず言ってしまいました。

そこでまた、彼が「親父の見栄が○○を苦しめているんだ!」とか

お父さんが「俺はこれから○○さんの義理の父親になるんだ!義理の娘を守ろうとして何が悪いんだ!!」とか

お母さんが「もう〜。いっそやめちゃえば?ハワイにでも行って教会で結婚式しましょうよ」とか

それにお父さんがキレて、お母さんと大ケンカ。
お母さんは「だいたい、あなたの兄弟は、東京に行ったよそ者は兄弟じゃないとか言っておいて、それなのに結婚式はちゃんとやれ!なんて、おかしいのよッ!!」とか…。

みんなが平行線で昨日は何も解決しませんでした。

帰る時に「私のために、みんなに嫌な思いをさせて、ホントにすみません」と言ったら、みんな揃って「いやいやいや!あなたは悪くない」と言ってくれました。

なんか…話し合いはメチャクチャでしたが、みんないい人で、すごくいい家族なんだなと思いました。

私は本当に彼の家のやり方に従いたいと思うので、決めてもらう事にしました。
もし嘘の両親(それと両親の兄弟も必要と言われました)を頼むことになるなら、披露宴は北海道で済ませ、友達や会社の方は後日別にパーティーをさせてもらう事は了承してもらいました。

• << 66 悩んでる主さんには申し訳ないのですが、ちょっと笑っちゃいました。 なんだか、仲良し兄弟がお母さんを取り合って喧嘩してるみたいに思えてほほえましいです。 みんな主さんが大事で守りたいんですね。 色々揉めることもありそうですが、温かいご家族で安心です。 きっと幸せになれますよ。

No.69

主です。

やはり本当の事を話して、その上で披露宴を行うことにしました。

彼のお父さんには申し訳ないですが、彼がどうしても嘘の披露宴は出来ないと言うので…。

披露宴というより、会食の様なかたちになるかもしれませんが、北海道で行う事にしました。
自分たちは関東で後日、好きなようにパーティーをするので、北海道は親戚の方たちが楽しく過ごしてくれればいいかなと思います。

私は本当にどちらでも良かったです。
関東で予定していた披露宴会場、私が一目惚れしたチャペルだったので、キャンセルするのが名残惜しいかなぁという位です(^_^;)

相談に乗って下さった方々、ありがとうございました。
一人一人にお返事する時間がなく、申し訳ありませんでした。

• << 71 彼がお父さんを説得する形で決着がついてよかったですね。 いつまでもお幸せに。

No.72

主です。

ありがとうございました。
〆ます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧