小さな子供連れの買い物は嫌がられ?

レス31 HIT数 7813 あ+ あ-

2013/04/19 22:37(更新日時)

前からたまに寄っていた、手芸店で嫌な思いをしました。
買い物はじっくりしたいほうで、質問して買うつもりがやっぱりやめたというのが2~3回あり、 またただ寄っていたひやかしが何回かあり…だから嫌われたのか。
店員さんから変に、声をかけられすぎたりあからさまにつけられたり、そして買い物をしたら大げさにのけぞられ嫌な思いをしました。

手芸店以外では、そんな扱いをうけないのに。
ひやかしが多いと、手芸店では非常識ですか?

あと、ベビーカーの子供と、ちょろちょろ歩く1歳児を連れているから、いろいろ触ったりして迷惑だからか、あからさまに「ベビーカー邪魔」と、すごまれたり怖かったです。
やっぱり、子供が幼稚園に入るまでは引きこもるべき?

タグ

No.1868170 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

引きこもるとか極端。
優しいお店もたくさんあるじゃないですか。

そのお店とは相性が合わないということで、行くの止めればいいんじゃないですかね。悔しいけど。

No.2

そんな事はありませんよ。

嫌な店員ですね。

違う手芸店へ行く事をお勧めします。

ただ、品物に夢中になり、お子さんを放置したりするのは、してないですよね!?

もし、そうだとしても、店側には、それなりの対応が望ましい形ですので、あからさまに嫌がる態度を取る店は、潰れますから、他へ行きましょう⤴

No.3

お子さんが商品をむやみにさわるのを主さんは注意してますか?
手芸用品は危ない物や細かい製品も多いので、下手に口にいれたりしたら大変ですよ。

以前、手芸店でバラ売りの七ミリほどのガラスのビーズを食べていた一歳位の子供がいて私が「ビーズ食べちゃったの!」と思わず叫んだら、母親が現れて何も言わずに子供を抱えてお店から出て行きました。

その後はどうなったか知りませんが、そういう危険も念頭に入れてください。

No.4

そう思うなら素直な人

違うから言いにきたんだよね

引きこもる気あるならそうすべし

むり

No.5

しょっちゅうお店には言ってるけど、めったに買うことはしないってことですよね。

買う気があったけど質問してやっぱやめる、など三回くらいやったら、店員さんも冷やかしと捉えるのは当然ですね。
あるいは、不審な行動と見られて万引き犯と疑われてる場合も。

手芸用品て別にそんな悩むほど高くないもん。一回くらいならまだしも二回もさんかいもだったら、怪しんじゃう。

No.6

程度によるけどちょろちょろ歩かせたり商品を触らせるならいくら1歳の子供でも迷惑ですね。
それは態度に出さないだけで手芸店に限ったことじゃないですけど‥
小さい子供に寛容なのはよい店員かもしれないけど迷惑な子供が居ないのが他の客には良い店になるかもしれないですし。
考えかたなのかな‥その店は控えたほうがいいかも。

No.7

主、自己中。

特に小さい子供が一緒の時は、ある程度買うものを決めてから行った方がいいと思う。

店員の対応が云々の前に、店に迷惑をかけないようにするのが基本でしょ。

自分の行いを改めもせずに、店員の対応のせいにして、ひきこもってればいいの!?とか、自分勝手ですよ。

自分が店員ならどう思うか、わかりませんか?

嫌な客にも優しく対応するのが当たり前と思ってたら駄目だと思います。

No.8

そうして下さい。

買い物したらのけぞられるって何か分からないけど。

No.9

>またただ寄っていたひやかしが
>買い物をしたら大げさにのけぞられ
ちょっと意味不明だけど、店内は狭いのかな?
狭い店内でベビーカーも一歳の子供もそっちのけで
店員さんと話したり、商品見たりしてたら邪魔と
思われても仕方が無いのでは。
手芸店はばら売りされてる細かいものもあるでしょうし、
誤飲したりしたら大変。
他の手芸店に行くか、ネットで購入したらどうでしょう?

No.10

まぁお店側も悪いけど。
●子連れで色んな物を触る。●何回か質問してても買わない。●買わないのに店内ウロウロする。
で、子連れ万引き犯と疑われて目をつけられていたかもですね。
親が店員の注意を引き、子供が盗む、または逆パターンも。そういう万引きもテレビでやってたの見たことあるし。
どちらにせよ、他のお店に行った方が良いですよ。
お子さんいて引きこもる事ないですよ!
買いたいものメモしてパパッと必要な物買えるようにすれば良いし。お子さんが店の物触りまくったりはきちんと叱って下さいね。

No.11

手芸店じゃなくても小物を置いてる店で子供がうろうろして何かを触ったりしてるとヒヤヒヤするんじゃないですかね?
小さい子供がいるから、買う物を決めてから行った方が良かったかも。
ひやかしってどういうこと?
買わずにってこと?
まあ店も悪いと思うけど、引きこもれないでしょ?
大型スーパーだったらベビーカーは邪魔だとは思わないけど、小さいお店とかだったら何て非常識な…と思ってしまいます…。
ベビーカーでマナーの悪い人を多く見かけるから、私が良い気がしないだけかもですが。
狭い店には赤ちゃんはおんぶして、一歳児は手をつなぐとかしてるともっと良いかもしれないですね。

No.12

ご自分の事は棚にあげ、キレ気味に引きこもるとか…
あなたはまさしく子連れ様です。
お店から目を付けられてるくらい態度がすごいんだと思います。
お店の方も気分悪い、あなたも気分悪い…
今はもう行かないほうがいいと思いますよ。

No.13

態度に表す店員は確実に最低。だけど入って何も買わない客は歓迎されなくて
も仕方ないかなと私は思う。
入って欲しい物ない事普通にあるけど、二度と行かない、滅多に行かないような店じゃない限り、義理で何かしらは買っちゃう。小心者だから。

+子供連れでしょ?
旦那さんが休みの日に預けて行けません?ベビーカーで狭いなら抱っこで入るべきだし。

No.14

何回も下見に行ったわけじゃないですよね?手芸店てあまり広くないですよね。お店側は主さんにいい印象を持ってなかったのかも。子連れ買い物は私なら気を使いますよ。抱っこするとかね

No.15

単価の低いものがほとんどで千円前後しか買わないような手芸店は定員も性格が細かくなるんじゃない?
客の大半が女性なんだから目配りや神経質な店員の態度は職業柄だと思う。

私なんて子がいないときによくいってましたがゆっくりみれないくらい店員がつきまとったり、きいてもいまいちだったり、手芸教室にはいってる人には親切だったり。
感じ悪い。

No.16

おとなしくない子供はウザイものだと思います。

汚い子とかうるさい子とか動き回る子は迷惑。
商品触る子はダメ。

• << 19 あーそうそう!そうだよね。 私レストランで働いてたけど、同い年位でもお行儀イイコとすげぇな・・ってコ。全然育ちが違うものだねぇ・・。って思うわ。 接客はモチロン笑顔でしてましたよ(^-^)/ 迷惑な子は内心ムカついてましたわ。

No.17

手芸店て狭いですよね?
ベビーカーは非常識だと思う。

態度に出す店員は最低だけど。

ゆっくりみたいなら旦那が休みの日とかに一人で行けばいいのに。

No.18

迷惑かけて悪びれもしないような人なら、ひきこもってくれると助かります。

No.19

>> 16 おとなしくない子供はウザイものだと思います。 汚い子とかうるさい子とか動き回る子は迷惑。 商品触る子はダメ。 あーそうそう!そうだよね。
私レストランで働いてたけど、同い年位でもお行儀イイコとすげぇな・・ってコ。全然育ちが違うものだねぇ・・。って思うわ。
接客はモチロン笑顔でしてましたよ(^-^)/
迷惑な子は内心ムカついてましたわ。

No.20

みなさんレスありがとうございます。

やっぱり、ここ2ヶ月くらい、ひと月に2~3回も行って、見に行くものの子供が泣くたびに店をでて、もどって…としていたら感じ悪いですよね。

今まで、その手芸店で買ったものも単価の安い小物ばかりでしたし。

今回、お店に入るなり年配の店員さんが恐ろしい顔で、10回くらい「いらっしゃいませ」と、本当に怒鳴ってきたので…、どうしても必要な小物を買い、迷惑かけたからとほかの店員さんに(すごい剣幕なほうの店員さんが怖くてつい)すみませんと言いましたが、「安いものしか買わない」と、嫌な顔をされただけでした。 そして、レジにいるわたしを見て例の店員さんがのけぞり、大げさに嫌がっていました。

田舎で、そこしか専門店はありませんが、行くのはやめますね。

ママ友に聞いても、質問すると舌打ちされたり、嫌な思いをした人が多いようです。

幼稚園の先生とか、たくさん買う人には異常に愛想がいいんですが。

• << 22 主さんの話が本当ならそのお店は潰れますね。ご自分に非があるとは考えないですか?お店がそういう態度を取るのは原因はあります
  • << 24 ママ友にも評判悪いなら、その店が嫌な店だねってことでいいんじゃないですか? その店だけを指して、引きこもった方がいいのかってのはいじけすぎですよ。 その店はあからさますぎるけど、子連れに優しい店は当然ではなく感謝します。そうでない店は子連れ歓迎ではないんだなと、しばらくは行くのを諦めます。 私はベビーカーでもなんでも、子どもを連れてる時は周囲に謝ってばかりです。だって何かしら迷惑かけてますよね? たまに一人で出掛けると、子連れだからこそ優しくしてもらったり、優先されてることがたくさんあるんだなと痛感します。 それにしても裁縫をまったくしないのでわかりませんが、手芸店て子持ちは重要なお客様なんじゃないのですかね。 主さんの態度に問題があるにしろ、私なら二度と行きたくないですね。

No.21

嫌なお店ですね!

私だったら、そんな店に子どもを連れて何度も行きませんが…
主さんすごい度胸。
引きこもりの器ではないですよ。

うちは田舎で品揃えが良くないこともありますが、ゆっくり選びたいのでネット通販を利用しています。

実物が見たくて一度手芸店に行った時、子どもがイタズラしないように気を遣って、ろくに買い物ができないしメチャクチャ疲れました。

No.22

>> 20 みなさんレスありがとうございます。 やっぱり、ここ2ヶ月くらい、ひと月に2~3回も行って、見に行くものの子供が泣くたびに店をでて、もどっ… 主さんの話が本当ならそのお店は潰れますね。ご自分に非があるとは考えないですか?お店がそういう態度を取るのは原因はあります

No.23

私ならそんな店二度と行きませんが…。
むしろ嫌味の一つでも言ってやってはどうですか?
なんでお客なのにそんなに気を使うのか(゜∀゜;ノ)ノ

お子さんが騒いだり商品をごちゃごちゃにしたりとかはしてないんですよね。

マナーを守ってるにも関わらず買う品物の値段で客への対応を変える店なんて最低です。

嫌な態度を取られた時点で私ならレジ前で『じゃあ結構です。他で探します。』でバッサリです。

ただお店を出たり入ったりとなるとなんか別の意味で(盗難等)怪しまれてるという可能性もあるので、子供がぐずるならネットや大型店での購入をオススメしますが…。

No.24

>> 20 みなさんレスありがとうございます。 やっぱり、ここ2ヶ月くらい、ひと月に2~3回も行って、見に行くものの子供が泣くたびに店をでて、もどっ… ママ友にも評判悪いなら、その店が嫌な店だねってことでいいんじゃないですか?
その店だけを指して、引きこもった方がいいのかってのはいじけすぎですよ。

その店はあからさますぎるけど、子連れに優しい店は当然ではなく感謝します。そうでない店は子連れ歓迎ではないんだなと、しばらくは行くのを諦めます。

私はベビーカーでもなんでも、子どもを連れてる時は周囲に謝ってばかりです。だって何かしら迷惑かけてますよね?
たまに一人で出掛けると、子連れだからこそ優しくしてもらったり、優先されてることがたくさんあるんだなと痛感します。

それにしても裁縫をまったくしないのでわかりませんが、手芸店て子持ちは重要なお客様なんじゃないのですかね。
主さんの態度に問題があるにしろ、私なら二度と行きたくないですね。

No.25

お客は客だし嫌な感じですね。そんな店員の店私なら行きたくないな。
うちの地元の手芸店がそんな感じなら潰れますね。確実に。
地域の人に密着してる店だから。

客を選ぶ店なんて嫌です。大声出したり走ったり品物壊したり迷惑かけてるわけではないのに。。
ひやかしてるというか買うものないのにみているだけっていうのは私もそうですよ。どんな品物があるかとかまぁ買い物です。買わなくてもみたいから。二歳の息子がいますが触るしうろちょろしてますが注意しながらみます。まぁ疲れるので短時間ですが。

それを愛想悪くジロジロ見られたら気分悪いです。品物に触ってるだけなんで多目にみてほしいです。注意しても聞いてくれません。最近の店員さんはそういうことも嫌な感じに思うのかな。。子供連れだからって引き込もってしまうことはないですよ。

No.26

その店員さんの対応は人としてどうかと思いますけど小さい子供を連れて歩くという事は周りに迷惑かけて歩くようなものですよね。私も2人の子供がいます。
もし子供が嫌いでも大抵の人は子供だからと言う理由だけで大抵の事を許してくれます。でも良くしてくれる店員さんでもそうでなくとも子供が何かした時に迷惑かけている事に変わりはないのです。 そういう気持ちでいると迷惑かけたかなというときに素直に謝罪できますし優しく接してくれた人には心から感謝ができます。
子供だからしかたない無いは相手の方だけが思っていいことだと私は思っています。
そっと見守ってくれたりあたたかい対応をしてくれるのは当たり前ではなく感謝すべき事ですね。あまり合わないお店は行かないようにしましょう。
ネットで買い物は種類も豊富で便利ですよ。

No.27

チェーン店なら本店や本社に苦情の電話したり、お客様相談センターにいえばいいのでは?
個人の商店なら商工会にいうとか?

我慢ならないなら消費生活センターにチクリいれればいいのでは?

クレーマーと思われるかもしれないけど、訴えれば少しはスッとするんじゃない?

うちの近くの手芸店ってベビーカートおいてありますよ?
幼稚園の入園準備にくる人いるし、アンパンマンのアイロンで熱して貼れるワッペンとかあるし、ベビーの天然コットンのスタイ手作りしませんか、とか食事エプロン型紙あります、など結構歓迎ムードなんですけど。

主さんとこの店員は商売気質ゼロかも。
残念な人たちなんだよ、きっと。

No.28

赤ちゃんとウロウロして商品に触るような年頃の一歳児で、質問しながらゆっくり買い物はちょっと難しいし、お店には嫌がられるかもしれませんね。それくらいの時は、私もざっと見てすぐに買い物をすませて店を出てました。

でも、普通そんなあからさまに態度には出しませんよね。
結局、口コミで広がって、幼稚園に上がる時など皆が買う時に、お店が損するような気がしますが。

ネットで買い物が良いと思いますよ。商品豊富で子連れでも迷惑かからず、見たい放題。
レビューで、質問に丁寧に答えて貰えるお店かどうかもわかりますし。

No.29

引きこもるのは極端です。
場所により空気読むのは必要。

主さんのところはわかりませんが、商品に触らせる、狭い場所でベビーカー畳まない、子供にその都度注意しない、のは非常識ですよね。そうじゃないなら、店員さんも、おとなげない。

主さんが一生懸命注意をしたり周りに配慮している姿があるのなら、わかってくれる人っているはず😄

ごめんね。ある出来事。私は、あるお店の中で荷物振り回す子供を睨み付けた。すぐ側に母親が放置なんだもの。一緒にいたおばあちゃんがやっと『危ないよ!』と注意をしていた。それでも一言もなにもいわないこの母親はノーミソのガス抜けた頭悪そうなやつと母親を睨み付けた。そこの店員さんは若いが故にか、なにも言えず顔がひきつっていた。私には、すぐ伝わってきた。店員さんの我慢が…。なので、なにも言わない店員さんでも、母親は子供には注意を払ってほしいのは本音。

一方、同じお店で、商品をさわろうとする子供に『触らない!売っているもの!あなたのものじゃない』と注意をしていた親子には、私は『えらい!』とニコニコ。人間の正直な感情。

主さん😄お店を選びましょう😉

そこのお店は子供歓迎ではないのですよね。
店員さんとは心は通じあわないのですよね😉合わなかった。

合うお店はあるはず。
元気だしてくださいね。

No.30

ベビーカーを使ってる既婚者に優しくしても何のメリットも無い。

No.31

買い物の間はベビーカーに乗せておくべきではないですか? 自分が商品を見ている間に誘拐されたらどうするの?

ネットが一番!寝ている間に注文できます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧