妊娠糖尿病と妊娠高血圧症
今、臨月(37週)です。
妊娠8ヶ月頃、妊娠糖尿病になりました。2週間入院し、インスリンの使い方を覚え退院しました。今も朝4昼2夕3単位で打っています。
昨日の検診で、血圧も高くなり(上は130下が85)来週の検診で、また高かったら入院かなと言われてしまいました(*_*;下が高いみたいです。
更に、このままだとあなたの場合、促進剤して出なかったら帝王切開かもしれないねと。そして、例として昨日運ばれてきた患者さんの話をされました。
脳出血で運ばれてきたそうで、赤ちゃんは助かったけどお母さんはダメだなと。死んじゃうなと。生きてても植物状態でマヒも残るだろうねと。話されました。
私は凄く怖くて、お家帰ってから号泣(+_+)自分もそうなるのではと恐怖です。昨日の夜、自宅で血圧はかったら上が140下が100ありました。今朝も同じくらい。先ほどはかったら上が125下が80でした。こんなにバラつきがあるのでしょうか?感情面で不安だからでしょうか?
同じように妊娠糖尿病と妊娠高血圧症になった方、いらっしゃったらお話ししたいです。よろしくお願いします。
- 投稿制限
- 年齢性別必須
私は妊娠高血圧症でした。
そのぐらいでは脳出血は起きませんよ。
私は最高上が160台、下が100超えました。
妊娠38週で促進剤で出産。
赤ちゃんは34週から成長が止まり2200グラムで産まれました。
減塩に気をつけて、これ以上上がらないように気をつけて下さいね。
妊娠高血圧症は胎盤剥離になる可能性もあるので(>_<)
もうすぐ産後1ヶ月ですが、まだ高いので降圧剤飲んでます。
- << 3 1さん、レスありがとうございます! 妊娠高血圧症だと胎盤剥離もありえるのですね(*_*; 私もまずは促進剤点滴してみてから、と先生にお話しされました。血圧の状況みて、ダメなら帝王切開です、と。私はできれば下から産みたいのですが(*_*;どうなるかな。 今は子宮口も全く開いておらず、前兆もないし、赤ちゃんが出て来る気配がないです(+_+)赤ちゃん推定2700gです。 減塩頑張ります。スクワットや雑巾がけなんかも試して赤ちゃん下がってくることを祈ります! ありがとうございます!
こんにちは(^-^)ノ
私も妊娠糖尿病と妊娠高血圧症でした(-_-;)
不安になりますよね…
私の場合、不安な気持ちや、動いた後・食後なんかに血圧を計ると数字にバラつきがありましたよ
今は帝王切開でしたが、出産を終えて糖尿病・高血圧症どちらも治まりました(*^_^*)
先生の指導を守って、なるべくリラックスして過ごして下さいね♪
- << 4 2さん、レスありがとうございます! 妊娠高血圧症と妊娠糖尿病どちらもなったのですね!とても参考になります。ありがとうございます! 産んだ後どうなるかとても不安だったので、その後完治されたと聞いて私も頑張れそうです!ちなみにインスリンどれくらい打ってましたか? 血圧は最近少しずつ高くなってはいました。妊娠中期からずっと下が高めで、今はギリギリのラインです(*_*;横になって計ると、割と落ち着いてます(上120くらい下80くらい)椅子に座って計ると高いです(上140くらい下90~100くらい) 頭痛や吐き気もないです。自覚症状なく、ちょっと気になる程度ですが、ぼーっとする、眠いかな…ぐらいです。 私も帝王切開かもしれません。促進剤してみてから、出なければ(今の状況だと子宮口も開いておらず、赤ちゃん出てくる気配ないので促進剤してもダメかもです)帝王切開ですと言われました。2さんは帝王切開決まりだったのですか?促進剤はしなかったのでしょうか? いろいろと質問すみません!差し支えなければ教えていただけるとありがたいです!
>> 1
私は妊娠高血圧症でした。
そのぐらいでは脳出血は起きませんよ。
私は最高上が160台、下が100超えました。
妊娠38週で促進剤で出産…
1さん、レスありがとうございます!
妊娠高血圧症だと胎盤剥離もありえるのですね(*_*;
私もまずは促進剤点滴してみてから、と先生にお話しされました。血圧の状況みて、ダメなら帝王切開です、と。私はできれば下から産みたいのですが(*_*;どうなるかな。
今は子宮口も全く開いておらず、前兆もないし、赤ちゃんが出て来る気配がないです(+_+)赤ちゃん推定2700gです。
減塩頑張ります。スクワットや雑巾がけなんかも試して赤ちゃん下がってくることを祈ります!
ありがとうございます!
>> 2
こんにちは(^-^)ノ
私も妊娠糖尿病と妊娠高血圧症でした(-_-;)
不安になりますよね…
私の場合、不安な気持ちや、動…
2さん、レスありがとうございます!
妊娠高血圧症と妊娠糖尿病どちらもなったのですね!とても参考になります。ありがとうございます!
産んだ後どうなるかとても不安だったので、その後完治されたと聞いて私も頑張れそうです!ちなみにインスリンどれくらい打ってましたか?
血圧は最近少しずつ高くなってはいました。妊娠中期からずっと下が高めで、今はギリギリのラインです(*_*;横になって計ると、割と落ち着いてます(上120くらい下80くらい)椅子に座って計ると高いです(上140くらい下90~100くらい)
頭痛や吐き気もないです。自覚症状なく、ちょっと気になる程度ですが、ぼーっとする、眠いかな…ぐらいです。
私も帝王切開かもしれません。促進剤してみてから、出なければ(今の状況だと子宮口も開いておらず、赤ちゃん出てくる気配ないので促進剤してもダメかもです)帝王切開ですと言われました。2さんは帝王切開決まりだったのですか?促進剤はしなかったのでしょうか?
いろいろと質問すみません!差し支えなければ教えていただけるとありがたいです!
>> 4
私の体験で良ければ、お答えしますよ(・∀・)
私は28周で妊娠糖尿病が分かり入院
インスリンは、即効性のものを朝昼10単位、夜4単位で、持続性のものを寝る前に6単位打っていました(^^;)
その後、33周の検診で妊娠高血圧症になり
その時、赤ちゃんに血液が上手く送られていないからと…即入院で血圧を下げる点滴をされ安静を強いられました(>_<)
その夜に徐々に調子が悪くなり、翌朝に帝王切開が決まりました
なので、私の場合は促進剤とかの選択肢はなかったです(´・ω・`)
私も頭痛等の自覚症状はなかったです
ただ、32周頃に浮腫がヒドく歩くのも足が痛かったです
怖がらせるわけじゃないですが、手術中に痙攣を起こし危なかったようですが…私も子供も無事でした
(^-^)v
今、子供はスクスク育ち、私も健康ですよ
今も食事と適度な運動は心掛けて過ごしています
(≧∀≦)
>> 5
2さん、再レスありがとうございます!
赤ちゃんもママも一時危なかったのですね(+_+)でも今は元気に過ごされてるようで安心しました(^^;)
インスリンは2種類打たれてたのですね!私は速効性のもの(オレンジ色の)を打っています。なかなかお家でも血糖値を120以下(食後2時間)にするのが難しく、ちょっとずつ単位も増えてます。今は宅配の低カロリー減塩のお弁当を頼んで1~2食(昼、夜の時と夜だけの時ありますが)食べてます。あと少しだからラストスパートです(^^;)
血圧のほうは浮腫だけで自覚症状なしだったのですね。他にも尿たんぱくや尿糖でる方もいるみたいですが、私は浮腫もなく、尿もどちらもでてなくて数値だけ高いので、ちょっと不思議です(*_*;体質なのかしら。でもこれが妊娠によるものなのでしょうね。
2さんは具合悪くなってからの帝王切開だったのですね。それもツラいですよね。ホントにどちらも無事で良かったです!私は帝王切開はちょっと怖いんです(*_*;2さんも恐怖心ありましたか?お腹切ってても意識はありますもんね...。未知の世界です(*_*)
いろいろと教えてくださり、ありがとうございます!同じような体験された方がいるんだなと思うと心強いです!私も頑張ろうと思います。
- << 13 おはようございます(^-^) 再々スミマセン(^^;) 血糖値も血圧も安定しないと不安になりますよね… 私もインスリンの量が どんどん増えた時は焦って「えーっ!まだ足りないの!?まだ増えるの!?」って不安になりましたよ(>_<) でも色々調べていて、ストレスでも血糖値が上がると言うのを知り、開き直りました(´ー`) 減塩食を食べていても血圧は高いままだったし… 「妊娠によるものだから仕方ない、今だけ!赤ちゃんさえ無事なら良いや!!」って思うようにしました (≧ω≦)b 私の場合は、手術中に血圧が上がるといけないからと言う理由で、局所麻酔じゃなく全身麻酔での帝王切開だったので恐怖とかは無かったです それよりも、赤ちゃんが低体重で出産だったので、そちらの方が心配でした (´・ω・`) 不安や恐怖とか色々考えてしまうでしょうけど、赤ちゃんがママの事を守ってくれると思いますよ 無事に出産される事を願っています♪
こんばんは🌙
私は妊娠高血圧症で、切迫早産入退院を繰り返し、薬も服用してました。
減塩食で工夫もしました。
出産自体は初産でしたが、安産。産む時は、点滴で血圧をコントロールする予定でした。でも、上手くいかず、血圧200超えてしまい、立ち会いしてた主人が追い出され、後は意識朦朧で大変でした。
妊娠性糖尿病もありますし、薦めていいのか悩みますが、私は第2子の時にグレープフルーツなどの柑橘類を食べていて、高血圧症にならず、出産にこぎ着けました。
あまり参考にならないと思いますが、私はそんな感じでした。
長文にて失礼致しました。
- << 10 紅子さん、レスありがとうございます! 妊娠高血圧症と切迫早産とは!大変でしたね(*_*;私も初産です。血圧コントロール出来るなら普通に産みたいです。帝王切開は怖いです(>_<)赤ちゃんにも出てきていいよ~と声かけしてます。 血圧200超えたら苦しいですよね...。赤ちゃんもないし、ママも無。事で良かったです! グレープフルーツが良いとのこと。私は6回食なので(朝昼夕の朝昼にフルーツ+ヨーグルト食べてます)グレープフルーツたべてみますね! アドバイスありがとうございます!
はじめまして!
私は血圧が200を越え32週で帝王切開しました。
頭痛いくらいでまさか血圧がそんな高いと思わず😅😅
その前から異常な足のむくみを訴えてたんですけどね💦
何はともあれ今は母子ともに元気です。
主さん、あまり考えすぎないように元気な赤ちゃん産んで下さい🎵
- << 11 8さん、レスありがとうございます! 8さんも血圧200超えたのですね(*_*;浮腫と頭が痛かったのですね。先生にもアタマ痛くて血圧高かったら連絡してから、すぐ来て!危ないからと言われています。 血圧200超えたらやはり苦しいですよね...。その後は、母子ともに健康とのことで良かったです! それに帝王切開だったのですね。帝王切開も意識ありながらなので、想像しただけで怖いな(*_*;その特が来たら、観念するだろうけど(^^;) アドバイスありがとうございます!リラックス心がけて頑張ります!
おはようございます。私は四回帝王切開で出産しました。全て妊娠中毒症で尿蛋白や浮腫は無く血圧だけ高かったです(上200・下160)投薬が合わず肝臓が腫れたり何度も入院しましたがこどもたちは元気いっぱいに生まれてくれました😄中毒症による合併症?でヘルプ症候郡になり大変でしたが今は普通に生活できてます😄不安にさせてしまったらすみません⤵出産頑張って下さいね✨
- << 12 匿名さん、レスありがとうございます! 4回の帝王切開ですか(^^;)凄い!私は想像しただけで怖いです(+_+) 浮腫なく、尿たんぱくもなく、血圧だけ高い、私も同じですね。 ヘルプ症候群とは、どのような症状があるのでしょうか?薬で治るのですか?合併症もあるのですね(+_+)初めてしりました...。 お子様もママも元気で何よりです(*^^*)アドバイスありがとうございます!
>> 7
こんばんは🌙
私は妊娠高血圧症で、切迫早産入退院を繰り返し、薬も服用してました。
減塩食で工夫もしました。
出産自体は初産でしたが、安産。産…
紅子さん、レスありがとうございます!
妊娠高血圧症と切迫早産とは!大変でしたね(*_*;私も初産です。血圧コントロール出来るなら普通に産みたいです。帝王切開は怖いです(>_<)赤ちゃんにも出てきていいよ~と声かけしてます。
血圧200超えたら苦しいですよね...。赤ちゃんもないし、ママも無。事で良かったです!
グレープフルーツが良いとのこと。私は6回食なので(朝昼夕の朝昼にフルーツ+ヨーグルト食べてます)グレープフルーツたべてみますね!
アドバイスありがとうございます!
>> 8
はじめまして!
私は血圧が200を越え32週で帝王切開しました。
頭痛いくらいでまさか血圧がそんな高いと思わず😅😅
その前…
8さん、レスありがとうございます!
8さんも血圧200超えたのですね(*_*;浮腫と頭が痛かったのですね。先生にもアタマ痛くて血圧高かったら連絡してから、すぐ来て!危ないからと言われています。
血圧200超えたらやはり苦しいですよね...。その後は、母子ともに健康とのことで良かったです!
それに帝王切開だったのですね。帝王切開も意識ありながらなので、想像しただけで怖いな(*_*;その特が来たら、観念するだろうけど(^^;)
アドバイスありがとうございます!リラックス心がけて頑張ります!
- << 14 8です。 おはようございます。 頭痛いだけで私はだるさも苦しさもありませんでした(笑) ただガンガンひどかったので🏥行ったら今から産みます!!と言われあれよあれよと出産しました。 産後は下だけが血圧高く娘は低体重なため二人で2週間入院しました。 主さんは臨月ということで赤ちゃんの大きさ的には安心ですね! でもお医者さんもなんで不安にさせることを言ったかなー。 ただでさえ不安なのにそこまで言われたら恐怖ですよね。
>> 6
2さん、再レスありがとうございます!
赤ちゃんもママも一時危なかったのですね(+_+)でも今は元気に過ごされてるようで安心しました(^…
おはようございます(^-^)
再々スミマセン(^^;)
血糖値も血圧も安定しないと不安になりますよね…
私もインスリンの量が どんどん増えた時は焦って「えーっ!まだ足りないの!?まだ増えるの!?」って不安になりましたよ(>_<)
でも色々調べていて、ストレスでも血糖値が上がると言うのを知り、開き直りました(´ー`)
減塩食を食べていても血圧は高いままだったし…
「妊娠によるものだから仕方ない、今だけ!赤ちゃんさえ無事なら良いや!!」って思うようにしました
(≧ω≦)b
私の場合は、手術中に血圧が上がるといけないからと言う理由で、局所麻酔じゃなく全身麻酔での帝王切開だったので恐怖とかは無かったです
それよりも、赤ちゃんが低体重で出産だったので、そちらの方が心配でした
(´・ω・`)
不安や恐怖とか色々考えてしまうでしょうけど、赤ちゃんがママの事を守ってくれると思いますよ
無事に出産される事を願っています♪
- << 15 2さん、再びありがとうございます!嬉しいです! そうなんですよね(*_*;血糖値も血圧も安定してなくて、不安なんですよね...。ちょっと前までは血圧は大丈夫だったのに臨月入って急にきた感じです。 低カロリー減塩ご飯食べてもお腹はすぐ空くし、でも我慢ですが(*_*)赤ちゃんの為だ!と思っても食べれないストレスもあるのかなぁ。ストレスで血糖値も上がるのですねぇ~勉強になります! 帝王切開は2さんの場合、全身麻酔だったのですね!う~ん、私は怖がりだから、帝王切開なら同じく全身麻酔にしてもらいたいなぁ(*_*; こんなに弱気では赤ちゃんに笑われてしまいますね(^^;)2さんの言うとおり、妊娠によるもの!しょうがないしょうがない!赤ちゃん無事ならば!開き直って頑張りますね(^_^)ノ 今日は雑巾がけにスクワット、お散歩行ってきたので少しは下りてきてるかな。赤ちゃん早く出てきてね! いろいろとアドバイスありがとうございます!!
>> 11
8さん、レスありがとうございます!
8さんも血圧200超えたのですね(*_*;浮腫と頭が痛かったのですね。先生にもアタマ痛くて血圧高か…
8です。
おはようございます。
頭痛いだけで私はだるさも苦しさもありませんでした(笑)
ただガンガンひどかったので🏥行ったら今から産みます!!と言われあれよあれよと出産しました。
産後は下だけが血圧高く娘は低体重なため二人で2週間入院しました。
主さんは臨月ということで赤ちゃんの大きさ的には安心ですね!
でもお医者さんもなんで不安にさせることを言ったかなー。
ただでさえ不安なのにそこまで言われたら恐怖ですよね。
- << 16 8さん、再びありがとうございます! 頭がガンガンですか!?すぐさま出産もかなり焦りますよね(*_*;でも、血圧って危ないんですねぇ!赤ちゃん、低体重でも頑張ってくれたんですね!!素晴らしいです! 我が子は推定2700gです。大きさは問題ないけど、早めに出したいですね。先生も血圧も高いし早めに出させたいみたいです。 確かに何故あのようなお話をされたのかは、よくわかりませんよね。前からあまり好きじゃない先生で、二人目は絶対違う先生にしてもらおうと今から思ってます(^^;) その前に、一人目産んだら痩せて標準体重にしてからですが(*_*) いろいろアドバイスありがとうございます!!頑張って産みます!
>> 13
おはようございます(^-^)
再々スミマセン(^^;)
血糖値も血圧も安定しないと不安になりますよね…
私もインスリンの量…
2さん、再びありがとうございます!嬉しいです!
そうなんですよね(*_*;血糖値も血圧も安定してなくて、不安なんですよね...。ちょっと前までは血圧は大丈夫だったのに臨月入って急にきた感じです。
低カロリー減塩ご飯食べてもお腹はすぐ空くし、でも我慢ですが(*_*)赤ちゃんの為だ!と思っても食べれないストレスもあるのかなぁ。ストレスで血糖値も上がるのですねぇ~勉強になります!
帝王切開は2さんの場合、全身麻酔だったのですね!う~ん、私は怖がりだから、帝王切開なら同じく全身麻酔にしてもらいたいなぁ(*_*;
こんなに弱気では赤ちゃんに笑われてしまいますね(^^;)2さんの言うとおり、妊娠によるもの!しょうがないしょうがない!赤ちゃん無事ならば!開き直って頑張りますね(^_^)ノ
今日は雑巾がけにスクワット、お散歩行ってきたので少しは下りてきてるかな。赤ちゃん早く出てきてね!
いろいろとアドバイスありがとうございます!!
>> 14
8です。
おはようございます。
頭痛いだけで私はだるさも苦しさもありませんでした(笑)
ただガンガンひどかったので🏥行…
8さん、再びありがとうございます!
頭がガンガンですか!?すぐさま出産もかなり焦りますよね(*_*;でも、血圧って危ないんですねぇ!赤ちゃん、低体重でも頑張ってくれたんですね!!素晴らしいです!
我が子は推定2700gです。大きさは問題ないけど、早めに出したいですね。先生も血圧も高いし早めに出させたいみたいです。
確かに何故あのようなお話をされたのかは、よくわかりませんよね。前からあまり好きじゃない先生で、二人目は絶対違う先生にしてもらおうと今から思ってます(^^;)
その前に、一人目産んだら痩せて標準体重にしてからですが(*_*)
いろいろアドバイスありがとうございます!!頑張って産みます!
妊娠中掲示板のスレ一覧
もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母から言われた忘れられない一言8レス 225HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
妊婦歯科健診について1レス 96HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
帝王切開された方、出産後どうされましたか?4レス 133HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました6レス 196HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
臨月でどのくらい動けた?4レス 141HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
母から言われた忘れられない一言
それは怖かったですね。 無事で良かったです。 そうですね、子育…(匿名さん8)
8レス 225HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
妊婦歯科健診について
妊婦歯科検診は >虫歯の有無や歯周病のチェック、歯肉の状態を診…(通りすがり)
1レス 96HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました
派遣してましたが、お休みの理由は周りには詳しく話したことなかったです。…(匿名さん6)
6レス 196HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
帝王切開された方、出産後どうされましたか?
一人目 経膣分娩して股裂けました😭 二人目 帝王切開でした。 …(匿名さん4)
4レス 133HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
臨月でどのくらい動けた?
人それぞれです。 私の母は臨月でも私が産まれる直前まで働いてた(飲食…(匿名さん4)
4レス 141HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください2レス 194HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました16レス 731HIT マタママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女の子希望だったのに17レス 817HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社31レス 1798HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?77レス 6799HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください
主さん頑張っていらっしゃる…! いま3人分の代謝してるんですから、も…(匿名さん2)
2レス 194HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました
みなさん、ご意見ありがとうございました。 いろんな考え方があるん…(マタママさん0)
16レス 731HIT マタママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
女の子希望だったのに
あなたがそういう男なんだね。自分が哀れだからって女を意味なく中傷するの…(匿名さん14)
17レス 817HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社
実績のない会社よりも、転職で産休、育休、時短などの手厚く、実績のある職…(通りすがり)
31レス 1798HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?
小さい会社ではなく、とても大きな会社で社員数も多いです。 新入社員も…(ちょっと教えて!さん0)
77レス 6799HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
母から言われた忘れられない一言8レス 225HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
出産時の女性の握力15レス 26575HIT お父さん
-
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました6レス 196HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
臨月オナ15レス 422980HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
女性版【夢精】13レス 40197HIT ♂♀ママ (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
フリーだと思ってる彼の家に泊まりに来ようとしてる女子
彼のラインをみてしまいました 過去3回元カノと思われる人から連絡があり終電逃したから泊めてくれと …
24レス 749HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
老人にイライラする
高齢者にどうしてもイライラしてしまいます... 仕事柄、高齢者の方とよく関わるのですが、何度説明し…
13レス 389HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
18レス 298HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
彼氏の過去、結婚しない方がいいのか。
交際1年半、スマホも触ったまま寝落ちする年下彼氏への出来心で、やってしまいました。 ついつい、…
28レス 1172HIT 恋多きパンダさん (30代 女性 ) -
一部の同僚から嫌われる
仕事もとても頑張っていて、ハキハキと元気でいつも笑顔を心掛けているのに一部の同僚から嫌われていて辛い…
13レス 560HIT OLさん ( 女性 ) - もっと見る