子供保険について

レス4 HIT数 1444 あ+ あ-

2012/10/24 14:16(更新日時)

私は子供産んで何ヵ月に保険会社さんが来ました。その時は話を聞いてその太陽生命に加入しましたが今は色んな保険もあって悩んでいます。学費も生命保険もついて月約1万円で安くも高くもないんですが保険に詳しくないので何保険がいいのか知りたくて書き込みしました。今子供は幼稚園児です。

タグ

No.1867296 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

満期時いくら出るかによりますね。
元本割れしないしないのが1番の理想。

No.2

父親の年齢によって、微妙に保険料が変わりませんか?

若いほどお安いです。

うちは日生のこども保険(学資)。

No.3

「子供保険」となっているのですが、学資保険についてか、その他の死亡保険・医療保険などについて聞きたいのかがいまいちつかめないんですが、
一般論として

太陽の学資保険は良いと思いますよ。ただ、”生命保険も”と書いてあるので他の保険も特約か何か付けてあるということですかね?上手く組み立ててくれる営業員さんであれば大丈夫だと思いますが、その保障が本当に必要かどうかよく検討されていますか?

子供に死亡保障が必要か(シンプルな学資保険は御主人の死亡保障となっています)、中学までは健保適用内の医療費は助成される点など踏まえて、本当に必要かどうか。

また、学資保険で教育費の貯蓄をするのも良い選択だと思いますが、貯蓄の方法は学資保険以外でもたくさんあります。ご主人の年齢にもよりますが、ご主人が低解約返戻金型終身保険に入る方が得な場合もありますし、保険以外でも金融商品はたくさんありますよね。
リスク(インフレや破綻)を考えたら金額の増加ばかりが得策とも思えないなんてことも・・・。

ここからは私の保険への考えですが
私なら、貯蓄は別として、子供のうちに心配なのは大病です。
健保適用内医療費がタダのうちは、必要な保障は健保適用外の医療費です。
特に大病の際の保険外治療や差額ベッド代のために医療保険に入っています。とりわけ、ガンにかかってしまった場合は、何としても生きて欲しいの健保外の自由診療費がすごくかかると怖いです。
子供の保険料は金額が小さいので、月々の払いにすると、最低保険料に引っかかって割高な保険料になる会社が多いです。できるだけ年払いの方が良いです。
私は無駄な保障も嫌なので、損保系の実損填補型の商品が良いと思っています。
また、最低年齢もあって子供の医療保険はなかなか無いのですが、私が選んだのはAIUのスーパ●健保ガン保険(年払い)。

探せば他にも色々あるとは思いますが、まずは自分の保障は何が必要かが一番大事だと思います。

No.4

皆様のご意見ありがとうございます。私は母子家庭で私の保険はフコク生命で私の母親がやってくれてます。私は自分の子供達の保険を考えながらやってます。太陽生命はきちんとした会社なんですが病気も心配ですが学費もどれだけなのかとか心配で😔皆様の意見を参考に資料を頼んで検討してみます😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧