解雇 愚痴聞いてください

レス8 HIT数 3364 あ+ あ-

2012/10/27 00:36(更新日時)

愚痴になりますがよかったらお付き合いお願いします(;´д`)
20日に突然 解雇されました
3年勤めた病院です
来年 子供が小学校入学を控え 小さな病院ですので 卒園式や入学式で休むのが申し訳ないと思い 来年の2月頃 辞めようと思っていますと院長に半月前に伝えました …その時は
院長から 患者さんの信頼もあり 仕事もできるから辞めてほしくないとの事でしたが…
19日に外人さん(前にもいらっしゃった患者さんです)が 来院されたとき 予診表を書いてもらってと 院長から言われた時 本人に前書いていただいた予診表をみせて 変更なかったら こちらがわで記入したらだめですか?と聞いたとたん 激怒し 次の日、院長室に呼ばれ解雇…解雇理由がうちの病院にあってないみたい 子供さんも小学校入学したら 色々行事ふえるだろうし…との事 他のスタッフも突然の解雇に とまどっているようでした
私は 怒り通り越して 呆れました
子供を保育園に通わせている為 早急に次の仕事をみつけないといけません(T^T)6年通った保育園を卒園させてあげたいので…
怒りの感情だけで解雇 もうため息しか出ません…ボーナスなし 交通費も5000円しか出ず自己負担…その他、診療で使う手袋さえ自費…
こんなに我慢して働いてきたのに 解雇なんてひどい思いませんか?長文で申し訳ありません(T^T)

タグ

No.1867215 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんな病院こちらからお断り✋解雇されてよかったじゃん🎵私も昔、店の雰囲気に合ってないって理由で3日で解雇された笑っ

No.2

>> 1 ありがとうございます(>_<)そうですよね
前向きに考えます

No.3

医療従事者です。
医療は、患者さんから明確な受診依頼があって成立します。
予診表や受診申し込み書が明確な意思表示になるので、よほどのことがない限り患者さんの自筆が必要となります。
怒るのは行き過ぎですが、患者自身が記入できるのに勝手に代筆することは好ましくありません。
さて、即日解雇のようですが職権乱用ですね。
この場合、1ヶ月前に解雇通告か1ヶ月相当の給与を上積みして解雇になります。
この要件に当てはまってなかったら、労働監督所に言えば解決しますよ。
あと、1年以上働いてたら失業保険でハローワークから手当てが出るので、離職票を病院からもらってください。
もし、離職票を出してくれないなら、給与明細書を見てください。
失業保険が天引きされてたら、ハローワークに明細書全部見せると病院対応してくれると思います

No.4

>> 3 ご指導ありがとうございます(>_<)
患者さんが外人さんで 名前を カタカナで記入するのがやっとの方でした 日本語は多少理解できる方だったので…
解雇予告手当はその日に受けとりました
まだ 書類等に記入や印鑑もうってないので
病院から連絡がきたら 確認します

No.5

雇用保険には加入していましたか?

雇い主の都合での離職は、待機期間がないため、今までの給与の何割かが手当てとしてすぐに支払われます

また、今後、再就職する際には『再就職手当て』がでます

もし雇用保険に加入していなくても、過去にさかのぼって支払う事も出来ます

すぐにハローワークに行って事情を話せば、絶対に損はしないですよ

No.6

>> 5 ご意見ありがとうございます(*≧∀≦*)
雇用保険には加入していたので…前に進む為にも、今すぐにでも安定所へ行きたい気分なんですが…20日以降 病院からの連絡は一切なしの状態です(;´д`)
スタッフから連絡がきて、今 院長が体調くずしているとの事で…もうしばらく待ってみようと思っていますが…保育園には休職申し立て書を出してしまったので たぶん 離職日から2ヶ月の間に次の就職先を探さなくては 子供が保育園へ通えなくなってしまうようなので 少し焦っています

No.7

>> 6 院長が体調崩してても、書類の処理には関係ないよね。
嘘だと思う。
ハロワはそう言うの、電話してくれたりしないんでしょうかね?

No.8

>> 7 レスありがとうございます(;つД`)
やっぱり嘘ですかね…(;´д`)
今現在 スタッフは助手さん2人なんで 経験のある助手さんの方に歯科衛生士の仕事をさせているようです(。-∀-)その助手さんから嘆きの電話がかかってきたので…
法的には助手に衛生士の仕事はさせちゃいけないんですが…名札とかしていなければ 患者さんからは 衛生士か助手かなんて わからないですから…
院長の都合で解雇にさせられたのに 手続き進まないのは やりきれないです(T^T)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧