失業保険、失業認定について

レス2 HIT数 1639 あ+ あ-

2012/10/22 21:45(更新日時)

12日に仕事が決まり、土日を挟んでしまいハローワークに行けず15日に初出勤だったので、当日の朝一番に失業認定しにハロワに行きました。

職員の方に事業主から就業証明を貰ってハロワに送り返したら前日までの給付金の手続きをしますと言われ、当日就業先に渡したのですが、一週間くらい掛かると未だに貰えず…。

仕事が決まらなければ認定日は今月の29日だったのですが、29日を過ぎそうなら先にハロワに電話して事業主からなかなか貰えない事を伝えないと15日前までの給付金は貰えなくなってしまうでしょうか?

明日問い合わせしてみるつもりですが、もし今分かる方いらっしゃいましたら助言お願いします。

No.1866737 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私もこの16日から再就職しましたが、前回の認定日から初出勤前日の15日までの失業保険はもぅ振り込まれましたよ。

主さまがおっしゃる事業主からの就業証明は再就職手当てを頂く時に必要になるものです。
再就職手当てを頂くには事業主から就業証明をしてもらい、主さまが職安に申告してから3週間~1ヶ月ほどで振り込まれます。

私も事業主から証明書を頂いたので、明日職安に申告してきます。
失業保険の残りの7ヶ月分の六割、40万を再就職手当てで頂けます。
助かります😊

No.2

>> 1 早速ありがとうございます。

再就職手当てはもう日数少なかった為、私には当てはまらないと職員さんとも直接話したのですが、証明を貰って送って来るように封筒と失業認定の紙を戻されました。

ハローワークの紹介の仕事では無かったからでしょうか?
私は紙戻されてまだ認定受けてないので振り込みはされてませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧