虐待児童
旦那の連れ子の事です。
この子は最初母親と暮らしてました。
母親と新しい父親に虐待を受けている事がわかり、旦那が親権を取りました。
人間らしい生活をしていないのだから、ありえない行動をとっても仕方ないと頭では理解できていても、毎日が戦いのようで心が折れそうです。
虐待児童の心理や接し方の本を読みあさり、色んな手を尽くしても、うまくいかず…学校や周りの人まで巻き込んで、申し訳ない気持ちや
この子にも申し訳ない気持ちや
絶対になんとかするという気持ちもあれば、もう逃げ出したい気持ちもあり、私自身が情緒不安定になってしまいました。
どんなに情報を読みあさっても、所詮は素人です💧
虐待児専門のところに相談に行きたいのですが、調べても見つかりませんでした。
虐待も含め総合の相談所はあるのですが…幅が広いと専門家ではないような気がするのですが実際のところどうなのでしょうか?
虐待専門で相談できるセンターなどを知っていたら教えてください。
ミクル小説で読んだ【NO TITLE】のジョウ君、今はトラウマから脱出できたのか気になります。
>> 30
普通継母こそ、自分の子供でなかったら養育したくない気持ちになるだろうし、主さんみたいな人ばかりではないと思います。
殺されるのは何も暴力だ…
レスありがとうございます。
どうするのが子供にとって最善だったのか…答えは 子供本人にしか わからないかもしれませんね。
2様のように虐待されても母親と一緒に居たいと思う子供は少なくないと思っています。 私はですが。
ジョウ君のように赤の他人に引き取られて幸せを感じてる子供もいれば、
他人に気を使うくらいなら施設にいた方が幸せだと感じる子供もいる事でしょう。
虐待児童とは限らず、親に気を使い本音を言えない子だっているので、
どれが正解の道かは本人のみぞ知るって事ですね…。
難しい問題です。
自分の選んだ道が正解になるように頑張ります。
ありがとうございました。
>> 27
主さんの旦那が本当に子供思いなら、何故離婚したのですかね?何故子供作ったんですかね?何故そのような無責任な女性と結婚したんですかね?
子供…
付き合いで親をやってようが、継母だろうが、子どもが今、幸せに暮らすことが重要なんじゃないの?
今更放り出せないから、主さんは苦しんでいて、その苦しみを背負うのが親なんじゃない?
子どもを虐待して放り出した実母も、子どもを手放した今苦しんでいれば、親でしょうが、解放感全開なら、代理母みたいなもんでしょうね。
その母の愛を求めるから、子どもは苦しいんだろうけど。
お父さんも子どもを手放したことに苦しんで、やっと親になるんでしょうね。
取り敢えず主さんに、今日放送されたEテレ特集「死刑囚永山則夫の声」の再放送を調べて観てもらいたい。
何かの役に立つかも。
- << 54 ありがとうございます。 再放送があれば見てみたいと思います。
>> 36
継母に対してはあくまでも個人で変わりますよ。
憎む人もいれば愛する人もいる。
あくまでもあなたの場合と主さんの子の場合では違うのです…
…
アドバイスありがとうございます。
楽しみ嬉しさ見付け始めてみますね。
とりあえず、
まだ間違いはありますが文字が書けるようになりました。
これも1つの喜びです。
言葉が話せるようにもなりました。
大喜びですね。
箸やフォークなども使えるようになり、 初めて見る“食器”という物や 初めて見る“ごはん”
1つ1つが喜びです。
学校にも行けるようになり、これも喜びですよね。
探してみればこんなに沢山あったのに喜びとは感じず、あの頃はただただ悲しかったです。
気付かせてくれて、本当にありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。
>> 35
“子供を産み、普通に子育てしてる人は逃げない”
そのとうりだと思います。
普通に子育てできなかったから、虐…
俺が親父に引き取られたのは父方の祖父母の指示です。跡取りの問題らしく、親父の愛情などではありません。
現に引き取られ中学卒業迄の4年間ずっと離れで1人で飯を食ってました。洗濯も自分で洗ってました。 飯の上げ下げは婆さんが離れの入り口迄持ってくるだけです。
継母は最初だけです。半年も持たず無視して来ましたね。親父はそんな継母を庇いました。
でも外では「私が一生懸命してあげるのにわかってくれない」だの「私が頑張れるのは旦那のお陰だから頑張れている」だの言ってましたね。
結局親父との子供が大切で、俺は不要な存在です。世間体で飼われたに過ぎません。
結局進路に困った挙げ句施設の人間が来たので家出するしかなったんです。
主さんも書いてましたが認知療法は催眠併用でもかなりキツい治療です。しかし俺は世話になった恩師の支えもあり受けました。
しかし結局恩師にも面倒をかけ、後悔した時期もあります。ただ恩師は強かったんです。恩師は今も健在で付き合いもあります。
赤の他人です。ですが親以上の存在です。その恩師のお陰で自分の過去が話せる迄になりました。
認知療法は途中で終わると犯罪者すら作りかねない最終手段です。過去を受け入れパターンとして残します。フラッシュバックは当たり前に起き、拒絶と恐怖に晒されます。過去の記憶と現代の希望の比べあいとも思います。
治療は数年続きます。受けたから治るといった簡単な物ではありません。治療中の様々な場面でフラッシュバックしそれと闘います。
主さんは虐待専門の相談機関を探して居ますが虐待専門は無いと思います。主さんも知ってるとは思いますが虐待は色々な要因や経緯が重なり結果が虐待です。
その要因や経緯を抜きにしては治療出来ません。逆に一つ一つ潰して行くしかありません。
最適なのは精神科の精神鑑定医で要因を探す事からです。
ですから探すのは相談機関ではなく、精神鑑定医のいる精神科になります。
出来るだけ規模の大きな精神科です。精神鑑定医は精神科の更に専門分野です。有資格医しか出来ません。大学病院の精神科とかになります。俺は大学病院で受けました。
- << 59 回答ありがとうございます。 母親からの虐待よりも、父親からの育児放棄の方が 2様にとってはツラかったのですね…。 病院を説明していただき感謝します。 治療についての辛さは私が想像していたより もっともっと辛い事なんだと、2様の内容で知る事ができました。 重大な事なので、家族会議をして決めようと思います。 大変 参考になりました。 ありがとうございます。
>> 57
2さん恩師の方に出会えて本当に良かったですね。出会えたのはどんな経緯か凄く気になります。
実母からの虐待と言うより新しい父親?からの虐待だったのでは?実母はその人の言いなりだったのですかね?
きっと今はお子さん達と幸せに暮らされているのでしょうね。
主さん病院に行かれた時は特に診断されたものは無かったのですか?
確かに治療させるのは怖いですよね。この子に堪えられるのか?と考えてしまいますよね。
でも何もしなければ何も変わらないと思います。
お子さんは病院に行く事に対して理解はしているのでしょうか?そして拒否しているのでしょうか?
暴れたりしてしまうのでしょうか?
年齢が進むにつれて、さらに病院に行きずらくなると思うので今のうちに連れて行かれた方が良いと思います。
2さんが良いアドバイスくれましたね。大学病院。少し検討してみてはと思います。
主さんは前向きで人の意見は全て一度受け入れる寛大な方のように見受けられます。
お子さん少しでも早く心開いてくれるようになるといいですね。
- << 60 レスありがとうございます。 これまで行った病院は、検査や心療内科的なところではなく、体の悪い部分を治しに行っただけなのです。 もちろん、虐待の事は医師には伝えてません。 どうしてこんな症状になったのか医師が疑問に思われる事は多々ありました。 (もしかしたら気付いてるかもしれません) もう治らない部分もいくつかあります。 1歳からずっと、押し入れに監禁されていたので、 言葉も話せない うんちもオシッコも垂れ流し 学校にも行ってない おにぎりしか食べた事がない 泣き叫び過ぎて声帯が傷だらけになり、声が出なくなってました。 まずは体の悪い部分の治療と、人間らしい生活に慣れさせる事からのスタートだったので、内面的なところの治療まで到達していませんでした。 学校生活を円滑におくれるようになるには、先に内面的な部分を治療しないと無理かもしれませんね。 アドバイスありがとうございます。
>> 58
2さん恩師の方に出会えて本当に良かったですね。出会えたのはどんな経緯か凄く気になります。
実母からの虐待と言うより新しい父親?からの虐待だ…
これまで行った病院は、検査や心療内科的なところではなく、体の悪い部分を治しに行っただけなのです。
もちろん、虐待の事は医師には伝えてません。
どうしてこんな症状になったのか医師が疑問に思われる事は多々ありました。
(もしかしたら気付いてるかもしれません)
もう治らない部分もいくつかあります。
1歳からずっと、押し入れに監禁されていたので、
言葉も話せない
うんちもオシッコも垂れ流し
学校にも行ってない
おにぎりしか食べた事がない
泣き叫び過ぎて声帯が傷だらけになり、声が出なくなってました。
まずは体の悪い部分の治療と、人間らしい生活に慣れさせる事からのスタートだったので、内面的なところの治療まで到達していませんでした。
学校生活を円滑におくれるようになるには、先に内面的な部分を治療しないと無理かもしれませんね。
アドバイスありがとうございます。
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 133HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 214HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 162HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
孤独感じるシングルマザーです6レス 171HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の気質は遺伝する?21レス 348HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
47歳48歳で初産24レス 3893HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 214HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
性的なこと
最近、精神の強い子って多いですよね〜。ある程度勉強ができるなら、少しく…(匿名さん19)
19レス 931HIT 匿名さん (10代 ♀) -
成人した息子との関わり方で悩んでいます
思春期が遅いと長引く。 あるあるだと思います。 今の子はゆっくりで…(通りすがりさん2)
2レス 133HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀) -
お弁当をめんどくさがる娘への対処
発達障害と認定されてるならそんな機関に相談できますよね? 色々な…(通りすがりさん9)
9レス 162HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 89HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 217HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 152HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1443HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 314HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 89HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 217HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 152HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1443HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 314HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 330HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 316HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 274HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 192HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 215HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 166HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る