保育園に出すタイミング

レス8 HIT数 2426 あ+ あ-

2012/10/13 00:23(更新日時)

現在2歳8ヶ月の娘が居ます。

3歳から保育園に出そうと考えていて、事前申請やら必要だとの事だったので市役所に電話してみたら、どこもいっぱいで入園は無理との事でした。

来年、入園するなら来年の1月に入園できる人数が発表されるのでそれまでお待ち下さいと言われました。

市役所に電話する前に、近くの保育園に電話したんですが…

私『娘を入園させたくて事前申請なんかをお願いしたいんですが…』

保育士サン『働かれてますか⁉働かれてないならお仕事決めてからお電話下さい‼』と言われ切られてしまいました。

仕事探しに行っても保育園決めて来て下さいと言われ…保育園決めたくても仕事決めてからと言われ…どうしたら。

皆さんのとこも、こんな感じですか?

あと、現在妊娠5ヶ月なんですが、妊娠中は預かってもらえないんですよね?

そうなると、上の子を4歳まで見て、下の子が1歳になってから二人一緒に出すようにした方が良いでしょうか?

先輩ママさん達、アドバイス下さい🙇💦

No.1862475 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

幼稚園ではダメなんですか?

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます🙇

幼稚園にはまだ電話してません。

幼稚園は預かって貰えるんでしょうか?

幼稚園となるとオムツは完全に外れてないとダメですよね?

No.3

>> 2
保育園は共働きじゃないと預かってくれないけど幼稚園は預かってくれますよ。

私は保育園に預けていたので幼稚園の事は詳しくなくて…(;´Д`)

すみません。

1度電話されるのがいいかと思います。

オムツの事も聞いてみてはいかがでしょう?

No.4

>> 3 そうなんですか⁉

なかなか聞ける人がいなくて困ってたんです😭

保育園か幼稚園かなんて初めての事なのに市役所は冷たいし…実際に保育園に電話したら余計冷たく感じて…😭

幼稚園の事も、空きがあるか月曜日にでも電話して聞いてみます🙇❤

本当にありがとうございました😭❤

No.5

働きたいから保育園に入れたいのですか?
それともたんに3才だからどこかに入れたいのですか?

幼稚園は役所が管轄ではありませんよ。自分でいれたい幼稚園を見学などして決めて、願書をもらい申し込むんです。
地域の幼稚園の情報集めてはどうですか?早くしないともう願書の時期ですよ!

ごめんなさい、3才になるお子さんがいるのにあまりに知らなすぎてビックリしました…

No.6

オムツは幼稚園によって対応が違うと思います。
うちの子が通ったA幼稚園は、オムツ外れてなくても👌でしたし、居残り保育が6時までありました。

その後、転園したB幼稚園はオムツは外れていることが条件で、居残りは7時まででした。

No.7

幼稚園教論です 11月から願書受付になりますよ!

主さんが住んでいる所 どういう地域か解りませんが、人気有る園だと競争率高いですよ! 特に 主さんのお子さんの3年保育は

幼稚園は 基本 オシメ交換はしません。 願書配布 入園説明会の時点でトイレトレーニングが 終わってないお子さんには 4月迄に 外してくださいとお願いします。無理なら入園許可出来ませんので 2年保育ですね!

保育園は 勤務先の就労証明書提出 その後 審査あり (勤務年数等)定員オーバーなら 入園出来ない可能性ありです
同じく そろそろ 申請の時期なので 今 働いてないなら 入園出来ません。

主さんの場合は幼稚園の方が よろしいと思いますよ!

No.8

主の保育園に限定する理由がわからない

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する