子供いない夫婦も家族?

レス138 HIT数 10373 あ+ あ-

2012/10/13 15:35(更新日時)

私は子供を産めません。だから家族を作れません。
結婚して夫婦になって子供作って家族を作っていく。
夫婦と子供1人の3人家族や、夫婦と子供2人の4人家族。
夫婦だけでも家族なんでしょうか?
何人家族と聞かれて、夫婦2人家族だよって‥なんか。
子供出来ないから、ずっと夫婦だけ。
なら結婚しない方がいいかな?
今は母親が幼い時に亡くなり父は再婚して子供はいないけど別の家庭をもち、兄弟も家庭をもったので、私は家族はいません。1人家族?

No.1860489 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 49 好きな人と一生一緒にいたいからでしょ?家族になりたいからでしょ。主さんは違うんですね。結婚の目的は、子供か財産だと思っているのですね。そうい… 家族になりたいから結婚ですか。
お見合いしてまで結婚するのは

No.52

>> 47 恋愛も出来ない、結婚も出来ない、子供も産めない人間て、なんの為に生まれてくるんですかね。 苦しむ為かな。前世で何か悪い事したのかな私 こんなふうに悲劇のヒロイン気取ってるうちは、家族とか作れないんじゃないのかな…。

ゴメンナサイ。キツくて。
でも主さん、「子供産めない、家族持てないかわいそうな自分」に酔ってるようなイメージあるよね。
返信レス見ててたら。
夫婦ふたりでも「家族」として幸せに暮らしてる人たちいっぱいいるのに。
子供がいないと「家族」って思えないなら、子持ちバツイチ男性とか選ぶようにして、我が子と思って育てていけばいいのに「他人の子の面倒は…」って言い出すし💧
そりゃ、継子との相性悪かったらキツいけど、本当の親子以上にうまくいく組み合わせだってあるんだから。
どうしても子供産めない自分が後ろめたいなら、夫婦で養子(養女)をもらうって方法もありますし。
結婚して子供がいてだけが「家族」ではないですよ。

• << 54 別にかわいそうじゃないですよ私なんか。ただ子供も産めない役たたずがなんで生まれてきたのかなと思って。子供産める役にたつ人だけ生まれてきたら良かっのにと思って。 養子ってあるんですね。それもいいかも。相手によるけど

No.53

>> 50 「アラフィフだからじゃないですか?」って✏が、つっかかってるように受け取ってしまったのよね。 って私もネガティブだわ💦 ゴメンナサイ。… 子供の時はみんな同じなのに、大人になると、子供産める産めないで評価される。私だって人間なのにな。コンプレックスも何も考えずに何でも楽しめたらいいのにな。

No.54

>> 52 こんなふうに悲劇のヒロイン気取ってるうちは、家族とか作れないんじゃないのかな…。 ゴメンナサイ。キツくて。 でも主さん、「子供産めない、… 別にかわいそうじゃないですよ私なんか。ただ子供も産めない役たたずがなんで生まれてきたのかなと思って。子供産める役にたつ人だけ生まれてきたら良かっのにと思って。
養子ってあるんですね。それもいいかも。相手によるけど

No.55

>> 48 父親とも会わないと決められたらいいけど、実の親は父親だけだから、親孝行したい気持ちもあります。でも義理母とは、どう頑張っても上手くやれなかっ… だったら1人で生きていくしかないですね
有料老人ホームに入る分のお金を頑張って貯めたらいいと思います。

高齢者は65歳からなので
それまで頑張って働いて下さい。
利用料金は介護の有無や軽度によって違いますが、だいたい月20万円もあれば大丈夫ですよ
80歳まで生きるとして
20万円×15年分で
3600万円あれば問題ないと思いますよ

今が何歳か知りませんが
頑張って下さい✨

• << 61 3600万円なんですか。 生きてるとお金かかりますね。

No.56

…逆に家族以外の関係なら…どんな関係なんでしょうか?

…私は結婚15年…子無しです💦

…うちは義母が居ますし…茶トラ猫が子供だと思ってます✨

• << 62 子供のいない人って犬や猫を子供と思う人多いですね。

No.57

>> 26 なんで子供は作らないで欲しいと言うんですか? 旦那さん再婚したら、再婚した愛する女性の子供が欲しいと思うのが普通ですよ。相手の幸せを考えたら… 主さん、ネガティブというか、卑屈すぎ。
あなたのような人が子供を持てば、逆に子供のいない人に向かってどんな酷い事を言うんでしょうか?
今のように、子供を産めない女性は必要ないなんて最低な事を言うんでしょうか?

相手の幸せを願うのが当たり前とありますが、うちの主人は今いる子供だけで十分、再婚しても今の子供がかわいそうだからほしくないと言っています。

自分のモノサシで他人まで図り、自分だけが正しく、世の中で一番かわいそうなのは私…という考えだから周りともうまくいかないんですよ。

• << 63 別に他人の事は言ってません。自分は子供産めないならなんで生まれてきたのかなって意味です。 自分じゃない人の気持ちなんて本心はわからないですよね。 だから誰かに、こうして欲しいと言うのは言われた方は重荷なんじゃないかなと思って

No.58

>> 26 なんで子供は作らないで欲しいと言うんですか? 旦那さん再婚したら、再婚した愛する女性の子供が欲しいと思うのが普通ですよ。相手の幸せを考えたら… 18さんの気持ちが本当にわからないのですか?
私は18さんのレス読んで泣きそうになりましたよ。

もちろん、残された人間は生きていくしかないので、新しい出会いがあるかもしれないけど。

• << 64 私は好きな人が幸せなら、なんでもいいです。死んだら何もしてやれないし

No.59

私はアラフォ―で一度も結婚してないし、もちろん子供もいないけど…

私ってそんなに恥ずかしい存在なのかな…
子供産まなかったら生きてる価値も存在も無いの?

なんか全否定されてるようで主さんに対して腹が立ってきた!

• << 65 私が親から恥ずかし存在なだけで他の人は知りませんが

No.60

関係ないじゃん
子供いなくても、夫婦二人で楽しく過ごせば。
立派な家族だよ!

• << 66 夫婦二人で楽しく暮らせばいいですね。 老後はどうするんでしょ

No.61

>> 55 だったら1人で生きていくしかないですね 有料老人ホームに入る分のお金を頑張って貯めたらいいと思います。 高齢者は65歳からなので それまで… 3600万円なんですか。
生きてるとお金かかりますね。

No.62

>> 56 …逆に家族以外の関係なら…どんな関係なんでしょうか? …私は結婚15年…子無しです💦 …うちは義母が居ますし…茶トラ猫が子供だと思ってま… 子供のいない人って犬や猫を子供と思う人多いですね。

No.63

>> 57 主さん、ネガティブというか、卑屈すぎ。 あなたのような人が子供を持てば、逆に子供のいない人に向かってどんな酷い事を言うんでしょうか? 今… 別に他人の事は言ってません。自分は子供産めないならなんで生まれてきたのかなって意味です。
自分じゃない人の気持ちなんて本心はわからないですよね。
だから誰かに、こうして欲しいと言うのは言われた方は重荷なんじゃないかなと思って

No.64

>> 58 18さんの気持ちが本当にわからないのですか? 私は18さんのレス読んで泣きそうになりましたよ。 もちろん、残された人間は生きていくしかない… 私は好きな人が幸せなら、なんでもいいです。死んだら何もしてやれないし

No.65

>> 59 私はアラフォ―で一度も結婚してないし、もちろん子供もいないけど… 私ってそんなに恥ずかしい存在なのかな… 子供産まなかったら生きてる… 私が親から恥ずかし存在なだけで他の人は知りませんが

No.66

>> 60 関係ないじゃん 子供いなくても、夫婦二人で楽しく過ごせば。 立派な家族だよ! 夫婦二人で楽しく暮らせばいいですね。
老後はどうするんでしょ

No.67

>> 9 本人同士はいいけど、結婚は二人だけの問題じゃないから。 相手の親は孫が欲しいだろうし。 子供の産めない女とは結婚させたいないのが本心でしょ。… 家と家の結婚なんて時代錯誤では?
相手が良いと言えば良いと思います。

• << 69 けっこう、そうじゃない人もいるんですよ

No.68

何の為に生まれてきたか
何て誰も知りませんよ💧

子供が出来ない事を言い訳にして、自分を大袈裟なほど卑下して恋愛も出来ないなら、生きていて楽しくはなさそうですね

恋愛だけじゃなく
人を愛せないんですね…
他人も自分も愛せない人間は、仰るように生きてる意味はなさそう

食べて排泄するだけの
肉の塊ですね

そう言われたいのですか?

• << 70 確かに生きてるだけかもですね。

No.69

>> 67 家と家の結婚なんて時代錯誤では? 相手が良いと言えば良いと思います。 けっこう、そうじゃない人もいるんですよ

No.70

>> 68 何の為に生まれてきたか 何て誰も知りませんよ💧 子供が出来ない事を言い訳にして、自分を大袈裟なほど卑下して恋愛も出来ないなら、生きていて楽… 確かに生きてるだけかもですね。

No.71

>> 70 楽しい事が何もないんでしょ?
普段、何をしてるんですか?

仕事は?友達は?趣味は?特技は?

No.72

>> 71 楽しい事は特にないです。
仕事はパート。
友達は、ほとんど結婚して旦那子供の世話に追われ、ほとんど遊ぶ事もないですね。
趣味もないし1人でも楽しめる何かがあったらいいけど。
何か楽しみありますか?

• << 75 横レス🙇 もし読書が嫌いじゃないのなら読書は良いですよ😃 ジャンルは何でも良いんです😊 私は一時は小説にハマり、またある時は恋愛心理学や占いにハマりました💦 恋愛心理学にハマって男性心理を理解し始めた頃に主人と出会い、今に至ってます。 今はリンパマッサージやツボの本をよく見てます💦 あとパワースポット巡りも面白いですよ☺ 神社とかも私は好きです😊 昔は、よく気持ちが萎えた時にいき自然から力を貰いに行ってました☺ 本当は今も行きたいんですけどね😥 どうでしょう?

No.73

>> 72 まず仕事を探してはどうですか?
パートでは3600万円貯めるのムリじゃないですか?
そこから気の合う人が現れるかも知れませんよ。
私の職場でも
結婚してるけど子供がいない夫婦がいます
でも幸せそうですよ。
作らないのか、出来ないのか知らないし誰も聞きません。
世の中にはそんな夫婦、いくらでもいます。

パートで友達もいないし趣味もない…
だから自分の物差しでしか計れないし、視野が狭いんだと思いますよ。

まず、仕事を探す事をお勧めします

• << 76 正社員ですか。 3600万円貯めるにはほど遠いですね なかなか今の時代ないですね。

No.74

主さん 里親になればいいんじゃないかな。海外の。毎月お金でサポートする形なんだよね。

後はボランティアとかしたら生きてきた意味が見いだせるんじゃないかなー

となんとなく思った。

誰かに必要とされたいんだよね。

• << 77 ボランティアってどうしたら出来るんでしょうか。どこかで募集とかしてるんですかね

No.75

>> 72 楽しい事は特にないです。 仕事はパート。 友達は、ほとんど結婚して旦那子供の世話に追われ、ほとんど遊ぶ事もないですね。 趣味もないし1人でも… 横レス🙇

もし読書が嫌いじゃないのなら読書は良いですよ😃
ジャンルは何でも良いんです😊

私は一時は小説にハマり、またある時は恋愛心理学や占いにハマりました💦
恋愛心理学にハマって男性心理を理解し始めた頃に主人と出会い、今に至ってます。
今はリンパマッサージやツボの本をよく見てます💦

あとパワースポット巡りも面白いですよ☺
神社とかも私は好きです😊
昔は、よく気持ちが萎えた時にいき自然から力を貰いに行ってました☺
本当は今も行きたいんですけどね😥

どうでしょう?

• << 78 読書好きです。 神社って行くと何故かスッキリしますよね。 本当にパワーが欲しいです。 生理になったから余計かな

No.76

>> 73 まず仕事を探してはどうですか? パートでは3600万円貯めるのムリじゃないですか? そこから気の合う人が現れるかも知れませんよ。 私の職場で… 正社員ですか。
3600万円貯めるにはほど遠いですね
なかなか今の時代ないですね。

• << 79 主サンは何歳ですか? 何故パートなんですか? 卒業してから何をしていたんですか? 結婚する気がないから老後の為に貯金が必要なんですよね? だったら正社員か…せめて派遣社員とパート掛け持ちするとか… 個人年金には加入してますか?

No.77

>> 74 主さん 里親になればいいんじゃないかな。海外の。毎月お金でサポートする形なんだよね。 後はボランティアとかしたら生きてきた意味が見いだ… ボランティアってどうしたら出来るんでしょうか。どこかで募集とかしてるんですかね

No.78

>> 75 横レス🙇 もし読書が嫌いじゃないのなら読書は良いですよ😃 ジャンルは何でも良いんです😊 私は一時は小説にハマり、またある時は恋愛心理学や… 読書好きです。
神社って行くと何故かスッキリしますよね。
本当にパワーが欲しいです。
生理になったから余計かな

• << 85 主さん、こんにちは😃 じゃあ行ってみましょうよ😊 あまり人の来ない神社で読書のコラボも良いかも🙆 悩んだ時は頭の中を空っぽにすると良いそうですよ。 その究極の方法は頭の中に豆腐を思い浮かべる事だそうです😃

No.79

>> 76 正社員ですか。 3600万円貯めるにはほど遠いですね なかなか今の時代ないですね。 主サンは何歳ですか?
何故パートなんですか?
卒業してから何をしていたんですか?
結婚する気がないから老後の為に貯金が必要なんですよね?
だったら正社員か…せめて派遣社員とパート掛け持ちするとか…

個人年金には加入してますか?

• << 82 すごい質問攻めですね。普通に正社員で働いた事もありましたよ。病気になり手術入院したりして、療養、パートして正社員を探してるとこです。普通に貯金もしてきたけど、老後のためにと必死こいて貯金してたわけじゃないです。3600万円もかかると知らなかったから、知れて良かったです。 まあ、必死に老後資金貯めてもそれまで生きるかわからないけど

No.80

私の家の近所の方で両親は60代後半と息子が30代
奥さんは,足が悪くて家事をするのがやっと
息子は、重度の糖尿病
奥さんと息子を長年支えて来た旦那が脳梗塞で倒れ
寝たきりなって病院から追い出され
家で介護出来ないから速攻老人ホームに入れて

「家族が居たってこんなもんか」と感じてしまいました。

結婚イコール子供でもないと思います

• << 83 生活がありますからね。どこもそんなもんでしょ。1人の場合倒れても発見さえして貰えないかもですね

No.81

子供がいなくても家族だと思うよ。
いくら子供いても夫婦仲悪いと家族は良いものにならないし。旦那様が子供いないことでアナタを責めたりしないなら夫婦仲良いならそれで十分だよ。旦那の親が何か言っても旦那があなたを庇ってくれるような方なら夫婦ふたりで今後楽しく過ごすこと考えたらどうかな。反対に旦那様が親の方をもつタイプであなたを守ってくれないなら、私がもしあなただったら子供いないときなら迷わず別れるな。

• << 84 そんな人いたらいいけど。やっぱり親が大切だし子供が大切ですからね。

No.82

>> 79 主サンは何歳ですか? 何故パートなんですか? 卒業してから何をしていたんですか? 結婚する気がないから老後の為に貯金が必要なんですよね? だ… すごい質問攻めですね。普通に正社員で働いた事もありましたよ。病気になり手術入院したりして、療養、パートして正社員を探してるとこです。普通に貯金もしてきたけど、老後のためにと必死こいて貯金してたわけじゃないです。3600万円もかかると知らなかったから、知れて良かったです。
まあ、必死に老後資金貯めてもそれまで生きるかわからないけど

• << 86 私も病気で入院して手術もしましたが、今も正社員で働いてますよ。 辞めなきゃ良かったのに… 結婚する気がないから老後の為に貯金が~って言ってたのに、それまで生きてるかどうか分からない…って💧 じゃあ貯金なんかせずに その日に稼いだお金をその日のうちに使っちゃえばいいんじゃないですか? 豪遊してたら楽しい事も出てくるかもよ~

No.83

>> 80 私の家の近所の方で両親は60代後半と息子が30代 奥さんは,足が悪くて家事をするのがやっと 息子は、重度の糖尿病 奥さんと息子を長年支… 生活がありますからね。どこもそんなもんでしょ。1人の場合倒れても発見さえして貰えないかもですね

No.84

>> 81 子供がいなくても家族だと思うよ。 いくら子供いても夫婦仲悪いと家族は良いものにならないし。旦那様が子供いないことでアナタを責めたりしないなら… そんな人いたらいいけど。やっぱり親が大切だし子供が大切ですからね。

No.85

>> 78 読書好きです。 神社って行くと何故かスッキリしますよね。 本当にパワーが欲しいです。 生理になったから余計かな 主さん、こんにちは😃

じゃあ行ってみましょうよ😊
あまり人の来ない神社で読書のコラボも良いかも🙆

悩んだ時は頭の中を空っぽにすると良いそうですよ。
その究極の方法は頭の中に豆腐を思い浮かべる事だそうです😃

• << 87 今月は神無月で神様いないから、来月行ってみます。

No.86

>> 82 すごい質問攻めですね。普通に正社員で働いた事もありましたよ。病気になり手術入院したりして、療養、パートして正社員を探してるとこです。普通に貯… 私も病気で入院して手術もしましたが、今も正社員で働いてますよ。
辞めなきゃ良かったのに…

結婚する気がないから老後の為に貯金が~って言ってたのに、それまで生きてるかどうか分からない…って💧
じゃあ貯金なんかせずに
その日に稼いだお金をその日のうちに使っちゃえばいいんじゃないですか?
豪遊してたら楽しい事も出てくるかもよ~

• << 88 人にはそれぞれ事情があるんですよ。辞めなきゃ良かったなんて、言われる筋合いないですよ。結婚しないなんていってないし。しなかった場合に貯めた方がいいってだけです。

No.87

>> 85 主さん、こんにちは😃 じゃあ行ってみましょうよ😊 あまり人の来ない神社で読書のコラボも良いかも🙆 悩んだ時は頭の中を空っぽにすると良いそ… 今月は神無月で神様いないから、来月行ってみます。

No.88

>> 86 私も病気で入院して手術もしましたが、今も正社員で働いてますよ。 辞めなきゃ良かったのに… 結婚する気がないから老後の為に貯金が~って言って… 人にはそれぞれ事情があるんですよ。辞めなきゃ良かったなんて、言われる筋合いないですよ。結婚しないなんていってないし。しなかった場合に貯めた方がいいってだけです。

• << 90 辞めなきゃ良かった…でカチンときたらゴメンナサイ。 何を言っても、あれはダメこれはムリ…ばっかりだから、じゃあ好きにすればいいんじゃないの?と思っただけです 結婚する気ないってドコかにレスしてませんでした⁉ 子供が出来ないから結婚する意味ないって連呼してるし💧 事情があるからって人の意見に耳を傾けずネガティブ発言ばっかりするなら、何の為にスレたてたんですか?

No.89

>> 88 主さん、まあ落ち着いてください、その方の言葉にカチンときた気持ちわかりますが、こうゆうところは名前も顔もわからないから、みなさん思うことを好きに書いてきます。
一つの考え方として同意できる意見は参考にして、そう思わない意見は自分の心の中でスルーしたらいいと思いますよ。

• << 91 そんな酷いレスですか? 何度もレスして真剣に答えてたつもりですが、見る人によっては顔が見えないから適当にレスしてる様に見えるんですね… 何だか悲しくなりました。 私までネガティブになりそう

No.90

>> 88 人にはそれぞれ事情があるんですよ。辞めなきゃ良かったなんて、言われる筋合いないですよ。結婚しないなんていってないし。しなかった場合に貯めた方… 辞めなきゃ良かった…でカチンときたらゴメンナサイ。

何を言っても、あれはダメこれはムリ…ばっかりだから、じゃあ好きにすればいいんじゃないの?と思っただけです

結婚する気ないってドコかにレスしてませんでした⁉
子供が出来ないから結婚する意味ないって連呼してるし💧

事情があるからって人の意見に耳を傾けずネガティブ発言ばっかりするなら、何の為にスレたてたんですか?

No.91

>> 89 主さん、まあ落ち着いてください、その方の言葉にカチンときた気持ちわかりますが、こうゆうところは名前も顔もわからないから、みなさん思うことを好… そんな酷いレスですか?
何度もレスして真剣に答えてたつもりですが、見る人によっては顔が見えないから適当にレスしてる様に見えるんですね…

何だか悲しくなりました。
私までネガティブになりそう

No.92

>> 91 酷いとかやなくて、辞めなきゃ…とかは色んな事情が複雑にあるのかもしれないし、主さんは簡単にやめたわけやなく、思い悩んで辞めること決意したから気分わるかったんやないかなと。辞めるということもいろいろ言われますからエネルギーいりますからね。とにかく掲示板とか文字の世界は難しいですよね。誤解もあれば伝わりにくい…これが電話とか直に話せたらまだ気持ちが伝わりやすいんですけど。

• << 94 スレ主さん その思考を持ち続ける限り 誰ともうまくいかないと思います あ、男性不妊の方とならうまくやっていけるかもしれませんね 同じ悩みを持つもの同士わかりあえると思いますよ

No.93

>> 92 なるほど…

私何か結婚出来ないから、老後の為に貯金するしかない…とか言ってる割に、そんな簡単に仕事辞めるの⁉ってビックリしちゃいました。
どんな事情があるかは分かりませんが、老後の為にと貯金する必要があるなら、しがみついてでも頑張るべきなのに…って💧

どう考えてもパート収入で
老後、有料老人ホームに入れるだけの貯金が出来る訳がないのに💧💧

No.94

>> 92 酷いとかやなくて、辞めなきゃ…とかは色んな事情が複雑にあるのかもしれないし、主さんは簡単にやめたわけやなく、思い悩んで辞めること決意したから…
スレ主さん
その思考を持ち続ける限り
誰ともうまくいかないと思います

あ、男性不妊の方とならうまくやっていけるかもしれませんね

同じ悩みを持つもの同士わかりあえると思いますよ

No.95

>> 94 92番です。私はスレ主ではありません。子供作れない男性… って。どうゆう男性でもスレ主さんを愛してる人なら夫婦だけでいいという人も世の中います。子供が全てではないでしょ。それに主さんは結婚しないってスレに書いてますか?子供産めないけど結婚して幸せになれるのか不安なんじゃないですか?
あなたの書き方子供を作れない男性に対しても、子供を産めない女性に対しても失礼な人だね💦

• << 100 あれ、貴女のアンカーが入ってますね 間違いです スレ主さん宛てにレスしたつもりでした すみません(´`:)

No.96

>> 95 横レス🙇

その男性不妊の男性ってあくまでも一例として出しただけじゃないのかな😥
私も以前、バツイチ子持ちなら良いかもって書いた事があったんだけど、それは、あくまでも主さんの心理的負担(主さんが感じている子供を産んであげられないという負担)を軽減する為の一例として出したんだけど…。

駄目だったのかな😥

No.97

>> 96 てか主さんもう来ないのかな?
来ないならもう私たちが語ってもしかたがないですよね💦
コメないし…

No.98

>> 97 まぁ今は忙しいのかもです😥
だから待ちましょう😊

でも何となく昔の私に似てるから気になる😂

No.99

>> 98 98番さんは昔はスレ主さんに似てたの?

• << 101 うん、随分、昔だけどね😂 ただ若かったから子供が…とかは考えてなかったけど、考え方がかなり後ろ向きだった😥 生きてるだけな感じだったし、でも、だって…が口癖だったな💧

No.100

>> 95 92番です。私はスレ主ではありません。子供作れない男性… って。どうゆう男性でもスレ主さんを愛してる人なら夫婦だけでいいという人も世の中いま…

あれ、貴女のアンカーが入ってますね
間違いです
スレ主さん宛てにレスしたつもりでした
すみません(´`:)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新