子供いない夫婦も家族?
私は子供を産めません。だから家族を作れません。
結婚して夫婦になって子供作って家族を作っていく。
夫婦と子供1人の3人家族や、夫婦と子供2人の4人家族。
夫婦だけでも家族なんでしょうか?
何人家族と聞かれて、夫婦2人家族だよって‥なんか。
子供出来ないから、ずっと夫婦だけ。
なら結婚しない方がいいかな?
今は母親が幼い時に亡くなり父は再婚して子供はいないけど別の家庭をもち、兄弟も家庭をもったので、私は家族はいません。1人家族?
自分次第。
従兄弟に、病気でお子さんを作れない女性とお付き合いし、結婚した人がいます。
従兄弟は、彼女さえ、そばにいてくれれはそれでよい…と。
結婚して20年経ちますが、いまでも新婚夫婦みたいに。新鮮でラブラブです。
二人で働いてますし、年に何回か海外旅行に行ってます。
そして、きちんと老後のことを考えていて、将来は介護付きの有料老健施設に、夫婦で入所予定とのことです。
二人でも、ワンちゃんといるし、ワンちゃん含めて家族だと言います。とても幸せそうですからね…。
主さんも、主さん次第だと思います。
主さんに良い、ご縁がありますように
- << 9 本人同士はいいけど、結婚は二人だけの問題じゃないから。 相手の親は孫が欲しいだろうし。 子供の産めない女とは結婚させたいないのが本心でしょ。 自分が良ければいいとは思えなくて。 1人家族だから、将来は、介護付き老人ホームに向けてお金貯めなきゃ。 いくらくらい必要なのかな
お父さんもお兄さんも家族ですよ。
夫婦だけでも当然、家族です。
子どもが生まれても、独立してそれぞれが自分の家庭を持てば、一緒に生活する家族は、いずれ夫婦二人になり、一人になります。
女性は自分で知ることが多いのに、男性は自分が子どもを授かることができるかどうか知らない人が多いし、疑いもしませんよね。
以外と男性にも授かれない人は多いと聞きます。
でも、私は、最初から子どもを作ろうと思って、結婚しませんでしたよ。
夫婦なることが、結婚なんですから、子どもは時期がくればできるだろうし、もし恵まれなくても、そのときは夫婦で仲良く生活できればいいかみたいな感じでしたから。
子どもを増やしていくことが結婚ではありませんからね。
自分の不安もちゃんと受け入れてくれる男性か、何でもポジティブ思考の男性とか、あまり家族の形や子どもへの拘りが強くない男性なら、夫婦で家族になれると思いますよ。
- << 14 父と義母、兄弟家族ともほとんど会いませんから。 結婚出来ない私が恥ずかしいみたいです。私の存在事態恥ずかしいんでしょう。 年齢的にも子供産めないラインの女を選んだりしないでしょうし
>> 3
一緒にいたいと思う人がいて、籍を入れたら家族。
主さんも、縁あって出会いがあれば、家族が出来ると思う。
子どもが居なきゃ家族じゃないって…
籍を入れたら家族なんですね。
入院した時に家族構成を書くのがあって困りました
- << 22 入院時に聞かれる家族構成は親とか兄弟とか書けば良いんですよ。 亡くなった人まで書かされます。 必要な情報なので仕方ないけど、弟達を病で亡くしていたので辛かったです。 主さんも辛いよね。 でもあまり考えすぎない事よ。 家族そろってた人も事故で突然ひとりぼっちとか起きますからね。 結婚しないって考えてても、思わぬご縁が訪れて心動かされる事もある。 お金はどちらにしても必要だから、しっかり貯金して、人生を楽しむ様に生きましょう。 たとえ夫婦だけでも、家族ですよ。
私は子供がいますが、身体が弱くよく入院します。
もし私が死んだら
主人に再婚は全然構わないけれど
できれば子供は作らないでほしいと話しています。主人もほしくないと言っています。
でも、産める身体の人なら当然欲しくなってしまうでしょうし、自然な事です。
あなたが子供を産めないという事を気にして
結婚出来ないと思っているなら
全ての方が子供を欲しいとは思ってませんよ。ただ、やはりいろんなしがらみも考慮して自分に見合った方を選んだ方がいいと思います。
- << 26 なんで子供は作らないで欲しいと言うんですか? 旦那さん再婚したら、再婚した愛する女性の子供が欲しいと思うのが普通ですよ。相手の幸せを考えたら、そんな事言えないと思うけど
入院の家族欄は家族構成と家族の病歴とか事務的に知りたいだけなので
とりあえずこちらも事務的に
独り暮らしで
父と兄弟あり
って書いとけばいいんです
悩まない悩まない
誰にも迷惑かけてないんだし、将来孤独かなんて誰にもわからないんだし、お金ためて備えるのはいいけど別に悩むことじゃないよ!
身内から恥ずかしい思われてるってなんでよ。主さん何か恥ずかしいことしたの?なんもしてないでしょ。恥ずかしいと思うやつが恥ずかしいでしょ。
もっと堂々としてていいんじゃないかな。
- << 27 励ましありがとうございます。 病院でけっこう聞かれたので。 誰にも迷惑かけてないのかな。 親は他人に私の事聞かれて、まだ嫁にも行ってない私を恥ずかしい思いしてると思います。 気にしないと思えたらいいのですが
私は子供居ますが、離婚したので2人家族です。
相手次第ではないですか?
私ももう妊娠は望めません
なので再婚をした場合
その人の子供は産めません
それでもいいと言ってくれる人と出会えればいいけど、出会った相手が子供を望むなら、結婚は出来ません
結婚は二人の問題じゃない…とありますが、決めるのは二人だと思います。
例え親が反対しようが、
本人たちが良ければ
いつか理解をしてくれます。
親が結婚を反対するのは
我が子に苦労させたくない、幸せになって欲しい
そう言う思いがあるからです
幸せになれば、後からでも祝福してくれると思います。
- << 29 子供を産めない嫁なんか祝福されないですよね。 影で言われてイジメられて。目にみえてます。
>> 10
籍を入れたら家族なんですね。
入院した時に家族構成を書くのがあって困りました
入院時に聞かれる家族構成は親とか兄弟とか書けば良いんですよ。
亡くなった人まで書かされます。
必要な情報なので仕方ないけど、弟達を病で亡くしていたので辛かったです。
主さんも辛いよね。
でもあまり考えすぎない事よ。
家族そろってた人も事故で突然ひとりぼっちとか起きますからね。
結婚しないって考えてても、思わぬご縁が訪れて心動かされる事もある。
お金はどちらにしても必要だから、しっかり貯金して、人生を楽しむ様に生きましょう。
たとえ夫婦だけでも、家族ですよ。
- << 30 父母兄弟の普通の家族ですごしてみたかったです。 でも、その暖かさや幸せを知ってから、孤独になるなら初めから孤独の方がいいのかもしれないですね。 無い物ねだりしても、どうにもならないですね。 優しい言葉 嬉しかったです
>> 18
私は子供がいますが、身体が弱くよく入院します。
もし私が死んだら
主人に再婚は全然構わないけれど
できれば子供は作らないでほしいと話し…
なんで子供は作らないで欲しいと言うんですか?
旦那さん再婚したら、再婚した愛する女性の子供が欲しいと思うのが普通ですよ。相手の幸せを考えたら、そんな事言えないと思うけど
- << 57 主さん、ネガティブというか、卑屈すぎ。 あなたのような人が子供を持てば、逆に子供のいない人に向かってどんな酷い事を言うんでしょうか? 今のように、子供を産めない女性は必要ないなんて最低な事を言うんでしょうか? 相手の幸せを願うのが当たり前とありますが、うちの主人は今いる子供だけで十分、再婚しても今の子供がかわいそうだからほしくないと言っています。 自分のモノサシで他人まで図り、自分だけが正しく、世の中で一番かわいそうなのは私…という考えだから周りともうまくいかないんですよ。
- << 58 18さんの気持ちが本当にわからないのですか? 私は18さんのレス読んで泣きそうになりましたよ。 もちろん、残された人間は生きていくしかないので、新しい出会いがあるかもしれないけど。
>> 21
私は子供居ますが、離婚したので2人家族です。
相手次第ではないですか?
私ももう妊娠は望めません
なので再婚をした場合
その人の子供は産め…
子供を産めない嫁なんか祝福されないですよね。
影で言われてイジメられて。目にみえてます。
- << 31 なんか、返信レス見てたら、子供産めないうんぬんよりも、主さん自身ネガティブだよね😥 そんな感じじゃ多分主さんが子供産める体だとしても、結婚するの難しそう…。そりゃあ、子供産めない ってなればいろいろ考えてしまってネガティブになるのもわかるけど。 皆さん励ましたり、いろんな事情があって夫婦ふたりでも家族として幸せにしてる方々がいるのに、主さんは返信レス見るかぎり「だって」「でも」ばっかり💨悲劇のヒロインぶりたいのかな⁉ もっと明るい人生観持ってるほうが子供産めなくても、主さん自身がいい って言ってくれる人が現れやすいと思うし、主さん自身どうしてもネガティブなこだわりが抜けないのなら、どなたかの意見にありましたが、子持ちのバツイチ男性を選んで結婚するほうがいいかもしれないですね。 そしたら、子供産めないうんぬん言われなくてもすみますし、主さんが思い描いてる「家族」になれるんじゃないですか? ただ、相手のお子さんと相性が悪かった場合キツいですけどね。 私は別に夫婦ふたりだけでも「家族」って思ってますけどね。
- << 32 そうとは限らないけど… けど私は、祝福されたくて結婚する訳ではないので、もし再婚したい人と出会って、その親に影で悪口を言われようが、イジメられようが気にしません。 主さんがそんなに気になるなら、結婚しなければいいのではないですか? ただ、自分の物差しだけで勝手に『こうに決まってる』と判断して人生を諦めてるなら、かなり勿体ないとは思います。 世の中、上を見たらキリがないですが、下を見てもキリがないです。 自分なりの幸せは、自分で見付けたらいいと思います。
>> 29
なんか、返信レス見てたら、子供産めないうんぬんよりも、主さん自身ネガティブだよね😥
そんな感じじゃ多分主さんが子供産める体だとしても、結婚するの難しそう…。そりゃあ、子供産めない ってなればいろいろ考えてしまってネガティブになるのもわかるけど。
皆さん励ましたり、いろんな事情があって夫婦ふたりでも家族として幸せにしてる方々がいるのに、主さんは返信レス見るかぎり「だって」「でも」ばっかり💨悲劇のヒロインぶりたいのかな⁉
もっと明るい人生観持ってるほうが子供産めなくても、主さん自身がいい って言ってくれる人が現れやすいと思うし、主さん自身どうしてもネガティブなこだわりが抜けないのなら、どなたかの意見にありましたが、子持ちのバツイチ男性を選んで結婚するほうがいいかもしれないですね。
そしたら、子供産めないうんぬん言われなくてもすみますし、主さんが思い描いてる「家族」になれるんじゃないですか?
ただ、相手のお子さんと相性が悪かった場合キツいですけどね。
私は別に夫婦ふたりだけでも「家族」って思ってますけどね。
- << 33 メガティブですね。 どうにもならないのに。子供産めないのになんで生まれてきたんだろ、役たたずがと思います。 明るい人生観なら、私でもいいと思ってもらえますかね。
>> 29
そうとは限らないけど…
けど私は、祝福されたくて結婚する訳ではないので、もし再婚したい人と出会って、その親に影で悪口を言われようが、イジメられようが気にしません。
主さんがそんなに気になるなら、結婚しなければいいのではないですか?
ただ、自分の物差しだけで勝手に『こうに決まってる』と判断して人生を諦めてるなら、かなり勿体ないとは思います。
世の中、上を見たらキリがないですが、下を見てもキリがないです。
自分なりの幸せは、自分で見付けたらいいと思います。
- << 34 もう結婚しないと決めればいいけど。 もし結婚したら、親兄弟の私への対応も変わるかもと、淡い期待もあります。 父親の所行けば、義母が、男の1人もみつけられないでと嫌みを言います。 死ぬまで嫌みいい続けられるのかと思うと辛いです
>> 32
そうとは限らないけど…
けど私は、祝福されたくて結婚する訳ではないので、もし再婚したい人と出会って、その親に影で悪口を言われようが、イジメ…
もう結婚しないと決めればいいけど。
もし結婚したら、親兄弟の私への対応も変わるかもと、淡い期待もあります。
父親の所行けば、義母が、男の1人もみつけられないでと嫌みを言います。
死ぬまで嫌みいい続けられるのかと思うと辛いです
- << 37 私なんてもうすぐアラフィフ独身だけれど、特にとやかく言われてないですよ。 主さん、結婚か独身かより、まずネガティブな考え方を少しずつでも改善していったほうがいいですよ。
- << 44 お父さんの再婚相手にバカにされたくないから結婚したいの? でも子供産めないから 結婚相手の親にバカにされるから結婚出来ない…って💧💧💧 自分の意思はないのですか? そんなに嫌なら、父親に会わなければいいだけじゃないの? 悲劇のヒロイン語り出したら、私の方が悲惨ですよ💧 10代の時に父親がアル中 それが原因で妹が自殺 数年後、父親が病死 母親は男作って蒸発 弟が借金作って蒸発 私はそれでも元気に 結婚して子供にも恵まれて幸せな生活…のはずが、旦那が女を作ったあげく🏠を追い出され 養育費も貰えず1人で子育て中に子宮ガン まだまだ不幸ネタなら出てきますよ(笑)
>> 40
確かにそうかもしれないね。
でも現在はアラフィフだけど、もっと若いアラサーの頃も特にとやかく言われてなかったけどね。
ていうか、やっぱり主さんネガティブだわ。
皆さんの励ましや意見を素直に受けいれられないみたいで、私にはつっかかってくるし。
子供産めないから よりもそういう性格に問題あるような💨
子供産めなくても、その苦しみや辛さを乗り越えて前向きに明るい人生観持ってる女性、いっぱいいます。
そりゃあひとりでいるときはそういう人でも落ち込んでたりクヨクヨ考えてるかもしれないけど、他人には極力ネガティブなこと言わなかったり、そういう部分見せないようにしてますよ。
主さんももうちょっと自分を見つめてみたらどうですか?
- << 45 別につっかかってないですよ。 苦しみ辛さを乗り越えて、明るく前向きになれたらいいんですけれど
>> 34
もう結婚しないと決めればいいけど。
もし結婚したら、親兄弟の私への対応も変わるかもと、淡い期待もあります。
父親の所行けば、義母が、男の1人…
お父さんの再婚相手にバカにされたくないから結婚したいの?
でも子供産めないから
結婚相手の親にバカにされるから結婚出来ない…って💧💧💧
自分の意思はないのですか?
そんなに嫌なら、父親に会わなければいいだけじゃないの?
悲劇のヒロイン語り出したら、私の方が悲惨ですよ💧
10代の時に父親がアル中
それが原因で妹が自殺
数年後、父親が病死
母親は男作って蒸発
弟が借金作って蒸発
私はそれでも元気に
結婚して子供にも恵まれて幸せな生活…のはずが、旦那が女を作ったあげく🏠を追い出され
養育費も貰えず1人で子育て中に子宮ガン
まだまだ不幸ネタなら出てきますよ(笑)
- << 48 父親とも会わないと決められたらいいけど、実の親は父親だけだから、親孝行したい気持ちもあります。でも義理母とは、どう頑張っても上手くやれなかった。 でも誕生日、お正月、父の日、母の日は御飯いったり頑張ってました。母の日は、気をつかわなくていいよ、強い口調で拒否され、お正月は二人で出かけるからと、もう自分の居場所はないんだなと思いました。 もともと家族に縁がないんですね。 しょうがないか
>> 43
てかその性格じゃ子供出来ない以前に結婚すら出来ないんじゃない?恋愛経験も無さそうだし…
私が身内でも恥ずかしいだろうな。どなたかもおっしゃっ…
恋愛も出来ない、結婚も出来ない、子供も産めない人間て、なんの為に生まれてくるんですかね。
苦しむ為かな。前世で何か悪い事したのかな私
- << 52 こんなふうに悲劇のヒロイン気取ってるうちは、家族とか作れないんじゃないのかな…。 ゴメンナサイ。キツくて。 でも主さん、「子供産めない、家族持てないかわいそうな自分」に酔ってるようなイメージあるよね。 返信レス見ててたら。 夫婦ふたりでも「家族」として幸せに暮らしてる人たちいっぱいいるのに。 子供がいないと「家族」って思えないなら、子持ちバツイチ男性とか選ぶようにして、我が子と思って育てていけばいいのに「他人の子の面倒は…」って言い出すし💧 そりゃ、継子との相性悪かったらキツいけど、本当の親子以上にうまくいく組み合わせだってあるんだから。 どうしても子供産めない自分が後ろめたいなら、夫婦で養子(養女)をもらうって方法もありますし。 結婚して子供がいてだけが「家族」ではないですよ。
>> 44
お父さんの再婚相手にバカにされたくないから結婚したいの?
でも子供産めないから
結婚相手の親にバカにされるから結婚出来ない…って💧💧💧
…
父親とも会わないと決められたらいいけど、実の親は父親だけだから、親孝行したい気持ちもあります。でも義理母とは、どう頑張っても上手くやれなかった。
でも誕生日、お正月、父の日、母の日は御飯いったり頑張ってました。母の日は、気をつかわなくていいよ、強い口調で拒否され、お正月は二人で出かけるからと、もう自分の居場所はないんだなと思いました。
もともと家族に縁がないんですね。
しょうがないか
- << 55 だったら1人で生きていくしかないですね 有料老人ホームに入る分のお金を頑張って貯めたらいいと思います。 高齢者は65歳からなので それまで頑張って働いて下さい。 利用料金は介護の有無や軽度によって違いますが、だいたい月20万円もあれば大丈夫ですよ 80歳まで生きるとして 20万円×15年分で 3600万円あれば問題ないと思いますよ 今が何歳か知りませんが 頑張って下さい✨
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説0レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?4レス 92HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
戦国時代の人に現代日本語は通じるか3レス 96HIT 匿名さん
-
実は背は関係ないのでは8レス 164HIT おしゃべり好きさん
-
子供に好かれる親9レス 129HIT しりとり好きさん
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説0レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
子供に好かれる親
子供のために汗水垂らして働き、余計な口出しはしない(匿名さん9)
9レス 129HIT しりとり好きさん -
実は背は関係ないのでは
最近は低身長を叩く女性が増えたけど男性からは相変わらずモテてるよ。 …(匿名さん8)
8レス 164HIT おしゃべり好きさん -
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?
そうですね、それはそれで良いと自分も思います。 ただ、大の男が言うの…(おしゃべり好きさん0)
4レス 92HIT おしゃべり好きさん (♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、こんばんは⭐︎ 私は元気だよ😊 小説上手く出来た見た…(ひろみ)
212レス 2133HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 376HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 456HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 351HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 98HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 456HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 130HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 376HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 351HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 258HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 364HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 363HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 313HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 250HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 152HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る