解雇と受け取るべき?

レス9 HIT数 3145 あ+ あ-

2012/10/06 00:13(更新日時)

上司のやり方について行けず過労で倒れ会社を休んでしまいました↘

その上の上司の方とお話をした所「残念だけど…」「今は身体を休めることを優先してまた連絡してきて」と事実上の解雇と受け止め自主退職をした方がいいのでしょうか?➰

辞表は早めに出すべきでしょうか?😔

言い方が曖昧だったためどう受け取るべきか困ってしまいました😔

No.1859197 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そもそも過労なら、労働基準監督署に相談すべきですよ。

• << 3 これ以上揉めるのもどうかと思い…😔

No.2

自主退職を意味してると思います。

辞める気持ちを持てば悩む必要はないですよ。

• << 4 ありがとうございます✨

No.3

>> 1 そもそも過労なら、労働基準監督署に相談すべきですよ。 これ以上揉めるのもどうかと思い…😔

No.4

>> 2 自主退職を意味してると思います。 辞める気持ちを持てば悩む必要はないですよ。 ありがとうございます✨

No.5

辞めて欲しいのだと思います。

No.6

>> 5 はいありがとうございます✨

No.7

自分高校出て最初の社員の時そのように言われて若くて意味わからずしばらく仕事してたら(倒れたりはない)向こうから首になりました書類は会社都合になっていて金銭的に少し得しました
(自分も辛くて辞めたかったので後悔なし)

スレ主さんお体が一番ですけどしばらく居座ってみてもと思います気まずいのは分かりますが…

No.8

>> 7 もういいんです😊
自分にも責任はあります😊☝

また次を探せばいい😊

会社の為に全てを捧げてたら身が持ちません😃

それに世の中は一生懸命頑張った者が負けなんだって知りました😊☝

No.9

解雇と自主退職では、その後の生活が全然違いますので、はっきりさせた方がいいです。

解雇の場合は、会社は、1ヶ月前に告げる義務があります。(つまり1ヶ月分の給料は貰える)

1ヶ月前では無い場合は、会社は1ヶ月分の賃金を払って解雇をしなければいけません。

どちらにしても、1ヶ月分の賃金は、貰えるのです。

また、失業保険ですが、解雇の場合はすぐに支給されますが、自主退職の場合は3ヶ月の待機期間があり、その間は一円も貰えません。

今後の生活に非常に影響があるので、できれば解雇扱いの方がいいですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧