高校のレベルは人生で重要ですか?

レス73 HIT数 46121 あ+ あ-

2012/10/09 22:32(更新日時)

中学3年の娘について相談させて下さい。

娘は真面目で、勉強も部活も特に大きな問題なくやってきました。

高校は公立高校希望です。

自転車通学が可能な高校の中から希望校を決めたいというのが親子共の考えです。

それですと、該当高校が6校ほどあります。

成績順に上からA高校〜F高校とします。

三者面談で、学力的にはA高校をすすめられましたが、娘はC高校に行きたがっています。

1番の理由は「制服が可愛いから」です。

あとは、A高校で成績が悪くなるより、C高校で成績優秀な方がいい。

自転車通学で、A高校は雨の時にバスを乗り継ぐ。

C高校は1本で行ける。

そして第2希望はD高校。

娘の将来の夢は「幼稚園の先生」で、A高校に行かなくても、短大や専門学校から道はいくらでもあると思います。

高校は勉強もちゃんとやるけれど、バイトをしたり、習い事(ピアノと書道をずっと続けています)を頑張りたいと言っています。

中学校としては、進学校であるA高校に生徒を進学させたいですよね。

親としても多少は「いい高校に…」という気持ちもあります。

といっても、私はあまり勉強が好きではなかったし、中の中の中レベルでしたので、強くは言いたくありません。

夫は、割と名の通った大学出身です。

会社も大手と呼ばれる所です。

…が、出世欲が全くありません。

その辺は父親似だと思います。

夏休み中に2校以上学校見学に行くという課題が出され(高校にアポを取ってきちんと見学しても可、ただ学校の場所を確かめる程度でも可)
娘はA高校とC高校の両校に行きました。

両校とも校内を見学してきました。

娘は「担任にA高校を見てこいって言われたから行った」と言っています。

夫は「行けるならA高校に行ってもいいんじゃない?」と言っています。

でも、絶対に行け!とか、そういう感じではありません。

A高校受験の場合は年のため併願が必要かもしれませんし、私立は経済的に避けたいです。

我が家は夫婦の意見は、相談した上で私が娘に話す感じです。
(夫は帰りが遅いので)

男の子なら、とりあえず上の高校に行っておいた方が…と思いますが、女の子だし。

…という考え方も古いでしょうか。

親として、娘にA高校をすすめるべきでしょうか?

この様な場で相談する事ではないかもしれませんが、一般論や同じ様な選択をした方の経験を聞き参考にしたいと思います。
よろしくお願いします。

タグ

No.1857294 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 48 実業高校でも大学に進学する生徒は沢山いますよ。 なんだか実業高校を見下した意見に思えて、不快な気分になりました。 沢山て具体的にどれくらい?

進学率は進学校とは比べものにならないのを知らないの?

まして絶対一流大学には入れないですよ

周りも周りだし、授業のレベルも違いますから

感情論じゃなく、現実を見て言って下さいな

No.52

偏差値高い学校のほうが選択枠多いし、仮に衝撃的な出会いがあって進路変更することがあったらレベルの高い学校のほうが情報も協力的な先生もいると思う。

私はレベル下げていった高校はダメダメでした。
モチベーションが違う、価値観の違いで一年生の夏にはもう後悔しまくり。
自力で大学入ったけど、あの三年間は置いてきぼりになった気分だった。
いくら学年上位でも情けなかった。

精神的に病んだ。

自分でなんでもやりたい勝ち気なタイプならレベル上の学校がいい。
低い高校だと腐ってしまう。

決められたことを素直に着実にやる子なら下位高校でも明るく過ごすことができると思う。

No.53

>> 44 すみません、商業高校て何のために行くのですか? まず大学へは入れないし、高卒資格を得るためだけに行くのかな? 就職は何処に行くの… 商業高校をかなり否定しているように思えるのですが…

どちらかといえば、将来の夢や高校卒業後の進路を具体的に考えている人が通っていると私は思います。
あとはご自分で資格のことや商業高校について調べてみてはいかがでしょうか。

No.54

娘さんが仮にA高校に入学したとして、卒業まで上位の成績をキープできる実力があればA高校をおすすめします。

高校も大学もそうですが、自分と似たレベルの同級生達が入学して卒業まで一緒なんですよ。
一般的に、偏差値が高い高校や大学は生徒や学生の質も高いです。上を目指してたゆまぬ努力を続けているのですから。娘さんにとってもその方がいいのでは❓

No.55

ランクを落としてその学校で常に上位でいられる強靭な精神なら、進学校に行っても充分努力してついていけますよ。
進学校の中くらいの成績でも、ランク落とした学校では上位です。
まわりがモチベーション高い人に囲まれているほうが絶対いい。
それと地域差によるのかもしれませんが、商業高校や実業高校は進学校や中堅普通科高校に行けない生徒が行く…という感じです。実際そうです。
商業高校や実業高校から行ける大学は、進学校の生徒が滑り止めに受ける大学以下…関関同立(関西住みです)はまず無理です。
これが現実です。

No.56

私なら絶対Aです

ほかの方の言うように環境は大事だからです
下の学校で上位でも所詮下です。
推薦の話が来る学校のレベルも全然違います。

下の学校で勉強せずに上位にいて、勉強せずに中くらいのレベルの大学に推薦で進学…

これって本人に良いこととは私は思いませんが。

しかも娘さんはCの制服がかわいいって…その理由もどうかと思う

制服で人気とる学校はあまり校風がよくないイメージがありますし。

以上、しばらくの間教育現場に関わる仕事をしていた者の意見です。

• << 63 激しく同感です。 制服がかわいい高校は制服のかわいさで生徒を集めているようなものです。レベルが高い進学校は制服がダサくても生徒は集まりますよ。 それに、制服がかわいい高校は大方私立ですが、途中で制服のデザインを変えて、全然違うデザインの制服になることは珍しくありません。

No.57

勝ち組の男を見つける場所でしょ😃

イイとこ行かなきゃ😃

家庭崩壊しちゃうよ😃

生涯孤独な俺には学生生活なんて、何もなかったなw

暇だから、通ってただけだ…

っで今も繰り返しな暇つぶし人生…

早く逝きたい。

でも、まだ自決する勇気がない。

たまに見る報道…
あの子等は、かなりの勇気があったんだろうなって尊敬できるよ…

俺にできないことをサラッとやっちまうだから…

要は勝ち組に入団しないと…
生涯悲劇だからさw

堕ちたくなければね…

No.58

C高校の場合、高校は、公立でも、大学が私立になる可能性が高いですね。

保育士を目指すよりも幼稚園の先生を目指した方がいいですね。国立大には、幼稚園過程が多い。保育士は、短大出てれば、ユーキャンでもとれる。

A 高校に入れるのに行かないと、c高校に入れるはずの子が1人入れない。

夢をあきらめろって言ってる訳じゃないから、ある程度、親の意見を通してもいいと思います。

子は親の言いなりになると、親の責任にしたがりますがね。

No.59

偏差値50以上あれば許す!

それ以下になってくると同じだよー。

とりあえず大学が今は流行しているんだから、そういう枠組みの世界じゃないの?

その枠組みあたりの人材を企業側が地方に飛び出したり、売上が落ちれば左遷、高卒同等な現場につかせて、でも、上司もまだ若いし出世できないよねってかんじに見えるんだけど。

大卒をブランド化しているような会社で、別になんの作業に大学の知識が必要なの?って会社ってあるもんね。

そう考えると、そういえば、地方や海外にも工場があったりして、海外の先、責任者なり飛ばす言ったら、そのへんあたりなような。

なんか、高卒の方がかえっていいようなかんじがするねーなんて家では話してる。

下手にとりあえず大学出身の人と結婚しても、転勤族になって一生、一戸建てもあきらめてくれって生活や旦那が単身赴任じゃ悲しすぎるし。

No.60

C高校でも良くないですか!?

今の学歴でA高校入学できるにしても、ついて行けなくなり挫折する可能性も出て来るかもだし…
実際うちの同級生にいたので
鬱になり登校するたびに頭痛に吐き気、で中退
その後2年近くカウンセリングやなど通い3年目にしてワンランク下の高校に行ってのびのびして国立大学までいったよ✋

幼稚園の先生になる夢も本人のヤル気がなくなれば元の木阿弥だし

C高校に行ったからって娘さんが悪くなるとも考えにくいし、要は娘さん次第だけど、娘さんの希望通りにやらして見ても良いと思うけどな😆

ただし条件や約束事をしてみるとか

• << 62 それに通うのは親でなく娘さんたから😁

No.61

キチンと目的意識を持って長期的に動けるタイプの娘さんだとしても、学業レベルが違うと大学受験時に苦労する可能性が高いことも視野に入れて、本人と話し合った上でお決めになられては?
レベルが違うと受験時になかなか周りの雰囲気がそうならず辛いと聞きます。
私はレベル低い学校出身で、賢い子が受験の時にピリピリしてましたよ。就職組はまた違った意味で悩んでましたが。

No.62

>> 60 C高校でも良くないですか!? 今の学歴でA高校入学できるにしても、ついて行けなくなり挫折する可能性も出て来るかもだし… 実際うちの同… それに通うのは親でなく娘さんたから😁

No.63

>> 56 私なら絶対Aです ほかの方の言うように環境は大事だからです 下の学校で上位でも所詮下です。 推薦の話が来る学校のレベルも全然違います。 … 激しく同感です。

制服がかわいい高校は制服のかわいさで生徒を集めているようなものです。レベルが高い進学校は制服がダサくても生徒は集まりますよ。

それに、制服がかわいい高校は大方私立ですが、途中で制服のデザインを変えて、全然違うデザインの制服になることは珍しくありません。

No.64

本人の希望する学校でいいと思います。
うちの子は家に近いがレベル的には最低クラスの高校に行きましたが、レベルの高い進学校に通っていた中学時代の同級生と同じ 高レベルの大学にストレートで入学しましたので 一概に進学校がどうのと言う事はないと思います。

No.65

高校で人生なんて左右されません。

こんな小娘のレスが参考になるかわかりませんが…。

私は娘さんが考えてる高校に押してあげるべきだと思います。

私が高校受験の時に担任に「行く高校で人生変わるからね」と言われたことありますが中学生ながら馬鹿馬鹿しくて笑いました。

名の通る高校へ入って余裕なく毎日過ごす高校生活と

後々大人になってから振り返りたくなる程思い出の詰まった高校生活なら

絶体的に後者の方が良いと思いますよね。

それに自分が社会人になって思うのは

結局仕事をするようになれば嫌でも毎日余裕がない生活(現実を押し付けられる)が続くのに

若さ溢れる高校生から、そんな圧迫感のある生活(現実的に考えすぎ)送っていれば仕事始めた時には耐えられないと思います…

現実味もたせるより
高校生なんだから高校生らしく夢を持たせて良いと思うんですよね。

アホらしさがあって良いと言うか…

高校生活に余裕があることで、些細な経験が生まれて

それが将来、仕事や出逢いに繋がることってほんとーに沢山あると思います!

スレの内容から娘さんと私の境遇が似てるなぁと思い他人事に思えませんでした。

No.66

>> 65 スミマセンそれから…

A校に進学した知人
C校に進学した自分

社会人になって

知人は欲深くやっとの思いで仕事をみつけ入社、しかしそれまでの精神的疲れと入社後のストレスとで爆発し退社…フリーター生活。

一方自分は欲なく常々考えてた小さな企業に入社、しかし入社してすぐに出世し会社も大手に化け毎日充実した仕事ができている。

と言った風に、現実をみても人生どこで逆転するかわからないですよね。

私が知人にどこで抜かされるかわかりませんし😁

ちなみに私は高卒で知人は大学院卒ですからね。

今の時代学歴よりも経歴(勤続年数)が大事なのかなとも思います。

No.67

C高校でいいと思います。子供さんの決断を信じてあげてはどうでしょう?真面目でしっかりしているようだし。たとえその選択が失敗に終わっても、中学生なら自分が決断からのことだと納得するでしょう。親の意見でA高校に行って 失敗したでは納得できませんよ。私は進学校に進みトップクラスでしたが 専門学校に進みました。受験が終わっても 受験勉強並みの勉強を毎日しいられ、もう勉強はしたくないと大学進学前に燃え尽きたタイプです。勉強ばかりで充実感なく、高校三年間の思い出も勉強内容も 卒業時に全部置いてきた感じです。同じ三年でも中学三年間はきっちりと覚えてます。レベル関係なく娘さんに「合った高校」がよいと思いますが こればかりは実際行ってみないとわからないと思います。中学三年生なら 本人の意見を信じてあげてほしいです。人生の中で 政治や時事問題なんかにも興味をもち、何事にも一番真剣に考えていたのが 中学生の頃でしたよ、私は。高校以降は「バカらしい」って感情を覚えましたから…

No.68

学力の低い高校はいじめがあるけど学力の高い高校はいじめが無い。学力高い高校の生徒は他人よりも自分の進路とかで一生懸命だからいじめなんてくだらないことする暇無い。

No.69

>> 68 その通り👏

レベル(偏差値)が低い高校は生徒が勉強しない➡いじめが多い。

レベル(偏差値)が高い高校は、生徒みんなが上を目指して必死に勉強している➡いじめなんてしない。

No.70

娘さんの希望を支えてあげてください。

私は無理して少しでもレベルの高いところに、と電車で通う高校に行きました。
友人はバイトがしたいとレベルが一番低い徒歩で行ける高校に行きました。

三年後、2人は短大が一緒になりました。そして保育士になりました。

私の兄弟は優秀だったので負けたくない思いがありました。
現在は、優秀だった兄は無職、私はやりたい仕事をしています。
勿論、友人も結婚をして仕事を続けています。

学校で将来は決まりません。本人の目的を持った行動が重要です。C高校に入って、成績を落とさず、推薦で次に進学したら良いと思いますよ。

私の経験談からです。ご参考までに…。

No.71

主です。

皆様、本当にありがとうございます。
ご意見を参考にしながら、娘にメリットとデメリットをきちんと話してみました。

というのも、娘もだいぶ迷っているようなので…。

進路指導の先生からA高校の話しを聞いて、A高校は文化祭や体育祭がものすごく盛んだったり、部活も県大会レベルに進めるところが多かったり。
娘は「頭か良い、がり勉しかいない、真面目過ぎてつまらなそう」と最初に勝手に思っていたそうです。

一方、C高校も、レベルや進学率もそれほど低くもなく娘にとっては「普通」の学校に見えるようです。

例えば生徒が100人いたら、A高校は上位10人くらい、C高校は上位30人くらいのレベルだと思います。

C高校が上位80人とか90人なら「A高校に行きなさいよ」と助言しますが、正直なところ、勉強嫌いだった私から見れば「どっちでも良いし、どっちでも大丈夫」なんですけどね…。
皆様の意見を聞いて、本当にそう思います。

夫はA高校をすすめています。やはり、4大に行きたくなったり、希望進路が変わった時の事を考えて…。

最終決定の三者面談までは、まだ少し日があるので、じっくり考えさせます。

A高校を希望すれば「受験まで必死で勉強しなさい」ですし
C高校を希望すれば、面談できちんとA高校に行かない事を、娘と一緒に先生に伝えます。
(A高校を推されても負けないよう…)

皆様本当にありがとうございます。

No.73

A高校でもc高校でもいいと思うけど
自分で最終的には決めさせないと お母さんが言ったから

て退学したり もあります (我が家の妹の場合ですが)

お母さんはこう思う

てだけ言って いついつまでに答えを出して
というのと決めたらもしその進学先でなにか辛いことがあっても誰かのせいにはしないことを事前に約束させる

妹は 不登校からうつ状態になり大変でした

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少