来年、幼稚園
こんにちわ😃
来年から幼稚園に入る予定の2歳7ヵ月の男の子👶がいます。自分で行きたくないところは「抱っこ、抱っこ」とせがみ、断ると泣き叫び絶対歩きません😔食事🍴の時も興味ないものや嫌いなものは自分で食べず、今もほとんど私が食べさせてます…。オムツ外れもまだまだ…来年の幼稚園が心配です😥。自分で何でも出来るようになりますでしょうか?同じようなお子さまを持つ方おられますか?
アドバイスください~
新しいレスの受付は終了しました
はじめまして😊
家も来年から幼稚園の息子がいます。うちは現在3才1ヶ月ですがオムツ取れてません💧取れかけてた頃にちょっと私が入院したりとバタバタして後戻り…今ではオムツするも~ん☺と本人が希望してくる始末…😱
でもいつか取れるさ~と私は呑気な母かもしれません💧💧
先日うちが通う幼稚園の説明会で同様の質問がありましたが、「取れてる子どもでも環境の変化でおもらしする事もあるし、着替えなども含め入園までに練習して頂きたいですが出来なかったからと言ってお断りする事はありません。年少のうちは担任の他に一名補助の職員をつけて対応しますので😊」という事でした。
入園までにはまだ時間があるし、子どもの成長の速度は大人の数倍😲今までもそうだったようにある日突然こんな事が出来るようになった!あんな事も出来るようになった!となるように、練習しつつ、焦らずいこうかなぁって私は思ってます😊
お互い毎日の育児に大変な時期だけど頑張りましょうね🎵また機会があればお話しましょう。
- << 6 レスありがとうございます🙇 なんか、心強いです~😂同じようなお子さまがやっぱりいるんですね😃子供はきっと周りを見て成長して行くから幼稚園🐤行きだしたら変わりますよね😃 うちの👶はとにかく自分がしたくないことは、ほんと嫌がります…その変わり、興味があるものには凄く食いつきます💧でも子供ってそんなもんなのかな。 私の希望してる幼稚園🐤も同じく、園長先生がオムツ外れてなくても大丈夫と言ってくださいました。私が焦って💦ただけかもしれません。ほんとお互い頑張りましょう😃 またオムツ外れたらそのコツ教えてほしいです。
>> 3
はじめまして😊
家も来年から幼稚園の息子がいます。うちは現在3才1ヶ月ですがオムツ取れてません💧取れかけてた頃にちょっと私が入院したりとバタ…
レスありがとうございます🙇
なんか、心強いです~😂同じようなお子さまがやっぱりいるんですね😃子供はきっと周りを見て成長して行くから幼稚園🐤行きだしたら変わりますよね😃
うちの👶はとにかく自分がしたくないことは、ほんと嫌がります…その変わり、興味があるものには凄く食いつきます💧でも子供ってそんなもんなのかな。
私の希望してる幼稚園🐤も同じく、園長先生がオムツ外れてなくても大丈夫と言ってくださいました。私が焦って💦ただけかもしれません。ほんとお互い頑張りましょう😃
またオムツ外れたらそのコツ教えてほしいです。
>> 6
こんばんは~😊
男の子だから⁉性格⁉家も興味あるものに対する食い付きはスゴイです(笑)反面、興味なかったら、知らん顔😥まぁ、わかりやすい性格というか…😁
オムツは友達とかから聞くと3才過ぎてとると早いよ~💡とのこと。私はまだ本人の拒否がすごいから様子見てるけど、きっとそうなんだろうな☺って気楽に構えてます。
ただ、オムツ以外では焦ることも多くて💦
いつも 一人ひとり、育つスピード、リズムが違うんだ… って自分に言い聞かせてます。
説明会行ったら、周りの子がお利口に見えて仕方なくて…息子に申し訳ないけど😠
ほんと、成長の証とはわかりつつ、反抗、拒否についていけずイライラ😭する日もあるけど、主さんはどうですか~❓
>> 7
一緒です~💦他の👶がよく見えちゃいます。
③さんの👶はかなりのヤンチャ君なのかな?うちの👶は、ほんと興味ないことは言うこときかない💦条件だせばきくこともあるけど(🍬あげるからとか)。あとお友達のオモチャを奪って泣かしたりしちゃいます😥…あと常にチャンバラの相手をさせられます💦…忙しい時はイライラ⚡の絶頂~。👶の性格をまとめて言えば「負けず嫌いで頑固で自由好きで、でも臆病」かな💧もちろん良いとこもありますよ💦
でも寝てるときだけは天使✨みたいに可愛いんですよね😃
- << 10 主さんの👶君、うちの子みたい(笑) 性格もまるでうちの子…。 うちの子もついこの前まではお友達をよく泣かしてました💦けど、そのたび言い聞かせてたら、3才目前でお友達には叩いたりしなくなりましたよ😊 泣かしてる時は外に出るとヒヤヒヤして、私はペコペコ謝りっぱなし…😠辛かったです。今は「戦い嫌い~😣」って言ってます(笑) 主さんの👶君は早生まれだから、3才に期待して下さいね。 ただ、やんちゃはやんちゃ…とにかくうちはスピード狂で怖いものなし😩キックボード、自転車、走る…全て猛スピード💦更に猿のように遊具も登りつめる😱そのくせ、何かあるとすぐ「母ちゃんだっこ~😭」です。 「幼稚園でセンセイだっこ~って言う‼」ってやけに自信満々に宣言しています💧 さぁ、今日もかわいい寝顔を楽しみに一日頑張りましょ~。
2歳・3歳ってまだまだ「お母さん大好き!!」ですよ。。。
意外と入園してしまうと同じくらいの小さい子が一生懸命しているのを日々見て、幼いながらに自然と「自分でやらなきゃ」という気持ちになり、今までの苦労と心配がうそのように出来るようになります。
ただ、頑張っている分家では今よりも甘えるかもしれませんが、そこは大目に見てあげるようにすればいいのではないでしょうか??
- << 11 お返事ありがとうございます🙇 やっぱり、幼稚園🐤入ったら色々出来るようになりますよね😃うちの👶は負けず嫌いだから、頑張るかも。なんだか成長🌱が楽しみになりました😃甘えてくれるのも小さい時だから、逆に喜ばなきゃですね。
>> 8
一緒です~💦他の👶がよく見えちゃいます。
③さんの👶はかなりのヤンチャ君なのかな?うちの👶は、ほんと興味ないことは言うこときかない💦条件だせ…
主さんの👶君、うちの子みたい(笑)
性格もまるでうちの子…。
うちの子もついこの前まではお友達をよく泣かしてました💦けど、そのたび言い聞かせてたら、3才目前でお友達には叩いたりしなくなりましたよ😊
泣かしてる時は外に出るとヒヤヒヤして、私はペコペコ謝りっぱなし…😠辛かったです。今は「戦い嫌い~😣」って言ってます(笑)
主さんの👶君は早生まれだから、3才に期待して下さいね。
ただ、やんちゃはやんちゃ…とにかくうちはスピード狂で怖いものなし😩キックボード、自転車、走る…全て猛スピード💦更に猿のように遊具も登りつめる😱そのくせ、何かあるとすぐ「母ちゃんだっこ~😭」です。
「幼稚園でセンセイだっこ~って言う‼」ってやけに自信満々に宣言しています💧
さぁ、今日もかわいい寝顔を楽しみに一日頑張りましょ~。
- << 12 そうかぁ~ポイントは3歳なんですね😃それまで頑張ります。 にしても③さんの👶は、ヤンチャ君だけどスポーツマンになりそう~😊運動能力的には心配なさそうですね😉 うちの👶も、抱っこ魔だから、幼稚園入って行きたくないところは先生に抱っこをせがみそう💧ほんと③さんの👶と似てるかも😁 今、👶は昼寝中💤だから小悪魔👿から天使👼になってます❤
>> 10
主さんの👶君、うちの子みたい(笑)
性格もまるでうちの子…。
うちの子もついこの前まではお友達をよく泣かしてました💦けど、そのたび言い聞かせ…
そうかぁ~ポイントは3歳なんですね😃それまで頑張ります。
にしても③さんの👶は、ヤンチャ君だけどスポーツマンになりそう~😊運動能力的には心配なさそうですね😉
うちの👶も、抱っこ魔だから、幼稚園入って行きたくないところは先生に抱っこをせがみそう💧ほんと③さんの👶と似てるかも😁
今、👶は昼寝中💤だから小悪魔👿から天使👼になってます❤
- << 15 はぁ~今日は一日ダメダメな母でした😭 私は関西に住んでいますが毎日残暑厳しスギ…😩暑さのせいにしちゃあいけないんだけど暑いといつもより💢が多い気が💧まだまだ修行が足りません😂 主さんの👶君はお昼寝してお利口ちゃんですね✨お昼寝って親にとっても気分転換になりますよね。家は夜しっかり12時間寝るかわりにお昼寝は全くしなくて😱朝に怒りスイッチ⚠が入るとなかなか解除出来なくて😠 寝顔見て、反省したり、寝る前にごめんね~って謝ったりしてます💧 ところで主さんの👶君の興味あるものってなんですか? (ふと思ったんですがスレから外れてきて、もし📝が大変なら遠慮なく言って下さいね。同級生、男の子、似た感じって事でついつい私も📝してしまって…)
>> 12
そうかぁ~ポイントは3歳なんですね😃それまで頑張ります。
にしても③さんの👶は、ヤンチャ君だけどスポーツマンになりそう~😊運動能力的には心配…
はぁ~今日は一日ダメダメな母でした😭
私は関西に住んでいますが毎日残暑厳しスギ…😩暑さのせいにしちゃあいけないんだけど暑いといつもより💢が多い気が💧まだまだ修行が足りません😂
主さんの👶君はお昼寝してお利口ちゃんですね✨お昼寝って親にとっても気分転換になりますよね。家は夜しっかり12時間寝るかわりにお昼寝は全くしなくて😱朝に怒りスイッチ⚠が入るとなかなか解除出来なくて😠
寝顔見て、反省したり、寝る前にごめんね~って謝ったりしてます💧
ところで主さんの👶君の興味あるものってなんですか?
(ふと思ったんですがスレから外れてきて、もし📝が大変なら遠慮なく言って下さいね。同級生、男の子、似た感じって事でついつい私も📝してしまって…)
>> 15
私もタイムリー⏰な、お話が出来て楽しいです😃。👶の性格も似てるから、重ねて見ちゃうし。
③さんは関西なんですね。私も関西です😃ほんと残暑続きで今日も暑そう💦この夏、私は暑くてなにもやる気が起こりませんでした⤵。👶は元気だから相手するのがしんどかったりして、👶に当たったりもしてたな~私も落ち着いたら反省しまくりでした。
③さんの👶はもうお昼寝なくなったんだね。それとも前からかな?3歳位になるとお昼寝もなくなるって聞いたから。この先ゆっくり出来なくなるな~😩
うちの👶の興味あるものは、恐竜、仮面ライダー電王、ゲキレンジャーです。日曜、朝の📺そのままです💧恐竜は1歳半から好きだったけど。電王は私も楽しみに見てます😃
③さんの👶は、何に興味ありますか?
>> 16
こんにちは☀今日も暑い~😱😱😱
主さんも関西なんですね🎵何だかまたまた共通点発見👀ですね。
今日はお昼から出かけるから午前中は家で過ごしています🏠
家はお昼寝しなくなって随分たちます💧たまに寝ると夜が寝なくなるし😠夕方も暗くなるまでマンションの公園で遊んでるのに、なぜに疲れない⁉と不思議で仕方ないですよ(笑)うちの👶は産まれた時から「筋肉質な赤ちゃん😲」とナースに驚かれるぐらいガッチリしてます💦誰に似たん⁉今でも謎です(笑)
ところでうちの👶の興味はずーっと🚗。最近は🚗好きから、交通標識まで⛔好きに…。
主さんの👶君はヒーローとかが好きなんですね。お兄ちゃんって感じがします。恐竜も私は名前が覚えられず😠主さんは👶君に付き合って恐竜の名前とか詳しくなってそうですね💡私は気付けば車種オタクです😂
>> 17
ほんと今日も暑い💦
③さんの👶は筋肉質💪なのかぁ。産まれた時から💪って見てみたい気が…ますますスポーツマンになりそうですね。いっぱい遊んでも眠くないのはほんと元気😲夜は何時位に寝ます?早く寝てくれたらそれからがママの⏰ですね。
👶は🚗好きなんですね~。男の子は🚗かヒーロー物か分かれるって言いますよね。もういっぱい車種知ってるんだろね。私も恐竜、かなり覚えました💧。トイトレ頑張れるように🚻に恐竜のポスターも貼ってます。まだ効果はないですが、🚻に行くの前ほど嫌がらなくはなったかな…。
今日は、暑いから子供達が遊べる施設に行ってきました。最後にアンパンマンダンスがあるんですが、うちの👶は、全然合わせようとしなくて一人で違うダンスしたり寝転がったりしてました💧協調性なさすぎ💦
>> 19
私も最近📱見るのが楽しみ❤です。
③さんの👶も、マイペースですね~ほんと興味なかったら知らんぷりは同じ。うちの👶はほんと、かしこまった場所や👶達と同じことさせられるのがあまり好きじゃないみたい💧幼稚園の面接、ちょっと心配😥。👶の良い所を見せれないかも💦
うちも「ぐるぐる~」になったら、興味なくなります💧たぶん、もう飽きてるんでしょうね💨最近では「いないいないばぁ」事態を見たがらなくなっちゃいました…。
今日行った所は児童館に似てるかな~。保健センター内でしてます。久々に行ったら、めちゃ👶が多かった~。③さんもどこか行ってらっしゃいますか❓
③さんの👶は、✋もすごいんですね😃でも男はゴツいほうが私は好き❤ですよ。守ってくれそうで。うちの👶は反対で色白で見た目は、ひ弱そう💦でも性格はめちゃ男の子です。今日、同じ歳の女の子のスカートめくってました😱ひえ~💦先が思いやられる💧
>> 20
スカートめくりかぁ😁うちもたまにしています😱
主さんの👶くんは色白なんだぁ😊憧れます。私は色白の男の人が意外と好きです😍
旦那のもち肌に憧れがあるので(笑)
なのに👶は私に似て焼けるとすぐに定着してしまい💧ないものねだりですかね。
最近👶は何だか知らないけど文句ばっかり言うし、すぐにギャーギャー泣いてます😱時期もあるだろうけど、正直しんどい…😢
私は家にじっとしていられないタイプだから、とにかく気分転換に出てます。
こちらは児童館っぽいところは比較的小さい子が多くて、ここ一年くらいは行かなくなりました。
もっぱら近所の同級生や歳上の子と遊んでいます☺住む地域によっても子育て支援には差が出ますよね。
主さんの住んでるところは充実してそうですね😊
>> 21
旦那さんは、もち肌なんですね😃うらやましい✨。ちなみにうちの👶色白は旦那さん譲りです。私はこの夏、チャリ🚲焼けして何だか変な黒さ😫
③さんの👶は、意志が強くなってきて大変そうですね💦うちの👶も3歳位になると大変になるんだろなぁ…今でもいっぱいいっぱい💦なんだけど。
私も昨日行った遊戯場は久しぶりです😃確かに小さい子が多いですね。
家にずっと👶といたら、私もしんどいから公園とか出るようにはしてますが夏は暑くて、行くとこなくて困りました😣お友達のお家に行ったりしてたけど、👶がオモチャの奪い合いするのでヒヤヒヤ😥だいたい泣かすほうだったので。ヤンチャ君を持つと周りに申し訳ない💦気持ちで、大変ですよね~。お互い頑張りましょうね😃
>> 23
こんばんは😃
③さんは遊園地🎡に行きはったんですね~。いいですね🎵
👶君が乗りたい🚀は年齢制限がある乗り物?遊園地🎡は👶君にとって魅力的✨でしょうね~乗り物大好き❤ですし。③さんも、なだめるの大変だったでしょう😩。
③さんはご実家(両方の)は近いんですか?泊まるのは自分の実家なら気持ちも楽🎵ですね😃
うちはしっかり3連休ありました。初日に旦那の実家に行く予定だったけど👶が金曜日から熱😳出しちゃって止めました。次の日、熱は下がってめちゃ元気だったけど、病み上がりだから念のため。
あとの2日間は、ショッピングモール行ったり、ファミレス🍴行ったくらい💧前の3連休で旅行🚗へいったからこの3連休は超節約生活(ビンボー生活)だった💦給料日前はつらいです💸。
>> 24
こんにちは😊
👶君、体調すっかり万全ですか?なんか暑いのか涼しいのかハッキリしないですね😠
前の3連休、旅行やったんですね☺関西ならおもちゃ王国とか鈴鹿あたりかな?うちも秋にどこか行きたいねって話してて、⬆の2ヶ所はもう行ってきたんで他にオススメあれば教えて下さい😊
子どもが小さいと行く所も色々考えないといけないし、お金も二人の時よりかかりますよね😱
家も遊びに行くと💸ヒラヒラ~ッとお札が逃げて行くから恐怖です(笑)けど家に居たら旦那も👶も退屈して どっか行こうや~ ってうるさくて。旦那もかなりお子ちゃまなもので…💧💧💧(年齢はしっかりオッチャンやのにねぇ)
ところでうちは昨日入園前にって事でおたふくの💉してきましたよ~。主さんの👶君はもうしましたか?
なんかみんなにした方が良いよって言われてやっと行ってきました。効果あるのかな?
水疱瘡も悩み中ですがインフルエンザの季節だからとりあえず先にインフルエンザ💉かな?
>> 25
はぁ~😔。今日はイライラ⚡全開で👶に当たってしまった。👶は全然悪くないのに…。ごめんなさい😢こんなママでも許してね。
③さんは、旅行の計画してはるんですね😃いいなぁ~私ももう一度行きたい‼今年は無理だけど。
私が旅行したのは鳥取県です。砂丘とか行ってきました😃でも、👶の遊ぶところは行ってないな…。砂で遊んでましたけど😊
どこがオススメかなぁ~私も去年、和歌山のアドベンチャーワールド🐼行ったくらいだからあまり知らないんです💦しかも、👶は動物に無反応💧手すりに止まってる虫🐞とかに反応してました💧なぜ?
おたふく風邪の予防接種💉、考えもつかなかった😲教えてくれてありがとう😃やっぱりしとくべきですね~インフルエンザ😷は今年は家族👪全員で受けようかな~。
>> 27
③さんとこの👶君もやっぱ同じでしたか~👶の為に動物園に連れて行ってるのにぃ~なんじゃそれ~って感じになりますよね😩そういえば海遊館🐡でも、すぐ魚に飽きてたわ💧
イライラは収まったと思ったら、今日の朝、今度は旦那さんに当たっちゃいました💧喧嘩🔥しちゃったよ💦またまた反省😔
今日は、お友達とランチ🍴に行ってきました。お友達の👶(3歳で男の子)もかなりのヤンチャぶり💧うちの👶も負けじと、食べてる途中で立つわ、歩くわ、テーブルのナプキンを出しまくるわと周りの人に迷惑かけまくり💦外食🍴しても疲れる😩
③さんの👶君は外での食事ぶりはどうですか?おとなしく食べてます?
- << 31 お久しぶりです☺⤴⤴あれから毎日更に息子に手を焼いて、夜はグッタリ…でした😭 魔の二歳の次は魔の三歳か…😂😂😂 最近は旦那も見かねて怒ったり(三歳にして初めて😲)教えたり…と「ただ遊ぶ」からだいぶ成長してくれました(旦那がかいッ‼疲れの余り、自分に突っ込んでしまいました😱) 決して旦那の怒り方は怖くないけど私が👹になるより余程効果あるのが悔しいです⤵ 主さんの旦那さんはどうですか?怒ったりしてくれます? ところで外食ですが…うちは相手によりますね。慣れないお友達なら割とおとなしく食べますが慣れてる子とは個室でもその子と勝手に脱走しそうになります😣一緒にイタズラ出来るかどうか息子なりに様子見てる感じですかね…。最近はまた涼しくなったからランチより公園でお弁当にしてますよ😃 その方がかえってママ同士もしゃべれる気がします👍
初めまして😃私ももうすぐ2歳5ヶ月になる子がいますが主さんと全く同じです💧オムツもまだだしすぐ抱っこを求めてきて断るとだだをこね泣き叫びます😣気に入らない事があるとところ構わずひっくり返りじたばたして騒ぎます…2歳児特有な事なのでしょうか⁉それとも私の育て方が悪かったのかと悩んでしまう事もあります💧来年幼稚園ということは主さんのお子さんは早生まれですか?うちの子は5月生まれなので再来年になりますが😣お話できるとうれしいです✨
>> 29
レスありがとうございます🙇
29さんのお子さま👶も抱っこ魔🐨なんですね😣2歳って重いし結構しんどいですものね💦ほんと歩けるなら歩いてほしい😣29さんの👶も興味あるところは歩きますか?
オムツもまだまだだけど、他にレスくださった方々から、3歳位になればすぐ取れるから焦らず💦にのことだったので焦らないようにしました😊だから大丈夫だと思いますよ👍
29さんの👶は歳近いけど、学年は一つ下⬇なんですね。4月生まれ?うちの👶は早生まれの1月末です。
幼稚園は来年からです。10月1日が願書受付💦もうすぐです。先着順だから早めに行かなきゃ。幼稚園によると、前日から並ぶところもあるからパワー💪いりますね😩
29さんは再来年、幼稚園ですか?まだ時間⏰あるから、👶さんも成長してきっと大丈夫ですよ😃
また色々とお話、しましょうね😊
>> 28
③さんとこの👶君もやっぱ同じでしたか~👶の為に動物園に連れて行ってるのにぃ~なんじゃそれ~って感じになりますよね😩そういえば海遊館🐡でも、す…
お久しぶりです☺⤴⤴あれから毎日更に息子に手を焼いて、夜はグッタリ…でした😭
魔の二歳の次は魔の三歳か…😂😂😂
最近は旦那も見かねて怒ったり(三歳にして初めて😲)教えたり…と「ただ遊ぶ」からだいぶ成長してくれました(旦那がかいッ‼疲れの余り、自分に突っ込んでしまいました😱)
決して旦那の怒り方は怖くないけど私が👹になるより余程効果あるのが悔しいです⤵
主さんの旦那さんはどうですか?怒ったりしてくれます?
ところで外食ですが…うちは相手によりますね。慣れないお友達なら割とおとなしく食べますが慣れてる子とは個室でもその子と勝手に脱走しそうになります😣一緒にイタズラ出来るかどうか息子なりに様子見てる感じですかね…。最近はまた涼しくなったからランチより公園でお弁当にしてますよ😃
その方がかえってママ同士もしゃべれる気がします👍
- << 33 ③さん、お久しぶりです😊。毎日、👶君の世話お疲れ様です。うちももう怒って💢ばかりで疲れます⤵ ③さんの👶君は相手を見て🍴の時はヤンチャするんですね~。相手を見極めるなんて、か、かしこい😲‼。でも親としてはたまらんですね😔💦。うちの👶もそうですけど、普段、喧嘩🆚ばかりしてるお友達でも悪さしてる時だけ、もの凄く協力しあったりしません?ウチだけかな💦 旦那さん、叱ってくれるようになったんですね😃うちの旦那も普段はアマアマ💧でも、怒ったら結構怖くて👶も「パパは怒らせたらめっちゃ怖い😨」と認識してるようです。私は普段からガミガミ言ってるから、怒っても泣きません💧。私が怒って言う台詞をそのまま返してきたりしてます😤 ほんと涼しくなったから外でお弁当🍱いいですね😊また作って公園行ってみよかな🎵
うちの♂(現在年少)もオムツはとれないし、言うことは全くきかないし…入園が決まったのはいいけど不安でした。でも集団ってスゴいもので半年たった今では以前に比べりゃ落ち着きも出てきたし他人(先生方)に注意されることで彼なりに「ほんとに駄目なんだ」って理解して言うことも聞くようになりましたよ。オムツ外れも結局入園後でしたがすんなりいきました。周りがみんなしっかりしてるから焦っちゃうけどうちの子だって大丈夫だったんだからどうにかなっちゃうもんですよ
- << 34 レスありがとうございます🙇 ともさんの👶君も、手こずってはったんですね💦でも幼稚園入っちゃえばそんなに成長するんですね😂やっぱり学校はすごい。ウチ👶の幼稚園も無事決まったけどやはり不安でいっぱいです。でも、そういうお話を聞いたら、めちゃ安心☺。ほんとありがとうございます。
>> 31
お久しぶりです☺⤴⤴あれから毎日更に息子に手を焼いて、夜はグッタリ…でした😭
魔の二歳の次は魔の三歳か…😂😂😂
最近は旦那も見かねて怒った…
③さん、お久しぶりです😊。毎日、👶君の世話お疲れ様です。うちももう怒って💢ばかりで疲れます⤵
③さんの👶君は相手を見て🍴の時はヤンチャするんですね~。相手を見極めるなんて、か、かしこい😲‼。でも親としてはたまらんですね😔💦。うちの👶もそうですけど、普段、喧嘩🆚ばかりしてるお友達でも悪さしてる時だけ、もの凄く協力しあったりしません?ウチだけかな💦
旦那さん、叱ってくれるようになったんですね😃うちの旦那も普段はアマアマ💧でも、怒ったら結構怖くて👶も「パパは怒らせたらめっちゃ怖い😨」と認識してるようです。私は普段からガミガミ言ってるから、怒っても泣きません💧。私が怒って言う台詞をそのまま返してきたりしてます😤
ほんと涼しくなったから外でお弁当🍱いいですね😊また作って公園行ってみよかな🎵
- << 35 こんばんは🎵 朝夕は一気に冷えますねぇ🐧周りのお友達も次々に風邪ひいている中、うちの子はよく食べるから体力があるのか⁉今のとこ元気有り余ってます😁月末、インフルエンザの💉に行くからこのまま元気でいて欲しいです😊 主さんの👶君は風邪大丈夫ですか?? ところでうちの👶も悪さをしてる時は静かやし、普段あんまり合わなさそうなお友達ともタッグを組んでますぅ…😚 静かな時は要注意です☝☝☝ それにしても毎日、気力体力の限界に挑戦してる気分です😱 段々怒り方も ザ・なにわ(笑) になってる自分がこわいです😩 うちの周りはここのとこ、あちこちで祭りだらけ…我が家も負けずに息子の反抗泣きが賑やかである意味、毎日お祭りのようですよ⤵⤵👿💣 毎日 落ち着け‼私。気合いだ‼私。ファイト‼私。 と心で叫んでいます。 主さんは😤💢な時、どうやって気持ちをいれかえてますか?
>> 33
③さん、お久しぶりです😊。毎日、👶君の世話お疲れ様です。うちももう怒って💢ばかりで疲れます⤵
③さんの👶君は相手を見て🍴の時はヤンチャするん…
こんばんは🎵
朝夕は一気に冷えますねぇ🐧周りのお友達も次々に風邪ひいている中、うちの子はよく食べるから体力があるのか⁉今のとこ元気有り余ってます😁月末、インフルエンザの💉に行くからこのまま元気でいて欲しいです😊
主さんの👶君は風邪大丈夫ですか??
ところでうちの👶も悪さをしてる時は静かやし、普段あんまり合わなさそうなお友達ともタッグを組んでますぅ…😚
静かな時は要注意です☝☝☝
それにしても毎日、気力体力の限界に挑戦してる気分です😱
段々怒り方も ザ・なにわ(笑) になってる自分がこわいです😩
うちの周りはここのとこ、あちこちで祭りだらけ…我が家も負けずに息子の反抗泣きが賑やかである意味、毎日お祭りのようですよ⤵⤵👿💣
毎日 落ち着け‼私。気合いだ‼私。ファイト‼私。 と心で叫んでいます。
主さんは😤💢な時、どうやって気持ちをいれかえてますか?
- << 37 ③さん、こんばんは😊 ほんと最近は朝晩は冷えますね🐧今のところうちの👶は風邪は大丈夫です。インフルエンザ💉の季節がやってきたんですね💨一年って早いわぁ~。風邪、ほんとにお互い気をつけましょうね😉 やはり③さんの👶君もタッグ組んで悪さしますか~😱子供って悪さしてる意識あるんだろか…。 「ザ・なにわ」、笑っちゃいました😁わかります。私も舌を巻いちゃう時がある💦言うこと聞かなかったら叱り方もエスカレート⤴声だけ聞けば虐待と間違われるに違いない💦 昨日もクドクド怒って💢たら、👶は途中で話題を変えて逃げた💨だ、旦那にソックリ~😲都合が悪くなると話を変える癖、一緒💧小旦那やわ。③さんの👶君はちゃんと話を聞きますか?(特に怒られてる時) 💢の時の気持ちの入れ替えは、そうですね…う~ん…あっ、食🍖だ💧好きな物を買ってきて食べちゃいます。おかげで🐷になりました😂③さんの気合い💪で気持ち入れ替える方法、私もやってみよかな😃
>> 35
元幼稚園教諭です。
横スレすみません💦
年少さんで、一人か二人はオムツが外れずに入園したことがあります。
正直な所、トイレットトレーニングはご家庭で済ませて頂きたい💦せめてオムツは外してきて欲しいのが本音でした😣
一クラス20人程いるなかで、まだきちんと日本語も伝わらず、始めての集団生活。時には勝手に園庭に脱走したり…4、5月の年少さんはなかなか大変なんですよ💧
ご家庭でも少し努力して頂けると助かります😥
気を悪くされたらごめんなさい。失礼しました💧
- << 38 レスありがとうございます🙇 元幼稚園の先生だったんですね。私は保育園や幼稚園の先生はすごく尊敬✨してます😊一人でもあんな手こずるのにたくさんの子供達の面倒見れるなんて凄いです。 そうですね、オムツ外れてないと先生方はやっぱり大変だと思います💦ご迷惑かけないようになるべく幼稚園行くまでには外すよう頑張ります💪一応、無理矢理今、パンツはかしてるんですが、やっぱりお漏らししちゃいますけど😭なかなか難しいですね💦
>> 35
こんばんは🎵
朝夕は一気に冷えますねぇ🐧周りのお友達も次々に風邪ひいている中、うちの子はよく食べるから体力があるのか⁉今のとこ元気有り余って…
③さん、こんばんは😊
ほんと最近は朝晩は冷えますね🐧今のところうちの👶は風邪は大丈夫です。インフルエンザ💉の季節がやってきたんですね💨一年って早いわぁ~。風邪、ほんとにお互い気をつけましょうね😉
やはり③さんの👶君もタッグ組んで悪さしますか~😱子供って悪さしてる意識あるんだろか…。
「ザ・なにわ」、笑っちゃいました😁わかります。私も舌を巻いちゃう時がある💦言うこと聞かなかったら叱り方もエスカレート⤴声だけ聞けば虐待と間違われるに違いない💦
昨日もクドクド怒って💢たら、👶は途中で話題を変えて逃げた💨だ、旦那にソックリ~😲都合が悪くなると話を変える癖、一緒💧小旦那やわ。③さんの👶君はちゃんと話を聞きますか?(特に怒られてる時)
💢の時の気持ちの入れ替えは、そうですね…う~ん…あっ、食🍖だ💧好きな物を買ってきて食べちゃいます。おかげで🐷になりました😂③さんの気合い💪で気持ち入れ替える方法、私もやってみよかな😃
- << 39 こんばんは🎵 今日はまたまたお昼持ちで公園に行ってきました~😊 でもついに鼻タレ坊主になってしまいましたぁ😱なので今も横でイビキかいてます💦うちも小旦那やわ(笑) 家の👶も怒られてると話そらしたり、目を合わせなかったり、更には最後まで聞いたくせに「分かった?」と聞くと「分かってない😜」とか言ってくる事もありますよ😩 もう毎日ドッカンドッカン🌋噴火中…😭 主さんと一度巻き舌対決したいくらい私も巻いちゃってます😂 主さんの気分転換、いいですねぇ。私も食いしん坊なので今度煮詰まったらコンビニに走ります💪 けど、こうしてやり取りしてると私だけが育児大変なんじゃないって頑張れます😊 ではまた明日もファイト~私たち✌
>> 37
③さん、こんばんは😊
ほんと最近は朝晩は冷えますね🐧今のところうちの👶は風邪は大丈夫です。インフルエンザ💉の季節がやってきたんですね💨一年っ…
こんばんは🎵
今日はまたまたお昼持ちで公園に行ってきました~😊
でもついに鼻タレ坊主になってしまいましたぁ😱なので今も横でイビキかいてます💦うちも小旦那やわ(笑)
家の👶も怒られてると話そらしたり、目を合わせなかったり、更には最後まで聞いたくせに「分かった?」と聞くと「分かってない😜」とか言ってくる事もありますよ😩
もう毎日ドッカンドッカン🌋噴火中…😭
主さんと一度巻き舌対決したいくらい私も巻いちゃってます😂
主さんの気分転換、いいですねぇ。私も食いしん坊なので今度煮詰まったらコンビニに走ります💪
けど、こうしてやり取りしてると私だけが育児大変なんじゃないって頑張れます😊
ではまた明日もファイト~私たち✌
>> 39
お疲れ様です🙇毎日ヤンチャ君にはほんと疲れます⤵よね。
👶君の、鼻タレ💧は治まりました?こじらして風邪ひかないようにして下さいね😊。うちの👶もいつも布団蹴っちゃうから風邪ひかないように気を付けなければ💨
③さんの👶君も同じく話をそらしたりするんですねー。子供ってほんとずる賢い。ある意味、尊敬してしまう💧
最近、👶は知らない人の前でも、芸をするようになりました💧一番の得意技は、変顔。もうほんとこれがキモーい顔になるんです💦周りが笑ってくれたら調子こいて「そんなの関係ねーオッパッピー🎵」とか言っちゃって💦とにかく受けを狙います💧もしかして…芸人タイプ❓まぁ関西やし、吉本近いし…💦(まぁ大人になれば、おもんなくなるかもやけど💧)③さんの👶君は、笑いのセンスはありそう?
>> 40
こんにちは😊
今日は寒いくらいですね😠
👶は、結局病院に行きました…というのも寝てる間に鼻を袖口で拭いてしまい、ほっぺたが荒れてすごい顔になってしまって😱
元々少しアトピーっけがあるから刺激に弱いんです😢
うちも そんなの関係ねぇ➰オッパッピー🎵 どんだけぇ⤴⤴ などなどギャグオンパレードですよ💧💧💧
先日怒ったときに どんだけぇ⤴⤴ と言われた時には怒り通り越して呆れました😩
友達にも 友達ママにもその調子で寄って行くから恥ずかしい限り😫
まぁ我が家もヨシモトまっしぐらです💧
すでに「男前」と言われるより「おもろい」と言われる方が舞い上がってる位です⤵⤵
将来、主さんの👶君とコンビで売り出し計画立てましょうか(笑)
どうせ お笑い系ならとことん極めてもらわなね😁
>> 43
はるるちゃん(この呼び方でいい?)、こんにちわぁ☺私も改めちゃいました🎵主の、こうちんです🙋
伊賀のモクモクファームってはじめて聞いた~。どんなカンジのとこですか?面白そうなら私も行ってみたいな😃🎵
ところで、はるるちゃん宅は、“だんじり”“📺中継なし”と言うことでしたが…岸和田ではないですよね?でも大阪南部あたりかなー?(平野とかも考えたけど…)
ちなみにウチは大阪城公園から🚲で約30分圏内です。近いということだったから何だか嬉しい☺です。
今日は、🍱作って公園行かれました?🍟コース?
私も今日は、コンビニでお弁当🍱買って公園で食べました。やっぱり外で食べるのは美味しいですね(コンビニ🍱でも💧)
>> 44
こうちんちゃんってちょっと変かな?
こうちんでいい??
私ははるるでも はるるちゃんでも お任せします😊
昨日は結局🍟にしたよ。お弁当作る気力なかった💧私もよくコンビニ弁当で公園…もあるよ😁外で食べたら、ほんと何でも(笑)美味しいからね🎵
家は和泉市です。大阪城公園が近いって事は都会ですね🏯京橋とか森ノ宮とかその辺かな?
けど市内って坂道少ないから自転車で結構長距離移動できるよね🚲それが羨ましい✨
うちの方じゃ、坂道多くてみんな電動乗ってます。私なんか荷物乗せてもフラフラやから旦那に👶は乗せたらアカンって言われてしまった…😱
最近よく偏頭痛になってしまってイライラ気味…😭体調悪いと心が狭くなってしまって…。反省ばっかりです😢
>> 45
こんばんは~はるる🎵「ちゃん」取りました😊確かにこうちんちゃんは変だから「こうちん」でいいですよ👍
はるるは、和泉市だったんですね。光明池、近くでしたっけ?独身時代に仕事で何度か行った記憶あるな✨いい所ですね~。
私は、京橋かなり近いです。都島区なんで~。都会といってもこの辺は下町ってカンジかな💦同じ大阪同士仲良くして下さいね😊にしても、電動🚲が主流なのには意外でした😲電動🚲だったら結構高そう💰(そこに興味もったんかいっ)。
ところで、質問ですが、はるるの👶は、箸使えたり服のボタンとか出来ます?うちの👶は、まだまだ😣自分でやろうともしない💧服着替えるのも、「ママやって」って言うし…💦大丈夫かなぁ😚
偏頭痛、まだ治りません?子供がいたら体調悪い時って余計に辛いですよね😔⤵。早めに睡眠とって元気💪になってね。
>> 49
暇、ヒマ、ひま~😩ほんと何だかわからん天気💧というか雨☔降ってる~😣さっきから👶の相手させられ疲れ気味⤵
はるるも幼児教室に行ってるをですね。うちも幼稚園の幼児教室行ってます😃うちの👶も最初は手遊びもしなかった💧飛んだり寝そべったり違うことしてました💧はるるの👶も同じようなカンジですね。運動会だけはりきるなんてほんとスポーツマンですね。私としてはかっこいい✨
今日はほんとは近くで2歳からのサッカー⚽教室の体験行くはずだったんど☔でなくなりました⤵あーでもサッカーってチームワーク必要だから、うちの👶向いてないかなぁ💦
- << 51 こちらも 時間持て余し気味😂 さっき 歯医者にフッ素を塗ってもらいに行ってきたよ😁✨ 雨止んでて助かったぁ! なんかね 最近やたら私の話を覚えてて 母ちゃんダイエットする? とか お菓子落としたら3秒ルールとか テンション高すぎやなぁ とか突然言い出すの💧 けど 間違ったタイミングで使ってて笑える😂 こうちんの👶君、サッカーするの?また行ったら感想聞かせてね😉 なんか最近タメ口メールになってきて…許してね。
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
これは、道路族だと思いますか?5レス 80HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 185HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 85HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 136HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 163HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
これは、道路族だと思いますか?
それくらいの時間なら気になりません。 保育園や学校から帰ってきて夕食…(匿名さん5)
5レス 80HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 185HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 85HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 136HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 163HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1439HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 919HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1486HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 812HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 610HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1439HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 919HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1486HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 812HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 610HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 185HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
これは、道路族だと思いますか?5レス 80HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13373HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
わたしはママじゃない500レス 53777HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
『あのさぁ~』を連呼する娘7レス 10826HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
56レス 1388HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 311HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 419HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 264HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 208HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
かなめ 女の子の名前
かなめ 女の子の名前について 果奈芽/佳奈芽(かなめ)どちらかの名前に決定しようかと思っていま…
15レス 248HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る