今日電話したら明日いきなり面接!助けてください。(緊急)
この度コンビニでバイトしたいと思い電話したら明日面接という話になりました。
①コンビニは初めてで面接のときにどういった格好をすればいいかわかりません。
オーナー?の好みもわからないし接客業なのであんまりちゃらちゃらした格好も良くないと思うのですが、ジーパンがOKなのかもよくわからず無難にスーツに近い格好、黒のちょっとおしゃれなジャケットに白のちょっとフリル付きのシャツ、黒の膝丈タイトスカートに黒のタイツで行こうと思うのですがこの格好で大丈夫でしょうか?
②また、電話での軽い面接?のときにいつまで働けるか聞かれたのですがこのご時世だし就職がいつできるかわからず半年〜1年と答えたのですが大丈夫でしょうか?
オーナらしき人にいつまで?って言われたのですが就職がいつまでにできるかなんて私にもわからず最初は3ヶ月くらいならダメだな的なことを言われたのでお金ある程度貯めてからの就活になるので3ヶ月はないだろと思い半年〜1年くらいと言いました。
明日直に面接ですがいつまでできるかだけは具体的にかわからずはっきり答えられません、半年〜1年くらいと言っていいでしょうか?
ただもちろん言った以上は半年以上は働くつもりです。
③あと、履歴書の他に必要なものってあるのでしょうか?
家に住民票ならありますが、それだけではダメなんでしょうか?
車の免許はないし、パスポートもないし、住基カードもないです。
④それと、耳にピアス3つくらい空いているんですがそのピアスがリング型のもので目につくかと言えば目につくのですが働く時はとらないとダメなんでしょうか?
そのピアスファーストピアスで特殊な機械ではめ込んであるのでスタジオいかないと取れないんですが、働くってなったら取らないとダメなら今から予約しないとダメなんですがどうなんでしょうか?
たくさん質問してしまいましたがわかる方がいたら教えてください。
明日面接ってことになってかなり焦ってます😥
冷やかしや叩きはご遠慮ください。
本気で困っているので質問に対し真面目に回答できる方のみ回答よろしくお願いします。
それと質問意外のことは書き込むのはご遠慮ください。
できれば経験者の方の回答だと助かります。
回答よろしくお願い致します。
新しいレスの受付は終了しました
1さんと同意見。
コンビニならGパンに黒ジャケット、中はTシャツとかで良い。
ピアスは面接の時は外して行って、面接時に『髪の色やピアスなど、外見に関して禁止されている事はありますか』とか聞けば良い。
住民票やらパスポートはいらない。
要自動車免許じゃなければ、免許もいらない。
写真付きの履歴書と、バイト経験があるなら職務経歴書。
- << 5 回答ありがとうございます。 中Tシャツで大丈夫なんですねw ピアスはスタジオ予約して特殊な機械で外さないよ外れないんです💦 だから面接の時は髪おろして行こうかと思うのですが大丈夫でしょうか? あとちょっと茶髪です。 印象悪いでしょうか?💦 どうせ髪下ろすならコテで巻いたりストレートにしていったほうがまだ綺麗に見えたりするのでそっちのほうがいいでしょうか? バイトでも経歴書くんですか? 就職の場合だけだと思ってました💦😃 あと履歴ってどこまでさかのぼればいいんでしょうか? 専門学校のときはキャバで一時期働いていたときがあり、高校のときは夏休みだけアクセサリーショップで商品おろし&レジでした。 いろいろ質問してしまってすみません。 しばらくまともに働いていなかったので・・・💧
>> 3
1さんと同意見。
コンビニならGパンに黒ジャケット、中はTシャツとかで良い。
ピアスは面接の時は外して行って、面接時に『髪の色やピアスなど…
回答ありがとうございます。
中Tシャツで大丈夫なんですねw
ピアスはスタジオ予約して特殊な機械で外さないよ外れないんです💦
だから面接の時は髪おろして行こうかと思うのですが大丈夫でしょうか?
あとちょっと茶髪です。
印象悪いでしょうか?💦
どうせ髪下ろすならコテで巻いたりストレートにしていったほうがまだ綺麗に見えたりするのでそっちのほうがいいでしょうか?
バイトでも経歴書くんですか?
就職の場合だけだと思ってました💦😃
あと履歴ってどこまでさかのぼればいいんでしょうか?
専門学校のときはキャバで一時期働いていたときがあり、高校のときは夏休みだけアクセサリーショップで商品おろし&レジでした。
いろいろ質問してしまってすみません。
しばらくまともに働いていなかったので・・・💧
- << 15 主さんの場合は短期だし、職務経歴書はいらないかな💦 私は正社員よりバイトが多かったので、短期でもバイトでも、全部職務経歴書に書いちゃう派です。 それを見て『色んな職種を体験してる=社会経験豊富』と良い判断をされ採用された事が、二回あります。 先の事を考えてアドバイスすると、バイトだけの経験でも職務経歴書は書いた方が良いです。絶対。 例えば事務の求人をした場合、バイトでの事務経験が1年ある人と、正社員での販売経験が2年ある人なら、私なら前者を採ります。(一応面接する側の経験が二度あります) 履歴書に『職歴なし』としか書かれてないのと、職務経歴書にコンビニ1年、販売1年がある場合も、後者の方が社会経験があると判断します。 大体は『職歴なし』と書くと「バイトは何かした事あるか」と聞かれますが、中には聞かない人もいますので。 そうすると、本当に何の経験もないと判断されかねませんし💦 今回の話に戻りますが、他の方も言うようにコンビニの服装は店長によってかなり許容範囲が変わります。 黒髪で髪はきっちり結び、ピアスやマニキュア禁止、化粧も薄化粧の所もあれば、もうバカみたいなくらいド派手なヤンキーだらけの店もあります。 それは主さんの社会勉強も込めて、主さんが「コンビニ店員として違和感を感じない」格好で行きましょう👍 働いてからの髪型やピアスに関しては、面接で聞けば良いんですから😃
ピアスやマニキュア付けてる店員さんたまに見ますが多分オーナーに寄ってだと思いますので面接の時に聞いたらいいと思います
身分証明書(免許証なければ保険証等) メモ帳ボールペンは持ってた方が良いです
メモ帳は必要と言うか
何か注意事項を話された時にメモると印象がいいと思うからです
主です。
あと追加質問なんですが15時以降に来てねって言われたんですが何時に行くのがいいんでしょうか?
夕方にしようかって話になって15時以降になりました。
夕方だから17時?とも思ったんですが15時から2時間もたってるし・・・って思って15時って思ったんですが早すぎでしょうか?
時間の自由がきくぶん何時に行けばいいのか迷います😵
よろしくお願い致します。
一般的に「地味」な格好していけば大丈夫でしょ。
働ける期間は敢えてどれくらいって答えなくても「出来るだけ続けるつもりです」でいいと思います。
仕事中の格好については…自分がそのコンビニの店員さんを見て、ある程度は予想できませんか?
あと、履歴書の職歴にアルバイトは書かなくていいと思います。
- << 12 回答ありがとうございます。 そうですよねw私も黒のジャケットに黒っぽいTシャツ、Gパンって感じに地味にしていきます。 オーナー?さんが最初に何ヶ月?みたいに具体的に言ってきたので💦 明日の面接で具体的に聞かれなかったらそう答えますw そのコンビニよく行くんですがおばちゃんと男の人しかいなくて若い人いなかったのでどうしようかな?って悩んでたんです。 おばちゃんの地味さでいいんでしょうか? じゃあ、職歴なしで大丈夫なんですね😃
>> 5
回答ありがとうございます。
中Tシャツで大丈夫なんですねw
ピアスはスタジオ予約して特殊な機械で外さないよ外れないんです💦
だから…
主さんの場合は短期だし、職務経歴書はいらないかな💦
私は正社員よりバイトが多かったので、短期でもバイトでも、全部職務経歴書に書いちゃう派です。
それを見て『色んな職種を体験してる=社会経験豊富』と良い判断をされ採用された事が、二回あります。
先の事を考えてアドバイスすると、バイトだけの経験でも職務経歴書は書いた方が良いです。絶対。
例えば事務の求人をした場合、バイトでの事務経験が1年ある人と、正社員での販売経験が2年ある人なら、私なら前者を採ります。(一応面接する側の経験が二度あります)
履歴書に『職歴なし』としか書かれてないのと、職務経歴書にコンビニ1年、販売1年がある場合も、後者の方が社会経験があると判断します。
大体は『職歴なし』と書くと「バイトは何かした事あるか」と聞かれますが、中には聞かない人もいますので。
そうすると、本当に何の経験もないと判断されかねませんし💦
今回の話に戻りますが、他の方も言うようにコンビニの服装は店長によってかなり許容範囲が変わります。
黒髪で髪はきっちり結び、ピアスやマニキュア禁止、化粧も薄化粧の所もあれば、もうバカみたいなくらいド派手なヤンキーだらけの店もあります。
それは主さんの社会勉強も込めて、主さんが「コンビニ店員として違和感を感じない」格好で行きましょう👍
働いてからの髪型やピアスに関しては、面接で聞けば良いんですから😃
- << 17 回答ありがとうございます。 じゃあ、一応レジの経験があるので書いておいたほうが無難な感じなんですね。 アピるために書いておきますw 今はあんまりピアスのことは気にしないほうがいいって感じなんですね。 じゃあ、とりあえずピアスはもう取れないし今更どうしようもないので気にせず行きます😃
服装はGパンなどでも大丈夫。
髪の毛は結んだ方が印象良いと思います。横で2つに結ぶか後ろで1つに結ぶのがいいかと。どちらも耳より下の位置がいいですね。
ピアスについてですが、外せるのだけ目立たないピアス(透明ピアスかストーンなど)に変えておきましょう。外せれないピアスはそのままで大丈夫ですが、面接の時に説明してそのピアスが駄目と言われればスタジオで外してもらいましょう。
あとはマニキュアを落とす(透明なら大丈夫)、爪を短く切る、化粧はナチュラル(眉毛はきちっと書いたほうが良い)、それくらいですね。
接客業ですから挨拶と笑顔を気をつけておけば大抵大丈夫ですよ😄
主です。
皆さん面接へのアドバイス本当にありがとうございます。
もう一つ志望動機という大切なものがあったことに履歴書書きながら気づいたんですが、志望動機は「以前もレジの仕事をしておりそこからレジを通してお客様と接する楽しさを学んだのでまたレジの仕事をしたいと思ったことと
コンビニという・・・」まで考えたのですがそこからが思いつきません😥
何かコンビニ独特の仕事などありましたらアドバイスください😣
またこの続きにこんなの付けたほうがいいとかあったら教えてください。
色々考えたのですがコンビニだからっていう特権?的なものが思いつかず志望動機が微妙です。
お力を貸してもらえる方がいらしたら貸していただきたいです😫
質問ばかりですみません😫
主です。
今面接終りました😃
なんか前入った人が二日で辞めたみたいで本当に大丈夫なのか何度も確認されました。
あと、私は特に今やることないし週何周でも何時間でも何時からでも大丈夫だと行ったんですが、都合良すぎたのか逆にそれって本当?みたいな質問されました。もしかしてもっとこの日だめとかこの時間じゃないととか言ったほうが良かったんでしょうか?でも本当に暇だしいつでも大丈夫なんだけど・・・💦
とにかくすっごく緊張しました。
久しぶりの面接だったことと今までこう行った場所で働いたことなくていつも不採用(条件合わなくて)だったから心配です💦
あと二日で辞めた人がすごく気になります。
お客として利用するときは店員さん愛想いい人なんですがもしかして裏の顔とかあるのかな?ってちょっと思ってしまった・・・。
非是その人に理由を聞きたいっ😥
3日〜4日後連絡来るらしく不安でめっちゃドキドキする〜😵
>> 21
ありがとうございますw
そうですよね。
でも今になって気づいたんですけど6〜7日は大丈夫、毎日でも大丈夫っていったんですけど、実は土曜日の午前中〜夕方は用事あったんですよね・・・。
どうしよう・・・。
言うの忘れてた😫
採用されてから土曜日だけはって言うのやばいしどうしたら😭
私の馬鹿ーーー!!
ピアスのことは緊張しすぎてすっかり忘れていました😫
でも髪一つにくくっていったのでしっかり見えていたと思うので気になったら言われていたはず?だと思います。
今更なので採用決まってからもし言われたら取ろうと思います😫
- << 24 お疲れさま👍 ピアスは採用の電話来てからで良いと思いますよ😃 二日で辞めた人、確かに気になるね。 でもしょっちゅう募集かけてたり、主さんが普段客として行って『ここ店員コロコロ変わるな』と感じてなければ大丈夫じゃないかな。 合格すると良いね✨
>> 22
そっか😅
土曜日に付いてはなるべく早く連絡して伝えたらいいよ ギリギリよりも
- << 25 ありがとうございます。 土曜日は早朝なら大丈夫なんですが聞き忘れてしまいました😃 私も電話しようかと思ったのですが、面接をしていただいた際にもう聞きたいことや確認したいことはないですか?と二度も聞かれてないですと言ってしまいました。 ものすごく電話しずらいです。 それにもし電話して聞きたいことがあったんですがって言ったらこの人あれだけ行ったのにって感じで土曜日が早朝だったのに印象悪くて不採用とかにならないでしょうか? もしそれで働けたのに不採用になってしまったらと考えると怖くて電話できません😥 あと最初の方は出勤が3〜4日かもって言われていてその日が土曜日にかぶっているかもわからずかぶってなかったのに電話して印象わるくて不採用だったらって考えるとやっぱり電話できません。 オーナの方からは曜日の時間の都合を後から聞いてシフトに入れていくって言ってくれたので一応聞いてくれて合わせる形になると思うのですが・・・すっごく迷ってます。採用の合否きてからやんわりとやっぱり・・・みたいなのはダメでしょうか?それでクビにはならない?と思うのですが・・・。
>> 22
ありがとうございますw
そうですよね。
でも今になって気づいたんですけど6〜7日は大丈夫、毎日でも大丈夫っていったんですけど、実は土…
お疲れさま👍
ピアスは採用の電話来てからで良いと思いますよ😃
二日で辞めた人、確かに気になるね。
でもしょっちゅう募集かけてたり、主さんが普段客として行って『ここ店員コロコロ変わるな』と感じてなければ大丈夫じゃないかな。
合格すると良いね✨
- << 26 ありがとうございます。 ピアスはもう今更だしそうしようと思っています。 でも土曜が早朝しか無理で・・・。 採用はまだされてないけどどうしようって困ってます。採用後やんわり土曜は・・・っていうのはダメでしょうか? 店員はその人だけだと思います。すぐ辞めた人は😃 他の店員さんは顔なじみに近いほど長期働いていると思います。 あっち側にめちゃくちゃ都合いいようにいったんですが果たして・・・。 ただ今は土曜のことだけが気になる・・・。 緊張しすぎで頭から質問ぶっとんでしまった😭
>> 23
そっか😅
土曜日に付いてはなるべく早く連絡して伝えたらいいよ ギリギリよりも
ありがとうございます。
土曜日は早朝なら大丈夫なんですが聞き忘れてしまいました😃
私も電話しようかと思ったのですが、面接をしていただいた際にもう聞きたいことや確認したいことはないですか?と二度も聞かれてないですと言ってしまいました。
ものすごく電話しずらいです。
それにもし電話して聞きたいことがあったんですがって言ったらこの人あれだけ行ったのにって感じで土曜日が早朝だったのに印象悪くて不採用とかにならないでしょうか?
もしそれで働けたのに不採用になってしまったらと考えると怖くて電話できません😥
あと最初の方は出勤が3〜4日かもって言われていてその日が土曜日にかぶっているかもわからずかぶってなかったのに電話して印象わるくて不採用だったらって考えるとやっぱり電話できません。
オーナの方からは曜日の時間の都合を後から聞いてシフトに入れていくって言ってくれたので一応聞いてくれて合わせる形になると思うのですが・・・すっごく迷ってます。採用の合否きてからやんわりとやっぱり・・・みたいなのはダメでしょうか?それでクビにはならない?と思うのですが・・・。
>> 24
お疲れさま👍
ピアスは採用の電話来てからで良いと思いますよ😃
二日で辞めた人、確かに気になるね。
でもしょっちゅう募集かけてたり、主さん…
ありがとうございます。
ピアスはもう今更だしそうしようと思っています。
でも土曜が早朝しか無理で・・・。
採用はまだされてないけどどうしようって困ってます。採用後やんわり土曜は・・・っていうのはダメでしょうか?
店員はその人だけだと思います。すぐ辞めた人は😃
他の店員さんは顔なじみに近いほど長期働いていると思います。
あっち側にめちゃくちゃ都合いいようにいったんですが果たして・・・。
ただ今は土曜のことだけが気になる・・・。
緊張しすぎで頭から質問ぶっとんでしまった😭
お疲れ様でした。
勤務時間については、そんなに心配しなくてもいいんじゃないですか?
決まってから土曜日だけ外してもらえば…
コンビニに限らず、バイトだと甘く考えて2~3日で辞める人は結構います。
店側からしたら、それはすごく無駄な時間になってしまうから心配なんだと思いますが…
主さんのやる気、伝わってるといいですね😊
主です。
皆様応援やアドバイスありがとうございました。
無事面接に合格し今日から働くことになりました。
教えてくれる方が今日いうそうでその方に教えてもらえるとのことでしたが前者の方が2日で辞めた理由がすごく気になってもしかしてその教えてくれる方がすごく厳しかったり、失礼な言い方ですがい嫌な方なんじゃ!?と不安で緊張しています。いい人だったらいいけど・・・。
とりあえず今日一日って言ってもまだ入りたてで3時間だけどがんばってきます😃
主です。
遅くなってしまい申し訳ないです。
バイトは無事受けかり今月からちょこちょこ働かせていただいています。
アドバイスや応援してくださった皆様ありがとうございます。
仕事は思っていたよりやいがいがありとても楽しく教えてくださるかたもとてもフレンドリーでいい人でしたw
これからも頑張って続けていきたいと思っています。
主です。
たくさんのアドバイスや回答ありがとうございました。
レッグマジックはあんまり好評じゃなかったのでやめにしときます。
皆さんの回答にもあったように歩くとか走るのがやっぱり一番健康にもダイエットにも良さそうなのでランナーマシーン?を買おうと思いますw
DVDを勧めていただいた方申し訳ありません。せっかく教えてもらったのに・・・><
教えていただきありがとうございました。
頑張ってダイエットに励みたいと思います😃
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事を放棄する先輩1レス 49HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?4レス 73HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
異動なのに、たらい回しで何も教えてくれない0レス 31HIT 正社員さん (30代 ♀)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった15レス 267HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。4レス 107HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった
女児おぢ(匿名さん15)
15レス 267HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
どうすれば円滑に仕事ができますか?
事実、問題が解決できないのだから、何度でも上司にエスカレしたら? …(匿名さん4)
4レス 73HIT 社会人さん (30代 ♀) -
仕事を放棄する先輩
転職すれば? 合わない職場にしがみつく意味ある?(匿名さん1)
1レス 49HIT 社会人さん (30代 ♀) -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
で、パレードってなんの徳になるの?は? 憲法によらない奴隷しきたりで…(匿名さん25)
25レス 522HIT 匿名さん -
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。
ええねん。 少なくとも退職届を書いてないのに何故か退職になってるしし…(なかちゃん)
4レス 107HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 167HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 156HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 167HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 717HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 340HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 337HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 303HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 215HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 267HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る